Отрицательные отзывы о фильме «Интерстеллар»

8.5

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20442
7 ноября 2014
Сентиментальная фантастика про космос и отцовство

В недалеком будущем Земля стоит на грани экологической катастрофы: с продовольствием проблемы, из злаков кое-как растет только кукуруза, бушуют пыльные бури. В связи с этим армии ликвидированы, высокими технологиями никто не занимается, а самая популярная профессия — фермер. Купер (МакКонахи), бывший пилот из НАСА, вдовец, с тоской смотрит на кукурузу и воспитывает детей, умненькую дочь (Фой) и обычного сына.

Однажды, следуя магическим знамениям, он натыкается на законспирированную базу НАСА, где пожилой профессор (Кейн) рассказывает, что они давно уже ищут для человечества новую планету и даже отправили дюжину ученых на разведку. А теперь Купер вместе с профессорской дочерью (Хэтэуэй), парой человек и роботом должен полететь в другую галактику и узнать, что там эти ученые обнаружили.

Уже завязка, где герой извлекает координаты базы НАСА из песка на полу, недвусмысленно отсылает к «Близким контактам третьей степени», лучшему, вероятно, фильму Спилберга, на который Нолан открыто кивает как на главный источник вдохновения (сам Спилберг вроде бы собирался, но разумно передумал ставить «Интерстеллар»). При очевидных пересечениях трудно найти более непохожие картины. Это противоположный подход к масштабам. Гуманиста Спилберга всегда интересуют маленькие частные истории на фоне одной огромной, захватывающей дух. Пиротехника Нолана искренне интересует только огромное, а маленькое и частное — просто винтики, из которых его можно построить.

Англичанин прекрасно изучил чужую иконографию — как и все мы, по кино — и понемножку набрал отовсюду. От первой, земной части, которая неожиданно напоминает какие-нибудь «Гроздья гнева», поднимаясь все выше и выше — к космическим кораблям с остроумными роботами на борту, планете-океану, одиноким астронавтам. В центре оставив спилберговское ноу-хау — проблемную семью с фигурой блудного отца. Но разница между «Интерстелларом» и всеми остальными фильмами про космос и разбитые сердца принципиальна: там, где Спилберг, Тарковский или даже Лукас работали отверткой, а то и кисточкой, братья Нолан, засучив рукава, молотят двумя кувалдами.

Двое сидят на крылечке. «Тебе всегда было слишком мало этого мира».
— «Да, я чувствовал, что рожден летать». — «Не забывай, что благими намерениями вымощена дорога в ад…» Так выглядит типичный диалог из «Интерстеллара», так в нем говорят все время. «Какое это счастье — увидеть человека. Вы буквально воскресили меня из мертвых», — первые слова космонавта, извлеченного из искусственной гибернации. Можно сделать скидку на корявый перевод, но факт остается фактом: нолановские персонажи общаются не как люди, а как сюжетные функции, постоянно объясняющие сами себя.

И это очень важно: Нолан не предлагает, а диктует зрителю, как ребенку, сцена за сценой, что именно он должен чувствовать. В помощь сценаристу — невыносимый саундтрек Ханса Циммера, плоско и бесстыдно подчеркивающий места, где нужно загрустить, или задуматься, или воодушевиться. Когда — уже глубоко на третьем часу — придет время переходить к выводам, персонаж, кажется, Энн Хэтэуэй просто сообщит: «Любовь — это единственное чувство, способное вывести нас за пределы времени и пространства». В тишине заскрипят перья.

Из соседней аудитории тем временем доносится лекция по физике. Черные дыры и кротовые норы, сингулярность и горизонт событий, теория относительности и пятое измерение. Здесь Нолан явно чувствует себя увереннее, чем в человеческих отношениях, и от научно-фантастической линии нет ощущения бесконечной фальши, которой проникнута линия сентиментальная, — тут холодная просчитанность скорее к месту, да и вообще все это слишком вызывающе странно. Впрочем, не до конца понятно, зачем было тревожить ведущих физиков-теоретиков, если в драматургическом смысле «Интерстеллар» не может извлечь из всех этих измерений сильно больше, чем сериал «Звездный путь» сорок лет назад.

На фоне зашкаливающей амбициозности этого проекта особенно заметно, насколько раздута репутация Нолана как режиссера-постановщика. Он то и дело теряет ритм: многие сцены очевидно затянуты, при этом раза три действие вдруг начинает скакать через ступеньку. Параллельный монтаж — ближе к концу — земных и космических сцен сделан из рук вон плохо. Смотреть на милейшего МакКонахи к третьему часу уже нет никаких сил, между тем роль Хэтэуэй кажется недописанной (не говоря уж о некоторых других). Самое поразительное, что даже эпизоды в космосе выглядят, за парой исключений, неинтересно, хотя и живописно. «Это прекрасная планета», — бубнит главный герой, кивая на голубой шарик, крутящийся где-то за иллюминатором. В умении снимать поршни Нолан даст фору и Никите Михалкову, но от путешествия через кротовую нору и ныряния в черную дыру мы, кажется, вправе были ожидать чего-то чуть более зрелищного. Вместо ощущения чуда — ради которого хочется смотреть фантастику и которым переполнены те же «Близкие контакты» или недавняя «Гравитация» — «Интерстеллар» даже в лучшие свои моменты дарит легкое возбуждение скоростного аттракциона.

Иногда кажется, что главная причина, по которой Нолан достиг такого успеха своими гигантскими серыми конструкциями, — ему удалось польстить самолюбию миллионов, заставив их поверить, что они смотрят кино интеллектуальнее среднего блокбастера, а значит, вместе с ним возвышаются над стадом с попкорном из соседнего зала. Но штука в том, что кубик Рубика — не интеллектуальная игрушка, она только кажется такой. И нолановские фильмы — ни на йоту не умнее, чем кино про Тора. Они лишены юмора, структурно переусложнены и изобилуют туманными намеками на какие-то солидные абстракции. Но фундаментально это посредственно написанные, грубо снятые за огромные деньги боевики с пустыми героями и едва обозначенными идеями. Остальное — маркетинг, мастерски пущенная пыль в глаза. В случае «Интерстеллара» — целая пыльная буря.

Михаил М.
15 ноября 2014

Попытка выдавить слезу у зрителя с нерешёнными проблемами отцы-и-дети при полном отсутствии знания законов физики. Музыкальный ряд для того что бы порыдать от жалости то ли к самому себе, то ли ко всему человечеству.

Андрей Дуда
13 ноября 2014

"Создания из пятого измерения закрывают гиперкуб.".. потом встаешь и выходишь из зала.

король голый .. да и немного дебильный

Стас Морозов
18 ноября 2014

В моём понимании научная фантастика она другая. Миры которые создавались мэтрами sci-fi интереснее. Sci FI в том контексте это просто атрибут для красоты истории, органично вписанный автором. Тут оно как бы распадается всё, не создавая единого целого. Сюжет в sci-fi должен быть обязательно сильный, а не мем про то как рожь не колосится... Не нужна в этом фильме ни сингулярность ни чёрная дыра - всё держится на соплях Макконехи.. Настоящее проходное говно, которое мы забудем уже к выходу новой части звездных войн этой зимой.

Kristina S.
17 ноября 2014

Такой отличный трейлер и такой скучный фильм, все НЕДО..работано.. Эмоций особых не вызвал- спокойный. Красоты полетов не хватило (гравитация в этом плане гораздо красивее), сюжет не самый заурядный конечно, но и не захватывающий. Все средненько, даже игра любимого Мэтью((

Юлия Ч.
17 ноября 2014

После массы положительных отзывов ожидала чего-то фантастического. Фантастику и получила-в прямом смысле. И в человеческих отношениях, показанных в кадре, и космическом пространстве-как все круто было...Слишком круто. Сюжетных линий очень много, и нет той душевности, которая бывает в погружении во что-то одно. А здесь-и любовь, и космос, и экшн, "всеядный" продукт. Конец поразил своей легкомысленностью (поведение главного героя мне непонятно).
Время зря не потрачено, зрелищно. Но вдохновения на просмотр еще раз точно нет.

Анастасия
11 ноября 2014
Одиссея капитана Макконахи

Я не знаю, хорош ли этот фильм или плох, для кого-то хорош, по-видимому, а для кого-то и нет. «Знатоки» космоса уж точно найдут, что обсудить и над чем поглумиться, и, может быть, будут правы, даже мне, просто «интересующемуся», отдельные моменты начинали казаться бредом, но как говориться, меньше знаешь...

Важно, однако, не это. Важно то, что вы чувствуете, когда закрываете глаза после 3 часов непрерывного транслирования в ваш мозг Интерстеллар. Фильм однозначно производит впечатление. Но, лично я, как ни прискорбно, чувствую пустоту и темноту, настоящую кротовую нору со всей её пугающей бесконечностью. И, казалось бы, с чего: конец предсказуемо мил и все расставлено по полочкам, пусть даже хлипким и ненадежным, но внушающим кое-какое доверие. Однако.. что-то упущено. Не поставлена какая-то важная жизнеутверждающая точка, отсутствует ощущение, что теперь-то уж, после всех мытарств и скитаний, которые человек вряд ли и пережить-то может, все будет хорошо, тепло и уютно, как сейчас на нашей Земле (ну, в отдельных её районах точно).

Но если фильм вовсе не о счастливых путешествиях человечества среди звезд, тогда, может, идея в другом. Может в том, что человеческая жизнь невыразимо коротка, словно отблеск далекой звезды – моргнешь и не увидишь даже, как уже всё погасло, отгорело.
Что, несмотря на всю нашу поистине безграничную фантазию и, осмелюсь сказать, нехилый интеллект, мы по-прежнему всего лишь крупинка в огромной бесконечности космоса, о котором ничего толком не знаем, который промелет нас своими жерновами и не оставит даже намека на физическое существование. Мы по-прежнему остаёмся мыслителями, но не челенджерами, мы, как и наши далекие предки, сидим у костра и смотрим в ночное небо на причудливые огоньки.

А раз так, раз мы все лишь мгновение, зародившиеся незнамо как в этой огромной Вселенной, может не стоит заглядывать далеко в ее пучины, может это не сыграет нам на руку, вдруг это принесет нам только страдания и померкшие надежды, а тем временем, все, кого мы знали, забудут нас и исчезнут…

Я вот к чему, любите своих близких, своих родителей и детей, всех тех людей, что делают нашу Землю нашим домом, нашим приютом. По крайней мере, на какое-то относительно короткое (читай - долгое) время.

Luci
9 ноября 2014

Вот после таких фильмов напрочь отпадает желание ходить в кино. И всё ведь круто. И фильм долгожданный. И Нолан режиссер. И планка высокая. Масштабы, Вселенная, спасение человечества, спецэффекты, сингулярность и всё такое… Но почему-то выходишь из кинозала с чувством, будто тебя только что поимели.

В попытках собрать увиденное в стройную гармоничную историю, все течёт и разваливается. По всем фронтам недобор человечности. Даже сопереживать, по сути, некому, несмотря на то, что красной линией сквозь весь сюжет идёт история одной семьи на фоне всеобщей катастрофы. Перебор по человеческой глупости. Но тут как раз всё соответствует тем же законам Мёрфи :) А при виде малюсенькой песчинки-корабля на фоне Юпитера и фразы одного из героев, что за несколькими миллиметрами алюминиевой обшивки миллионы километров пустоты, ловишь себя на мысли, что в принципе вообще пох, погибнут ли люди на своей планете или по пути в новый мир. А должно быть иначе.

И ладно, давайте же посмотрим и осознаем(!), к чему же на самом деле может привести коктейль из человеческой глупости, отсутствия у одних / присутствия у других героев веры в спасение и одной жертвы. И эврика!

А по мне так просто халтура. Взяв такую тему, у режиссера есть сотни возможностей либо талантливо сорваться в бездну, выкрикнув напоследок самое главное напутствие потомкам, либо проявить чудеса человеколюбия, вознеся героев до небес. Он не сделал ни того, ни другого. Нолан — чёртов напёрсточник.

Морж-и-Плотник
7 ноября 2014

"Этому фанту - снять фильм про полет через "кротовые норы" с Мэтью Макконнахи". Похоже, что это черная метка. Земекис после нее толком так и не оправился. Остается ждать и наблюдать. Нолан все-таки гений, авось, да переживет.

Юрий Зарянов
6 ноября 2014

Да, картинка отличная, сюжет масштабный. Люди из зала выходили под впечатлениями, все это чувствовалось в атмосфере.

Но.....

Если быть честным на 100% перед собой, то ФИЛЬМ УЖАСЕН!!!! Дело все в нестыковках сюжета. С теорией относительности режиссер чудовищно перегнул. Чем больше об этих нюансах думаю, тем больше понимаю, как ПЛОХ ФИЛЬМ! Таким НАУЧПОПОМ насытить мозг, сложно.

Игорь Константинов
3 марта 2018

Ох ... столько сил вложили в фильм, даже поле кукурузой специально для съёмок засеяли... а такая сопливая мутотень получилась. Сначала мучился в кинотеатре, потом через некоторое время фильм показывали по тв и я включил "для фона". Хорошо,что неинтересную книгу можно закрывать,а неинтересный фильм выключать пультом.

Evgeny k.
7 февраля 2015

насколько можно заключить из рецензий зрители просто разделились на две категории: либо шедевр либо просто тупое кино. аргументация более менее одна и та же. придется просто тупо проголосовать: я считаю сие кино дичайшим бредом. не ушел из зала только из за уважения к друзьям. пафос можно на хлеб намазывать. идиотизм. полный.

Антон Коротков
27 января 2015

Фильм странный, я присоеденюсь к группе людей которым он не понравился. Сюжет хорош, Макконахи как всегда на высоте, но не более, а жаль, чуть чуть додумать и получилось бы неплохое фантастик кино.

Р. Кравчинский
16 декабря 2014

Все это уже мы видели, космос И так далее. Че им всё так восхищаются? Конечно, после " Настоящий детектив"- у Макконахи вообще не роль, так себе. Оценка только опер работе - 3 плюс

kind_policeman
27 ноября 2014

Я, конечно, добрый полицейский, но терпение мое не так уж безгранично - 3 часа только редкий фильм может 'держать', данное творение к таковым не относится.
И вроде про звезды, и вроде МакКонахи, но нудно и сомнительно. А совсем немолодой уж Мэтт Деймон и вовсе на грустные мысли наводит))
Посмотрите зимним вечером, когда время текуче и вязко..

Эмиль Петросян
19 ноября 2014

Сегодня, наконец, посмотрел "Интерстеллар", о котором так много говорили все вокруг. Очень амбициозный и посредственный голливудский кал. Очень много дешевой сентиментальщины без реальной драматургии. Очень затянут в надежде называться эпическим фильмом, хотя материала с натяжкой хватает на полуторочасовой хронометраж. Персонажи прописаны из рук вон плохо (у них нет своей жизни) и, по сути, они сведены лишь к своим функциям в общем сюжете: Купер - тупой ковбойский героизм; профессор Бренд - мудрость, граничащая с маразмом; Амелия Бренд и Мерфи - женственность и эмоциональность. В фильме вообще очень много несуразностей: только редкостный идиот может назвать дочь в честь законов Мерфи (которые, при всей их незамысловатости, видимо, Купер не совсем понимает); только кретин может оставить семью, являясь единственным родителем, ради размытой -хоть и спасительной для всего человечества - цели и т.п. Персонажи говорят так, словно их транслируют на весь мир в режиме онлайн - сплошная дешевая патетика. Очень хотелось бы еще упомянуть музыкальное сопровождение фильма, которое нагло навязывает зрителю, где насторожиться, где испугаться, где расчувствоваться и т.п. Это как раз тот случай, когда минималистичными органными переливами занимается не кто-то вроде Филиппа Гласса, а посредственность, перегрузившая фильм звуками настолько, что потопила его уже в первые полчаса просмотра.
Иными словами, я ждал философский вдумчивый сай-фай, фильм-научную утопию с сильной режиссерской и операторской работой, а увидел пафосный наукообразный голливудский блокбастер, пронизанный убогостью мысли и трафаретностью персонажей.

P.S. Единственное, что мне понравилось в фильме, - мысль, которую высказывает Амелия, о том что любовь - это особое (пятое) измерение и что, вероятно, только оно способно управлять пространством и временем...

Андрей Анучин
16 ноября 2014

Посмотрел "Интерстеллар".
Кристофера Нолана люблю, а фильм «Темный рыцарь» очень люблю. Фильмы про космос тоже люблю - «Гравитация» смотрел два раза и еще бы посмотрел если бы не сняли с проката.
Но на фильме "Интерстеллар" я три часа сидел и скучал. Какой-никакой экшн возникает после часа сопливых перетираний на тему «мы все умрем», и сразу же заканчивается.
Может быть автор и хотел поднять какие либо этические проблемы – ответственность ученого или скажем человеческое одиночество, - но он сделал это тупо и по детски. Советские фантастические фильмы семидесятых-восьмидесятых годов – динамичные шедевры на сравнению с нудятиной под названием «Интерстеллар». Смысловых несостыковок столько, что даже останавливаться на них неинтересно. Не будешь же всерьез обсуждать экзистенциальные сложности Зайца из мультфильма «Ну погоди!»!? Вот в роли такого Зайца и Мэтью Макконахи, который зажег в «Далласском клубе покупателей» - и так «слился» в «Интерстелларе».
Особенно раздражали два момента.
Первое. Наукообразность.
Вот цитаты из фильма
«Я могу облететь вокруг нейтронной звезды, чтобы сбавить ход
«Если бы мы увидели коллапсар или сингулярность, мы бы постигли природу гравитации
«Я буду спускаться по спирали. Держитесь крепче» (Капитан – экипажу)
«Гравитация так сильна, что скрывается в темноте за горизонтом событий
«- ты собрал квантовые данные? – да, я передаю их по всем частотам
Ржунимагу. Каждая такая фраза – это наукообразная абсурдная словесная форма с претензией на правдоподобность. Так и хочется сказать «Не верю!».
Второе. Инфантилизм.
Свойственен всем американским фильмам. Семейные ценности рулят. Дети ждут своих родителей до ста лет и верят их обещаниям. Неважно, что ты спасаешь человечество – важно что завтрак должен быть по расписанию. И когда в последних кадрах стодвадцатилетняя Мurph говорит «папа обещал вернуться», то становится грустно за человека, который прожил свою жизнь, а так и не повзрослел.

Резюме: три часа, вычеркнутых из жизни. На Нолана больше не хожу.

Sinikka
11 ноября 2014
Дети кукурузы

Эпиграф
«Нет ничего, кроме атомов и пустоты» Демокрит (V век до н.э.)

Обычно сижу себе тихонечко, почитываю рецензии, но тут не могла усидеть спокойно. Извините, если будут спойлеры (а они будут), или претензии на КО (фильм к этому просто вопиет).
Хотелось начать с явных фактологических неувязок фильма, но, очевидно, этому уделили уже много внимания и без меня. Да и кому это нужно? Не все же тут физики, право слово.
Но, бдительный зритель, задумайся: умирающая цивилизация, питающаяся одной кукурузой (это само по себе смертельно), имеет достаточно топлива (не иначе, из нее же) для пожирающих его тоннами старых Доджей, для работоспособности программируемых роботов-комбайнов, энергии для компьютеров и, апофигей всего, для межгалактических перелетов (конечно, тайных) на двигателях, способных порвать радиус Шварцшильда, как тузик грелку.

Кто-то скажет, это не имеет значения, фильм не об этом. А о чем? О бескрайности человеческой глупости даже по ту сторону "кротовой норы"?
Так я думала где-то на 60-й минуте фильма, когда Майкл Кейн (aka безумный ученый) с грустным лицом показывал гигантскую гравицапу центрифугу МакКонахи (aka герой Купер).

Нолановские герои пусты и мертвы, сам космос Нолана пуст и мертв. Есть только атомы и пустота...
И Джон (aka Дедушка) Литгоу, ветеран фантастического кинематографа живет только в одном эпизоде с бейсболом, и все идет к тому, что "дедушка сам скоро станет призраком". И великому Майклу Кейну веришь только тогда, когда он на смертном одре говорит: "Я лгал тебе, я лгал всем". "Я лгал тебе, зритель, прости..." И прекрасные глаза Хэтэуэй загораются только на 2 минуты. Даже Мэтт Деймон (астронавт №1 с жирком на талии) находит оправдание роли только в желании выжить. Прости, зритель, у меня жена и четыре дочки...
Сам МакКонахи - просто ходячий мертвец до финального эпизода с бабушкой-дочкой. Актер мучается все 3 часа и хватается за руку Эллен Берстин как за то единственное, что его в фильме держит. И тут можно увидеть, что у МакКонахи глаза синие. Как небо, как космос, как жизнь...

Сними Нолан с этим бюджетом и пафосом дантовскую "Комедию", с этим же безумным МакКонахи в роли синьора Алигьери (там даже фотографическое сходство), я бы поверила, что

Как геометр, напрягший все старанья,
Чтобы измерить круг, схватить умом
Искомого не может основанья,

Таков был я при новом диве том:
Хотел постичь, как сочетаны были
Лицо и круг в слиянии своем;

Но собственных мне было мало крылий;
И тут в мой разум грянул блеск с высот,
Неся свершенье всех его усилий.

Здесь изнемог высокий духа взлет;
Но страсть и волю мне уже стремила,
Как если колесу дан ровный ход,

Любовь, что движет солнце и светила.

SuperStanleyKubrick
9 ноября 2014

Фильм с прокатным названием "Интерстеллар" (межзвездный - англ.) обязан быть крутым! Но это всего лишь середнячок. Печалька :(

Поначалу сюжет кажется интересным. Думаешь - ого, какой поворот! Или: черт возьми, наверное этому будет объяснение в конце. Но нифига. После фильма я поразмышлял и пришел к выводу, что три часа зрители (в том числе и я) с открытыми ртами пытались постигнуть глубочайший замысел режиссера, а в это время кто-то ходил между рядами и аккуратно развешивал лапшу на уши.

Я Нолану не поверил. Его история "не настоящая", искусственная. Мутные и нереалистичные диалоги. Такой же мутный катаклизм на земле - мировой голод без внятных причин. Выжившие американцы-вегетарианцы едят кукурузу. А кукуруза того гляди и сдохнет от пылевых бурь и колорадского жука. Все тупят и ходят поникшими из-за этого. И только группа самых толковых знает, единственный выход - валить с планеты. Плюс какие-то загадочные доброжелатели оставили неподалеку кротовую нору в другую галактику... Вообщем незадорого можно слетать посмотреть новую квартирку!

Дальше спойлерить не буду. Но знайте, если смотрели Начало, то тут есть похожие перлы. Кто-то назовет это стилем, а кто-то попыткой пропихнуть то же блюдо под новым соусом. Хорошо, что каждый решает для себя сам!

Анна Соловьева
8 ноября 2014

Очередная пафосная американская чухня с псевдофилософским посылом. Ну и конечно, по звезде в каждом эпизоде. Да еще по традиции последнего времени жутко затянутая. В шоке от этой дури, от потерянного времени. Повелись на высокий рейтинг, выставленный любителями попкорна.

Наталья С.
8 ноября 2014

Псевдонаучный делирий братьев Ноланов.

Человечество почему-то на грани вымирания. Еды не хватает. Потоки песка и пыли живописно заволакивают все живое.
Бывший сотрудник NASA (МакКонахи) живет с детьми и тестем на ферме и выращивает ненавистную ему кукурузу. Все это длится примерно минут 20. Надежда на то, что в трейлере все-таки был заявлен космос и всевозможные приключеньки, а может, процесс пищеварения уже давно доеденного попкорна (из той же кукурузы, кстати) все же не дают зрителю уснуть.
Во втором акте все идет, надо отметить, поживее. Тут и саспенс, и напряжение, герои в опасности – есть за чем следить. Если бы не затянувшаяся не к месту болтовня – все было бы вообще отлично.
Если поначалу все выглядит научной фантастикой, то к концу явно затянувшегося 2-го акта события приобретают очертания делирия. Чтобы зрители совсем не сошли с ума, добавляется диалог двух героев, которые на доходчивом языке пытаются объяснить друг другу, что происходит.
К слову сказать, когда что-то объяснить становится совсем сложно, братья Ноланы используют ровно два волшебных слова: «гравитация» и «любовь».
Музыка навязчиво подсказывает: вот сейчас будет напряженный момент, а вот тут надо радоваться, и не дает отвлечься от действия на экране.
Куарон и Малик хотя бы красиво показывают космос, но режиссер Нолан полностью сосредоточен на объяснении своей теории и не отвлекается на картинку, да и времени на это нет, если честно.
Лирические завывания героев и их слишком литературные диалоги кажутся притянутыми за уши. Хочется сказать: «Хватит болтать, давайте делайте уже что-нибудь».
Не обошлось без обычных штампов типа американского флага, фразы «Common, baby» и крика «йуху».
Но в конце концов, зритель пришел не для изучения квантовой физики и теории относительности, а чтобы посмотреть очередной фильм Нолана и на приключения. Собственно, и то, и другое он получает. Казалось бы, что еще надо?

Андрей Ф.
24 ноября 2014

неплохо вздремнул на этом вашем интерстелларе.
не был в кино два года до сегодняшнего похода, теперь еще три не буду.
три часа этот очень долго для пустословных пафосных речей. также запомнилась вялая драка располневшего Борна с макконахи, ну не цепляет же ну совсем.

впрочем, рад за макконахи, что его вытащили из черной дыры, думал что он теперь до конца своих дней за шкафом сидеть и азбукой морзе общаться.

Neno Manoe
17 ноября 2014

Это настоящая пытка для фанатов научной фантастики.
Мой долг - спасти 4 часа вашего времени, если вы еще не ходили на это в кино.

1) Для того, чтобы смотреть этот фильм, вы должны уже быть знакомыми со строением вселенной, теорией относительности и теорией черных дыр. В фильме вам особо ничего не объяснят на ходу. Если вы не в теме, то вы быстро потеряетесь и будет неинтересно. Можете, конечно, рискнуть и попробовать разобраться на месте... но в таком случае настройтесь на то, что вы идете смотреть странную мелодрамму, а не научную фантастику....

2) Если вы в теме того, как работает вселенная, то вы будете искать еще какой-то смысл в том, что вам рассказывают про гравитацию, 5е измерение и все прочее... но вы вряд ли найдете его. Снимать ЭТО только для того, чтобы рассказать вам про сингулярность черной дыры - это бред. Для того, чтобы рассказать вам про трагедию "отцы и дети" или "наш дом - Земля" - еще больший бред. Для того, чтобы рассказать о триумфе человеческого разума..? Неее. Тоже не тянет. Ну как можно серьезно относится к фильму в котором в будущем ученые делают вычисления уравнений на доске с мелком, когда для этого уже сегодня NASA использует суперкомпьютеры...

Если вы уже смотрели "Космическую одиссею 2000" Кубрика, то лучше пересмотрите ее еще раз. Великий режиссер 40 лет назад снял великий фильм, а сегодня слуги попкорна и кока-колы просто снимаю кассу... Даже достоверность спецэффектов не спасает Интерстеллар. Допустим, сам Стивен Хокинг подтвердил, что черная дыра должна выглядеть именно так, как в этом фильме... но что вам-то от этого...?

p.s. Моя жена в конце фильма плакала. Не потому, что там была трогательная сцена, где 40 летний отец видит свою 90 летнюю дочь при смерти... а потому, что у нас отняли 4 часа времени, которого не вернешь...

Галина Галло
14 ноября 2014

Ужасно скучный фильм, столько пафосных и надуманных речей давно не слышала, 3 часа жизни прошли впустую!

Станислав Кустов
14 ноября 2014

Сюжет успешного фильма с рейтингом IMDB 9:
Идет парень по улице, ест мороженое. Рядом останавливаются классная тачка и с заднего сидения кричит паренек:
– Эй, мы учились 10 лет назад в школе, поехали с нами! – Он отвечает:
– Блин, мама за хлебом послала и я водить не умею.
– Да забей! Ты клево ездил на велосипеде! Садись, по дороге все расскажем. – Тот подумал, немного поломался, и сдался:
– Ну ладно поехали!
Поехали парни в другой штат, там три города, они в поисках блекджека и шлюх. В первом городе дали пиздюлей, а одного черного оставили на въезде в город записывать показания счетчиков. Во втором городе нихуя нет, только снег идет и какой–то маньяк чуть не убил. Опять еле ноги унесли. Потом один из них открывает волшебный сундучок и – прыг туда! А там инструкция как построить свой бар. А интернета нет в волшебной стране, только на пейджер можно послать в обычный мир. Послал сообщение маме а она так взбесилась что вызвала полицеского, который вытянул непоседу из волшебного сундука. Занавес.

...
АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзбербашИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва