Все отзывы о фильме «Интерстеллар»

8.5

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20442
7 ноября 2014
Сентиментальная фантастика про космос и отцовство

В недалеком будущем Земля стоит на грани экологической катастрофы: с продовольствием проблемы, из злаков кое-как растет только кукуруза, бушуют пыльные бури. В связи с этим армии ликвидированы, высокими технологиями никто не занимается, а самая популярная профессия — фермер. Купер (МакКонахи), бывший пилот из НАСА, вдовец, с тоской смотрит на кукурузу и воспитывает детей, умненькую дочь (Фой) и обычного сына.

Однажды, следуя магическим знамениям, он натыкается на законспирированную базу НАСА, где пожилой профессор (Кейн) рассказывает, что они давно уже ищут для человечества новую планету и даже отправили дюжину ученых на разведку. А теперь Купер вместе с профессорской дочерью (Хэтэуэй), парой человек и роботом должен полететь в другую галактику и узнать, что там эти ученые обнаружили.

Уже завязка, где герой извлекает координаты базы НАСА из песка на полу, недвусмысленно отсылает к «Близким контактам третьей степени», лучшему, вероятно, фильму Спилберга, на который Нолан открыто кивает как на главный источник вдохновения (сам Спилберг вроде бы собирался, но разумно передумал ставить «Интерстеллар»). При очевидных пересечениях трудно найти более непохожие картины. Это противоположный подход к масштабам. Гуманиста Спилберга всегда интересуют маленькие частные истории на фоне одной огромной, захватывающей дух. Пиротехника Нолана искренне интересует только огромное, а маленькое и частное — просто винтики, из которых его можно построить.

Англичанин прекрасно изучил чужую иконографию — как и все мы, по кино — и понемножку набрал отовсюду. От первой, земной части, которая неожиданно напоминает какие-нибудь «Гроздья гнева», поднимаясь все выше и выше — к космическим кораблям с остроумными роботами на борту, планете-океану, одиноким астронавтам. В центре оставив спилберговское ноу-хау — проблемную семью с фигурой блудного отца. Но разница между «Интерстелларом» и всеми остальными фильмами про космос и разбитые сердца принципиальна: там, где Спилберг, Тарковский или даже Лукас работали отверткой, а то и кисточкой, братья Нолан, засучив рукава, молотят двумя кувалдами.

Двое сидят на крылечке. «Тебе всегда было слишком мало этого мира».
— «Да, я чувствовал, что рожден летать». — «Не забывай, что благими намерениями вымощена дорога в ад…» Так выглядит типичный диалог из «Интерстеллара», так в нем говорят все время. «Какое это счастье — увидеть человека. Вы буквально воскресили меня из мертвых», — первые слова космонавта, извлеченного из искусственной гибернации. Можно сделать скидку на корявый перевод, но факт остается фактом: нолановские персонажи общаются не как люди, а как сюжетные функции, постоянно объясняющие сами себя.

И это очень важно: Нолан не предлагает, а диктует зрителю, как ребенку, сцена за сценой, что именно он должен чувствовать. В помощь сценаристу — невыносимый саундтрек Ханса Циммера, плоско и бесстыдно подчеркивающий места, где нужно загрустить, или задуматься, или воодушевиться. Когда — уже глубоко на третьем часу — придет время переходить к выводам, персонаж, кажется, Энн Хэтэуэй просто сообщит: «Любовь — это единственное чувство, способное вывести нас за пределы времени и пространства». В тишине заскрипят перья.

Из соседней аудитории тем временем доносится лекция по физике. Черные дыры и кротовые норы, сингулярность и горизонт событий, теория относительности и пятое измерение. Здесь Нолан явно чувствует себя увереннее, чем в человеческих отношениях, и от научно-фантастической линии нет ощущения бесконечной фальши, которой проникнута линия сентиментальная, — тут холодная просчитанность скорее к месту, да и вообще все это слишком вызывающе странно. Впрочем, не до конца понятно, зачем было тревожить ведущих физиков-теоретиков, если в драматургическом смысле «Интерстеллар» не может извлечь из всех этих измерений сильно больше, чем сериал «Звездный путь» сорок лет назад.

На фоне зашкаливающей амбициозности этого проекта особенно заметно, насколько раздута репутация Нолана как режиссера-постановщика. Он то и дело теряет ритм: многие сцены очевидно затянуты, при этом раза три действие вдруг начинает скакать через ступеньку. Параллельный монтаж — ближе к концу — земных и космических сцен сделан из рук вон плохо. Смотреть на милейшего МакКонахи к третьему часу уже нет никаких сил, между тем роль Хэтэуэй кажется недописанной (не говоря уж о некоторых других). Самое поразительное, что даже эпизоды в космосе выглядят, за парой исключений, неинтересно, хотя и живописно. «Это прекрасная планета», — бубнит главный герой, кивая на голубой шарик, крутящийся где-то за иллюминатором. В умении снимать поршни Нолан даст фору и Никите Михалкову, но от путешествия через кротовую нору и ныряния в черную дыру мы, кажется, вправе были ожидать чего-то чуть более зрелищного. Вместо ощущения чуда — ради которого хочется смотреть фантастику и которым переполнены те же «Близкие контакты» или недавняя «Гравитация» — «Интерстеллар» даже в лучшие свои моменты дарит легкое возбуждение скоростного аттракциона.

Иногда кажется, что главная причина, по которой Нолан достиг такого успеха своими гигантскими серыми конструкциями, — ему удалось польстить самолюбию миллионов, заставив их поверить, что они смотрят кино интеллектуальнее среднего блокбастера, а значит, вместе с ним возвышаются над стадом с попкорном из соседнего зала. Но штука в том, что кубик Рубика — не интеллектуальная игрушка, она только кажется такой. И нолановские фильмы — ни на йоту не умнее, чем кино про Тора. Они лишены юмора, структурно переусложнены и изобилуют туманными намеками на какие-то солидные абстракции. Но фундаментально это посредственно написанные, грубо снятые за огромные деньги боевики с пустыми героями и едва обозначенными идеями. Остальное — маркетинг, мастерски пущенная пыль в глаза. В случае «Интерстеллара» — целая пыльная буря.

Vadim
14 ноября 2014

Фильм не понравится паталогоанатомам от кино, привыкшим рыться во внутренностях, ищя и не находя среди них одушевляещего начала. Всем остальным горячо рекомендую хоть и немного затянутую, но полную эмоций историю.

Vovan Meloman
8 ноября 2014

Удивительно, что вся эта научно-фантастическая громадина была нужна, чтобы тронуть за одну очень больную для каждого эзотерическую струну: "а что если я бы мог вернуться в прошлое и исправить ошибку?"

Ну лично меня это тронуло. Три раза в этом моменте наворачивались слёзы. Если Нолан здесь и спекулирует на эмоциях, то я только за (часто осознавал, что Нолан на пару с как всегда шедевральной музыкой Ханса Циммера пытается меня эмоционально поиметь).

При этом Нолан вызывает большую симпатию тем, что делает редкую попытку в кинематографе объяснить существование призраков не эзотерическими причинами, а научными.

Также Нолан позволил нам, смертным, увидеть впервые: движение космического корабля внутри чёрной дыры, гигантские волны и ледяные облака на других планетах.

Нолан задал каждому зрителю вопросы глобального масштаба: смог бы я полететь на другую планету? смог бы я оставить близких? смог бы не возвращаться? смог бы пожертвовать собой? если да, то ради кого? ради абстрактного человечества смог бы? смог бы убить человека, который хочет убить меня?

У меня, правда, остались вопросы к Нолану как сценаристу: какую революционную инфу робот передал в послании? как ему удалось передать столько инфы с помощью тиканья часов? что же всё-таки с его помощью придумала дочь? каким образом герою удалось вернуться? почему их не расплющило в чёрной дыре от сверхвысокого давления? Откуда известно, что героиня Хэттэвэй жива и находится на другой планете? Собирается ли человечество лететь к новым планетам или им и на спутнике хорошо? Если вы поняли, то напишите ответы в комментах.

P.S. Редкий фильм проходит при такой гробовой тишине. После сеанса было приятно наблюдать за лицами людей и слушать их обсуждения.

Андрей К
6 ноября 2014

Фильм вызвал смешанные чувства. Однозначно не назову его шедевром. От Нолана всегда ожидаешь шедеврального кино. В данном случае фильм получился хорошим, но наверное не более. Пересказывать сценарий или говорить: "ух, ты! А вот на 15 минуте была хорошая шутка", тоже не стану. Скажу, что предыдущие фильмы Нолана вызывают желание пересмотреть их 2,3 может и больше раз, этот фильм нет.

OlggaDa
17 ноября 2014

Впечатление от фильма - микс псевдонаучных фантазий. Пустой фильм наполненный стандартным фразами и линиями сценариев миллионов фильмов о выживания человечества. И говорящий робот из 'звездных войн'. После просмотра во мне образовалась 'кротовая нора'.

Дмитрий С.
14 ноября 2014

Первое, что стоит знать про "Интерстеллар" - это не научная фантастика в духе Лема или Кларка, хотя отсылок к той же "Космической одиссее" хватает. Это блокбастер, просто про космос.
Второе - это не лучший фильм Нолана. Он безусловно впечатляющий, красивый, он завораживает своей музыкой, напряженным сюжетом, блестящей актерской игрой и монументальной концепцией - так что жаловаться не приходится. Но "Темный рыцарь" был остроумнее, а "Начало" - сложнее.
С другой стороны, после "Интерстеллара" каждому зрителю будет о чем говорить еще неделю. А то и больше - а это, как ни крути, признак чего-то большого.

Тимур Киреев
26 ноября 2014

Красивый видеоряд. Логика на уровне якобыкличко. Сомнительно нарисованные спорные объекты... Оторваться от этой жвачки было сложно... Физические основы и отношение ко времени гипотетически, но ненаучными назвать несправедливо;) и, мое мнение, что на любовь некоторые возлагают неоправданные надежды;)

Olga Shelestim
11 декабря 2014

Фильм интересный, совершенно непредсказуемый (особенно, что касается развязки). Отличная игра актеров, прекрасная графика, смотреть не тяжело (учитывая 2,5 часа). Но, на мой взгляд, немного затянуто, на втором часу просто устаешь и всё, но сидишь и уже не с таким удовольствием досматриваешь. Тем не менее, фильм достоин внимания, но выбирайте кинотеатры с удобными креслами :)

Antonio Milenetti
16 ноября 2014

Настоящая качественная фантастика. Фильм с полным погружением, забываешь про время и место просмотра почти на полные 3 часа.
Отличная команда актеров, качественная режиссура, удивительное сочетание тщательной проработки реализации деталей сюжета и не назойливости, внимание не рассеивается и скучать не приходится.
Про то, что никто не матерится, не курит и не показывает задницу я даже не говорю. Сейчас такие фильмы - редкость.

Одинокий П.
7 ноября 2014

Мощнейший эмоциональный фильм!!! Это как, Стас Михайлов - поющий на кухне одинокой 50тилетней женщины!)) ...т.е. кино не для всех, но для многих шикарен.

Недостатки есть и временами бросаются сильно, но они невелируются на фоне блистательной режиссерской постановки, если вы хотите получить удовольствие от просмотра Интерстеллара, то в конце фильма во время выноса мозга советую сильно не заморачиваться над этим, а довериться своим чувствам, как это сделали герои этого великолепного творения!

P.S. Это фильм года (честность = 90%).

Kenji
6 ноября 2014

Это невероятно! Тот факт, что при создании фильма помогал один из ведущих экспертов в области космологии и черных дыр и прочего, делает этот фильм еще более поразительным! Это как посмотреть на одну из версий, того что будет в будущем и эта версия очень увлекательная)
Нолан как обычно не подвел, браво 👏👏👏
К сожалению фильм не для всех и не для каждого. Подростки и дети могут не понять смысла фильма, и будут критиковать этот фильм за непонятный сюжет и нудные диалоги.
Читал интервью Нолана. Самому первому показали фильм Стивену Хоккингу (не знать его стыдно) и он был в восторге от фильма, а значит с научной частью тут все отлично)))

enlightened
18 апреля 2015
"дай Бог вам не узнать, какое это счастье снова увидеть человека"

достоверная с точки зрения современных представлений ученых о вселенной фантазия на тему поиска нового дома для человечества. авторы довольно доходчиво и подробно разжевывают зрителю понятия горизонта событий, сингулярности, кротовой норы, а все, что пока не укладывается в современные теории, остается недосказанным и визуализируется, пожалуй, слишком уж фантасмогорично: созданное ими или будущими нами трехмерное пространство внутри некой пятимерной реальности с бесконечным количеством комнаты дочери главного героя выглядит скорее как галлюцинация, чем реалистичное представление о том, как может выглядеть время, представленное в пространственном измерении. но если оставить за бортом восприятия всю эту теоретическую физику и сконцентрироваться на эмоциональных и философских вопросах - одиночество человека в космосе, способность воспринимать себя не как индивидуума, но как представителя биологического вида, умение жертвовать собой ради будущего человечества, принося при этом боль самым близким людям - то 3 часа фильма дадут каждому огромное количество тем для размышления. отдельно хотелось бы сказать об атмосфере фильма: огромные волны и заледеневшие пейзажи несуществующих планет вокруг выдуманной черной дыры выглядят не менее реалистично, чем кукурузные поля в пылевых бурях на Земле. ну и конечно же диалоги, хоть они и излишне художественны и с легкостью разбираются на цитаты, но в таком масштабном космическом полотне звучат вполне даже органично.

Andy C.
9 ноября 2014

По нынешним временам хороший научно-фантастический фильм - редкость. Этот -порадовал, хотя и не ожидал совершенно. Нолану - респект! Возможно он тоже был читателем старого доброго журнала "Техника молодежи" )) Про такие штуки там периодически писали, а тут вот показали.

Maxhoh
11 ноября 2014

Что это за фильм и что он несет для зрителя,какие впечатления? Только одно: никогда не навязывайте себе мнения других людей, не читайте критику и не исходите из этого, идите и смотрите все сами, верьте собственным чувствам. Есть не большое правило: если спустя некоторого времени восприятие кино осталось первоначальным, значит так оно и есть. Не знаю, что этот фильм заставил чувствовать других, но меня он убедил, что кинематограф еще жив и дышит, и жанр фантастики бессмертен и многообразен, кто бы что ни говорил.

Степан М.
21 ноября 2014

Земля стала плохо подходить для человека. Люди пытаются выжить здесь любой ценой, но к ним уже приходит понимание, что пора перебираться в другое место. Группа отважных исследователей выдвигается к «кротовой норе», чтобы проверить сигналы 12 космонавтов, отправленных на поиски новых миров десять лет назад.
Пилотом миссии оказывается бывший пилот НАСА Купер. Это герой, раздираемый внутренним конфликтом: желанием быть со своими детьми и страстью к открытиям и полёту. Как и у любого здорового мужчины, последнее в нём возобладает. Но лишь для того, чтобы с первых минут полёта пытаться весь фильм вернуться к своей семье. Как и любому нормальному отцу.
Картина эта почти полностью совершенна по своей форме. Страсть Нолана снимать всё на натуре, по возможности не прибегая к зелёному экрану, — в случае космической драмы почти вплотную приблизила его к кубриковскому космошедевру. А Ханс Циммер усилил это впечатление музыкой. В общем, если бы «Интерстеллар»-таки пришлось снимать Спилбергу, мы бы не избежали этих набивших оскомину ещё в девяностых эпический полётов камеры над компьютерными моделями кораблей. Слава Нолану!
В плане содержания всё сложнее. С одной стороны есть «Пекло» Бойла с похожей тематикой, конфликтом космонавтов, визуальными приёмами и даже схожими композиционно кадрами в конце. С другой стороны, суть «Интерстеллара» совершенно в другом. И это нисколько не скрывается, сообщается нам красноносой Хэтэуэй прямым текстом: человеком — в его поступках, скажем так, судьбоносных и направленных на то, чтобы быть счастливым, — движет любовь. Иначе сказать, чувства, интуиция. Можно спорить бесконечно долго, но одно лишь рацио никогда никого не приводило к счастью, внутреннему спокойствию и гармонии. Отринув чувства, человек погружает себя в тьму безысходности и бессмысленности существования. И это определенно биологически: мы живём для своих детей. Опережая сморщивших свои снобские носы чайлдфри, скажу — либо ради своих идей и мечтаний.
В фильме достаточно ясно показано, к чему изначально привело рацио Купера — к сошедшему с ума на ледяной планете Мэтту Дейману. Достаточно яркий образ! А привязанность пучеглазой доктора Брэнд вела прямиком к прекрасной планете с кислородом. И, собственно, любовь и стремление к дочери дало возможность Куперу связаться с ней сквозь время и пространство.
Остальное не имеет значения. В долгих сомнениях и неверии — погибель.

Anikin
14 ноября 2014

То что зал аплодировал в конце сеанса меня удивило. Я очень люблю научную фантастику, но режиссер преподносит её в таком виде, что становиться скучно. Фильм растянут, если сократить хронометраж было бы динамичнее. Мне показалось, что в какой-то момент, господин Нолан понял, что снимает слишком заумное кино и решил разбавить сюжет драмой отцов и детей, в результате перегнул палку и картина потеряла целостность.
Актёры хорошо играют по отдельности, но вместе им тяжело, нет сыгранности.
Я разочарован в своём выборе, лучше бы сходил в планетарий.

Miura
9 ноября 2014

Этот фильм, конечно, не про космос, а про любовь. Про огромную человеческую любовь. Смотреть стоит однозначно.

NEOHEO
11 января 2015

Очередная пустышка от Нолана. Звенящая и чистая, как головы тех, на кого эта псевдонаучная белиберда рассчитана. Почти три часа! диалогов и монологов написанных генератором случайных чисел..

remvord Serov
9 ноября 2014

В трех словах – Фермеры…Космонавты…Мне очень жаль…
Фильм-фантазия. Тем, кто смотрел фильм –«Гравитация», будет многое узнаваемо, т.к. этот фильм повторяет «Гравитацию» на 70-80 %. Не скажу что фильм плохой , но уж больно много повторов и от других фильмов тоже, заезженных тем и приемов (город в виде колеса-обозрения,например). Фильм порой держит зрителя в напряжении, но таких моментов на мой взгляд 3-4 (сцена с волнами, стыковка кораблей и т.д.). Вообщем, как кто-то писал что это фильм прорыв, перевернет сознание и т.д. – я бы так не сказал, много логических нестыковок, фантазий, лживых гипотез и т.д. Фильм «Гравитация» был логичней, правдивей и «приземленней» в хорошем смысле слова , его смотрел 2-а раза, этот больше смотреть не буду ). Но все равно спасибо за развлечение ). Тройка ) ....да... порадовал оживший "Рядовой Райн" в фольге )

Slash
4 декабря 2014

Такой 3-х часовой нудятины я не видел давно... Закос под "Гравитацию" очевиден, но гравитацию смотрел с упоением, а вот это дерьмецо...
Не могу понять восхищенных отзывов, т.к. по окончании фильма пол кинотеатра вздохнула с облегчением. Попытаюсь описать вкратце:
1-й час фильма: повествование, что на земле все плохо и только один чел может спасти нашу планету... - еще минут 10 и уснул бы глубоким сном
2-й час фильма: все таки героя сделали избранным и отправили в космос на разведку выяснить, есть ли еще пригодные к жизни планеты. Этот час полон всякими заумными техническими и физическими терминами от которых возбухает мозг, когда пытаешься уловить суть - чуть динамичнее, сон отступил
3-й час фильма: выясняется, что есть еще параллельное измерение, в которое попадает главный герой, ну и все в этом духе... опять продолжается технико-физический словесный понос, от которого уже мало что соображаешь и сидишь уткнувшись головой в спинку впереди стоящего кресла с одной мыслью - когда эта хрень уже закончится... - после окончания, мозг долго приходил в себя.
Уйти не мог, т.к. подруга, хоть и сама уже одурела от фильма, имеет привычку все смотреть до конца. Смотреть... не рекомендую. Эмоций -ноль, засоренный мозг, зря потраченное время.

Peter Aluminius
7 ноября 2014

Ну что я могу сказать вам, друзья. После эпического трейлера ожидание от фильма были на уровне премьеры года. Ну почти новый Аватар. Даже занудное, но наполненное правильным смыслом, почти часовое вступление можно было-бы простить автору, художник ведь должен донести до зрителя смысл своего творения. Но, то, что случается дальше, увы, никуда не годится. Собственно, что было нужно сделать героям: пролететь через чревоточину в другую галактику, проверить разведовательные модули, запущенные ранее, и если хоть один из миров по ту сторону окажется пригодным для проживания - сигнализировать на землю, чтобы оттуда высылали остатки помирающего от голода и болезней человечества. Что же получаем мы?! А мы получаем ДВА часа занудятины, снятой в грузовом модуле на уровне фантастики "С" класса с графикой на троечку (сравниваем даже не с Аватором с его сказочным миром, а с вполне себе земной Гравитацией) и со странными сюжетными ляпами (давайте залетим в черную дыру, за горизонт событий, откуда даже свет не может выбраться, а потом вылетим оттуда как ни в чем ни бывало), очень слабенько продуманными, однобокими мирами, причем их показывают всего ДВА и то, по несколько минут (мир из воды, просто чистая вода и ничего больше, неужели нельзя было немного доплатить сценаристам и нарисовать что-то красивое или пугающее, но не такое банальное?! ледяная планета точно такая-же, никакой изюминки). И только зал 4dx не позволял заснуть и постоянно бившееся в припадке кресло как-бы говорило, ну вот сейчас каааак начнется ... но, увы, ничего не начиналось. Из актерской игры можно отметить лишь дочку Купера в начале фильма и неотразимого "морпеха" - прямоугольного робота Тарса, единственного персонажа в фильме, который не понаслышке знает значение слов юмор и долг. Вообщем если у вас нарисовалось 3 часа времени, которое надо убить - welcome, если нет - то торренты через пару месяцев позволят посмотреть это творение в удобное время. Да, над окончанием фильма думаю до сих пор. Или, что скорее всего, фильм снимали из нескольких частей, а потом просто склеили вместе, или автор пытался донести что-то, но до меня не дошло. Переход от псевдонаучных теорий о "чревоточинах" к мифическим сверхлюдям будущего (см. ascended being из stargate), обитающим в 5 измерении и искренне желающим спасти человечество, но не знающим как это сделать, произошел так неожиданно, что до сих пор не отпускает :-)

Вика
17 июля 2024

Мне фильм нравится. Особенно красивой картинкой и медитативностью. Что качается смысловой нагрузки - то для меня он о фанатичности

Константин Симоконь
3 октября 2017

Решил вот посмотреть лучший в 4х номинациях(включая фантастику)фильм за 2014,его ещё упоминали в какой-то связи с нобелевскими лауреатами этого года по физике.Много знакомых лиц,сам Майкл Кейн присутствует.Путешествие сквозь кротовую нору напоминает старинный фильм "Чёрная дыра"(не с Дизелем,гораздо раньше).Эффектно,не без спецэффектов,но фантастический фильм без них вряд ли снимешь.Тягостно,претерпевая искажения пространства-времени видеть как стареют вдали от тебя твои дети.Финал напряжённый,до последнего момента не знаешь,чем всё это кончится.Из-за Мэтта Деймона пересмотрю всего Борна(рецензий не ждите).Великолепный зрелищный фильм

Music Played
30 ноября 2014
В этом фильме нет ни капли любви...

Да, да, да - все поступки героев этого фильма определяются чем угодно - ненавистью, глупостью, самолюбием - но только не любовью!
Где была любовь Купера к своей дочери, когда он её назвал Мёрфи, именем автора следующего принципа: "если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт"? Здорово? А вывод очевиден: Купер боялся в своё время, что жена ему изменит, и она изменила - вот и родилась от измены Мёрфи. Конечно, потом Купер неоднократно сглаживал этот "нюанс", но слов из песни не выкинешь. Интересно, а кто-нибудь из почитателей фильма назовёт дочь в честь Козьмы Пруткова? А потом через шесть-семь лет: "Ой, а моя-то Козьма в школу этой осенью пойдёт!" И это будет от любви...
Профессор Бренд (Кейн) либо вышел из психушки, либо рассматривает свою дочь в качестве инкубатора будущего поколения всех людей, что отправляет её одну с тысячей эмбрионов, которым нужна суррогатная мать. Понятно, что суррогатной матерью может стать лишь дочь профессора (Хэтэуэй), причём она будет ОДНА вынашивать в себе эмбрион за эмбрионом в течение всей своей жизни, окрылённая своей безумной избранностью. Не будет ничего удивительного в том, если все эмбрионы являются плоть от плоти самого профессора - вот решил он зачать новое человечество от одного себя! И это уж точно не от любви, а от патологического себялюбия. Поэтому и перспектива выживания всего человечества для профессора собственно и не была проблемой - ему нужно было человечество, основанное лишь на его генетическом материале. Вот профессор лапшу и вешал направо и налево!
А что подвигло Купера лететь в неизвестность? У тех, кто решил послать космический корабль к кротовой норе уже был хорошо обученный пилот, да, скорее всего, не один - не на пикник в лес собирались. Так почему Купер решил лететь? Да потому что обулся в печаль: на земле ему всё надоело - не ценят его как пилота, а от фермерства уже тошнит, да и гордыня его обуяла, а тут ещё профессор (вынашивающий свои коварные планы) его раззадоривает, называя его лучшим. Вот Купер и раззадорился! Также Купер...
Ах, да, Купер вроде бы полюбил Амелию, дочь профессора. Но была ли это любовь, а не прелюбодеяние, хоть и в проекте? Когда любят человека, то любят и его выбор, даже тогда, когда этот человек выбрал другого - лишь бы был счастлив. Но Купер действует как изворотливый самец, почуявший феромоны близкой самки: он просто избавляется от других членов команды, которые могут составить конкуренцию в борьбе за единственную женщину, которая собственно никому и не предназначалась, выбранная на роль инкубатора, но никто про это не знал. Купер действует чётко и коварно. Узнав, что на планете, куда они собираются приземлится, час идёт за семь лет, Купер решает одного оставить на корабле, чтобы тот за пару-тройку десятков лет либо сошёл с ума от одиночества, либо умер от истощения (никто ведь не рассчитывал на такую длительность полёта) - в любом случае через 23 года Куперу в борьбе за дочь профессора он уже не конкурент. Со вторым астронавтом и того проще: оставить его под гигантской волной и всё тут, а Амелию спасти, пусть одумается и кинется в объятия Купера.
По логике вещей, не доктор Манн должен был напасть на Купера, а Купер на доктора Манна - это его доктрина. А то, что показали - версия самого Купера и объяснение того факта, почему вдруг Манн решил держаться подальше от Купера, обезумев от их совместного времяпровождения, и пожелав попасть на межпланетный корабль.
Да, Купер опять же всячески артачился лететь на планету, где должен был быть любимый человек Амелии, представив это даже в общей дискуссии как что-то негативное. Почему? Ревность, ненависть к человеку, которого он толком не знал, но который встал на пути Купера к вожделенной Амелии. А на войне все средства хороши...
Да и само человечество в этом фильме любило ли свою Землю, свою Родину? Нет, нет, нет...
Во-первых, сами люди довели планету до такого плачевного состояния, а, во-вторых, ломанулись как крысы с тонущего корабля, причём до этого сами забабахали пробоину ниже ватерлинии...

Алёна С.
17 декабря 2014

Жаль,что нельзя поставить еще 5 звездочек к ряду.Очень качественная работа!Смотря такого уровня фильмы осознаешь в полной мере определение научной фантастики.Ни одного лишнего слова или действия,актерская игра высший пилотаж,порадовали абсолютно все.Нолан,как был в моем списке гениев так и останется там максимально долго!Его работы каждый раз завораживают,удивляют и хочется еще и еще.
Хотелось также отметить Ханса Циммера,действительно на протяжении всего просмотра растворяешься вместе с героями в космическом пространстве.

...
...
АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзбербашИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва