Отрицательные отзывы о фильме «Интерстеллар»

8.5

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20442
7 ноября 2014
Сентиментальная фантастика про космос и отцовство

В недалеком будущем Земля стоит на грани экологической катастрофы: с продовольствием проблемы, из злаков кое-как растет только кукуруза, бушуют пыльные бури. В связи с этим армии ликвидированы, высокими технологиями никто не занимается, а самая популярная профессия — фермер. Купер (МакКонахи), бывший пилот из НАСА, вдовец, с тоской смотрит на кукурузу и воспитывает детей, умненькую дочь (Фой) и обычного сына.

Однажды, следуя магическим знамениям, он натыкается на законспирированную базу НАСА, где пожилой профессор (Кейн) рассказывает, что они давно уже ищут для человечества новую планету и даже отправили дюжину ученых на разведку. А теперь Купер вместе с профессорской дочерью (Хэтэуэй), парой человек и роботом должен полететь в другую галактику и узнать, что там эти ученые обнаружили.

Уже завязка, где герой извлекает координаты базы НАСА из песка на полу, недвусмысленно отсылает к «Близким контактам третьей степени», лучшему, вероятно, фильму Спилберга, на который Нолан открыто кивает как на главный источник вдохновения (сам Спилберг вроде бы собирался, но разумно передумал ставить «Интерстеллар»). При очевидных пересечениях трудно найти более непохожие картины. Это противоположный подход к масштабам. Гуманиста Спилберга всегда интересуют маленькие частные истории на фоне одной огромной, захватывающей дух. Пиротехника Нолана искренне интересует только огромное, а маленькое и частное — просто винтики, из которых его можно построить.

Англичанин прекрасно изучил чужую иконографию — как и все мы, по кино — и понемножку набрал отовсюду. От первой, земной части, которая неожиданно напоминает какие-нибудь «Гроздья гнева», поднимаясь все выше и выше — к космическим кораблям с остроумными роботами на борту, планете-океану, одиноким астронавтам. В центре оставив спилберговское ноу-хау — проблемную семью с фигурой блудного отца. Но разница между «Интерстелларом» и всеми остальными фильмами про космос и разбитые сердца принципиальна: там, где Спилберг, Тарковский или даже Лукас работали отверткой, а то и кисточкой, братья Нолан, засучив рукава, молотят двумя кувалдами.

Двое сидят на крылечке. «Тебе всегда было слишком мало этого мира».
— «Да, я чувствовал, что рожден летать». — «Не забывай, что благими намерениями вымощена дорога в ад…» Так выглядит типичный диалог из «Интерстеллара», так в нем говорят все время. «Какое это счастье — увидеть человека. Вы буквально воскресили меня из мертвых», — первые слова космонавта, извлеченного из искусственной гибернации. Можно сделать скидку на корявый перевод, но факт остается фактом: нолановские персонажи общаются не как люди, а как сюжетные функции, постоянно объясняющие сами себя.

И это очень важно: Нолан не предлагает, а диктует зрителю, как ребенку, сцена за сценой, что именно он должен чувствовать. В помощь сценаристу — невыносимый саундтрек Ханса Циммера, плоско и бесстыдно подчеркивающий места, где нужно загрустить, или задуматься, или воодушевиться. Когда — уже глубоко на третьем часу — придет время переходить к выводам, персонаж, кажется, Энн Хэтэуэй просто сообщит: «Любовь — это единственное чувство, способное вывести нас за пределы времени и пространства». В тишине заскрипят перья.

Из соседней аудитории тем временем доносится лекция по физике. Черные дыры и кротовые норы, сингулярность и горизонт событий, теория относительности и пятое измерение. Здесь Нолан явно чувствует себя увереннее, чем в человеческих отношениях, и от научно-фантастической линии нет ощущения бесконечной фальши, которой проникнута линия сентиментальная, — тут холодная просчитанность скорее к месту, да и вообще все это слишком вызывающе странно. Впрочем, не до конца понятно, зачем было тревожить ведущих физиков-теоретиков, если в драматургическом смысле «Интерстеллар» не может извлечь из всех этих измерений сильно больше, чем сериал «Звездный путь» сорок лет назад.

На фоне зашкаливающей амбициозности этого проекта особенно заметно, насколько раздута репутация Нолана как режиссера-постановщика. Он то и дело теряет ритм: многие сцены очевидно затянуты, при этом раза три действие вдруг начинает скакать через ступеньку. Параллельный монтаж — ближе к концу — земных и космических сцен сделан из рук вон плохо. Смотреть на милейшего МакКонахи к третьему часу уже нет никаких сил, между тем роль Хэтэуэй кажется недописанной (не говоря уж о некоторых других). Самое поразительное, что даже эпизоды в космосе выглядят, за парой исключений, неинтересно, хотя и живописно. «Это прекрасная планета», — бубнит главный герой, кивая на голубой шарик, крутящийся где-то за иллюминатором. В умении снимать поршни Нолан даст фору и Никите Михалкову, но от путешествия через кротовую нору и ныряния в черную дыру мы, кажется, вправе были ожидать чего-то чуть более зрелищного. Вместо ощущения чуда — ради которого хочется смотреть фантастику и которым переполнены те же «Близкие контакты» или недавняя «Гравитация» — «Интерстеллар» даже в лучшие свои моменты дарит легкое возбуждение скоростного аттракциона.

Иногда кажется, что главная причина, по которой Нолан достиг такого успеха своими гигантскими серыми конструкциями, — ему удалось польстить самолюбию миллионов, заставив их поверить, что они смотрят кино интеллектуальнее среднего блокбастера, а значит, вместе с ним возвышаются над стадом с попкорном из соседнего зала. Но штука в том, что кубик Рубика — не интеллектуальная игрушка, она только кажется такой. И нолановские фильмы — ни на йоту не умнее, чем кино про Тора. Они лишены юмора, структурно переусложнены и изобилуют туманными намеками на какие-то солидные абстракции. Но фундаментально это посредственно написанные, грубо снятые за огромные деньги боевики с пустыми героями и едва обозначенными идеями. Остальное — маркетинг, мастерски пущенная пыль в глаза. В случае «Интерстеллара» — целая пыльная буря.

Виктория Д.
25 марта 2015

Слава Богу не пошли в кинотеатр на этот фильм, смотрели дома в 2 захода...
Очень затянуто и нудно, диалоги действующих лиц банальны и шаблонны, как обычно приплели русских (ну никак не могут без этого обойтись) В какие то моменты просто теряешь нить того, что происходит на экране. Фильм ни добрый, не злой... никакой!
Всё таки в фильме должна быть какая-то главная идея, задумка.. но о чем хочет сказать нам автор Интерселлара не понятно вообще. Что нас скоро ждёт продовольственная катастрофа? Это и так понятно! Да есть несколько зрелищных космических сцен, но они совершенно не лучше таких же сцен в Гравитации, да и даже в старом добром Армагедоне (который реально можно пересматривать 100 раз)
Поставила 2 только за то, что нравиться МакКонохи и Хетуэй :)

alexpayne
8 ноября 2014

Изначально сама идея фильма не нова... и поиск других планет для жизни человека уже в печенках!
мы видим как планета умирает, я так понял мясо люди уже не едят так как видимо нету его больше... люди питаются растительной пищей, и обещаниями самих себя что все будет хорошо. Объясните мне кто нибудь, как держится экономика страны если никто ничего не продает??? все питаются только тем что сами вырастили... ну ладно, ОК, забыли об этом. еще я не понял почему он единственный на планете кто умеет управлять этим кораблем? почему в будущем у них нет авто пилотов??? ПОЧЕМУ РОБОТЫ- ТЕ САМЫЕ ТЕРМИНАЛЫ ОПЛАТЫ КИВИ, КОТОРЫЕ УМЕЮТ ДАЖЕ ШУТИТЬ ШУТКИ, НЕ МОГУТ УПРАВЛЯТЬ КОРАБЛЕМ???????????????????????????? и еще мне интересно, вот тот нигерок ждал их на корабле 24 года, он что не мог спать леч?????????? и как объяснить эту самую теорию по поводу времени если нигер мог за ними наблюдать как они двигаются на планете!!!! что бы он увидел? кароче пол фильма бред! поставил три только за красивую картинку!!! в принципе фильм посмотреть можно, но ученые люди обосрут с ног до головы!!

kolllak.livejournal.com
8 ноября 2014

Слащавая и нелепая папочка-должен-спасти-мир мелодрама с претензией на что-то эпическое и грандиозное. Впрочем, если кому-то захочется прочитать книжки Хоукинга про устройство нашей Вселенной после этого фильма, то в этом плане полезное кино.

Roombatman
14 ноября 2014

Сегодня посмотрел это гуано.
Люди, не ведитесь на рекламу. Дешевая американская поделка. Ходульный сюжет, на скорую руку сшитый из одних сплошных ляпов. Убогая графика, примитивные персонажи, "наукообразная" ахинея, и за уши притянутый пафос. Единственно ради чего его можно посмотреть - поржать над дебилизмом создателей.
Два, только два из сотен ляпов:
1) На орбитальной космической станции ниша, куда погружают саркофаг с космонавтом в анабиозе, обложена грязным КАФЕЛЕМ! Там, где каждый грамм полезного груза на вес золота, какая- то облезлая керамическая плитка, как в общественной бане Мухосранска.
2) Космонавта укачало... Уже смешно, правда? Он просит другого космонавта принести ему таблетки от тошноты. И тот, другой (другая) отвечает: "Должны где-то быть. Сейчас пойду, посмотрю." Она пойдет, посмотрит... В ванной комнате, в шкафчике над умывальником они, где же ещё?
Про остальные ляпы, связанные с грубейшим пренебрежением не только законами физики, но и элементарной, пусть и киношной, логикой, я просто молчу. Их хватило бы на целый сериал про космос, и ещё остались бы.

Лично я не задал бы ни единого вопроса, будь это сказка, или фильм ужасов, или мистика какая. Но фильм претендует на "научность" (Стивену Хокингу нравится, ага), и позиционируется как научная фантастика. Но создатели, не побоюсь этого слова - "мууви", забыли, что слово "наука" в названии жанра не просто так стоит. Требуется поверять всё наукой, хотя бы теми данными, которые общедоступны.
Если же законы науки мешают развитию сюжета, надо либо менять жанр, либо стараться обойтись без явных, очевидных ляпов. Авторами не сделано ни то, ни другое.
Нам просто показали глупую историю "на фоне космоса". Она действительно глупая, даже с точки зрения взаимоотношений между людьми. Многие ужастики могут похвастать лучшей логикой, а многие подростковые комедии - лучшим знанием психологии людей, чем это, простихоспади, "произведение"...
Я просто не понимаю, как можно быть таким кретином, чтобы эта муть могла тебе понравиться? Или тут все пишут за деньги? Тогда где касса, куда обращаться?

Поставил бы ноль звезд, да нельзя. Честно, в прошлом году хохляцкий "Вий" смотрел - плевался, а теперь понимаю, что то был шедевр.

P.S. Вспомнил ещё одну ахинею из фильма. "Сингулярность" выплюнула Макконахи куда-то в район Сатурна, где его и подобрали, в канаве, наверное. Его ж за парсек видно, когда он на кольцах валяется, мимо не пролетишь...
Дааа... Лучше "Быть Джоном Малковичем", чем быть Мэтью Макконахи.

denissl denissl
23 ноября 2014

Очередная попытка америкосов снять качественную космическую одиссею, три часа тягомотины......все повторяется , попытка спасти мир ни как не удается, были трогательные моменты ,но опять же повторение пройденого, короче троечка, один раз можно не дороже 300р.

Евгений Я.
7 ноября 2014

Слабенько. Много мелодраматических диалогов, которые вторичны и не сильно интересны. Красивых съемок практически нет. Фантастическая линия написана путано. Ощущение, что говорят умные слова, которые не понимают, как студенты на экзамене. Лирической линии нет. Не знаю за что даже зацепиться. Разве что главный герой потенциально неплох. Дома явно не досмотрел бы до конца

Che Go
23 ноября 2014

Пошли на фильм с сыном безо всяких ожиданий, слышал только краем уха, что кино научное, про космос, и, вроде как, серьёзное, что многие его долго ждали. Ну что ж, научное, так научное.
Несуразности начались практически сразу: в доме живёт «дух», который бросается книгами. Не хилая мистическая затравка для научно-фантастического фильма. Реакция отца – да ладно тебе, дочь, беспокоиться. Ну живёт у тебя в комнате привидение, делов-то. Ничего не бойся, ты давай, примени научный подход, статистику. Нормальный такой папаша.
Далее несуразности и нестыковки идут по нарастающей. Создатели фильма держат своего зрителя за наивного несмышлёныша и втюхивают ему откровенную развесистую клюкву. Оно и немудрено: массовый американский зритель не изучал астрономию в школе, и вообще не знает, что вокруг чего вращается, Земля вокруг Солнца, или Солнце вокруг Земли. На возникающие вопросы зрителю даются потрясающие по своей наивности и безапелляционности объяснения.
Зачем человечеству бежать с Земли? Почему не попытаться повернуть вспять экологическую катастрофу? Вроде и научный потенциал сохранён, и ресурсы ещё есть. На худой конец, почему не построить закрытые колонии? Ответ главного героя: «Человечество родилось на земле. Оно не обязано тут умирать».
Как транспортировать миллионы людей с Земли на новый мир? Ответ профессора: «Я решу гравитационные уравнения, и это даст человечеству необходимую технологию». Полный детский сад! Потом оказывается, что главные герои в это свято поверили, а бесчеловечный профессор обманул их, не сказав, что это с самого начала было невозможно. Облом и трагедия святой наивности. В конце же фильма запутавшемуся зрителю показано, что человечество (возможно, лучшие его – американские – представители) переселилось таки в некий новый мир «около Сатурна», и играют там в бейсбол. И всё это стало возможным для умирающего человечества всего за 80-90 лет! Сказка венского леса, да и только.
Почему профессор, готовивший ключевой полёт к новым планетам последние несколько лет, доверяет командование кораблём человеку, хоть и пилоту, но который случайно объявился в его поле зрения за несколько дней до старта? Ответ: «Это было неслучайно. И у нас нет выбора». Так делаются научные экспедиции?
Кто предоставил человечеству возможность совершить гиперпространственный скачок, разместив кротовую нору в Солнечной системе? Ответ: «Они». Ну хорошо, на то и фантастика, пусть будут «Они». Но далее выясняется нечто совсем неправдоподобное «Они – это мы из будущего». Иначе говоря, человечество выжило, потому что спасло само себя из будущего, типа как барон Мюнхаузен сам себя вытащил из болота за косичку.
Почему космонавт, учёный, добровольно пошедший на самопожертвование и подвиг ради спасения миллионов людей, «лучший из них, великолепный доктор Манн», откровенно лжёт коллегам и ставит под угрозу всю экспедицию, от которой, он знает, зависит судьба всего человечества? Ответ: «У него нет детей». Кстати, эта линия сюжета очень символична: режиссёр нам показывает на пальцах, что человечество (доктор Манн, в переводе - человек) – трус и предатель, мелкая душонка, слабак и лжец, проигрывает вчистую американцам (капитану Куперу, чисто англосаксонская фамилия), а потом чуть не уничтожает весь корабль. Этот вот американский взгляд свысока на остальной мир меня лично напрягает.
Я кстати, не понял почему доктор Манн не смог пристыковаться к главному кораблю. Ответ создателей фильма: «А вот так!» Зритель в напряжении, но ответить на простой вопрос «Почему он не может войти?» режиссёр не удосуживается, главное драйв и возбуждение. В этом эпизоде напряжение и эмоциональный накал таковы, что зрителем съедается двойная норма попкорна и чипсов.
Как можно вырваться из зоны притяжения чёрной дыры, притом, что двигатель корабля настолько слаб, что не может долететь по третьей планеты? Возможно, я чего-то не знаю из курса физики, но решение не самоочевидно, согласитесь. Ответ: «Мы сбросим балласт». Балластом оказывается капитан миссии с роботом на спускаемом челноке. Ну хорошо, поступок геройский, согласен. Но как оставшийся член экспедиции приземлится на третью планету без спускаемого модуля, ведь она то на главном корабле, который может только циркулировать на орбите? Ответ: «Она всё таки приземлилась». Без комментариев.
Как можно выжить внутри чёрной дыры? Разве там не запредельная плотность вещества и не температура в несколько миллионов градусов? Ответ: «Они, живущие в пятимерном пространстве, построили внутри чёрной дыры трёхмерную модель комнаты девочки». Вы, ребята, шутите?
Как же передать девочке послание в другую галактику на 28 лет в прошлое? Ответ: «Движением секундной стрелки!» Как?! «Азбукой Морзе». И у часов 28 лет дёргалась секундная стрелка?!! А батарейка не разрядится? И никто за это время не починил часы? Это просто смешно. И что же такое должна передать секундная стрелка? Похоже, это было решение гравитационного уравнения, которое, как сказано в фильме чуть раньше, 28 лет назад решил старый профессор! Или это были данные о строении чёрной дыры и «сингулярности», которые сумел собрать робот (!) за пару минут. Не совсем понятно, что же именно хотят передать человечеству. Ну попытайтесь азбукой Морзе такое передать, я на вас посмотрю.
Как главный герой из чёрной дыры оказался в окрестностях Сатурна, дрейфовал там в открытом космосе в одном скафандре несколько дней, часов, а может пару недель? Ответ: «Ему очень повезло». Так можно вообще всё объяснить!
Непонятно всё, от начала до конца. Это не фантастика, это околонаучный бред, круто замешанный на американских символах, соплях и спецэффектах. Также не понравились взаимоотношения космонавтов на борту: взаимные обвинения, никакой субординации, каждый гнёт свою линию.
Теперь относительно семьи, оставшейся на Земле. Из-за пыли в воздухе заболела жена и дети. Доктор говорит: Надо вам отсюда уезжать? Вопрос: Куда? Ведь на Земле повсюду пыль, экологическая катастрофа? Или на секретную базу НАСА, где их ждут с распростёртыми объятиями? Ответа нет. Зато есть ответ мужа: «Никто никуда не поедет! Будем умирать здесь». Этакий заботливый муж, «назло бабушке уши отморожу». И чтобы спасти эту семью, главная героиня как вы думаете, что делает? Она разводит пожар на кукурузном поле, чтобы спалить их урожай и, в конце концов, их дом. Нормальная такая забота.
В фильме торжествует не героизм, не научный подвиг, а надежда на сказку, на чудесное спасение. Создателями смешаны в одну кучу все кассовые сюжеты: общение с духом, космические путешествия, спасение человечества, любовь к семье, торжество по-американски. Всё это избито, банально, заезжено. Но повторюсь, главное, что напрягает, это то, что зрителя держат за глупца.
Фильм – псевдонаучный псевдофантастический фарс. Я так думаю, он рассчитан на тинэйджеров, которые в нём получают элементарные знания по астрономии. Кстати, моему 15-летнему сыну фильм понравился.

Данила Володарский
17 ноября 2014

Кино в принципе неплохое, просто это в первую очередь слезливая мелодрама, во вторую - слегка аттракцион. А никакой научной фантастикой про космос и не пахнет.

Из хорошего: красивая картинка, вполне адекватная мелодраматическая слезодавилка, даже с парадоксом близнецов.

Из плохого: ну, всё остальное. Сюжетные ходы настолько банальны, что якобы-шокирующий поворот можно предсказать, посмотрев первую треть фильма (хотя я лично надеялся, что хватит вкуса хотя бы не делать столь приторно сладкий хэппиэнд). Что смертельно плохо для мелодрамы - нелогичность действий персонажей (например, один из персонажей то передает главному герою координаты, нужные, чтобы он мог полететь в космос, то буквально секунды спустя с рыданиями телеграфирует ему "останься дома"; разведчик на дальней планете, обнаружив, что она непригодна для жизни, передает ложные данные, чтобы к нему прилетел звездолет-колонизатор и его спас, тем самым ставя под угрозу существование человечества - хотя мог бы спокойно передать правду и лежать в анабиозе, пока его бы не нашли после колонизации; постоянно персонажи знают вещи, которые им знать просто неоткуда). Ну и, конечно, с научной точки зрения фильм не выдерживает ни малейшей критики - герои всерьез рассматривают возможность колонизации планеты у самого горизонта событий черной дыры, и не могут предсказать, что на ней будут чудовищные приливы; время на этой планете течет в тысячи раз быстрее - а на ее орбите уже совершенно нормально; можно нырнуть в черную дыру и не быть разорванным гравитацией в процессе - и даже передавать по радио некоторое время после нырка за горизонт событий; посадочный челнок то выводят с Земли трехступенчатой ракетой, то он взлетает с планеты с 1.4g на собственной тяге, да еще с планетарной орбиты уводит на том же собственном топливе весь корабль; декомпрессия от неплотно закрытого шлюза выглядит как огромный взрыв с пламенем; и так далее, и тому подобное.

Айрат Закиров
24 ноября 2014

Если кратко, то нельзя гуманитариям снимать научную фантастику.

Проблема фильма в том, что он строится от сюжета с человеческими отношениями. Научно фантастические элементы являются лишь инструментом, сфецэффектами, но не базой, как должно быть.

Стоит упомянуть, что "центром мироздания" фильма является шкаф из которого главный герой, который провалился в черную дыру, азбукой морзе передает какие-то "квантовые" данные своей дочери. Не знаю, кому в голову мог прийти такой бред.

"Гуманитарный" сюжет тоже не вышел. Персонажи и диалоги картонные: важность спасения семьи и человечества заставляет их корчить хмурые рожи и пускать слезы по-поводу и без.

В целом ощущение лоскутного одеяла: обычный фильм катастрофа со слабыми потугами на научность. Этакая сместь: титаника, гравитации, дня независимости.

Самым, пожалуй, интересным в фильме был робот TARS. С самого начала задаешь себе вопрос: "как же может такая неуклюжая штука быть военным роботом?" Но когда он начинает спасать героиню на планете с водой, включая свои неочевидные возможности, - "отпускает".

P.S. Многие вопросы снимаются, если Нолан не предполагал снимать научную фантастику (но ведь он зачем-то фильм показывал Хокингу).

Otto
17 ноября 2014

Внимание! Ненормативная лексика. Некоторые нецензурные слова заменены словом "режиссёр".

Я купился на рекламу. Точнее прочитав рецензию одного из топовых блогеров чудаков ЖЖ, мнению которого раньше доверял.
Рецензия уверяла, что фильм - шедевр уровня самого Стенли Кубрика и что ничего подобного не снимали уже лет десять...
Проверить сие утверждение иным, кроме просмотра способом, не представлялось возможным - трейлеры вообще не информативны, интернет полон восторженных отзывов.

В результате, купил лучшие места в одном из залов Кронверк.

С трудом дождавшись выходных, мы всем семейством пришли на просмотр.

С первых минут несколько насторожил сюжет, согласно которому - недалёкое будущее... Земля вся в пыли и в дыму, злаковые болеют неизлечимой болезнью и их методично выжигают, трындец в виде нехватки продовольствия наступает полный, а для пущей острастки появились бактерии, которые усиленно размножаются потребляя кислород из воздуха и заменяют его парниковыми газами. Так что если человечество не помрёт с голодухи, то непременно задохнётся.

При этом режиссёр и оператор, показывая панорамы Земли (горы, долины и т.п. и т.д.) напрочь забывают об изложенной выше фабуле, давая зрителям насладиться по-настоящему красивыми видами "агонизирующей" Земли.

Главный херой (в прошлом естеснно пилот астронавт) за неимением других профильных занятий держит ферму на которой разводит кукурузу. На ферме он живет с сыном 17 лет, дочкой 12 лет и тестем.

Дочка хероя - не обычная девочка... Она изучает историю по настоящим учебникам. А между тем, когда хероя вызывают в школу, где учатся дети, ему показывают правильный современный американский учебник.
Согласно которому (долгожданные фанфары и бурные аплодисменты!!!) - американская программа "Апполон" была фикцией... Т.е. ничего и никуда не летало, никто на Луну не высаживался. А всё было сделано только для того, чтобы дословно - "обанкротить Советский Союз"...

Теперь об одной из главных сюжетных линий.
В комнате дочки хероя творятся "чудеса" - то падает с полки и разбивается на части любимая папина модель космической станции, то вместе с моделькой на пол сами падают книги... Девочка считает, чо имеет дело с призраками. Дело пахнет полтергейстом.
Папа разделяет оптимизм девочки и предлагает ей и дальше вести наблюдения и документировать происходящее в специальном дневнике.

И вот, однажды, семейство попадает в пыле-песчаную бурю. Естессно - добравшись домой они закрывают все окна и двери, ибо грязи наносит кучу. И тут девочка вспоминает, что окно наверху (в её комнате) возможно не закрыто.
Папа с дочей несутся на второй этаж. Действительно окно открыто, на полу адский срач. Окно закрывают и папа в уже более спокойной обстановки обращает внимание на неравномерность распределения срача на полу - в одном месте он лежит регулярными холмиками.

Вот на этом этапе и начинает проявляться первый нах размах и незаурядный подход режиссёра к сюжету. Не знаю чего и сколько нужно было выпить и выкурить, но главный херой, глядя на холмики на полу вдруг, даже лучше сказать совсем ВДРУГ, выдает следующий и теперь уже явно бессмертный перл:
- Доча, а ты знаешь, это не призраки!
- А что это папаня?
- Это, доча, ГРАВИТАЦИЯ!!!

Бл..ь!!!!!
Только не пойму как же раньше, б...ь, это было не очевидно.

Если кто-то подумает, что гений папы на этом остановился, так нет! Следующий папашин вывод ещё круче по своей глубине и логике.
- А ты знаешь, доча, это не просто гравитация, это - БИНАРНЫЙ КОД!
(Для забывших - бинарный, т.е. двоичный код: 0 - нет, 1- да. Т.е. сообщение наблюдается в виде 10101010101010101)

А еще через минуту, все продолжая наблюдать бинарный код, папаша выдаёт следующий порцион гениальности:
- Да это же - КООРДИНАТЫ!!!!
Бл..ь!!!!!
Ну как же, мать вашу, не очевидно, что код вида 10101010101010101 - это, б...ь, координаты!

Дальше папа с дочей берут в руки карту местности (почему, б...ь, не атлас мира или хотя бы глобус - непонятно) и бысто находят точку где-то в сотне-другой миль от папиной фермы. Естессно, едут туда и попадают... В секретнейшую лабораторию NASA.

Лаборатория занимается проектом спасения человечества. Это рассказывает херою его старый, обнаружившийся в лаборатории, знакомый прохфессор. Прямо у себя в кабинете. А за стеной кабинета – строится космическая станция для межзвёздной экспедиции…
Тут прохфессор начинает уговаривать хероя стать пилотом этой станции ибо, б…ть, других пилотов нет, т.е. они какбэ есть, но летали только на тренажёрах. Мол, тем более, что некая неведомая сила сама тебя выбрала, сынок, указав, таким образом, на координаты засекреченной лабы NASA и заставила сюда приехать.

В этом эпизоде кроется также и первый пример ярко выраженной шизофреничности режиссёра - в век телефонии, б..ть, вместо простого звонка единственному уцелевшему на Земле пилоту, нужно было всё сделать через жопу, чтобы некая неведомая сила, сделала парню ГРАВИТАЦИЮ в бинарном коде с координатами, чтобы он в свою очередь, нашел секретную лабу…

Продолжаем. Наш херой поломался для вида минуты три и, естессно, уговорился.
Периодически, правда, его посещали правильные гениальные мысли.
- Ой, б..ть! А как же мы долетим до другой галактики, если до ближайшей звезды, б..ть, тыщу лет? – справедливо задаёт он вопрос прохфессору и его коллегам.
А у прохфессора все ответы уже заранее заготовлены.
Не очкуй, говорит , сынок. У нас всё схвачено. Вот гляди на монитор.

На мониторе Сатурн, наблюдаемый в телескоп. Возле Сатурна мерцающее северным сиянием пятно.
- Угадай, - говорит – чё за х..ня?
Херой, естессно, не угадал.
-Вот, - говорит прохфессор, - а это и не х…ня вовсе, а….. КРОТОВАЯ НОРА...!
Её, говорит, сделали существа из пятимерного (почему, скажем, не десятимерного – одному режиссёру известно) пространства для спасения нашей дорогой Земли. Правда, говорит, лететь до нёё 2 года – 8 до марса и 14 от марса до Сатурна.

Какого х.я столь сверхмогущественные существа решили спасть землян путём размещения объекта на орбите Сатурна – один режиссёр знает.

Ну ладно. Дальше полёт.
Опущу ряд глупых подробностей, в которых режиссёр пытается устами хероев пересказать теорию относительности Эйнштейна. Сам он её тоже не знает.

Тем не менее, при подлёте к КРОТОВОЙ НОРЕ астронавты наблюдают ни разу не нору, а шар (!), наполненный звездами и галактиками. И тут один из хероев - прохфессор-негр пытается объяснить глупому пилоту в чём цимес. Он берёт лист бумаги, рисует в противоположных концах 2 точки и говорит, типа если лететь по прямой, то это не одна тыща лет, а если через гиперпространство (тут он складывает лист так, чтобы точки совпали и протыкает карандашом в точке совпадения), то всего пару часов!
Далее он разворачивает лист и говорит – видишь мол на месте карандашного прокола круглое отверстие?
Пилот кивает, мол, вижу.
А как выглядит круглое отверстие в 3-х мерном измерении– следует следующий фееричный вопрос?
- Как?
- Как, б..ть, сфера!
Конгениальная находка режиссёра. Прост конгениальная! Если на миг забыть о том, что сама демонстрация опыта с листом проводится в 3-х-мерном измерении и дырка от карандаша, всё еще почему-то выглядит дыркой от карандаша…

Кстати сразу возникает резонный вопрос - а как по мнению аффтара в 3-х мерном пространстве выглядит сфера?

Далее следует пролёт через кротовую нору и вылет… На орбиту ЧЕРНОЙ ДЫРЫ…
Поняли? На орбиту ЧЕРНОЙ ДЫРЫ, б..ть!!!
По этой орбите крутится планета, очень пригодная для жизни! Очевидно же, что если планета обращается по орбите вокруг черной дыры - это однозначно лучший выбор для человечества. Ну и почему бы на неё не слетать?

Летим, б..ть. Но только помним, что 1 час на этой планете равен 7 земным годам (какгого х.я такое соотношение - один режиссер знает).
Отбросим лирику, охватившую хероев в связи с этой новостью. Часть команды, во главе с хероем – пилотом, улетает на эту дивную планету.

На борту станции остаётся только прохфессор-негр. Он нам еще пригодится.

Поскольку черная дыра обладает охренительной гравитацией, то лететь на планету херои решают с обратной стороны планеты. Это как в анекдоте – полетим на солнце, но только ночью. Чтобы не обжечься…

О приключениях на планете могу сказать что они таки были, ровно такие же корявые, как и всё кино в целом.

Планета – океан. Воды вообще-то по щиколотку. Но откуда-то надвигаются цунами километровой высоты. Естессно, один из хероев не успевает спрятаться и его смывает волной… А у космического челнока водой заливает фотонные двигатели… Еще раз обращаю внимание - промокли ФОТОННЫЕ двигатели... Тарантас не заводится…

Ну, естессно, мокрые фотонные двигатели нужно срочно просушить, а это занимает как минимум час. Но даже тогда они не успевают просохнуть и херой-пилот кричит: «Эй, б..ть! Весь воздух из салона на просушку двигателей!»

Они успевают завести свою таратайку перед второй гигантской волной и удирают с планеты…

Удирают, значит, и прилетают на станцию в 200 км на орбите, а там их встречает негр. Весь в соплях. Весь седой.
- А я, б..ть, думал вы уже никогда не вернётесь…
- А почему ты так думал?
- Дык с вашегоотлета прошло 23 года! Я вас ждал не ел не спал (по фильму - пару раз подремал)...

Книга рекордов Гинесса по длительности пребывания в космосе отдыхает б..ть!

Х.я се! 23 года! Автор, ты чё?????
Опустим часть остальной мутатени…
Тема сисек ЧЕРНОЙ ДЫРЫ всё ещё не раскрыта.
А именно на неё и рассчитывает и именно к ней возвращает наше внимание режиссёр.

Черную дыру показывают во весь экран, чтобы все-все-все убедились какая она большая и черная. И прекрасная в своём аккреционном диске.

Для непосвящённых херои тут же поясняют, что то, что они наблюдают – это ГОРИЗОНТ СОБЫТИЙ.

Т.е. - грубым языком говоря - внешняя граница черной дыры, попадая внутрь которой информация теряется – т.е. даже свет не может вырваться на своей бешеной скорости в 300 000 км/сек, не говоря уже о других вещественных объектах.

Внутри горизонта событий, в самом его центре и лежит сама черная дыра – сингулярность - точка бесконечно малого размера с бесконечно большой плотностью и гигантской массой.

И тут херои вдруг понимают, что им дозарезу необходимо увидеть сингулярность и дословно «собрать квантовые данные».

- А как же, б..ть, горизонт событий и всё такое? – спрашивает кто-то из них.
- А вот так. Несмотря на то, что ничего не вылетает за пределы горизонта событий, есть одна маленькая, но очень смелая теория, что если правильно разогнаться и во время газануть, то можно и сингулярность увидеть, и квантовые данные собрать и выскочить с другой стороны горизонта событий…

Далее начинается слезливый трэш «Увидеть сингулярность и умереть», родившийся в черепе режиссёра, очевидно во время белой горячки…
По крайне мере, вид того места, которое посещают херой и его робот внутри черной дыры сильно намекает на избыток алкоголя в крови создателей фильма.

Оказывается это тоже творение сверхсуществ из пятимерного пространства.

Тут автор устами робота рожает следующую гениальность. Оказывается для существ из пятимерного пространства время – это пространственная характеристика.

Эврика, б..ть! ЭВ-РИ-КА!!!

А в трёх или двумерном или четырёхмерном как? А в десятимерном?

Далее херой получает уникальную информацию о том, как человечеству преодолеть гравитацию Земли и спастись.
Эту информацию нужно как-то передать Землянам. На Земле, по замыслу авторов, сделать это должна дочка пилота-хероя. Но как передать ей?

А очень просто! Пару бутылок виски, пару косячков и вот оно решение – ГРАВИТАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ.

А как же выглядят гравитационные волны? Да просто же… Как струнки… Ну или как лучики…

И далее херой перекрывая пальчиком конкретный лучик передает МОРЗЯНКОЙ (Адский трэш) - МОРЗЯНКОЙ квантовую информацию по преодолению земной гравитации на секундную стрелку своих наручных часов, подаренных перед отлётом доче…. Выговорил, б..ть!

МОРЗЯНКОЙ передаёт! Поняли? Нет?
Тогда повторяю – МОР-ЗЯН-КОЙ!

Доча эту морзянку потом переводит в систему дифференциальных уравнений типа с кучей греческих обозначений типа лямбда, тетта, ню, со степенями, комплексными переменными и т.п. и т.д.

Вы когда-нибудь пробовали передать морзянкой дифференциальное уравнение? Нет? Значит вы еще вменяемый человек…

Кстати, дама, когда диктовка закончилась тоже кричит – ЭВРИКА! Гениальность, ясен х.й…

На этом, пожалуй закончу, ибо ничего более отстойного не видел уже лет десять…

P.S. Update от 19.11.2014
Поскольку у читателей возникают вопросы...
Задам несколько вопросов-подсказок (количество можно при желании увеличить раз в сто) посмотревшим сию х..ню, ну и интересующимся...

1) Кто являлся причиной полтергейста в комнате дочи хероя? Нет ли здесь нарушения причинно-следственного механизма, превращающего процесс общения с самим собой в бесконечный цикл?
Правильную подсказку см. здесь - "Звёздные дневники Иона Тихого", Путешествие Седьмое. http://modernlib.ru/books/lem_stanislav/zvezdnie_dnevniki_iyona_tihogo/read_1/

2) Что Вы знаете о гравитационных волнах (как они выглядят, длина волны и т.п.)?

3) Какое количество измерений предсказывает теория струн? Чем аргументируется это число?

4) Из чего сделано прозрачное окно шлема хероя и какие нагрузки оно должно выдерживать при пребывание в открытом космосе и случайных ударных воздействиях в открытом космосе? Каким способом его можно разбить? Какая для этого нужна сила?

5) Какие процессы должны быть характерны для недр и поверхности планеты-спутника космического объекта, обладающего массой, в миллиарды раз превышающей массу своей планеты-спутника? Чем может быть покрыта поверхность этой планеты-спутника и в каких местах?

6) При какой температуре кристаллизуется аммиак? Какое количество секунд при этой температуре не замерзнет открытая и незащищенная кисть руки человека? Что произойдет с кожей, глазами, дыхательными органами человека при пребывании в атмосфере концентрированного аммиака? За какое время?

7) Что из газообразных веществ взрывается с воспламенением при резком понижении давления до уровня среднего или высокого вакуума? За счет чего происходит горение?

8) Как выглядит пятимерное пространство?

9) Тот же вопрос (№8) если перед его решением принять пару-тройку стаканов крепкого алкоголя и выкурить косячок?

10) А шестимерное?

11) Какой м.дак возьмет с собой на космический корабль, например, мавзолей тов. Ленина или Останкинскую телебашню? При отсутствии собственного логического ответа - просьба узнать мнение аффтора вышеупомянутого киноговна.

12) Какого х.я, по вашему, понадобилось пятимерным сверхсуществам помогать землянам через одно анальное место, вместо того, чтобы предложить им гораздо более простое и очевидное решение - контроль климата и средство борьбы с новыми напастями. Тем более, что даже на сегодняшний день генная инженерия легко решает последнюю задачу.

И последний...
13) У кого из авторов и из каких их произведений аффтар говнофильма нап...ил сюжетных кусков для реализации своих неординарных фантазий?

Евгений Sachkov
12 ноября 2014

Не возможно смотреть. Ощущение не связанного бреда профессионально снятого в спортзале с зелеными стенами. Лучше бы уснул.

Анастасия Зарецкая
11 апреля 2015
Ку

Кристофер Нолан, артхаусный режиссер (о чем, безусловно, говорят его любовь к пленке и неприятие 3d), снимающий для масс, успешно исследовав сновидения и память, добрался, наконец, и до устройства вселенной. Каким будет его следующий фильм — представить страшно, быть может, человечеству откроются тайны загробного мира.

Картина затрагивает такие популярнейшие темы как любовь, с ее способностью открывать новые миры, слепоту человечества, которое, погрязнув в материальности, не пытается смотреть дальше своего носа и уже давно не видит звезд. И, конечно же, тему сверхчеловека, который оказывается единственным творцом всего сущего. Подано все это в несложной оболочке заурядной истории, развернувшейся, а как же иначе, на фоне конца света.

Земля стремительно умирает, кроме кукурузы на ней уже ничего не растет, песчаные бури взяли на себя функцию осадков, из рас, судя по всему, остались одни только американцы, которые и отправляются в космические просторы на поиски новой, пригодной для жизни планеты. У главного из космонавтов есть двое ребятишек, которых он оставляет на земле и сильно тоскует в разлуке. Особенно по дочери, упрямой неглупой девочке, одержимой призраками (они живут в ее комнате и выходят на связь путем скидывание книг с полок). Отношения отца с детьми довольно необычны и в чем-то эксцентричны, он не слюнявит с ними, и не проявляет слезливый пафос в общении (в духе «я горжусь тобой» и т. п.), свойственный фильмам на такие темы. По мере развития сюжета перед героем встает тяжелейший выбор: частное благо собственной семьи или спасение всего человечества. Но любовь, чудеснейшим образом, разрешает все проблемы. И вот тут без пафоса не обойтись. Как уже подметили многие — в фильме почти нет юмора, шутит лишь замечательный робот по имени Тарс, но разве до смеха в такой ситуации, понятно, что шутит только робот. Ему-то что? Он умрет и ничего не почувствует.

Да это все и не важно, ведь фильм не о космосе, он о нас самих, о том, что мы не хотим, или не пытаемся видеть очевидное и не пользуемся доступным. Но отчего-то гениальным он кажется в основном во время просмотра, а после — восторг куда-то испаряется. И перевариваешь не философский подтекст, а физическую составляющею: например откуда в колонии из будущего еда и ресурсы для жизни? Почему старушка дочь героя прекрасно зная о существовании планеты, найденной героиней Энн Хэтэуэй, не переселила туда народ? Оставила миссию отцу? И т. д. И понимаешь, что скорее всего, в этом и кроется секрет успеха, многие будут обсуждать фильм, как, в свое время, обсуждали «Начало», спорить, доказывать свою точку зрения, пересматривать, чтоб лучше понять. И при этом никто так до конца ничего и не поймет.

Лично мне не хватило в «Интерстелларе» ощущения космоса, ощущения глобального, неотвратимого, вселенского. Невероятно красивого и невероятно грустного космоса, сталкиваясь с которым ты явственно ощущаешь себя песчинкой в этой огромной вселенной. Такие чувства рождали фильмы «Меланхолия», «Солярис», «Другая земля».

Однако, в ночь после просмотра, мне внезапно, приснился сон про конец света. Значит, в подсознание фильм все же вгрызся.

Miss E.
24 ноября 2014

Не понимаю, ОТКУДА столько восторженных отзывов??? Ничего особенного в сюжете.
Пустомельство. Даже интриги нет. А людям, близким к физике вообще не по себе от болтовни.
Действо слишком растянуто. Единственное, что способно вызвать интерес - это эффекты и масштабность звездных просторов на экране. Заставляют вспомнить о том, что мы лишь человечки в огромном пространстве. Это да. Горячие любители фантастики, наверно, впечатляются этим...
Диалоги какие-то нереальные, такое невозможно. Все притянуто за уши, высосано из пальца. Но иногда пафосность диалогов заставляет задуматься. Порой пара фраз говорится прямо-таки как обычно в американских боевиках, где-то на последнем издыхании одного из героев. Все говорится с таким величием и необратимостью. Но это неправдоподобно... Высосано как-то. Притянуто. Дешевая сентиментальность.
Для меня это была возможность вспомнить американские фильмы, как они воспринимались в детстве - когда знаешь, что добро победит зло, и все будет страшно, волнительно, но в итоге нереально и победно.
Но в целом не мое. Как-то ни о чем. Содержание скудновато. Но есть эффектность и масштабность картин.

Инга
19 декабря 2014
Инстинкт каракатицы

Смотреть интересно. Особенно в полупустом кинотеатре, темнота которого сливается с чернотой космоса, а малочисленность зрителей ассоциируется с его пустотой и одиночеством человека. Фильм похож на длинную тягучую песню, с пафосными запевами о Человечестве с большой буквы Ч и эффектными припевами в виде стыковок космических кораблей – хоть води курсантов на учебный фильм. Но чем дальше, тем больше чувствуется какой-то подвох… Чего-то не хватает… Причем чего-то очень важного… Столь важного, что несмотря на всю крутизну происходящего - а происходящее по настоящему круто, причем без всяких инопланетных чудовищ и их зеленой крови - в итоге становится очень грустно.

Фильм, претендующий на апофеоз атеизма, оказывается слишком глубоким для такой парадигмы, и в итоге превращается в "сеанс черной магии с последующим саморазоблачением". Разоблачения начинаются сразу же. Жуткая ситуация, сложившаяся на Земле, где господствуют ураганы и неурожаи – это не что иное как предвестие конца света, во время которого еще более актуальными становятся слова Иоанна Крестителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие небесное». Но люди отменили Бога и конец света и сами решают, что делать. Строки из Ветхого завета еще помнит старик-отец, но очевидно, что его время уже уходит, а Новый завет невозможен, поскольку люди не понимают в чем и зачем каяться.

Цитаты из Ветхого завета говорят, что мы все-таки в рамках христианской традиции, той, где Бог есть Любовь. Любовь, которая и созидает, и соединяет все. Но разве похоже на Любовь или любовь то, что делают люди, пытаясь спасти абстрактное Человечество – отказываясь от спасения людей, живущих на Земле и намереваясь разводить человеков из пробирки на других планетах. Единственно на что это похоже: на инстинкт выживания, который демонстрируют животные, вскармливая собственное потомство. Каракатицы и вовсе отдают свое тело на съедение своим малолеткам. Недаром в Голливудских проектах часто звучит языческая тема отцеубийства, необходимого для достижения успеха. Но, животный инстинкт слишком примитивен для человека, сотворенного по образу и подобию Божьему, поэтому человек вытравляет из себя Богоподобие, переходя к пафосу о спасении Человечества: «Если аргументы слабы – надо кричать», - говаривал Черчилль.

Правда, Черчилль таким образом добивался своих целей, мотивируя других. Люди будущего мотивируют сами себя. Ну, а поскольку за пафосом аргументов нет, они демонстрируют полнейшую беспомощность перед обстоятельствами. При первом же испытании запутавшись в собственных комплексах герои космоса губят одного из членов экипажа. Но не отступают от своих убеждений и, выбирая на какую планету лететь: на одной живет самый умный, а на другой – любимый - делают ставку на интеллект. За что немедленно получают от умника по сусалам. Оставшись один на ледяной планете, пошарив в пустоте за пафосом, он понял, что ценнее его собственной жизни ничего нет, и ничтоже сумняшеся послал в космос ложный сигнал, дождался коллег и сделал все, что бы захватить их корабль и самому улететь с планеты.

Самый адекватный из всех – герой Метью Макконахи, потому что несет в себе частичку Любви – он любит дочь. Семья – единственная ценность, которую готов отстаивать Голливуд. И в споре семьи и Человечества семья… по крайней мере не проиграла. Герой возвращается на домой. Обнимает столетнюю дочь, но она выгоняет его, что бы попрощаться со своими детьми. Ему нет места дома, он выпал из времени, поэтому снова садится в звездолет, что бы опять лететь в далекий космос, где одна одинешенька разводит человеков его спутница по космическому путешествию. Он присоединится к ней на пустынной планете, их жизнь не будет полна радости, а лишь невзгод и лишений. Они заранее отказались от рая. Они сознательно выбрали ад, а ад как известно заперт изнутри.

Choko Kopolas
27 ноября 2014

Нелепый, смешной, длинный. Продукт плох по всем пунктам. Люди у которых остались хорошие впечатления признавайтесь, чем вы занимались во время этого "фильма"?))

Вячеслав юрьевич Ч.
10 ноября 2014

Нолан снял сказочный блокбастер для взрослых. Качественный, не более. Не стоит считать, что вы посмотрели нечто выдающееся. Почти полная калька с "Начала" + идеи, знакомые всем образованным начитанным людям уже давно. Если для вас они стали откровением, значит задача автора и компании-прозводителя ленты реализована на 100 %.

"Солярис" - ВЕЧЕН!

Анастасия Е.
9 ноября 2014

Если кратко: фильм о победе американской тупости над законами физики. Знаете, больше всего поражает...восторг публики при просмотре данного творения. Ну чем оно отличается от любого другого американского фильма подобного жанра ? Разве что спецэффектами. Вообще со времен "Аватара" хочется требовать вернуть свои деньги за билет в кино. Обращаюсь к неглупым людям: не смотрите такой длинный, глупый, предсказуемый ширпотреб, не спонсируйте его создателей!

Дмитрий Каринский
13 декабря 2014

Средненькая фантастика, затянут, тупейшие диалоги, конец банален до невозможности, сюжет " прыгает". Полное разочарование.

Pablittto
12 ноября 2014

Знаете...если бы я в начале фильма узнал о том, что после попадания в черную дыру в одном скафандре человек оказывается в библиотеке, я бы просто молча встал и вышел. Такой бред, что в него поверить может только ребёнок дошкольного либо младшего школьного возраста. Так же как и в то, что человек сам себя отправил в космос для того, чтобы самому себе передать потом информацию о том, как спасти самого себя, а заодно и весь людской род. Сидит такой чувак в библиотеке-черной дыре, толкает книжки, потом стрелку секундную, а за ним записывают "откровение от Иоанна"... Честно, полнейшая ересь и абсурд. Если человечество отупело настолько, что не может произвести еду, то откуда у него вдруг возьмутся знания о том, как разработать топливо для межгалактических полётов? Вообще, весь сюжет фильма - одна сплошная наркомания, в которую никак невозможно на трезвую голову поверить. Назвать сие творение гениальным язык не поворачивается, честное слово...Отдельные эпизоды удались, но в общем и целом рейтинг раздут необоснованно совершенно...

Andrei K.
23 ноября 2014

Редкая нудятина растянутая на три часа. С таким же успехом можно было его не фантастическим сделать, а на основе, например дальнего плавания. Неумение кратко излагать мысль и плохой сценарий приводит к появлению затягивания диалогов и лишних часов.

Konstantin Valter
9 ноября 2014

Сюжет нереально тупой. Вкраце: чувак фермер в прошлом астроном катается по полям в жопе мира. Вдруг его дочь расшифровывает код в виде координат. На удивление координаты - это местечко неподалеку от них и они решили заскочить туда после ужина.
На месте оказалось, что это сверхсекретная база США, в которой как раз была открыта вакансия главного героя, который должен возглавить корабль и полететь искать другие планеты для выживания всей расы. Готовились лет 30 и все никак кандидата не могли найти, а тут БАЦ.. он сам пришел.
Предложили метью макконахи,и он, ни капли не сомневаясь, бросил своих детей (10 и 14 лет) и согласился.
Ну а дальше начинается полный вынос мозга тем, кто хоть раз смотрел передачу по Нешинал Географик "Кротовая нора с Морганом Фрименом". Они летали от планеты к планете как до соседнего ларька доехать. В самом конце он даже прыгнул в черную дыру (корабль разбился и одн остался один)... но его как-то спасли люди с орбиты из другой галактики :)
Вообщем если вам нравится метью макконахи и мет деймон, но на логику и здравый смысл вам плевать, но идите в кино!

Roman G.
23 ноября 2014

МакКонахи, что ты наделал? зачем? Мэттью, ты же обещал, что этот фильм станет главным событием в твоей автобиографии! Именно такие мысли не уходили из головы после просмотра данного творения. Такому упорству с каким произошел половой акт с учебником по физике за 10 класс позавидуют звездные порноактеры с 15-ти летнем стаже. Этот фильм не для кинотеатра, а, допустим, для школы операторов, в лучшем случаю, ну а в худшем- улица сезам.
Комедийный фильм, главное мысль которого заключается в объяснении факта переговоров отца с дочерью, когда настоящий отец рядом, а другой в соседней галактике посредством книг на полке.
Откровенное ненужное твоерние, ненужный бестолковый фильм.
Отлично снято, прекрасно показан космос для глаз 10-ти летнего мальчугана.
После "Клуб далласких покупателей" и "настоящего детектива" я ждал большего, но, видимо, все впереди.

Softwarer
12 января 2015

По случаю посмотрел "Интерстеллар"; фильм вызвал крайне печальные мысли. Вопрос не в том, плох он или хорош. Вопрос не в дырках сюжета, не в картонных характерах, не в диких натяжках и вопросах без ответа. Последние несколько минут хороши, хотя смотреть ради них весь фильм - имхо перебор, но дело не в этом.

Печально даже не то, что фильм насквозь и полностью гуманитарен. По стилю он претендует на нахождение где-то около "научной фантастики", а по сути полностью антинаучен. Пилот НАСА, профессор физики и парочка прочих выдающихся умов не могут подумать о прямых последствиях собственных действий и героически бьются с проблемами, возникающими из-за неспособности вовремя вспомнить курс средней школы. О подготовке экспедиции на Земле речь вообще не идёт; судя по всему, она свелась к напутствию "ну вы там эта... на месте как-нибудь разберётесь". Все достоинства фильма лежат в сугубо эмоциональной плоскости; он создан полными "лириками" для столь же полных "лириков" и разумен насколько же, насколько была бы разумна моя статья о сравнительных тонкостях образов в поэзии Мацуо Басё и Велимира Хлебникова.

Печально же то, что это - портрет нашего времени. Наше сегодня и завтра. Помните "Клетку для орхидей"? Есть такой роман Никитина, "Трансчеловек". Его основной образ - люди, стремительно продвигающиеся вперёд, к практически божественному могуществу. Но на каждом шаге их становится меньше, к концу романа доходит жалкая горсточка. Почему? Не потому, что они умирают, потому что они останавливаются. Задерживаются на одном из предыдущих шагов. Удовлетворяются достигнутым и становятся просто потребителями. Животными.

Так вот, "Интерстеллар" - фильм орхидей, об орхидеях и для орхидей. И это печально.

Тимофей К.
19 ноября 2014

Этот фильм я воспринимал в основном ушами. По мере продвижения героев в глубины космоса закадровый звук - какая -то безумная синтетическая какофония - нарастает по мощности, заглушает слова героев и не дает возможности сосредоточиться на изображении. Так пытали шпионов в старых фильмах, вспомните музыкальную "шкатулку" из "Судьбы резидента". В редкие моменты, когда музыкальный вой стихает, слышны умопомрачительные по глупости рассуждения с использованием научных терминов. Выражения "передать квантовые данные о сингулярности из черной дыры с помощью азбуки морзе" способны поставить в тупик любого человека как знакомого с физикой, так и не знакомого с ней. Это не фантастика и не фантазия, а просто маразматически выстроенный набор слов. Один из немногих промелькнувших красивых кадров с океаном на неизвестной планете я видел раньше, в трейлере к фильму. Сатурн поражает своей пластмассовой гладкостью, а чёрная дыра настораживает своим подозрительно ярким свечением. С чего бы ей так светиться? Но маленькие и большие нелепости в своей неприхотливости составляют почти весь сюжет, если их убрать, то ничего и не останется.

...
АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзбербашИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва