Отрицательные отзывы о фильме «Интерстеллар»

8.5

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20442
7 ноября 2014
Сентиментальная фантастика про космос и отцовство

В недалеком будущем Земля стоит на грани экологической катастрофы: с продовольствием проблемы, из злаков кое-как растет только кукуруза, бушуют пыльные бури. В связи с этим армии ликвидированы, высокими технологиями никто не занимается, а самая популярная профессия — фермер. Купер (МакКонахи), бывший пилот из НАСА, вдовец, с тоской смотрит на кукурузу и воспитывает детей, умненькую дочь (Фой) и обычного сына.

Однажды, следуя магическим знамениям, он натыкается на законспирированную базу НАСА, где пожилой профессор (Кейн) рассказывает, что они давно уже ищут для человечества новую планету и даже отправили дюжину ученых на разведку. А теперь Купер вместе с профессорской дочерью (Хэтэуэй), парой человек и роботом должен полететь в другую галактику и узнать, что там эти ученые обнаружили.

Уже завязка, где герой извлекает координаты базы НАСА из песка на полу, недвусмысленно отсылает к «Близким контактам третьей степени», лучшему, вероятно, фильму Спилберга, на который Нолан открыто кивает как на главный источник вдохновения (сам Спилберг вроде бы собирался, но разумно передумал ставить «Интерстеллар»). При очевидных пересечениях трудно найти более непохожие картины. Это противоположный подход к масштабам. Гуманиста Спилберга всегда интересуют маленькие частные истории на фоне одной огромной, захватывающей дух. Пиротехника Нолана искренне интересует только огромное, а маленькое и частное — просто винтики, из которых его можно построить.

Англичанин прекрасно изучил чужую иконографию — как и все мы, по кино — и понемножку набрал отовсюду. От первой, земной части, которая неожиданно напоминает какие-нибудь «Гроздья гнева», поднимаясь все выше и выше — к космическим кораблям с остроумными роботами на борту, планете-океану, одиноким астронавтам. В центре оставив спилберговское ноу-хау — проблемную семью с фигурой блудного отца. Но разница между «Интерстелларом» и всеми остальными фильмами про космос и разбитые сердца принципиальна: там, где Спилберг, Тарковский или даже Лукас работали отверткой, а то и кисточкой, братья Нолан, засучив рукава, молотят двумя кувалдами.

Двое сидят на крылечке. «Тебе всегда было слишком мало этого мира».
— «Да, я чувствовал, что рожден летать». — «Не забывай, что благими намерениями вымощена дорога в ад…» Так выглядит типичный диалог из «Интерстеллара», так в нем говорят все время. «Какое это счастье — увидеть человека. Вы буквально воскресили меня из мертвых», — первые слова космонавта, извлеченного из искусственной гибернации. Можно сделать скидку на корявый перевод, но факт остается фактом: нолановские персонажи общаются не как люди, а как сюжетные функции, постоянно объясняющие сами себя.

И это очень важно: Нолан не предлагает, а диктует зрителю, как ребенку, сцена за сценой, что именно он должен чувствовать. В помощь сценаристу — невыносимый саундтрек Ханса Циммера, плоско и бесстыдно подчеркивающий места, где нужно загрустить, или задуматься, или воодушевиться. Когда — уже глубоко на третьем часу — придет время переходить к выводам, персонаж, кажется, Энн Хэтэуэй просто сообщит: «Любовь — это единственное чувство, способное вывести нас за пределы времени и пространства». В тишине заскрипят перья.

Из соседней аудитории тем временем доносится лекция по физике. Черные дыры и кротовые норы, сингулярность и горизонт событий, теория относительности и пятое измерение. Здесь Нолан явно чувствует себя увереннее, чем в человеческих отношениях, и от научно-фантастической линии нет ощущения бесконечной фальши, которой проникнута линия сентиментальная, — тут холодная просчитанность скорее к месту, да и вообще все это слишком вызывающе странно. Впрочем, не до конца понятно, зачем было тревожить ведущих физиков-теоретиков, если в драматургическом смысле «Интерстеллар» не может извлечь из всех этих измерений сильно больше, чем сериал «Звездный путь» сорок лет назад.

На фоне зашкаливающей амбициозности этого проекта особенно заметно, насколько раздута репутация Нолана как режиссера-постановщика. Он то и дело теряет ритм: многие сцены очевидно затянуты, при этом раза три действие вдруг начинает скакать через ступеньку. Параллельный монтаж — ближе к концу — земных и космических сцен сделан из рук вон плохо. Смотреть на милейшего МакКонахи к третьему часу уже нет никаких сил, между тем роль Хэтэуэй кажется недописанной (не говоря уж о некоторых других). Самое поразительное, что даже эпизоды в космосе выглядят, за парой исключений, неинтересно, хотя и живописно. «Это прекрасная планета», — бубнит главный герой, кивая на голубой шарик, крутящийся где-то за иллюминатором. В умении снимать поршни Нолан даст фору и Никите Михалкову, но от путешествия через кротовую нору и ныряния в черную дыру мы, кажется, вправе были ожидать чего-то чуть более зрелищного. Вместо ощущения чуда — ради которого хочется смотреть фантастику и которым переполнены те же «Близкие контакты» или недавняя «Гравитация» — «Интерстеллар» даже в лучшие свои моменты дарит легкое возбуждение скоростного аттракциона.

Иногда кажется, что главная причина, по которой Нолан достиг такого успеха своими гигантскими серыми конструкциями, — ему удалось польстить самолюбию миллионов, заставив их поверить, что они смотрят кино интеллектуальнее среднего блокбастера, а значит, вместе с ним возвышаются над стадом с попкорном из соседнего зала. Но штука в том, что кубик Рубика — не интеллектуальная игрушка, она только кажется такой. И нолановские фильмы — ни на йоту не умнее, чем кино про Тора. Они лишены юмора, структурно переусложнены и изобилуют туманными намеками на какие-то солидные абстракции. Но фундаментально это посредственно написанные, грубо снятые за огромные деньги боевики с пустыми героями и едва обозначенными идеями. Остальное — маркетинг, мастерски пущенная пыль в глаза. В случае «Интерстеллара» — целая пыльная буря.

Inna H.
10 ноября 2014

Многомиллионное, претенциозное, недоделанное, плохое кино. Зрителю польстили, заставив примерно понимать научную терминолюгию. Человечности в фильме - никакой. Согласна с Зевельским, не люди, а функции, схемы, картонки. Тьфу. Жалко времени.

Алексей
12 ноября 2014

Затянуто, неправдоподобно, сценарий нелогичен. Один раз посмотреть можно и не обязательно идти в кино.

Garry S
8 ноября 2014

На фоне восторженных отзывов и эйфории поклонников творчества Нолана (к коим себя тоже отношу), поход в кинотеатр принес разочарование. Вроде снято качественно, детально, музыкально и, наконец, дорого, но не цепляет. Сценарий подкачал. Обилие серых тонов, скудная, реалистичная обстановка космической станции, драматизм -побуждают провести аналогии с Солярисом Тарковского. Конечно, не в пользу Нолана.
Драматизма хватает, много слезоточивых моментов, но все время ловишь себя на мысли, что если бы не трагическая музыка, не скорбные лица отличных актеров, то драма уж слишком рафинированная, шаблонная, ну, т.е. любовь на расстоянии, болезни, страх смерти, - музыка заканчивается, кадр сменяется новым, - и - как всегда в кино. Но здесь понимаешь, что из тебя насильно выдавили эту слезу. "Верю", но не хочу)
Сюжет из-за отсутствия динамизма и вовсе расстраивает. Нагнетание интриги в первой половине фильма выливается в череду сомнительных и псевдонаучных попыток осчастливить зрителя новыми знаниями о космосе. Причем, разжевано все, словно технический консультант фильма "сто раз так делал", в фильме нет возможности домыслить что-либо, задуматься. А задуматься хочется - далее спойлер - с чего бы в пределах ~50 км (орбита первой планеты) нелинейность времени аж 7 лет за час, какие дряхлости они рассчитывали там найти (и главное ж нашли, причем всего на пару часов опоздали). Серфинг на планете с ландшафтом детского бассейна, один астронавт даже не хотел вылезать из воды.. С книжками вообще бесовщина какая то)
Вообщем, фермеры из сценаристов, действительно, могли бы быть лучше)

Что хочу сказать - не стоит так уж рваться на этот фильм. Не развлекательное кино. Для домашнего просмотра вполне потом сойдет.

Anna
17 февраля 2015

Мне не понравилось,как то долго и занудно.Группа летит в космос,что бы найти другую планету для людей,тем самым спасти Человечество.Вот примерно 80% фильма они летят.Еще там есть линия отношений между гл героем и его дочкой.В конце ,гл герой возвращается на Землю,встречается с дочкой,которой уже 100 лет и она умирает...муть .

Сумерки Мира
16 ноября 2014

Поставил 1 звезду лишь за то, что неплохо выспался, несмотря на слишком шумное оформление этой киношки. Мой мозг, к сожалению, не "одноизвилинный" и просто отключился на 30-ой минуте этой шизы. За раздутие рейтинга у кинопомоев надо вводить уголовную ответственность!!!

Antonio M.
13 ноября 2014

Интерстеллар или интер- надувательство. Разочарование с приставкой интер.

Надеюсь это первый и последний провал талантливейшего режиссера, в свое время сломавшего стереотипы блокбастера по-голливудски.
Не хочется много писать о кино, которое абсолютно и полностью тебя разочаровало. Если только "пару-тройку" предложений...))
"Интерстеллар" - квази-философская мелодраматическая, а затем уже научно-фантастическая притча о поиске во вселеной самих же себя. Звучит красиво, не правда ли? - но выглядит ужасно.
На деле - космических масштабов спекуляция идеями известных писателей-фантастов и 2-3 гениальных режиссеров.
Высокомерная сборная солянка в якобы "поучительной и интеллектуальной" обложке из человеческой драмы с переизбытком эмоций и актерской игры.
Причем плагиат таких галактических масштабов, что при просмотре начинаешь сомневаться, что создатели братья Нолан! Чего только стоят сцены полетов космического корабля на фоне огромной коричневой планеты (посмотрите "ALIEN" 1979 года), или сцена с объяснением путешествия сквозь пространство из точки А в точку B ("Event Horizon" 1997 года). Весь фильм словно создан из сцен бессовестно сворованных или заимствованых из других научно-фантастических картин.

Отвратительная операторская работа - уже к середине фильма пытаешься подавить в себе ощущение тошноты от постоянных крупных планов в фильме (фильм построен на крупных планах).
Вся надежда была на многообещающую концовку фильма, но она оказалась глупее самого фильма. Идея с кубом внутри "черных дыр" - даже и говорить про такую глупость не хочется...

Плюсы - неплохой актерский состав, замечательная музыка!

P.S. Фильм рекомендую смотреть дома на DVD. Данное зрелище, длинное и нудное с претензиями на глубокую философию произведений Станислава Лема, Стругацких и Достоевского, с бесконечным потоком слез, переигранных актерских эмоций и нескончаемых крупных планов - все это богатство, крайне ТЯЖКО выдержать 3 часа в кинотеатре!!!!!!!!!!!!!!

Svetlana
8 ноября 2014

Фильм так себе. Начиналось все с претензией на что-то умное и достойное, но... не оправдало надежд)).
Накрутили, конечно, много всего. Идея не доработана.
До середины смотрится не плохо, т.к. все же ожидаешь действительно какой-то интриги; но, в целом, затянуто. Есть трогательные моменты, но все это становится как бы ни о чем, когда досматриваешь до конца и понимаешь, что пытались развернуть идею, а потом (как в последнее время все чаще делают) просто "подрезают" историю. Какой-то бред с Сатурном; и умирающая дочь говорит папе, что он должен лететь к Бленд... - вообще убило, честно говоря... т.е., если б она не сказала. он бы даже и не вспомнил, а сидел бы с роботом на крыльце... А если б не вспомнил, то зачем тогда и вообще к ней лететь... ))) В общем, ерунда... Так, как говорится, для общего развития))).

Юлия Александрова
15 ноября 2014

Такой бред!чуть не уснули,если бы не громкая музыка!сюжет никакой,космос,космос,космос...и Макконехи,которого вообще не узнать!!или он тоже пластических наделал,или его так загреммировали дико.могли бы не затягивать на 2 часа 49 мин

Сергей Большаков
25 января 2015

Скучно, просто скучно смотреть. Многие пишут про глубину мысли и тд, может быть, однако факт того что просто скучно, складывается впечатление что режиссер придумал идею и заполнил пробелы для времени лишь бы чем.

Olja Bani
25 ноября 2014

Тоже не понравилось сие произведение киноиндустрии. Растянуто, занудно, скучно, неестественно, неискренне и некрасиво. Фу, одним словом.
Если бы не сосед-друг по креслу, я бы вышла уже после 1 часа 30 минут. Но предложили досмотреть до конца в надежде на интерес хотя бы там.
Как мы поняли по смешкам после, зал тоже был не в восторге. Такое мое мнение сегодня...

Георгий Муа
10 ноября 2014

Я не люблю Кристофера Нолана. В наши дни эта фраза может означать в глазах большинства киноманов только одно – “Перед нами или полный идиот, или просто психопат”. Если находятся те, кто еще готов встать на мою сторону и прислушаться к моему мнению, я всегда готов добить –Я не люблю Бойцовский клуб. Через мгновение я теряю последних защитников.

Нолан, без сомнений, талантливый режиссер, не поддается обсуждению, что монументалистов равных ему в современном кино – мизер, то есть тех, кто может снимать эпики, и в них при этом не будет постоянных провисаний сюжета, дебильных нестыковок, плохо прописанных героев. Но я не понимаю всей истерики вокруг этого режиссера. Не понимаю, когда мне пытаются впихнуть мысль, что он гений. Просто жанр научной фантастики имеет гораздо большую аудиторию, чем аудитория куда более солидных строителей нового кинослова –Финчера или Иньяриту.

Нолан для меня величайший мистификатор, первый среди равных обманщиков. Он настолько большой профи именно в том, что касается постановки кадра, фактуры, атмосферы, что абсолютную пустоту он подает к столу как серьезные размышления, как было в Начале, он настолько красиво снимает Готэм и его обитателей, что современный зритель охотно под попкорн объявляет его сильнее чем Бэтмэны с Китоном и Николсоном или с Томми ли Джонсом и Керри, хотя стилистика тех картин куда ближе к оригиналу. Единственный фильм, который мне очень понравился у Нолана –это Престиж, потому что в нем, его интересовала простая идея, идея соперничества двух, в целом таких же обманщиков и мистификаторов, как он сам. Кто там скорее купил бы аппарат Теслы, тот бы и стал мощнее. Так же и у этого режиссера, он быстрее остальных (Кэмерона выносим за скобки), добирается до передовых визуальных технологий, и облачает их в чуть ли не притчи.

Интерстеллар ждали все. Еще до выхода на экран, больше 3000 человек на кинопоиске умудрились ставить ему 10 баллов, что очень смешило. Я в очередной раз покажусь многим позером и понторезом, но я шел на Интерселлар не только , чтобы лишний раз убедиться в том, что Нолан для меня не гений ,или быть ошарашенным и разбитым, как никогда доселе, а ради Джессики Честейн.
На мой взгляд, любой фильм с этой актрисой заслуживает пристальнейшего внимания. Бледнолицая, худощавая, с пронзительным взглядом, чем-то похожая по структуре на другую блестящую актрису своего поколения Руни Мару, она вобрала в себя все лучшее от великих актрис, и чем-то напоминает по манере игры Кидман и Робертс. Она всегда привлекает мой взгляд, и никогда не играет в слабых фильмах.
Учитывая, что партнерами стали, наконец-то завязавший с шлюхами и алкоголям, Макконехи и сильная Хэтуэй, я пошел в кинотеатр… и вот мои мысли о фильме.
Сюжет можно описать очень коротко. Человечество на грани вымирания, и лучшим из нашего рода предстоит найти новую планету, пригодную для жизни. Герой Макконехи оставляет двух своих детей, и становится лидером спасительной миссии Nasa. Сюжет не блещет оригинальностью, что не мешает фильму не сваливаться в откровенную банальность, он не выглядит как лоскутное одеяло, наоборот, почти весь фильм все события логично вытекают друг из друга, и при помощи блестящего каста, не рассыпаются на самостоятельные эпизоды.

Картина нечасто провисает, разве что в эпизоде, когда Купер (Макконехи) рассказывает, что началом всему служит любовь, это настолько похоже на пастырскую службу, и настолько прописная истина, что я не совсем понял - на кого она нацелена. Нолан , пожалуй, впервые в своей карьере берется за исследование многоэтажной проблематики. Всю научную дискуссию можно опустить, потому как я в ней сам понимаю плохо, меня мало интересует она в фильме, и потом в ней хватает глупости , фраза – ОНИ придумали трехмерную проекцию пятимерной реальности, или что-то в этом духе, это просто несуразно, как сказала известная критикесса – такие фразы – галиматья. А вот вопросы семейных отношений, нашего отношения к будущему и настоящему затронуты вовремя, и не наплевательски.

Как мы сейчас живем? Мы ждали конца света, он не пришел, и сразу все расслабились, и продолжили крушить планету, никто из нас не думает о будущем места, в котором мы все живем, проще и важнее думать только о самом себе. Ведь мы думаем, что найдется горстка людей, которая принесет спасение. Не найдется, жизнь мало похожа на Голливуд. Вопросы семьи и семейных уз. “ Мы рождены, чтобы стать воспоминаниями наших детей”, блестящая фраза, одна она не позволила бы мне разгромить фильм. Это линия очень сильна. Момент, когда Купер покидает родной дом, и его старенький Додж удаляется, на фоне бескрайних просторов кукурузных полей и за ним выбегает дочь, момент , когда уже взрослая дочь шлет видео письмо отцу на корабль, момент, когда отец посылает дочери сигнал через книжный шкаф. Стоило больших усилий не прослезиться, даже очень больших. Но и тут есть объяснение, во первых именно в этих сценах великолепный актер Макконехи выходил из образа Раста Коула ( Мэтью недавно играл его в сериале Настоящий детектив), ибо большую часть картины он именно в нем. Второе, замечательная игра молодой актрисы, а потом и Честейн, которая в очередной раз очаровала меня, и главное, и абсолютно лучшее, что есть в фильме – МУЗЫКА ХАНСА ЦИММЕРА, этот восьмикратный номинант на премию Оскар творит поистине великий аккомпанемент к любым картинам, в которых принимает участие. Его музыка уже сама по себе щемит душу, а когда она играет в кульминационных моментах эпического фильма, она сокрушает.

Интерстеллар , подобно марафонцу, долго запрягает, чтобы к концу и кульминации набирать ход, и я бежал с ним, но ближе к концу я устал. Я выпал из фильма. Ровно две трети я был тем, кто считает себя часть паствы Нолана, но так и не стал ей. Потому что, концовка в которой герой Макконехи летит к одинокой Хэтуэй не устаивает меня, это слишком сладкий хэппи энд, хотя, я понимаю, что только такой финал может быть. Потому что, реанимация робота, это мило, но уровень сахара шкалит, потому что я понимаю в чем соль. Это механизм. Если Терренс Малик, возможно и неудачно снимает эпос Древо жизни только сердцем, то Нолан только головой.

Вам понравится Интерселлар не, потому что это прорыв. Или тем более шедевр. Нет. А потому что вы хотите, чтобы у всех детей был отец, потому что вы любите своих родителей, и вы полны желания любить свою женщину или мужчину. Потому что вы любите свой дом и хотите жить в нем, хотите, чтобы вокруг пахло растениями, площадки школ были полны, бегали животные в лесах. Нолан с холоднокровием хирурга, и эстетикой старого кукловода давит на те места, где больнее всего. Когда Купер покидает дом, то вы думаете, что так же покинули свой, пусть и не навсегда, и сразу думаете, как там ваши родители, в своей двушке на другом конце города. Когда вы видите как герой Мэтью летит к Энн, вам хорошо – ведь вы знаете пароль, видите ориентир – любовь спасет мир. И эти манипуляции позволяют большому режиссеру отвлекать вас от сингулярности, бинарных кодов, сравнений с прошлогодней Гравитацией Альфонсо Куарона. Это аттракцион, тут винт к винту. Такой и должна быть научная фантастика, блокбастер. Но именно поэтому я не люблю этот жанр.

Во всех моментах, когда Интерстеллар является душевной драмой, я хочу его смотреть, но большую часть фильма это стандартная карусель, когда в последнюю секунду герои спасаются, а когда кажется, что нет, то все равно да. Когда пространство, впечатляет больше тех, кто его населяет, и думаешь о нем, абстрагируясь от непосредственного повествования.

Могу сказать точно,в фильме гениальный звуковой ряд, прекрасные актеры, и я благодарен Нолану, хотя бы за то, что он снял в нем Эллен Берстин, мне стыдно, что о ней вспоминают так редко. Это не тупое поп корн муви. В фильме, вне всяких сомнений, заложены базовые смыслы и ищутся какие-то ответы на них. Он адресован тем, кто понимает, надо подумать о будущем, ПОРА. Но ставить его на третье место среди лучших фильмов всех времен, как есть сейчас на кинопоиске, это абсолютный абсурд. Хотя, если оценивать только визуальную часть, то она потрясающая, но как нельзя любить женщину только лишь за лицо и фигуру, так же и большое искусство мерится не только визуально. После него ты выходишь из зала и ты стал выше. Я вышел, и подумал, как рано завтра вставать...

Yana
7 ноября 2014

Давно не видела такой фантастически не логичной и патетичной ахинеи. Целых 3 часа. Думала погибну после 120й минуты, если честно

Ольга Булаева
20 ноября 2014

Фильм наркоманский какой то толи фантастика- но не дотягивает до фантастики ... Толи драмма.. До нее тоже.. С книгами какая то хрень... Детский сад... И 50 раз флаг америки.. Поймала себя на мысли что помоему не 1 фильма американского не видела где бы не показали миллион раз флаг:) фильм про флаг. Не понравился.

Екатерина Манилова
13 ноября 2014

Самое обидное - это завышенные ожидания.

"Интерстеллар" безусловно, зрелищный фильм, который захватывает дух.
Но "Гравитация" захватывает больше!

Михаил Костин
25 марта 2015

Интерстеллар я хотел посмотреть давно, еще зимой, но в кинотеатре поймать не успел, так что пришлось ждать пока фильм появится на I-tunes. И вот он появился. Естественно я его тут же скачал и посмотрел, а посмотрев, расстроился. Все мои ожидания так и остались ожиданиями. Не смотря на отменные отзывы и хорошие рейтинги, фильм оказался долгим и скучным (он растянут более чем на три часа).

Главный недостаток фильма в том, что он пытается охватить слишком многое. В нем затрагиваются с десяток, а то и больше, очень важных, серьезных тем: конец света, загрязнение окружающей среды, внеземной разум, межгалактические путешествия, относительность времени, черные дыры, стремление к неизведанному, вопрос взаимоотношений родителей и детей, борьба с наукой, и отрицание прошлого. Хватаясь за все сразу, Интерстеллар не справляется ни с чем и тонет под тяжестью, взятых на себя, обязательства. Сюжет не захватывает, сцены не цепляют, динамики почти нет, а посредственные диалоги сводят к минимуму переживания за судьбы героев. Более того, во многих моментах здравый смысл и логика внезапно теряются. Все как-то изгибается, поворачивается боком, и пытается протиснуться сквозь барьер правдивости, претворяясь чем-то особенным и новым. Но ничего нового или особенного в фильме нет, и от этого теряется интерес, просыпается скука, а потом приходит осознание того, что работе Кристофера Нолана катастрофически не хватает того самого киношного волшебства, которое приковывает зрителя к экрану и держит до самого финала.

Даже при всем гении режиссера, с именитыми актерами, и порой захватывающим визуальным рядом, Интерстеллар совсем не радует. Фильм слишком загружен и затянут, что бы развлекать, и слишком нелогичен, что бы заставлять думать. Посмотреть его можно, но один раз и дома, что бы на паузу если что поставить и другими делами заняться.

Лев Постышев
14 декабря 2014

Фильм существует в двух частях... первой-полуидиотической и второй-полукинематографической... да простят меня поклонники Нолана, но... готов мириться с натянутым сюжетом до определённого момента, но когда "случайно обнаруженный код" расшифровывается как точка координат "сверхзасекреченной базы", пусть даже это и сигнал из мира параллельного, всё-таки фантастика, но дальше всё по-американски банально... случайно оказавшийся астронафтом МакКонахи туда едет и - случайно(других-то астронавтов больше нет, спились, погибли-выбирайте сами) его отправляют в... вот тут начинается кинофантастика которая прощает всё нелепое существование фильма её создателям за красоту съёмок и идею. Опять же "но"... в конце фильма "возвращение" к истокам Нолана, а именно едва ли не кадр в кадр повтор "Начало" с перевёрнутым пространством... очень странный фильм получился... и очень длинный... Но Нолан есть Нолан и это надо смотреть...

Alla
8 апреля 2015

Скукота и бредятина. Жалко времени потраченного. Совсем не интересно. Типа Алиса - милафон!!! Такое кино наши снимали в начале 80-х. Я даже помню, ребенком была смотрела.

rivdi
14 ноября 2014
Ненаучная фантастика, сказка на ночь для человечества начала 21века...

Фильм вызвал у меня противоречивые чувства. С одной стороны есть несомненно правильный посыл к стремлению человечества в космос, к тому, чтобы расширить ареал обитания нашего мира за пределы колыбели цивилизации - Земли, и вместе с тем подчеркнуть хрупкость нашей планеты, ответственности нас людей, за природу. Мы плывем на одном корабле, очень красивом корабле, но плывем по крайне враждебному и опасному морю. Пустому морю. И далеко не факт, что найдется другой корабль, который сможет нас подобрать...

Сам фильм не понравился. Лично у меня сразу возникла ассоциация с фильмом Стэнли Кубрика по величайшему произведению писателя-фантаста, философа и мыслителя Артура Кларка "Космическая одиссея 2001". И мой выбор однозначно не в пользу "Интерстеллара". Сюжетный абсурд. Тяжело для человека ищущего мысль и реалистичность фантазий. Вопросы - зачем астронавтам сразу совершать посадку, для изучения планеты, когда вполне достаточно сбора информации с орбиты? Почему выбран Сатурн для червоточины, для красоты картинки колец планеты или намек на Кларка? может сразу орбиту Плутона, подальше лететь последнему посланнику Земли... на помощь человечеству мало похоже, также как и постановка для НАСА непростого выбора одной планеты из 12, может тогда сразу 37 вариантов как в рулетке....таинственные спасатели в критический момент заставляют полагаться на случай.... корабль 2 года летит до Сатурна и практически со световой скоростью перемещается внутри чужой звездной системы.... новые двигатели? почему туннель ведет именно в другою галактику, даже в одном рукаве нашей галактики уже миллиарды планетарных систем.... огромная волна на планете имеющей гравитацию больше земной... приливная волна от другого небесного тела.... но на астронавтов это никак не распространяется, они спокойно ходят по воде как по луже... кто-то помнит еще учебник физики?... черная дыра... это вообще нечто, любая материя, тем более такая как хрупкий космический корабль, будет сплющена чудовищной гравитацией в песчинку еще задолго до горизонта событий... это как совершить посадку самолета на Солнце... абсурд... человек общается азбукой морзе из.... тут опять отсылка к Одиссее 2001, но там все смотрится органично... и т.д. и т.п.

Берега бесконечности, разумеется, недоступны земному разуму, не буду осуждать право авторов фильма на свои идеи, их ни доказать ни опровергнуть. Хочет Нолан свою сказку. Но надо называть вещи своими именами. "Интерстеллар" - это не научно-фантастический фильм, а сказка для взрослых, точнее не очень взрослых. Но при этом довольно красивая необычная сказка на космический сюжет, с не самым плохим подбором актеров, с приятным саундтреком (на мой взгляд). Только не надо ждать от фильма больших откровений, посмотрел-забыл. Кто хочет настоящей научной фантастики - читайте книги. Ваше собственное воображение лучше любых компьютерных эффектов создаст мир звезд и Вас внутри него. Золотая коллекция мировой фантастики - Кларк, Азимов, Хайнлайн, Ефремов, Стругацкие, Лем, Саймак, Бредбери и др.

Иван И.
19 ноября 2014

Псевдонаучная, псевдоинтеллектуальная картина. Непоследовательное повествование. Неестественная игра актеров. Чушь полнейшая. Красивые сцены в космосе - цитирование космической одиссеи Кубрика. За данный кавер - два, а не один балл. Никому не советую. Два с лишним часа полнейшей ахинеи с заявкой на глубокий смысл.

Alex A.
7 ноября 2014

Сложный для восприятия фильм. Итог- кукуруза сгорела, дочка стала бабушкой, а куда делся сын- главная загадка!

Александр ***
Ужасно скучный фильм

, перегруженный физическими терминами.
Весь зал вышел усталым и разочарованным. Впустую потраченные 3 часа.

Николай Городецкий
17 ноября 2014

Я не в восторге. Много " заумных фраз", лишних и не к месту диалогов. Фильм не впечатляет, несмотря на оригинальную концовку. Второй раз точно смотреть не буду, да и друзьям отвечу:- фильм для галочки.

Алексей М.
6 декабря 2014
Для тех, кто хотел стать космонавтом, но не взяли.

Квазинаучная фантастика о судьбах людей в будущем и космосе: неизведанные планеты, черные дыры, космические лозунги и переживания, 5-мерные пространства, теория относительности.
Из плюсов: в чувственном плане, в принципе, фильм весьма захватывающий, приключенческий, все красиво, приятные актеры, подлые «доктора мэны» и т.д., есть экшн, вызывает удивительные и смешанные чувства, «измененное сознание» в n-мерном пространстве.
Конечно, на детектив (как указано) тянет слабо.
Что портит картину? С точки зрения здравого смысла, ну, полная туфта. В Америке, что - отменили образование? Ну, например, построить новую планету около Сатурна легче, чем сделать фильтры от пыли на Земле, а чем питаться в будущем, «акромя» кукурузы, не придумали. Постоянная путаница между бинарным и двоичным кодом, двоичной азбукой Морзе, полное не понимание теории относительности (сели на планету, прошло время, вышли на орбиту, а там другое), или, типа: «информационные фильтры пропускают только простейший код» (состоящий в итоге из 0 и 1). 
Короче, тем, кто учился не на тройки-двойки-колы, смотреть тяжело, отвлекает.
Экстремум фильма – интерпретация 3-го закона Ньютона в замкнутом пространстве!
Прощает "новых даунов" только то, что над этой научной ахинеей реет везде американский флаг.
Итого: под пиво, попкорн в выходной день - сойдет.

PS. Последняя планета (куда отправился в конце фильма космический герой) напомнила мне Израиль (мертвое море), не знаю почему. :)

Хосе Де Чекитос
20 ноября 2014

3 часа унылой тягомотины. Как всегда все инструменты в наборе: в последнюю секунду улетают из под волны, в последнюю секунду стыкуются и еще что-то. Все по шаблону. Много красивых кадров. Герои все плоские, как доска. Красиво и слишком затянуто снятая пошлятина. Много красивый слов: Сингулярность, Гравитация, Черная дыра, Теория относительности Энштейна. И так весь фильм. Берите больше попкорна и отключайте мозг на 3 часа.

...
АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗеленокумскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва