Все отзывы о фильме «Интерстеллар»

8.5

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20442
7 ноября 2014
Сентиментальная фантастика про космос и отцовство

В недалеком будущем Земля стоит на грани экологической катастрофы: с продовольствием проблемы, из злаков кое-как растет только кукуруза, бушуют пыльные бури. В связи с этим армии ликвидированы, высокими технологиями никто не занимается, а самая популярная профессия — фермер. Купер (МакКонахи), бывший пилот из НАСА, вдовец, с тоской смотрит на кукурузу и воспитывает детей, умненькую дочь (Фой) и обычного сына.

Однажды, следуя магическим знамениям, он натыкается на законспирированную базу НАСА, где пожилой профессор (Кейн) рассказывает, что они давно уже ищут для человечества новую планету и даже отправили дюжину ученых на разведку. А теперь Купер вместе с профессорской дочерью (Хэтэуэй), парой человек и роботом должен полететь в другую галактику и узнать, что там эти ученые обнаружили.

Уже завязка, где герой извлекает координаты базы НАСА из песка на полу, недвусмысленно отсылает к «Близким контактам третьей степени», лучшему, вероятно, фильму Спилберга, на который Нолан открыто кивает как на главный источник вдохновения (сам Спилберг вроде бы собирался, но разумно передумал ставить «Интерстеллар»). При очевидных пересечениях трудно найти более непохожие картины. Это противоположный подход к масштабам. Гуманиста Спилберга всегда интересуют маленькие частные истории на фоне одной огромной, захватывающей дух. Пиротехника Нолана искренне интересует только огромное, а маленькое и частное — просто винтики, из которых его можно построить.

Англичанин прекрасно изучил чужую иконографию — как и все мы, по кино — и понемножку набрал отовсюду. От первой, земной части, которая неожиданно напоминает какие-нибудь «Гроздья гнева», поднимаясь все выше и выше — к космическим кораблям с остроумными роботами на борту, планете-океану, одиноким астронавтам. В центре оставив спилберговское ноу-хау — проблемную семью с фигурой блудного отца. Но разница между «Интерстелларом» и всеми остальными фильмами про космос и разбитые сердца принципиальна: там, где Спилберг, Тарковский или даже Лукас работали отверткой, а то и кисточкой, братья Нолан, засучив рукава, молотят двумя кувалдами.

Двое сидят на крылечке. «Тебе всегда было слишком мало этого мира».
— «Да, я чувствовал, что рожден летать». — «Не забывай, что благими намерениями вымощена дорога в ад…» Так выглядит типичный диалог из «Интерстеллара», так в нем говорят все время. «Какое это счастье — увидеть человека. Вы буквально воскресили меня из мертвых», — первые слова космонавта, извлеченного из искусственной гибернации. Можно сделать скидку на корявый перевод, но факт остается фактом: нолановские персонажи общаются не как люди, а как сюжетные функции, постоянно объясняющие сами себя.

И это очень важно: Нолан не предлагает, а диктует зрителю, как ребенку, сцена за сценой, что именно он должен чувствовать. В помощь сценаристу — невыносимый саундтрек Ханса Циммера, плоско и бесстыдно подчеркивающий места, где нужно загрустить, или задуматься, или воодушевиться. Когда — уже глубоко на третьем часу — придет время переходить к выводам, персонаж, кажется, Энн Хэтэуэй просто сообщит: «Любовь — это единственное чувство, способное вывести нас за пределы времени и пространства». В тишине заскрипят перья.

Из соседней аудитории тем временем доносится лекция по физике. Черные дыры и кротовые норы, сингулярность и горизонт событий, теория относительности и пятое измерение. Здесь Нолан явно чувствует себя увереннее, чем в человеческих отношениях, и от научно-фантастической линии нет ощущения бесконечной фальши, которой проникнута линия сентиментальная, — тут холодная просчитанность скорее к месту, да и вообще все это слишком вызывающе странно. Впрочем, не до конца понятно, зачем было тревожить ведущих физиков-теоретиков, если в драматургическом смысле «Интерстеллар» не может извлечь из всех этих измерений сильно больше, чем сериал «Звездный путь» сорок лет назад.

На фоне зашкаливающей амбициозности этого проекта особенно заметно, насколько раздута репутация Нолана как режиссера-постановщика. Он то и дело теряет ритм: многие сцены очевидно затянуты, при этом раза три действие вдруг начинает скакать через ступеньку. Параллельный монтаж — ближе к концу — земных и космических сцен сделан из рук вон плохо. Смотреть на милейшего МакКонахи к третьему часу уже нет никаких сил, между тем роль Хэтэуэй кажется недописанной (не говоря уж о некоторых других). Самое поразительное, что даже эпизоды в космосе выглядят, за парой исключений, неинтересно, хотя и живописно. «Это прекрасная планета», — бубнит главный герой, кивая на голубой шарик, крутящийся где-то за иллюминатором. В умении снимать поршни Нолан даст фору и Никите Михалкову, но от путешествия через кротовую нору и ныряния в черную дыру мы, кажется, вправе были ожидать чего-то чуть более зрелищного. Вместо ощущения чуда — ради которого хочется смотреть фантастику и которым переполнены те же «Близкие контакты» или недавняя «Гравитация» — «Интерстеллар» даже в лучшие свои моменты дарит легкое возбуждение скоростного аттракциона.

Иногда кажется, что главная причина, по которой Нолан достиг такого успеха своими гигантскими серыми конструкциями, — ему удалось польстить самолюбию миллионов, заставив их поверить, что они смотрят кино интеллектуальнее среднего блокбастера, а значит, вместе с ним возвышаются над стадом с попкорном из соседнего зала. Но штука в том, что кубик Рубика — не интеллектуальная игрушка, она только кажется такой. И нолановские фильмы — ни на йоту не умнее, чем кино про Тора. Они лишены юмора, структурно переусложнены и изобилуют туманными намеками на какие-то солидные абстракции. Но фундаментально это посредственно написанные, грубо снятые за огромные деньги боевики с пустыми героями и едва обозначенными идеями. Остальное — маркетинг, мастерски пущенная пыль в глаза. В случае «Интерстеллара» — целая пыльная буря.

Vadim K.
23 ноября 2014

Отличный фильм - рекомендую! Станиславский бы даже слезинку пустил в нескольких сценах! Не частый случай, когда актеры выжали из себя все, без остатка - эмоции очень сильно поданы. Ну и человек слаб, как всегда

Александр Л.
9 ноября 2014

Ничего особенного. Оценки фильма завышены. Ожиданий не оправдал. Фильм не вызвал у меня каких-то определенных эмоции. Но негатива, пожалуй, было несколько больше, чем положительных эмоций. После выхода из зала я испытывал двоякие чувства, вроде понравилось, а вроде и нет. Будто меня обманули. Не понравилось что многие моменты остались недосказанными. Во время просмотра, ближе концу, меня не покидали мысли типа: "когда же уже конец?" и "ну и чем же все закончится?".
Вроде и уйти хотелось с фильма, и интересно финал увидеть. Возможно мои неоправданные ожидания сложились при просмотре обзоров на данный фильм и выслушивания мнений друзей. Это лучший фильм года говорили они. Там крутые "повороты" в сюжете говорили они. Этот фильм на голову выше "Прометея" и "Гравитации" говорили они. Это не правда. Чуть-чуть лучше вышеперечисленных фильмов. Чуточку. Но не более того. Обзорщикам, наверно, денег дали за такие обзоры, а друзья мои фанаты Нолана. Отговаривать от просмотра не стану, так как фильм в целом хороший. Все качественно. Не надумывайте себе что это шедевр. Это не так.

Евгений Прокошев
19 апреля 2015

Наконец, посмотрел кинематографический фильм Интерстеллар. Действительно, интересный приключенческий фильм. Построен как смесь "Космической одиссеи 2001 года" Стэнли Кубрика и "Коммандо" неизвестного мне режиссёра. Земля гибнет, бывшему пилоту НАСА по имени Купер, выращивающему кукурузу на ферме, предлагают её спасти. Близ Сатурна находится гравитационная аномалия, которая связана с другими частями Вселенной. Нужно отправиться через неё искать другие планеты, доступные для жизни. Полёт на корабле очень напоминает Космическую одиссею 2001 года: робот-помощник, непознанные объекты (гравитационная аномалия - черный обелиск), даже форма корабля очень похожа. Совершив прыжок через сферическое отверстие, исследователи оказываются рядом с чёрной дырой "Гаргантюа". Спустившись в дыру Купер имеет возможность проявлять себя в Земном прошлом: передаёт сигналы дочери и девушке-пилоту. Эту способность он приобретает благодаря любви! Любовь устанавливает связь отца с дочерью, которой Купер азбукой Морзе передаёт секреты чёрной дыры. Что это за важнейшие секреты - я так и не понял, что-то вроде того, что время нужно рассматривать, как ещё одну координату (да простит меня Герман Минковский). Открытые секреты позволяют спасти Землю, а 40-летнему отцу повидаться со своей 80-летней дочерью (гравитационное поле чёрной дыры замедлило время на часах исследователя).
Помимо того, что фильм захватывает своим нетривиальным сюжетом, он поднимает важные философские вопросы: спасать надо человечество, как вид, или пытаться сейчас живущим людям избежать преждевременной смерти? Какое значение в нашей жизни имеет любовь? Конечно, жизнь отдельного человека имеет меньшее значение, чем жизнь всего человечества, но ведь так хочется пожить самому, правда?.. Вот одному из предшествующих исследователей тоже захотелось пожить, в результате он чуть не погубил всю экспедицию. В общем фильм про любовь преодолевающую время и человеческую жертвенность во имя человечества.

Федор М.
23 ноября 2014

Сложное кино.После просмотра возникло куча вопросов, в голове полный сумбур. Смотреть конечно интересно на большом экране. Пока разбираюсь с ощущениями, не могу понять как именно мне понравилось. Очень нервическая музыка.

Annataliya
10 ноября 2014

Все-таки то, что в последнее время у нас не принято снимать научную фантастику, да и тот факт, что она, прямо скажем, нынче не в моде, ибо фэнтези затмило всё и вся, явно привело к жажде зрителей уже увидеть на больших экранах что-нибудь этакое межзвездное, умное и без стрелялок-убивалок. "Интерстеллар" как раз такой. Мы, увы, не попали в этот раз на премьеру и побывали в "Ролане" лишь на четвертый день после оной. И что вы думаете? Огромный зал был полон! Аншлаг! В общем-то, и не удивительно. Фильм того стоит!

Кратким содержанием уже, наверное, никого не удивишь - все читали. Так что, рассказываю разве что совсем кратенько. На Земле - продовольственный кризис. Ничего, кроме кукурузы, больше не растет, да и она вот-вот загнется. Постоянные пылевые бури вынуждают людей искать способы переселения на другие планеты. Неподалеку от Сатурна ученые обнаруживают непонятно каким образом возникшую там вдруг "кроличью нору", через которую можно, не тратя множество световых лет, пробраться к другим галактикам и найти там подходящую для жизни планету. Группа ученых-космонавтов отправляется туда в научную экспедицию.

Что можно сказать? Вы смотрели "Искусственный разум" Спилберга? Он вышел давно, но относится как раз к тем фильмам, которые я готова пересматривать и пересматривать. Оригинальный, интересный, яркий сюжет, поразительная идея, прекрасное исполнение, множество вопросов и дилемм, желание размышлять чуть ли не над каждым кадром. "Интерстеллар", хотя его сюжет совсем иной, в этом такой же. Фильм долгий, но я, как приросла к экрану в первые же минуты фильма, так и не могла оторваться от него все 2,5 часа. Очень красивая графика, обалденная съемка, черную дыру показали точно такой, как в моем любимом учебнике по астрономии. Точно-точно, у режиссера "Интерстеллара" Кристофера Нолана был отличный консультант-астроном! :)

И пусть в фильме было несколько научных неточностей, нестыковок в научных теориях, они в целом совсем не испортили фильма. Ведь и мы далеко не кандидаты и не доктора физики, химии, астрономии... А такого, чтобы с экрана торчали всем заметные "уши", не было ни разу.

В общем, "Интерстеллар" рекомендую всем любителям фантастики. А меня после его просмотра что-то потянуло на старое доброе: на Казанцева, Ефремова, Азимова, Кларка... Возьмусь, наверное, перечитаю. :)

Lustrix-ru
7 ноября 2014

Какая же это редкостная МУДАТЕНЬ!!!
около 3-х часов примерно идет фильм,
из них минут 30 ну хоть какое то действие происходит,а все остальное время.......
одно сплошное ЗАНУДСТВО!
потраченое время,нервы и деньги
ОДНОЗНАЧНО - НЕ ХОДИТЕ!!!

Ренат Газизов
6 ноября 2014
Farewell, Space Cowboy

Чем ближе к релизу, тем больше шумихи появляется вокруг фильма "Интерстеллар", и это неспроста - нет дыма без огня. Обсуждать трейлеры, с пеной у рта доказывать друг другу будущий успех или провал фильма можно только тогда, когда есть богатый материал для обсуждения. И Кристофер Нолан предоставил этого самого материала с лихвой, будьте уверены!

Что есть "Интерстеллар"? Это грандиозная история, рассказанная сквозь пространство и время. По сюжету в недалеком будущем на Земле начнется кризис продовольствия, и государства обращают свой взор к фермерам и агрономам. Бывший пилот НАСА Купер (Мэтью МакКонахи) вынужден стать фермером и растить кукурузу, чтобы выжить и обеспечить будущее двум своим детям. Однажды, в результате интересных и необъяснимых обстоятельств почти мистического характера Купер с дочерью Мёрв оказывается в секретном бункере, где ученые разрабатывают план спасения Земли. Ключ к спасению скрывается за горизонтом событий массивной черной дыры, а миссия по его добыче ложится на плечи Купера.

Кристофер Нолан долго запрягает, но едет очень быстро. Замысел режиссера настолько масштабен, что и неполных трех часов еле хватает. Когда сюжет раскручивается, подобно центрифуге, начинаешь испытывать нехватку всех элементов: хочется больше черной дыры; больше неизвестных планет; больше диалогов и страстей на Земле; больше неожиданных, внештатных и пугающих ситуаций на борту космического корабля; больше реплик от невероятных роботов, наконец! Но потом, ближе к концу фильма, голод отступает. Становится ясно, что во вселенной "Интерстеллар" еще может быть сколько угодно историй после, но эта - самая важная, и она рассказана полностью от начала до конца.

Если проследить за сюжетами собственных не-комиксных фильмов Нолана, то можно понять, что его привлекают безграничные пространства. В "Помни" - это память, в "Престиже" - магия, в "Начале" - сознание, в "Интерстеллар" - космос. Осталось разве что побить Джеймса Кэмерона на поле его "Бездны". Но эти эффектные сущности всего лишь декорации для настоящей человеческой истории с сильными характерами.

Генетический код "Интерстеллар" впитал в себя лучшее от "Космической одиссеи 2001" Кубрика, "Древа жизни" Малика и даже от "Облачного атласа" Вачовски. При этом Нолан умело обогатил каждый взятый элемент: в "Одиссею" добавил человечности, в "Древо" - связности макрокосмоса Вселенной и микрокосмоса души, в "Атлас" - умеренный темпоритм и более полное раскрытие тем предопределенности и связи сквозь пространство-время.

Если честно, то очень сложно представить, что нужно снять Нолану в следующий раз, чтобы превзойти этот фильм. Возможно, после "Интерстеллар" ему и не нужно больше ничего снимать в принципе, потому что вершина уже достигнута. Бегите и смотрите, как можно скорее!

Кирилл Партыка
2 февраля 2015

Читаю восхищенные рецензии и приходит в голову не очень приличная народная прибаутка:
Стою на асфальте
В лыжи обутый.
То ли лыжи плохие,
То ли я ежанутый.
Не исключено второе. Но я не могу понять восторгов. Фильм я смотрел с трудом. Во-первых, потому, что он до невозможности затянут. Если бы не фиксация на каждой ничего не говорящей детальке, хватило бы для передачи всей философии и пр. двух часов.
Во-вторых, сильно напрягали антинаучные благоглупости в фильме жанра научной фантастики. (Мелодраму вообще оставлю в стороне.) По краю Черной дыры вращается планета. В Черную дыру ныряет звездолет, преодолевая "горизонт событий". Есть достаточно обоснованная гипотеза, что такое Черные дыры. Но все равно лишь гипотеза. Но науке достоверно известно, какая там гравитация. По мнению ученых она такая, что засасывает даже свет. А планета вращается и по фигу. А звездолет ныряет и тоже по фигу. Предположить, что Кротовые норы или Червоточины и Черные дыры - суть одно и то же есть бред сивой кобылы, рассчитанный на школьника, который прогулял все уроки физики и астрономии.
В море, которое в буквальном смысле по колено, возникает гигантская волна. Откуда и как она появилась на мелководье? Но допустим, что она возникла где-то на глубине. Но тогда в месте приводнения звездолета дно по ходу продвижения волны должно обнажиться на многие километры, а сама волна разбиться, как об сушу. В фильме она идет себе вопреки законам природы, по прихоти авторов, а мне на эту равно как и на другую чушь смотреть тоскливо. Ну были бы это какие-нибудь очередные "Звездные войны". Тогда ладно. Там все можно. Но Нолан снимал вовсе другой фильм.
Философия картины довольно невнятная. (Невнятицы всякого рода ближе к концу вообще хватает.) Утверждение, что все это "сделали мы сами" не имеет никакого объяснения или обоснования. Любовь отца к детям, особенно к дочери, которая ведет его через все "черные дыры " в сюжете - набивший оскомину голливудский штамп. И, кстати, выглядел он гораздо трогательнее в безбашенном "Армагддоне"воплощенный Брюсом Уиллисом.
И уж вовсе не к лицу такому режиссеру, как Нолан, пусть мелкий, но прямой и неприкрытый плагиат. Вот один космонавт объясняет другому с помощью протыкания бумажного листа, как выглядит искривление пространства. Ну да, в такую экспедицию отправили неучей, которые и фамилию-то Энштейн, наверно, не слыхали. Но восхищает другое. Фильм Пола Андерсона "Сквозь горизонт" ("Горизонт событий") Персонаж Сэма Нила, ученый, объясняет члену команды спасательного буксира про то самое свертывание пространства. И как же он объясняет? А именно так же, как в "Интерстелларе". Только выглядит все это убедительней и остроумней. Во-первых, член экипажа корабля-спасателя, работающего исключительно в пределах Солнечной системы (люди совершили пока лишь одну неудачную попытку прорваться через пространство), может и не знать про всякие свертывания. Он в своих долгих космических странствиях предпочитает журналы с голыми девками. Именно страницу такого журнала и использует ученый в своем разъяснении. Типа, учись, а не на прелести девиц глазей. В этом единственное отличие. В остальном этот эпизод у Нолана - точь-в-точь. И визуально, и по смыслу и даже почти по тексту. Мелочь, а неприятно.
Всем, кто разглядел в "Интерстелларе" большую мудрость, глубину и мастерство, мой личный искренний решпект. Наверно, они умнее меня. И это хорошо, что умных людей так много, судя по восторженным рецензиям. А мне остается одно: пересмотреть фильм на видео, чтобы таки найти ответ на мучающий меня вопрос: что-то не так с лыжами или со мной?

Диагностик
21 ноября 2014

Не хотел даже идти, так как трейлер не понравился вообще. Почитал отзывы и понял что будет очередной шлак для всей той аудитории для которой в последнее время снимают "кино".
Нооооо... затащили и боже мой!! Это превосходный фильм. Безусловно пойдет в коллекцию. Музыка замечательна, особенно композиция Stay.
Советую оценить самому!!!

Berkeley Jay
Сага о пятимерной любви

Если не брать в расчет ряд ляпов, а также весьма странного восприятия законов физики, то фильм хорош собой.

Фильм построен вокруг "любви сквозь время и пространства", что, в общем, делает фильм художественным, а не документальным... чтобы сентиментальная часть населения тоже потратила деньги на билетик. Только этот сюжет притянут за уши и воспринимается лишним. Люди изучавшие философию научного познания вспомнят, что ученый обязан быть аморальным и лишен всего человечного, как машина.

Данную ленту с выпущенными в настоящий момент фильмами старался не сравнивать, а оценить объективно (на столько, на сколько это возможно), ибо, если сравнивать что-то с компостом, просто бесполезно - даже кружка чая будет выглядеть внушительно, а столь серьезная работа и подавно.

Очень понравилось, что режиссер взял в расчет относительность времени, при этом не объясняя, как это работает, предполагая, что зритель осведомлен. Режиссер воспринимает зрителя, как образованного человека - редкость.

Rejo
26 ноября 2014

Anything that can go wrong will go wrong.

Очередное зрелище от Кристофера Нолана с претензией не только на научность и заумность, но и на душераздирающий романтизм окончательно разочаровывает примерно на сороковой минуте. Оскароносец МакКонахи предстает с исключительно одинаковым выражением лица и дебиловато приоткрытым ртом, великолепные Хэтэуэй и Честейн тоже на удивление однобоки, а Мэтт Дэймон настолько скучен и предсказуем, что даже возникают сомнения он ли это. Работа с актером не самая сильная сторона Нолана, но и сама история и зрелищность оставляют чувство разочарования и зря потраченных трех (!) часов. Сингулярность? Закон Мёрфи? Кротовая нора в космосе? О, да, все это действительно безумно интересно! Но право же, тоскливый пафос и плаксивый драматизм способны под корень вырубить любой интерес.
«Интерстеллар» - это закон Мёрфи в действии: фильм в беспроигрышном жанре с великолепным актерским составом и бюджетом 165 млн. долл. оказался редкой нудятиной. Удивительно даже.

И напоследок: мастер Нолан, мы все смотрели кубриковскую "Космическую Одиссею" :) подражание слишком не тонкое, чтобы стать очаровательным.

litz
17 декабря 2014

Очень интересное начало, прям захватывающе, а вот с концом беда! Мне кажется, что режиссер, не знал как закончить и начался бред! Но в общем интересно и стоит посмотреть

Денис К.
9 ноября 2014

Начитавшись отрицательных отзывов сомневался стоит ли тратить три часа жизни,но решился и......фильм шедевреальный,хронометраж абсолютно не напрягает,сильнейшая эмоционльная подача и восприятие,такие фильмы надо смотреть в кино!
Вердикт:не воспрнимайте всерьез отзывы,просто идите и наслаждайтесь,ведь положившись на чужое мнение можно пропустить ТАКОЕ!!!!

Алишер Улфатшоев
8 ноября 2014

Новый Одиссей

«Интерстеллар» — это не что иное, как Sci-Fi драма. Кристофер Нолан в излюбленной себе манере доводит квинтэссенцию своего фильма до галактических масштабов. И картина берет наличием несколькими кульминациями, вдобавок, каждая последующая сильнее, сложнее предыдущей. И вся данная космическая Одиссея сопровождается изумительным, волнующим аудиорядом, который написал Ханс Циммер. Герой МакКонахи, это странствующий межгалактический Одиссей, который делает все, чтобы сдержать обещание перед семьей. Соединив глобальные проблемы планеты и одну семью, Нолан снимает будоражащую картину, где законы физики соперничают с отцовским долгом.

При этом кинуть камень в огород актером было бы глупо. Конечно, можно обвинить Нолана в том, что он из фильма в фильм практически не меняет актерский состав, однако режиссер приглашает их только из-за того, что актеры делают то, что от них требуется. Создают на экране образ, который хочет видеть режиссер. И в данной ленте, к актерскому составу нет претензий. МакКонахи, выросший из образа ловеласа, все больше утверждается в роли серьезного драматического актера. Энн Хэтэуэй, Майкл Кейн и Джессика Честейн привносят свой вклад в успех картины.

В очередной раз у умелого британца и его брата, получилась, в первую очередь, трогательная, глубокая, а затем уже масштабная картина о продовольственной апокалипсической ситуации в мире. Эффективный семейный дуэт доказывает, что симбиоз научной фантастики и человеческих чувств может заставить зрителя поучаствовать в миссии по спасению мира, в которой будут одновременно бороться надежда на спасение Земли и крах всего человечества.

За всеми указанными теоремами, уравнениями и законами, таится то самое настоящее, что может спасти человека. И имя им вера и любовь. Сумев найти грань где, ее в принципе найти сложно, а именно в сочетании науки, где в первую очередь отбрасываются чувства, и отношениях между отцом и дочерью.

Кристофер Нолан сумел показать на экране проблему отцов и детей, завернув ее в научную обертку, и, подав это все с отличными визуальными и музыкальными эффектами.

Peter Peterson
6 ноября 2014

Фантастика ... При чём во всех значениях этого слова, как жанра, так и нереальности картинки и псевдонаучности. Ляпов много, но мы поколение, выращенное на вере в суперменов , потому легко принимаем сказки. У меня один вопрос к посмотревшим: "что такое он передал дочке при помощи морзе, что сработало спасение людей?" Ну а так , сходите в кино, этот фильм не для домашнего телика...

Дмитрий Т.
28 декабря 2014
Ошеломительные фантастические прыжки по новым планетам во времени

Кристофер Нолан, вдохновленный еще в детстве фильмом “Космическая Одиссея 2001” Стэнли Кубрика, снял необыкновенную фантастическую ленту про полет сквозь черную дыру. Нолан показал увлекательное будущее с его роботами и супер космической аппаратурой, кораблями способными летать в другие галактики. По сюжету в связи с экологической катастрофой жизнь на Земле непригодна, группа ученых готовит космический полет в другие Галактики на поиски копии Земли.

Как мы знаем в нашей галактике собрата Земли нет, все планеты безжизненны, но прогнозы ученых говорят, что они могут быть в другие галактиках, вход в которые возможен через черные дыры. Режиссер нам и показывает в фильме этот замечательный полет. Актерскую игру в фильме отмечать не станут, скорее самое главное в фильме эту режиссера, сюжет, монтаж, все это завораживает. На мой взгляд, фильм можно было начать сразу с полета в космосе, а истории о Земле показывать воспоминаниями, так как именно земная часть фильма скучна и неинтересна, но космическая часть бесподобна хороша.

Нолану хочется верить, что все на самом деле так и есть, если полетишь, то сам все и увидишь, как показано в фильме. Самые необыкновенные спецэффекты, сделанные совместно с физиками и учеными, которые нам доказывает, что изображение черной дыры настоящее! Полеты и приземления на планеты чудесны: на водную, где только воды и волны с высотой в небоскреб, и на скалистую, где кроме твердого грунта и гор ничего нет. Очень точно показана паника в глазах людей: с одной стороны желание покинуть землю, потому что надоела, с другой стороны нежелание лететь в неизведанное так можно оттуда не вернутся, а затем снова просто вернуться на Землю к своей любимой семье и возделывать и быть простым фермером. Меня лично впечатлил режиссерский взгляд на планеты, концовка фильма она вообще выше всяческих похвал.

Самое интересное был момент полета через черную дыру, хочется верить, что если дыры и существуют, то полет через будет именно таким, каким его показал Нолан. Главный герой (Мэттью Макконахи) пролетает сквозь дыру и оказывается в другом временно пространстве, в котором он видит свою дочь и доносит ей важное сообщение, которое помогает землянам в итоге выжить. Это конечно фантастика, но зато какая! В нее хочется верить.

Поразило, как главный герой фильма по-прежнему молодой после космических полетов длинною в вечность встречается со своей дочерью уже пожилой женщиной, а улетал он, когда он была маленькой девочкой. Сегодня много разговоров о черных дырах о их существовании, но по факту нет ни одного человека, который бы видел дыру вживую, а тем более через нее летал.

Natalya S.
25 ноября 2014

Этот фильм, как и многие творения Нолана, настолько многослоен, объёмист и масштабен (в своём замысле), что с трудом переваривается даже подготовленным зрителем. Нолан для меня ловкий мистификатор, киношный иллюзионист - все трюки он проделывает у вас на глазах и до определенной поры вам кажется, что вы в теме, контролируете ситуацию. Но настает, обязательно (минут за 15 до окончания) момент "БАЦ!", битой по голове, и звездочки еще долго будут кружить в вашем сознании... час, три, день- другой.. (После "Начала" меня отпустило через неделю, когда я снова сходила в кинозал за еще одной порцией "БАЦ!")
Главная мысль, что я вынесла сегодня после 3-х часового сеанса нолановского гипноза, звучит так: "Надо было выбирать любовь".
И тогда, уходя из дома в черноту пространства, и потом, выбирая вторую из планет для исследования. Что и сделал в конце концов Куп, полетел за своим выбором.
Я, пожалуй, еще раз схожу в кино. Хотя бы потому что такие фильмы заслуживают вдумчивого анализа.
Всегда выбирайте любовь. Разум часто подводит (звучит слегка абсурдно, но жизнь подтверждает, как ни странно)...

P.s.: Мэттью матереет, бронзовеет год от года.
Вечный Майкл Кейн, как талисман режиссера, давно играет самого себя.
От героя Мэта Дэймона за версту несло сами знаете чем, по мне - слишком очевидно. Но оттого не менее талантливо сделано.
Мгновения Кейси Аффлека на экране убедительны.
Энн Хэтуэй, как Энн Хэтуэй. Здесь главный - МакКонахи, остальные прилагаются.

Хорошего просмотра!

Лилиандр
9 ноября 2014

Этот почти трехчасовой фильм полный зал смотрел, не произнося ни звука, и молча выходя из зала. Почему? Потому что, наверное, каждому зрителю было о чем подумать и что переваривать в своей голове.
Я в восхищении от фильма. Очень масштабное кино во всех отношениях (на мой взгляд). Эта история затрагивает все грани нашей жизни, нашей планеты, Солнечной системы, и все что за ее пределами. Это очень красивое кино.
За все время его просмотра не было ни мгновения чтобы стало скучно или захотелось посмотреть, сколько время.
На то, чтобы описать свои ощущения и мнение от научного подхода к понятиям времени, пространства и жизни человечества может уйти целый вечер. Так что если Вы пойдете с друзьями, то гарантирую, что потом Вам захочется обсудить увиденное и поделиться своими мнениями. Это же так здорово!
Однозначно 5 баллов из 5!

basiluca
8 декабря 2014

Посмотрела почти месяц назад, а все не отпускает. А все потому, что благодаря Интерстеллару я узнала много нового о себе и мире.
1. Сюжетные нестыковки и антинаучность, которые обычно терзают мою ботанскую душу, поднимая в ней волны сарказма, оказывается, могут оставить меня совершенно равнодушной, когда в фильме нет ни одного вымученного диалога, ни одной фальшивой эмоции. Они воспринимаются просто как какая-то неважная условность.
2. Не перевелись в этом мире люди, способные снять фильм, который может меня тронуть. (Никогда бы не подумала, что это может быть Нолан).

Ну и напоследок: фильм и в правду не про спецэффекты, а про эффектное (и эффективное) смешение жанров, но спецэффекты в нем вполне себе. От волны на первой планете у меня отвисла челюсть и я еще долго жалела, что фильм не в 3Д.
И да, мне понравилась ностальгия по космическому романтизму.

Василий Коровин
16 ноября 2014

Чтобы насладиться этим фильмом, одного лишь незнания физики недостаточно. Нужно ещё любить затянутые нудные мелодрамы и "философию" уровня той, которой всякие ТП, коими богат интернет, украшают свои странички, плюс быть не в ладах с логикой. Хорошая (?) новость в том, что таких людей довольно много. Даже большинство. Именно отсюда 86 (или сколько там уже) процентов всенародной поддержки Того, О Ком Уже Лучше Бы Ничего Не Слышать и четыре с половиной звезды этому фильму.
В принципе, логичности, связности и внутренней (хотя бы) непротиворечивости от фильма Нолана ждать наивно, но Inception хотя бы затягивал мастерской съёмкой. Я думал, что последний Бэтмэн был сбоем, но дело, видимо, в том, что Нолан просто весь свой талант потратил на Inception и больше у него нету. И это печально.
Кстати, это не значит, что хороших моментов в фильме нет совсем. Они есть, но это именно моменты (например, почти конец, когда главный герой догадался и объясняет роботу, что происходит), а фильм идёт три часа. Трейлер из этих моментов тоже не смонтируешь (без контекста они не имеют смысла), поэтому ситуация безвыходная.
Смотреть не отговариваю, ибо по-моему это один из тех фильмов, вроде некоторых серий Звёздных Войн, которые нужно посмотреть, как бы ни хотелось переключиться на что-нибудь другое. Посмотрите, но это вполне можно сделать тогда, когда фильм появится на торрентах.

Natasha
6 сентября 2015

Очередной мыльный пузырь, красиво...претенциозно, но так бессмысленно. Пустота в конфетной упаковке. Не рекомендую. Мэттью МакКонахи все больше разочаровывает, так старательно погружается в разные образы, но ни один не трогает по-настоящему, все плоско и поверхностно....
"И нолановские фильмы — ни на йоту не умнее, чем кино про Тора. Они лишены юмора, структурно переусложнены и изобилуют туманными намеками на какие-то солидные абстракции. Но фундаментально это посредственно написанные, грубо снятые за огромные деньги боевики с пустыми героями и едва обозначенными идеями. Остальное — маркетинг, мастерски пущенная пыль в глаза. В случае «Интерстеллара» — целая пыльная буря.".... в случае этого фильма согласна))

smotrel
9 ноября 2014

Отличный фильм, вначале скептически смотрел, а потом увлекло. Интересная визуализация и динамичная картинка. Увидел в фильме аллюзии на Стругацких, Укрощение огня (фильм про Королева) и в самом конце отсылка к фильму Начало).

Интересный концепт европейской цивилизации заключенный в плане Б: выживание не смотря на моральную сторону вопроса, вполне честная проекция западного мировоззрения. В перемежку с теорией, в фильме присутствует драйв: герой пересаживается из-за одного штурвала за другой, бороздит просторы галактики) Все время толкуют о какой-то "очевидной" теории относительности и связи гравитации со временем, но мне осталось непонятно, мне не хватило теории для ясности научного концепта и идеи.

Конфликт отца и дочери подается с интересным ракурсом, где люди которые за долгие годы перекидываются парой слов - оказывается необыкновенно близки (и даже неделимы), а близкие оказывается по сути абсолютно чужими.

Весь фильм казалось, что роль писалась для Тома Круза, а он по каким-то причинам не смог и Метью Макконахи его подменил, искусстно копируя мимику и интонации крутого парня.

Энн Хэтэуэй украсила фильм, спасибо ей большое, хорошо раскрыла характер и внутренние ценности героини.

Марат Х.

"Бесконечность!!"
Громыхает музыка, картинки звездного неба.
"Сингулярность!!!"
Громыхает музыка, картинки сменяющихся планет"
"Любовь это все!!!!"
Музыка громыхает еще громче
"Самопожертование!!!!"
Музыка нарастает, картинки перед глазами мелькают все с большей частотой
"Человечество!!!!!"
От музыки закладывает в ушах, звезды проносятся перед глазами
"Вечность!!!!!!"
Музыка ревет победоносно....
Вот собственно половина фильма это и есть текст наложенный на громкую музыку и красивые картинки космоса. Уберите музыку, уберите картинки и что в остатке? Банальный набор фраз. Ребята, ради бога я тоже могу так снимать. Надергаю величественную музыку, наложу на нее текст, выдерну из инета фотки созвездий и вот вуаля я создал кино!

C3PO R2
10 ноября 2014

Фильм глазу - мед, голове - опиум. Вызывает медицинский интерес между больным и лекарством - вытекающей через край проектора чушью анестезирует немеющий зад, не чувствуя боли, в стоне фанфар приходит эйфория, смысл же доходит через боль вслед за выходом анестетика.

...
АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗеленокумскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва