Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва

Фильм
Хайди

Heidi, Германия, Швейцария, ЮАР, 2015
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
О фильме
  • Хайди – афиша
  • Хайди – афиша
  • Хайди – афиша
  • Хайди – афиша
  • Хайди – афиша
Приключение, Семейный
6+
Ален Гспонер
10 декабря 2015
1 час 51 минута

Другие фильмы Альна Гспонера

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

7
Николай Таранцов
37 отзывов, 38 оценок, рейтинг 8
30 декабря 2016
Альпийская сказка

Фильм Алена Гспонера «Хайди», снятый по книге Йоханны Спири «Хайди, или Волшебная долина».
Завораживающе красивая сказка, о маленькой девочке Хайди, живущей в швейцарских Альпах
Ален Гспонер швейцарский режиссёр, начал снимать в тридцатилетнем возрасте. До этого фильма уже обращался к истории про девочку Хайди, /снял одноименный мультфильм/.
Йоханна Спири швейцарская писательница, /её книга про Хайди, давно уже стала классикой мировой детской литературы/, были и продолжения её и подражания и экранизации, были и ещё будут. Жизнь Йоханны Спири была непростой, она похоронила и мужа и сына, после чего дожила одинокой до глубокой старости.
Хайди, /Анук Штеффен/, сирота, ей всего 8 лет, ней опекается тётя, Дэтэ. Которая и привозит племянницу к деду, по прозвищу Альп-Ой, /Бруно Ганц/, живущему, после смерти сына отшельником в швейцарских Альпах и оставляет её там. Маленькая девочка и старик живут простой крестьянской жизнью, Хайди вместе с пастушком Петером, /Квирин Агриппи/, пасёт в горах коз. Устоявшуюся вроде бы жизнь, опять нарушает тётя Дэтэ, которая возвращается за Хайди и продаёт её в богатый дом состоятельного человека во Франкфурте. Где она должна составить компанию девочке инвалиду детства, Кларе, /дочери хозяина/.
Хайди болезненно воспринимает переезд на новое место, сильно тоскует, но жизнь продолжается. Жизнь продолжается, и хочешь, не хочешь в правила нового дома надо вписываться.
Кажется ничего такого просто жизнь, /в данном случае жизнь маленькой девочки/, ан нет. Жизнь в ожидании чуда, /и дело не в том, что пишу я эту рецензию перед самым наступлением Нового Года/, чудеса то могут случаться и по будням. А настоящие чудеса это же не волшебство а-ля Гарри Поттер, это другое. Это дружба, доброта, любовь. Любовь к ближнему, /и дальнему/, просто любовь. Та самая, которая спасёт, /должна спасти/ мир.
Хайди вернётся к деду, а потом Клара приедет, /Клару привезут/ к Хайди. Они же подруги. И история продолжится.
И опять вроде ничего особенного, обычная жизнь. И хорошее и плохое, и самопожертвование и ревность, но с точки зрения ребёнка. С детской чистотой и непосредственностью. С восхищением красотой, и этого мира и души человеческой.
«Душа моя, надо радоваться всей этой красоте, а не горевать заранее о том, чего ты можешь не увидеть».
© Йоханна Спири «Хайди, или Волшебная долина»

Радоваться, а не горевать, улавливаешь?
Конечно, это сложно, нам пожившим немного на этом свете может всё это в лучшем случае может показаться наивным. Наивно думать, что человек от твоей любви станет лучше, не станет. Ну а сам то ты как, ты то ведь мог бы стать лучше. Ты мог бы стать лучше и вместе с тобой наш мир стал бы немного лучше. Вечные избитые истины, о которых мы забываем. Так легче. По трупам. Человек человеку волк.
А ты попробуй. Попробуй улыбнуться тому самому волку, /желательно такой улыбкой, как у Хайди/, может он и не волк совсем. Может он обычный человек, просто, как и ты уставший от жизни, /разуверившийся в жизни/. Взрослый человек, которого затянула в себя рутина жизненная. Человек, забывший, что когда-то он тоже был ребёнком.
Он, как и ты разучился улыбаться, разучился верить в чудеса.

0
1

Подборки Афиши
Все