11 отличных детских фильмов, снятых не в Голливуде

4 января 2022
Евгений Ткачёв
4 января 2022
Выходит норвежский ремейк «Три орешка для Золушки», а «Афиша» нашла больше десятка европейских и канадских семейных фильмов (от классики до наших дней), ничуть не уступающих голливудским.
  • Классическое детское кино производства студии «Баррандов»

    Обаятельная сиротка (Либуше Шафранкова) очаровывает наследного принца (Павел Травничек) в фильме совместного производства чешской студии «Баррандов» и гэдээровской ДЕФА. В основу истории легла сказка братьев Гримм в переложении Божены Немцовой, ключевое отличие которой от варианта Шарля Перро заключается в том, что Золушке помогает не фея-крестная, а волшебный орешник (в фильме и вовсе — три фундука). Вокруг картины уже сложился небольшой культ: в некоторых странах Европы ее на протяжении 30 лет показывают на Рождество, а в Чехии и вовсе признали лучшим сказочным фильмом XX века.

  • Музыкальный анимационно-игровой фильм про двух сестер, отправившихся на поиски феи леса

    Две сестры — Мария (Джильда Манолеску) и Мирабелла (Медея Маринеску) — находят в лесу замороженного лягушонка Кваки, не способного светиться сверчка Скиперича и не умеющую летать бабочку Омиде — и вместе с ними отправляются за помощью к фее леса. Румынская сказка, снятая при поддержке «Союзмультфильма» и запомнившаяся соседством анимации и живых актеров. Спустя восемь лет вышло не менее чумовое киберпанковское продолжение под названием «Мария, Мирабелла в Транзистории», рассказывающее про двух поклонниц оригинального фильма, оказавшихся внутри телевизора. Это надо видеть.

  • Душераздирающий канадский фильм про снежную битву

    В разгар рождественских каникул деревенские дети делятся на две фракции, чтобы сойтись в битве за снежную крепость. Однако война снежками осложняется тем, что лидеры противоположных сторон — Люк (Седрик Журд) и Софи (Мари-Пьер А.Д’Амур) — начинают испытывать влечение друг к другу. Один из самых грустных и вместе с тем гуманистических детских фильмов, рассказывающий про то, что пока ребята по горло вязнут в снегу, а глаза их не видят весны, вокруг расцветает любовь, любовь, любовь во время войны. Чтобы посыл картины не забылся, пару лет назад для нового поколения вышел анимационный ремейк «Снежная битва».

  • Скандинавская экранизация повести Астрид Линдгрен

    Дети двух враждующих кланов разбойников — Роня (Ханна Зеттерберг) и Бирка (Дан Хофстрем) — встречаются в лесу и становятся друзьями. Самый кассовый шведский фильм 1984 года, получивший «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля. Работа над ним началась, когда Астрид Линдгрен еще не закончила свою книгу, и стала во многом этапной для всего местного кинематографа: это был первый шведский фильм, на котором использовались спецэффекты. Самое забавное, что экранизация повести Линдгрен также стала первым аниме-сериалом для легендарной японской студии Ghibli, режиссером которого выступил сын Хаяо Миядзаки — Горо.

  • Фэнтези про приключения принцессы Фантагиро

    Вдохновленная тосканской легендой протофеминистская сказка из пяти частей про бойкую принцессу Фантагиро (Алессандра Мартинес), которая умело притворялась воином, сражалась с различными темными силами и вечно спасала из передряг своего возлюбленного — принца Ромуальдо (Ким Росси Стюарт). Однако бесчестные приключения привели к тому, что девушка оказалась далеко от дома и финальное счастье обрела с совсем иным суженым. Но и на этом ничего не закончилось: на волне успеха фэнтези-саги был выпущен испанский мультсериал «Принцесса Фантагиро».

  • Чешский детектив про детей

    Будоражащий чешский детектив, экранизация произведения Ярослава Фоглара и побратим русского «Кортика». По сюжету в городе, раздираемом мальчишескими группировками, погибает ученик звонаря, придумавший головоломку «Ежик в клетке». Его дневник находят ребята из клуба «Быстрые стрелы», которые начинают собственное расследование. Их цель — выяснить, где головоломка и что же в ней было спрятано. Такую тревожную историю про детей, обильно сдобренную мрачными тайнами, вагоном и маленькой тележкой саспенса, мог бы сложить Стивен Кинг, а экранизировать какая-нибудь голливудская студия, однако ее поставила «Баррандов» — и справилась с этим, мягко говоря, не хуже.

  • Отец и сын становятся заложниками видеоигры

    Отец Яника (Матеуш Даменцкий) бизнесмен и слишком занят, чтобы заниматься сыном. На десятилетие он дарит ему новую видеоигру «Охотник из страны больших мостов», которая оказывается с подвохом. После того как мальчик запускает ее, вокруг начинают происходить всякие странности: в частности, его отец становится заложником двух злодеев, как-то связанных с этой игрой. Польский приключенческий фильм, забытое сокровище 90-х, которое даст фору массе современных семейных картин — в том числе благодаря нетривиальной задумке и убедительно раскрытой теме взаимоотношений отцов и детей.

  • Приключения отважного юноши при дворе короля Артура

    Уже не раз экранизированная серия рыцарских комиксов Хэла Фостера (до этого был одноименный фильм Генри Хэтэуэя и мультсериал, шедший на российском телевидение под названием «Рыцарь — отважное сердце»). В героическом фэнтези Энтони Хикокса Вэлиент (Стивен Мойер) отправляется на поиски меча Экскалибура, коварно похищенного викингами из Камелота (не без помощи колдуньи Морганы ле Фей (Джоанна Ламли), а также спасает из их лап принцессу Айлин (Кэтрин Хейгл). Само же кино от занудного рыцарского пафоса спасает дикое количество самоиронии — герои шутят и дерутся в идеально равных пропорциях.

  • Страшная сказка Гильермо дель Торо про трудное детство

    Вслед за «Хребтом дьявола» Гильермо дель Торо разразился еще одной печальной сказкой — «Лабиринтом Фавна», действие которого происходит на исходе Второй мировой войны, во франкистской Испании. Переехавшая за город вместе с беременной матерью к лютому отчиму (Сержи Лопес) 12-летняя Офелия (Ивана Бакуэро) открывает дверь в волшебный мир, во время посещения которого ей предстоит узнать, что она принцесса подземного королевства, и убедиться в том, что не прошло еще время жестоких чудес.

  • Экранизация новеллы Нила Геймана от режиссера кинокомиксов «Пипец» и «Kingsman»

    До того как стать режиссером дилогии «Kingsman» и «Людей Икс: Первый класс», британец Мэттью Вон снял сказочное фэнтези по книжке Нила Геймана, в котором главную роль исполнил Чарли Кокс, затем прославившейся благодаря сериалам «Подпольная империя» и «Сорвиголова». Здесь он играет деревенского увальня Тристана, который обещает красотке Виктории (Сиенна Миллер) принести упавшую звезду. Однако оказывается, что звезда упала в волшебную страну Стормхолд, обладает внешностью Клэр Дейнс и за ней охотятся ведьмы во главе с Мишель Пфайффер. Чудеса да и только: с виду фильм похож на сущий пустяк, но на такой, от которого на самом деле невозможно отмахнуться.

  • Швейцарский семейный фильм про злоключения сиротки

    Бессчетная экранизация книжки Йоханны Спири про сиротку Хайди (Анук Штеффен), которая живет вместе со своим дедушкой (Бруно Ганц) в альпийской глуши и дружит с пастушком. Однако вскоре идиллии приходит конец: приезжает тетя Хайди и забирает ее с собой. Фильм Алена Гспонера стал кассовым хитом в Швейцарии, а в Германии его в 2016 году назвали лучшей детской картиной года — пора и нам с ним познакомиться.

11 отличных детских фильмов, снятых не в Голливуде
11
отличных детских фильмов, снятых не в Голливуде
11 отличных детских фильмов, снятых не в Голливуде
Катись и действуй: 10 фильмов о решительных девочках
Катись и действуй: 10 фильмов о решительных девочках
Катись и действуй: 10 фильмов о решительных девочках
50 лучших фэнтези-фильмов всех времен
50
лучших фэнтези-фильмов всех времен
50 лучших фэнтези-фильмов всех времен
Скандинавское фэнтези «Три орешка для Золушки»: каким получился норвежский ремейк старой сказки?
Скандинавское фэнтези «Три орешка для Золушки»: каким получился норвежский ремейк старой сказки?
Скандинавское фэнтези «Три орешка для Золушки»: каким получился норвежский ремейк старой сказки?
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость