Экранизация еще одного романа автора «Сумерек» Стефани Майер. Земля захвачена инопланетными сущностями, вселяющимися в людей, но когда такая сущность пытается поработить тело юной Сирши Ронан, которая недавно встретила юношу, очень похожего на Диму Билана, и целовалась с ним на диване посреди пустыни, любовь оказывается сильнее.
Боевик, Приключение, Триллер, Фантастика, Мелодрама |
12+ |
Эндрю Никкол |
22 марта 2013 |
28 марта 2013 |
2 часа 5 минут |
hostmovie.ru |
Землю захватили интеллигентные светящиеся гусеницы. Они называют себя душами и вселяются в людей, превращая их в предельно вежливых идиотов с приятным голубым свечением вокруг зрачков. За редкими незараженными идет охота. Однажды патрульный отряд ловит Мелани Страйдер (Ронан) — в нее вселяют душу по имени Странница. Однако происходит сбой, и в голове одной девочки оказываются сразу два сознания — ее собственное и инопланетное. Вместе они отправляются искать родственников и парня Мелани.
Дальше нас ждут полтора часа в коммуне повстанцев внутри потухшего вулкана, где Странница под несмолкающие в голове комментарии Мелани завоевывает доверие местных и постигает запутанную человеческую природу (— «Почему ты помогаешь мне? Ты ведь хотел меня убить». — «Нас, людей, сложно понять, да?»). Из развлечений на выбор: красивый дизайн нового мира, сельское хозяйство внутри горы, скучные погони в пустыне. По ходу дела поднимется ряд интересных вопросов: возможно ли постичь другого? где лежат границы человеческой личности? нужно ли спасать мир? И, наконец, главный — как быть, если в твоем взрослеющем теле одновременно живут две девочки, которым нравятся разные мальчики? Эта важная проблема затмевает все остальные, что неудивительно, если учесть, что «Гостья» поставлена по еще одному роману автора «Сумерек» Стефани Майер. Писательница проделывает старый трюк в новой обстановке — возводит большой и не очень продуманный фантастический мир ради банального разговора о робкой юношеской любви. Закономерным образом горячие сцены фильма — удар по носу («Это Мелани внутри тебя ударила меня кулаком за то, что я тебя поцеловал! Значит, она жива!») и прощальный поцелуй среди пшеницы («Мел вышла из моей головы… чтобы ты мог меня поцеловать»). Есть, впрочем, один ужасно неловкий момент, когда Странница случайно видит в воспоминаниях Мелани кусочек постельной сцены под простынями, — но они это тут же заминают, а лицо Сирши Ронан густо краснеет за обеих. Жалко в этой ситуации неплохого, в общем-то, режиссера Никкола, который периодически старается увести действие в сторону, но проваливается и начинает снимать красивые виды. Он, видимо, опять хотел серьезно поговорить о самоидентификации чужака (тема, которую режиссер разрабатывает со времен «Гаттаки»). Но, честное слово, можно же было и заранее догадаться, что в лишенной острых углов моралистской вселенной Стефани Майер по такому вопросу интересно высказаться просто невозможно — как, впрочем, и по любому другому сколько-нибудь существенному вопросу.