Фильм

Фильм Анон

Anon, Германия, США, Великобритания, 2018
Анон – афиша
1/12

Режиссер «Гаттаки» и «Времени» про цифровое и тоталитарное будущее, в котором Аманды Сейфрид нет в базах данных

Главный кинофутуролог Голливуда Эндрю Никкол, написавший сценарий «Шоу Трумана» и лично поставивший «Гаттаку», «Симону» и «Время», выпускает очередную антиутопию — на этот раз про цифровое будущее, в котором нет преступности, потому что искоренена анонимность — государство пристально следит за всеми гражданами. Но однажды детектив Сол Фриленд (Клайв Оуэн) натыкается на девушку (Аманда Сейфрид), на которую ничего нет в сети, — и впутывается в очень темную историю. Кино, как будто бы созданное для просмотра через VPN, — учитывая, что правами на показ фильма в нескольких регионах владеет стриминговый сервис Netflix, многие, несомненно, так его и посмотрят.

СтранаГермания, США, Великобритания
РежиссерЭндрю Никкол
Продолжительность1 час 40 минут
Дата выхода3 мая 2018
Дата выхода в России10 мая 2018
Возрастное ограничение16+
Самые ожидаемые события
2

Очень поверхностный, скучный, недоделанный фильм, скупой визуально и эмоционально и сырой сюжетно. Даже близко не стоит рядом с «Гаттакой» и даже «Временем» Никкола. Ни в коем случае для просмотра в кино, иначе впустую потратите время и деньги.

11 мая 2018
9

Всем любителям киберпанка смотреть, крайне рекомендую. В этом фильме есть то, чего так не хватило "Призраку в доспехах".

10 мая 2018
9

«Анон» – один из тех ярких, стремительных по сюжетному темпу фильмов, снятых в стилистике уже культового сериала «Чёрное зеркало». Эндрю Никкол (режиссёр и он же сценарист) представил довольно мрачную фантазию на тему общества ближайшего будущего, в котором абсолютно все люди находятся под контролем невидимого ока спецслужб. Довольно актуально для нас уже сейчас, не правда ли?
Неудивительно, что в этой депрессивной антиутопии любой человек, внезапно появившийся из ниоткуда, тут же заинтересовывает тех, кому больше всех надо.
Анонимность – кредо героини Аманды Сайфред, девушки, о которой нет ни малейших сведений ни в одной базе данных. И одновременно это её уязвимое место, поскольку в тоталитарном обществе людей-невидимок не бывает. Для того, чтобы узнать о девушке хоть что-то, Сол Фриленд принимает важное для себя решение и начинает игру вне привычных ему правил (тут я, пожалуй, спойлерить не буду, но это действительно интересный сюжетный ход). И внезапно понимает, что таких анонимов на самом деле много. Притом занимаются они вещами, которые угрожают такой чётко налаженной, уютной «стабильности»…
Что делает Сол? Всё верно – меняет мир сам, хотя этого он как раз и не планировал. Такая вот тонкая постмодернистская ирония, ничего не поделаешь. Правда, в этой иронии и таится все сообщение Эндрю Никкола: уже сегодня наш постиндустриальный высокотехнологичный мир настолько хрупок, что пытаясь удержать его от падения в пропасть есть большой риск оказаться где-нибудь гораздо глубже.

10 мая 2018
2Тоска, тоска, тоска...

Надо признать, что львиная доля успеха фильмов Эндрю Никкола — удачный кастинг: лучшее, что было в «Гаттаке» — это Лоу, во «Времени»— Мерфи, а в «Симоне» — Пачино. Здесь же.... Унылое бревно Клайв Оуэн, Сейфрид со стрижкой пэтэушницы и вялой кожей во всех местах. Мелькающие квадратики, от которых укачивает уже через двадцать минут, набор глянцевых открыток, монтаж на уровне copy-paste. Взять сценарий и положить под него красивую картинку — это еще не кино. Снять шлюх, кокаин и пушку крупным планом — это еще не эротический триллер. «Анон» сотрется из памяти самостоятельно без всяких хитровыдуманных хакеров, потому что забыть ничто проще простого.

10 мая 2018
5

Новозеландский режиссер и сценарист Эндрю Никкол дебютировавший в 1997 году с фантастической лентой «Гаттака» остается, и по сей день, верен своему излюбленному жанру — антиутопии. Но, к сожалению, превзойти свою первую работу или выйти на такой же уровень у него так и не получилось ни во «Времени», ни в «Гостье», ни в новом проекте под названием «Анон». Исключение составляет лишь «Шоу Трумана», к которому Никкол написал сценарий, но не был режиссером, и наиболее известная его работа «Оружейный барон», снятая в жанре криминальной драмы. Это отнюдь не значит, что Эндрю Никкол вышел в тираж и продолжает двигаться вперед за счет былой славы. Он мастер социальной фантастики, умеет создавать необычные миры будущего и затрагивать актуальные темы, просто «Гаттака» оказалась наиболее цельным и многогранным произведением.

В «Аноне» действие разворачивается в недалеком будущем, где каждому человеку с рождения вмонтировано специальное устройство, которое записывает все им увиденное и услышанное, а так же может дополнять реальность различными сообщениями или рекламой. В этом мире живет и работает полицейский детектив Сол Фриленд (Клайв Оуэн). Все расследования преступлений связаны с просмотром записей «из глаз» потерпевших, свидетелей и обвиняемых, которые хранятся в облаке. Но однажды, детектив случайно натыкается на прекрасную незнакомку (Аманда Сайфред), в буквальном смысле этого слова, ибо в базе данных на нее ничего нет, что совершенно невозможно в их мире. После этого начинается цепь интригующих хитросплетений и рассуждений на тему анонимности и всеобщей прозрачности.

Не смотря на, казалось бы, актуальность данной проблемы в нашем обществе #прямосейчас, фильм запоздал с появлением на свет лет эдак на 15 — 20. Создается впечатление, будто смотришь киберпанк из далеких 90-х («Джонни мнемоник», «Странные дни» и др.), который разбавили минималистическими декорациями и вставками изображения от первого лица, будто действие разворачивается в компьютерной игре. Такой прием был неплохо использован в экранизации легендарного «Doom» в 2005, а так же, например, в «Терминаторе 2» 1991 года и «Мире Дикого Запада» 1973 года. И конечно не стоит забывать про отечественный «Хардкор» 2016 года, снятый целиком от первого лица. Все бы ничего, но такой «вид из глаз» получился слишком плавным и неестественным, за исключением одной сцены, которую мы наблюдаем глазами человека прыгающего с крыши.

Минималистская эстетика с пустым городом и почти полным отсутствием массовки создает отталкивающее впечатление. Где спрашивается все те люди, за которыми наблюдает Большой Брат?! Декорации должны были подчеркнуть тоталитарность системы с одной стороны и создать атмосферу нео-нуара с другой. С первой задачей они еще справились, но не со второй. О нуарной составляющей здесь куда больше кричит черная шляпа второго детектива (Колм Фьор) и роковая красотка-аноним, а так же страдающий алкоголизмом главный герой.

Хочется верить, что Эндрю Никкол не остановится на этом, и продолжит творить и дальше. Ведь такая фантастика, пусть и не совсем удачно реализованная, куда глубже и интеллектуальнее, нежели засилье фильмов про супергероев. Правда, надо признать, что и недавний технотриллер Джеймса Понсольдта «Сфера» по одноименному роману Дэйва Эггерса, затрагивающий схожую тему личной свободы получился весьма слабым и разочаровывающим. Быть может, эта проблема уже настолько реальна, сложна, страшна и неизбежна, что грамотно изобразить ее на экране становится весьма проблематично.

15 мая 2018
Все отзывы
Читайте также
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
Кинопремьеры недели: «Непосредственно Каха. Другой фильм», «Беглец», «Быть Сальвадором Дали» и «Иллюзия побега»
Кинопремьеры недели: «Непосредственно Каха. Другой фильм», «Беглец», «Быть Сальвадором Дали» и «Иллюзия побега»
Кинопремьеры недели: «Непосредственно Каха. Другой фильм», «Беглец», «Быть Сальвадором Дали» и «Иллюзия побега»
Почему игровые авторемейки «Диснея» хуже его мультфильмов, а оригинальные картины тоже не лучше
Почему игровые авторемейки «Диснея» хуже его мультфильмов, а оригинальные картины тоже не лучше
Почему игровые авторемейки «Диснея» хуже его мультфильмов, а оригинальные картины тоже не лучше
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость