Фильм

Фильм Единичка

Россия, 2015
Единичка – афиша
1/57

Случай на войне

1944 год, рота старшего лейтенанта Егорова получает задание удержать мост в Восточной Польше, через который вскоре должны переправиться советские войска. В разрушенном монастыре неподалеку артиллеристы находят девушку Еву и глухонемых сирот. Егоров пытается сделать все возможное, чтобы дети не пострадали. Новая военная драма от команды, работавшей над «Брестской крепостью», — по мотивам повести Александра Николаева «Мы все, не считая детей».

СтранаРоссия
Продолжительность1 час 50 минут
Дата выхода11 июня 2015
Дата выхода в России11 июня 2015
Возрастное ограничение12+
Самые ожидаемые события
3Курки, яйки, млеко, детки…

Набрёл на страницу этого фильма на «Афише», смотрю – рейтинг очень приличный (хоть и оценок не так уж много), рецензии сплошь положительные (лишь одна на 3*), думаю, дай-ка, посмотрю, вдруг пропустил что-то путное? И что ж ты будешь делать, опять разочарование, причём достаточно серьёзное. Придётся высказаться и разбавить имеющийся мёд ложкой-другой дёгтя…
Основное впечатление от просмотра - куча типичнейших жанровых штампов:
- новоприбывший на передовую молоденький лейтенантик, при этом раздающий люлей и чморящий всех подчинённых независимо от стажа службы, боевого опыта и возраста (некоторые ему в отцы годятся),
- девочка-радисточка, и соответственно прилагающаяся типа любовная линия,
- особист-Мерзликин (в данном случае его персонаж – полный алкаш),
- очередной «бой местного значения» - поставили пару пушек и неполный взвод солдат охранять какой-то полусгнивший деревянный мост в польской глухомани,
- традиционно тупые фрицы, страдающие косорукостью, косоглазием и скудоумием,
- подмога, пафосно прибывающая в последний момент, от которой смешно на джипе удирает главный фриц…
Теперь о некоторых моментах поподробнее.
Действующие лица: интернационал из хороших русских, белоруса, грузина и якута против плохих (ну очень плохих) эсэсовцев и… хохлов (пара полицаев, тоже очень, очень плохих, буквально до омерзения). С плохишами здесь явно перестарались, наш зритель уже лет так 70 и так в курсе, кто был ху, зачем уж так карикатурно и чрезмерно всё подчёркивать, это уже перебор… Да, до кучи есть ещё почти плохие поляки (АК-овцы), но в конце они становятся почти хорошими.
Немцы – этакие упитанные откормленные бюргеры. Как всегда, бегут в атаку в полный рост на пулемёты и бездарно дохнут, иногда массово. Попасть почти ни в кого не могут. У немцев есть пара мосфильмовских танков с легким апгрейдом в виде противокумулятивных экранов на корпусах и башнях. Похоже, это те же самые танки, что поучаствовали в бездарчуковском Инстаграде.
Атакуя, немцы бегут то оттуда, то отсюда, то с фронта, то с фланга, то с тыла, то вообще отовсюду сразу… Как они туда попадают, откуда они собственно бегут? Телепортируются? И куда потом вдруг исчезают уцелевшие, убивают ведь не всех сразу?
Про танки и пушки. Немецкие танки идут в бой, похоже, почти без боекомплекта – за атаку делают буквально по паре выстрелов каждый. Атакуют кстати по очереди, сначала второй ждёт, пока сожгут первого, и только потом сам едет в атаку.
Им противостоят две наши пушки, типа ЗИС-3. Срез ствола у орудий восхитительно ржавый! И это показывают крупным планом, ржавое дуло орудия аж на весь экран.
Но это ладно, а вот когда пушка ЗИС-3 подкалиберным (!) снарядом не пробила танк в лоб сначала в верхний, а потом в нижний броневой лист, с близкого расстояния, а потом вообще почти в упор!!! Вот тут я озадачился. Что это за танки такие могучие подразумевались? Судя про противокумулятивным экранам на бортах и на башне вроде как толстый намёк на «четвёрку» (вероятно, Pz.Kpfw.IV Ausf.H или Ausf.J). «Четвёрка» без вариантов просто (см. кадры из фильма). Но у «четвёрок» максимальная лобовая броня 80 мм! И тогда вообще непонятно что нам показывают? Подкалиберным снарядом ЗИС-3 надёжно пробивала «четвёрки» в лоб уже с 500 метров в 1944 г.! А может, подразумевались, ни много, ни мало, «Тигры»? Крутовато конечно, посылать два «Тигра» атаковать всякую шелупонь в глухомани, не то у них было предназначение. Да и не навешивали на «Тигры» таких противокумулятивных экранов, совсем на них не похоже.
Ну да ладно, допустим таки подразумевались «Тигры». Ну, смешались в кучу кони, люди, бывает в кино. Но ведь «Тигра» ЗИС-3 подкалиберным с минимальных дистанций я слышал таки тоже иногда пробивала. Сверился с источниками – всё так, не зря я озадачился этим моментом – толщина лобовой брони «Тигра» - 100 мм, а подкалиберный бронебойный снаряд от ЗИС-3 на расстоянии до 100 м пробивал до 119 мм брони! По фильму снаряды летели аккурат под углом 90 градусов, т.е. вполне должны были пробить. И стреляли наши пушки неоднократно! И что бы ни разу не пробили за столько попаданий? И даже отколов брони изнутри похоже не было? И если с вариантом с «Тиграми» ещё можно ну хоть как-то за уши притянуть непробиваемость в упор, ну, может, неудачная партия снарядов была, мало ли, но с учётом того, что указание было всё же на «четвёрки»… Что ж за чудеса такие в решете?
Ещё типовой ляп - танки едут в атаку по местности, которая ниже, чем стоят орудия, но ствол у наших пушек гордо задран вверх градусов под 30, и при этом они, разумеется, попадают в немецкие танки, которые едут ниже! Вот это баллистика!
А вот подбили таки один танк (в борт) – и все наши в пляс, кричат ура, хлопают в ладошки, чепчики пилотки в воздух бросают, а бой … а пусть бой подождёт, и немцы тоже любезно постоят на паузе, пока наши успокоятся и снова займут свои позиции.
И самая фишка сюжета – немцы, оказывается, кладут горы трупов за этот дохлый мост лишь за тем, чтоб по нему проехала пара грузовиков с макулатурой Абвера (типа архив агентуры на уже не оккупированных территориях) – великая ценность, однако! А тупо сжечь не проще было в таких сложных обстоятельствах? Всё равно территории безвозвратно потеряны…
Теперь о наших. Сидят где-то сами по себе, ходят всё время куда хотят в полный рост, никакого боевого охранения, часовых нет и в помине. Пикник на берегу реки. И это Красная Армия обр. второй половины 1944 г.?
Форма у всех наших (кстати, и у немцев тоже) – всегда новенькая, чистенькая, ни грязинки, ни соринки, даже после боя (кроме разве что финального).
А вот штука поинтереснее. Наши гоняются за польскими курями по монастырю – раньше так изображали исключительно фрицев – вот это что-то новенькое! Причём русише зольдатен унд официрен (!) ловят курей с такими громкими радостными воплями, что слыхать их на всю округу, и вдруг за углом оказываются рояли немцы (наверно, глухие), которые их умудрились не услышать!
Ах, да, в фильме ещё есть дети. Польские сиротки, их родителей поубивала злая Красная Армия, причём, ни много, ни мало, в сентябре 1939 г., о как! Мда… Ну хрен с ней, с этой престранной фантазией, дело в другом. Все дети изначально были глухонемые. Вот же ж до чего детишек то бедных довели подлые Советы! Ай-яй-яй! Но – по ходу фильма вырисовывается милая такая нестыковочка – детки то почти все говорят, и все, судя по тому, как дружно они пригибаются от далёких взрывов, прекрасно всё слышат!
Такая вот фигня…
В целом, нельзя не признать, что фильм банален, заштампован, скучен и прост как 3 копейки.
Камера кстати трясётся шо пипец, ну реально перебор, иногда не видно толком, что происходит на экране из-за тряски картинки. Актерская игра то вроде есть, то вроде нет, но чаще всё же её нет - статисты бегают себе по берегу речки и лыбятся, как Максим Камерер у Бездарчука…
Если рассматривать фильм как съёмки этаких реконструкторских побегушек-пострелушек – то шикарно, а если как заявленную военную драму – то тут простите лажа полная. Причём, бюджет аж 80 млн. рублей. На что ж столько ушло? На гонорар Мерзликину? В кадре присутствует за раз максимум десяток человек, и иногда один танк, причём, такое подозрение, что просто «размноженный» оператором до двух, т.к. показывают их исключительно по очереди. По ходу дела, просто в очередной раз успешно попилили бюджет кина.
И рука уже потянулась было влепить фильму как оценку ту самую «единичку», то бишь, кол, но всё-таки вспомнил, что таки видал я много военных фильмов и похуже этого. И никакого здесь толку от того, что поляков тут типа играют поляки, а немцев – типа немцы (так утверждают создатели фильма). Потому красная цена фильму - 2*.
Плохо и слабо…

P.S. Из описания: «Новая военная драма от команды, работавшей над «Брестской крепостью» - да Вы смеётесь что ли? Нет уж, увольте, с «Брестской крепостью» эта более чем посредственная поделка, напичканная штампами, ляпами и глупостями и рядом не валялась!

28 декабря 2015
9

Я даже не буду советовать этот фильм, потому что он очень грустный. И вот это не то слово, конечно, и вообще сложно словами описать все эти эмоции, но я просто не представляю, как можно не прочувствовать этот фильм.

С точки зрения опытного кинокритика в нем, может быть, и недостатки есть, и актеры, может, не так чтоб хороши, но вот его смотришь почти как жизнь, и сопереживаешь, вплоть до слез на глазах. Это сейчас не модно и называется "сентиментальностью", но фильм действительно сильный, и не потому даже, что война, а потому, что видишь живых людей и сочувствуешь им всем сердцем. Я не могу сказать, что фильм мне понравился - я бы сказала, было психологически тяжело. Но я не постесняюсь назвать его гениальным - не с кинематографической, но с человеческой точки зрения.

13 июня 2015
5

Удивляют хорошие отзывы об этом фильме,играли отвратительно,снят плохо и весь фильм преследует впечатление что где-то не доиграно,а местами переиграно,хотя история интересная,просто снят поршиво,да и все время давят на жалость детьми,в общем фильм из серии посмотрел и забыл

13 июня 2015
9

"Единичка" получилась отличным, я бы сказал, воспитательным фильмом.

Создатели намеренно не стали избегать тяжелых, сложных тем, но при этом раскрыли их с большим уважением к собственной истории. Вспомните несчастные "Четыре дня в мае". Тут ситуация похожая, но фильм совсем другой. И отличается он в лучшую сторону.

Снято здорово, действительно "от создателей "Брестской крепости". В общем, научились у нас делать военное кино, хотя еще лет пять назад я в такое ни за что бы не поверил.

11 июня 2015
9

Один из лучших военных фильмов за последние годы. И вроде нет особой масштабности и эпичности, и дорогих спецэффектов, и известных актеров, а все равно смотришь не отрываясь.

Очень понравилась актриса Анна Прус - роль у нее, может, не самая яркая, но запоминается. Ну и юный Илья Коробко, конечно, молодец, очень органично сыграл.

В целом фильм, может, и не шедевральный, но настолько эмоциональный и трогательный, что придираться к мелочам не хочется совершенно. Тем, кто любит этот жанр, смотреть в обязательном порядке, я считаю.

15 июня 2015
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про войну, которые стоит посмотреть на 9 Мая
Лучшие фильмы про войну, которые стоит посмотреть на 9 Мая
Лучшие фильмы про войну, которые стоит посмотреть на 9 Мая
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
Почему игровые авторемейки «Диснея» хуже его мультфильмов, а оригинальные картины тоже не лучше
Почему игровые авторемейки «Диснея» хуже его мультфильмов, а оригинальные картины тоже не лучше
Почему игровые авторемейки «Диснея» хуже его мультфильмов, а оригинальные картины тоже не лучше
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость