1 час 32 минуты

Другие фильмы Лучо Фульчи

?
Станислав Ф.Ростоцкий
194 отзыва, 197 оценок, рейтинг 455
27 февраля 2001

Профессор Майнд умеет общаться с мертвыми и управлять мыслями своего кота. Само собой разумеется, эти навыки он использует не на благо человечества, а с куда более интересными и полезными целями. И собеседников у профессора становится все больше и больше. А на кладбище все неспокойненько. "Черный кот" не имеет прямого отношения ни к классической новелле Эдгара По, ни к одноименному фильму Эдгара Ульмера, ни даже к каноническим экранизациям Роджера Кормана, которым он, казалось бы, должен отдавать дань уважения. Он вообще ни к чему не имеет прямого отношения. Снятый будто из-под могильной плиты, местами невыносимо тягучий, изредка кровавый, фильм оставляет ни с чем не сравнимое ощущение - не из приятных, но такое, что долго потом не забудешь. Вязко, сыро, липко. Будто комья земли залепляют спросонья глаза и рот. Будто в темноте вместо фонаря нащупал осклизлый кошачий труп. Будто не живешь давным-давно, но и умереть толком не получается. Может, это объективно и не самый лучший фильм Лючио Фульчи (у нас выходили и другие, в том числе безупречный "Город живых мертвецов"), но один из самых дорогих для подлинных ценителей. Это не трэш, по разряду которого честят с недавнего времени все фильмы ужасов. Над ним невозможно гоготать в случайной компании. Но зато он дает понять, что тот свет существует. Там еще живы вурдалаки. Там покойный Фульчи еще гуляет со стетоскопом среди могил, пытаясь услышать в мерном подземном стуке сюжет для новой картины. А кот? Как говорил профессор Майнд: "Мой кот мертв, инспектор".

2
0

7
Artur Sumarokov
714 отзыва, 3005 оценок, рейтинг 945
22 октября 2014
Два злобных глаза

Небольшой по обьему мистический рассказ Эдгара Аллана По под названием «Черный кот» неоднократно становился обьектом экранизаций для многих мастеров в жанре ужасов. Не остался в стороне от столь благодатного произведения и итальянский режиссер Лучио Фульчи, отличительной чертой стиля которого является насилие во всевозможных его формах.

Однако фильм «Черный кот», вышедший в 1981 году, в некотором роде стоит особняком среди всех работ Фульчи в 80-х годах, являя собой пример предельно адекватной, хотя и слегка видоизмененной экранизации прозы Эдгара Аллана По. С художественной точки зрения «Черного кота» Фульчи можно смело назвать удачной картиной, жанрово решенной как своеобразный неканонический по форме джиалло, в которой нашлось место и мистике, и кровавым сценам насилия, и даже иногда проскальзывающему черному юмору, придающем фильму неповторимый стиль. К тому же картину нельзя назвать чересчур затянутой и скучной, баланс между откровенным ужасом и саспенсом Фульчи соблюдает строго, не забывая при этом применять в картине оригинальные операторские ракурсы, придающих картине привкус классического готического стиля. Оператор Серджо Сальвати великолепно владеет канонами жанра, создавая в картине яркое и стильное визуальное наполнение.

Занятые в ленте известные актеры Мимзи Фармер, Патрик Мэги, Эл Клайвер и Дэвид Уорбек превосходно справились со своими ролями, создав цельных и харизматичных персонажей. Ярким пятном в картине стал также саундтрек авторства Пино Донаджо, пробирающий буквально до костей.

Я рекомендую этот фильм всем поклонникам хорроров и трэша, особенно итальянских и особенно принадлежащих авторству Лучио Фульчи.

1
0
3
20 сентября 2012

Довольно слабенький «джалло», снятый автором гораздо более интересных и сильных детективных триллеров, повествующий о прибывшем в небольшой английский городок полицейского из Скотланд-Ярда, чтобы заняться поиском двух пропавших подростков, которые на самом деле решили уединиться в заброшенном домике, но вместо плотских утех нашли ужасную смерть. Вскоре количество загадочных убийств увеличивается и некоторые следы приводят расследование к персоне довольно странного, если не сказать больше, профессора психологии, который то ли зарабатывает на жизнь, то ли просто не может жить без общения с умершими, которые, по его словам, рассказывают ему тайны потустороннего мира и могут иногда помочь с тайнами, что по эту сторону. Периодически в кадр вбегает довольно очаровательный черный кот, который так или иначе заставляет случаться ужасные вещи. В основе фильма лежит, вроде бы, история Эдгара Алана По, но на деле связь с ним скорее призрачна.

За несколько лет до этого Лучио Фульчи снял несколько потрясающих по сюжету и атмосфере джалло – «Семь нот в темноте», «Ящерица под женской кожей», «Одна на другой» - и если у вас есть возможность и вы их не видели, то посмотрите лучше их, вместо того, чтобы связываться с данным фильмом, который может и не так плох сам по себе, отвечает довольно простым требованиям незамысловатого триллера с мистическим оттенком, но резко проигрывает при сравнении с более интересными и качественными фильмами, снятых в Италии в те годы и чуть ранее, в том числе и Лучио Фульчи. Впрочем, то, что фильм снят Фульчи, видно довольно хорошо – тут есть и любование сценами насилия, и откровенные куски с кровью и мясом, и даже некая интрига в истории, так что, поклонники режиссера, уже уставшие от просмотра и обсуждения более классических работ, фильм посмотреть обязаны.

1
0