Новая версия фильма о свободном и благородном человеке, из-за предательства товарища проведшем долгие годы в рабстве, возвращается к первоисточнику — роману Лью Уоллеса и размышлениям о природе веры. Огромный долгострой, который снимает последние годы в Голливуде Тимур Бекмамбемтов с внуком Джона Хьюстона в главной роли.
Исторический, Приключение, Драма |
16+ |
Тимур Бекмамбетов |
17 августа 2016 |
8 сентября 2016 |
2 часа 5 минут |
benhurmovie.com |
В самом начале нашей эры — о чем, впрочем, еще не известно — в Иерусалиме живут знатный иудей Иуда Бен-Гур (Джек Хьюстон) и его приемный брат, римский сирота Мессала (Тоби Кеббелл). Однажды Мессала решает, что его держат из жалости, уезжает воевать и возвращается уже большой шишкой в оккупационной римской армии. Бен-Гур тем временем пассивно сочувствует местному сопротивлению, зелотам, что в итоге приводит к разрыву с братом и всяким тяжелым последствиям. Кроме того, в Иерусалим приезжает новый наместник по имени Пилат (Пилоу Асбек), а на улице Бен-Гур встречает длинноволосого плотника (Родриго Санторо), который неожиданно предлагает ему возлюбить своих врагов.
15 лет назад Тимур Бекмамбетов, тогда еще известный в основном по рекламе банка «Империал», снял для Роджера Кормана фильм «Гладиатрикс», копеечный псевдоисторический эксплуатейшн (довольно, впрочем, целомудренный) с моделями из «Плейбоя» и певицей Чичериной. В 2016-м Бекмамбетов возвращается в Римскую империю со 100-миллионным бюджетом и всеми возможностями голливудской постановочной машины — и каким-то образом у него снова получается «Гладиатрикс», только очень дорогая.
В том, что «Бен-Гур» провалился в американском и, уже можно говорить, мировом прокате, особенной вины режиссера нет — это изначально была какая-то сказочная, труднообъяснимая наивность «Парамаунта» и MGM. Понятно, что Иуда Бен-Гур долго был курицей, несущей золотые яйца: роман Лью Уоллеса «Бен-Гур: История Христа», написанный в 1880 году, десятилетиями оставался главным американским бестселлером всех времен, а самая известная его экранизация, фильм Уилльяма Уайлера 1959 года, стал в придачу к 11 «Оскарам» колоссальным блокбастером. Но вроде бы не нужно быть искушенным аналитиком, чтобы заметить, что времена изменились: трудно представить, что в 2016 году зритель, особенно молодой, повалит на фильм без звезд про древнюю Иудею, в котором главный козырь — гонки на колесницах.
ут надо оговориться, что в США и, например, Латинской Америке есть довольно крупный (не в художественном, впрочем, смысле) и совершенно нам неизвестный сегмент христианского кино со своей верной аудиторией. И продюсеры, видимо, целились во многом именно туда — во всяком случае роль Иисуса несколько увеличилась по сравнению, скажем, с фильмом Уайлера. Но роль эта настолько декоративна — он изрекает исключительно сентенции формата «Бог есть любовь», — а магистральная тема христианского прощения и чудес в финале подана настолько топорно и, чего уж там, смешно, что даже некоторые фермеры из Юты, видимо, пропустили фильм, начитавшись негативных рецензий.
При этом ругать «Бен-Гура» неинтересно, потому что в нем, в общем, нет ничего специально плохого: беда этого фильма в том, что в нем нет ничего хорошего. Сам по себе приключенческий сюжет книги, если отвлечься от религиозной дидактики, достаточно увлекателен — такой простенький «Граф Монте-Кристо». Но Бекмамбетов, во-первых, едва обозначил или выкинул целые линии, чтобы втиснуться в два часа (версия 1959 года шла три с половиной), а во-вторых, что даже более важно, он просто неподходящий режиссер для эпоса. Он не умеет сделать большое — грандиозным, как умел тот же Уайлер, а сейчас умеет, например, Ридли Скотт. У него есть массовки, декорации, костюмы, но его манера монтажа, его зависимость от компьютерных фокусов, сам ритм его дыхания совершенно не соответствуют жанру. Даже на знаменитых скачках в этот раз не захватывает дух — затянутый, старательно собранный аттракцион. Это трудно объяснить на пальцах, но «Бен-Гур» выглядит одновременно дорогим и ужасно дешевым, периодически превращаясь то ли в телефильм, то ли в итальянский пеплум из 50-х, то ли в упомянутого (по-своему безусловно великого) Кормана.
И Хьюстон, и Кеббелл, харизматичные в теории ребята, играют скучно: сценарий дает им функции, но ничего похожего на характер. Их дружба не показана, а заявлена, — и оттого мало весит их вражда. Любовные линии тоже не сильная, прямо скажем, сторона Бекмамбетова — есть просто чтобы были. В середине появляется Морган Фриман в своем фирменном морган-фримановском режиме благородного старца, который пришел, чтобы заработать немного денег и посмешить интернет раскидистыми дредами. Впрочем, интернету на этот раз, кажется, хватило трейлеров.
Жаль, что нет 6 баллов, я бы поставила. Фильм - полный восторг! И по накалу страстей, и по спецэффектам, и по качеству звука, картинки - все на отлично! Я не берусь анализировать близость фильма к оригинальной истории - я его воспринимаю именно как отдельно взятый художественный фильм. Он действительно пробуждает сильные эмоции, а сцена с колесницами - лично я выдохнула, только когда все закончилось. Сильная работа мастера, что тут еще скажешь. Однозначно смотреть, причем можно в 3д - добавляет эмоций! Ух!
Омерзительный римейк омерзительного "режиссера" на великую классическую картину "Бен Гур". Для меня абсолютно неразрешимая загадка, почему на поделки этого бездаря люди вообще ходят! "Особо опасен" предлагаю переименовать в "Особо бездарен"!
Библейская история для поколения хорошо понимающего, что такое графические романы
Первый на финише, последний в могиле (с)
По фильмам о славном воине Бен-Гуре можно изучать развитие кинотехнологий. Сначала был короткий метр, затем вышло кино с несколькими режиссерами и без звука, потом классический фильм, который был самым дорогим для своего времени, прилично собрал и отхватил больше десятка премий Оскар. После этого, чего только не пытались придумать, были и телеверсии и попытки поразмышлять, что же произошло с героем после всем известных событий. Но самый заметный проект возглавил знаковый для нашей страны режиссер Тимур Бекмамбетов и сценарист «12 лет рабства» Джон Ридли.
Принц Джуда Бен-Гур и его сводный брат Мессала были неразлучны в детстве. Но потом, Месалла решает отправиться в римскую армию, чтобы доказать на что он способен. А Джуда женится и ведет тихую жизнь дома. Встречаются же они через много лет и уже плохо ладят друг с другом, затем происходит нападение на Понтия Пилата и семью Бен-Гуров, обвиненную в этом страшном деле, распределяют кого на крест, кого на галеры. Джуда выживает ради мести и возможности отыскать выживших родственников, если таковые остались. Ему придется через многое пройти, чтобы отыскать свое место в этом мире, побороть страхи и желания, а главное вернуть семью и обрести покой в душе.
Тимур Бекмамбетов за последнее время мастерски научился продавать зрителям малобюджетное, но всегда эффектное кино. С «Бен-Гуром» же все иначе, классическая религиозная история для американцев, изучаемая ими в школе, шлейф прошлых экранизаций, немалый бюджет и ответственность. Главное, что было во власти мастера — масштаб, экшн все это действие снято на очень достойном уровне, хоть и с двумя действительно мультяшными сценами.
Сценарий, как бы его не переписывали, остался все так же, как и раньше, далек от романа Лью Уоллеса. Сценаристы много всего насобирали из предыдущих картин, разбавили все удачными сценами, с помощью которых кинематографисты с легкостью разъясняют отношения между героями. Само введение в сюжет длится значительно дольше обычного, чтобы публика смогла проникнуться к героям и сопереживала им. Персонажи заметно помолодели, а то уж совсем было грустно, когда здоровые лбы изображали на экране (примерно, как в операх), юных мальцов мстящих друг другу. А вот последние десять минут фильма кажутся совершенно лишними, как и небольшие расхождения с классической историей и закончить фильм, возможно, надо было бы эффектной сценой с колесницами.
Джек Хьюстон отлично держит на себе кадр, да и его герою действительно веришь, что не так часто встречается в подобных история. Тоби Кэббел нашел, где-то второе дыхание, картин с ним становится все больше. И зная, что актер он отличный, это не может не радовать. Родриго Санторо, как и Моргану Фриману роли существенно расширили, правда, первому буквально на одну сцену.
Оператор Оливер Вуд, снимавший до этого всю франшизу о Джейсоне Борне, создал по-настоящему впечатляющий мир прошлого. Зрителям, как минимум запомнятся: невероятная по накалу сцена на колесницах и по-хардкоровски бодрый эпизод на галерах. Марко Белтрами написал множество саундтреков для различных блокбастеров, здесь же он выступает своеобразным соединителем душ. Практически в каждой сцене есть музыка, которая придает фильму душевности и эмоционального накала.
«Бен-Гур» — стандартный блокбастер, которому идут в плюс все экшн сцены, масштаб и удачные операторские решения, а мешают стандартные для жанра проблемы, шероховатости и ляпы. Смотреть кино интересно, даже если знать историю, создатели придумали много всего, чтобы развлечь публику и до финальных титров, которые, к слову, тоже очень крутые, публика постоянно находится в некотором напряжении, т. к. не все так очевидно и логично, как кажется на первый взгляд.
История Бен-Гура широко известна, неоднократно экранизирована и посему пересказывать её смысла нет ...
Те же кто совсем в танке, могут почитать первоисточник Лью Уоллеса с названием "Бен-Гур: История Христа"
И вот новая киноверсия, на этот раз от Тимура Бекмамбетова
Скажу сразу, сведения о том, что мировой прокат фильма практически повсеместно с треском провалился, к походу в кино не подталкивали .. однако, любопытство взяло вверх
В зале было ... 3 (три) человека ...
Ну да ладно, таки понедельник не день развлечений ... зато никто не ржал, не хрустел и не храпел ....
Сама же история состоит как бы из двух начал ... история Бен-Гура и времена Христа ...
В разное время авторы ударялись то в одну сторону, то в другую ...
Бекмамбетов же, кажись, решил всё свалить в кучу ...
Ну и получилась куча ... а в связи с тем, что времени всего два часа, детали этой кучи оказались поверхностны ...
Только начинаешь проникаться поступками героев и говорить "Верю", тут тебе — на слащавую религиозную байку ... только проникся Христом — на рубилово и продолжение истории ...
Короче, как говорится, ты уж либо трусы либо крест, а смесь не катит ...
Шёл я на 3D ... в надежде — ну щас я насмотрюсь эпических картинок, гонок на колесницах масштабных, да боёв на галерах ...
Фигу!
И вроде как смотрится ... и чуешь, что бабла потратили немало ... а ощущение, что тебя просто надурили и подсунули картинки за три рубля ...
Короче ... пустышка ... нет, не плохая и не хорошая ... просто пустышка ...
Жаль.
Почти ни одного внятного и выдержанного кадра длинной больше 15 секунд, жутко приторные и наивные диалоги, один из братьев, тот что иудей, похож слащавостью на Киркорова, другой, тот что римлянин - на какого-то дауна в изображении Саши Барона Коэна. Весь фильм, разумеется, снимался ради гонки на колесницах, чтобы красиво смешались в кучу кони, люди. В результате - некрасиво в кучу смешались сюжетные ходы, рояли в кустах и монтаж, неровно и резко перескакивающий с одного на другое. Рекламщик (а не режиссер) Бекмамбетов по прежнему остается на уровне мастерства времен первого дозора - это нельзя назвать словосочетанием "исторический фильм", не то что пеплум. Вместо этого кино без яиц посмотрите/пересмотрите сериал "Рим", или оригинальный "Бен-гур".