Профиль




Виртуозный десктоп-триллер Тимура Бекмамбетова про журналистку, которая переписывается с джихадистом-вербовщиком
Получивший приз на Берлинале десктоп-триллер Тимура Бекмамбетова про журналистку, которая внедряется в ряды джихадистов и влюбляется в террориста. Все действие разворачивается в компьютерной рамке соцсетей и мессенджеров. «Профиль» входит в серию, озаглавленную как Screen Life (см. также «Убрать из друзей» и «Поиск»), которая визуально больше всего похожа на гаджет-театр. Насколько это перспективная форма рассказывания историй, покажет время, но уже сейчас очевидно, что Бекмамбетов совершил маленькую революцию в кино, а сам «Профиль» здорово держит в напряжении. При этом его лучше всего смотреть именно в кино, потому что большой экран создает нужную дистанцию, с помощью которого фильм обретает больший объем, нежели на ноутбуке.
Вчера попала на Московский Международный Кинофестиваль 📽🎬🎥
Спасибо Лене Волошиной, вытащила меня!
⠀
Была премьера фильма Тимура Бекмамбетова "Профайл". У входа в зал стояла толпа желающих пройти на фильм, все билеты были проданы заранее... жуткий ажиотаж.
⠀
Я не успела ничего прочитать о фильме, что, может быть и хорошо. Меня бы отпугнули 2 вещи:
⠀
1. Сюжет, основанный на реальных событиях. Журналистка готовит материал о том, как терористы вербуют европейских девушек. Чтоб выйти на контакт с вербовщиком, она притворяется потенциальной жертвой.
⠀
2. Фильм снят в новаторском стиле "скринлайф". Забудьте все, что вы знали о кино. Весь сюжет зрители наблюдают за экраном монитора. Этот метод, придуманный Бекмамбетовым в 2015 уже использовался в фильме "Удалить из друзей".
⠀
Резюме. Не пугайтесь! Идите на фильм. Наш взгляд, привыкший к монитору, быстро привыкает и к новому методу подачи информации.
Сценарий отличный, все нюансы взаимоотношений героев прекрасно переданы через переписку и разговоры по скайпу.
⠀
Когда фильм закончился, у меня было странное чувство, как будто такой нестандартный способ снимать кино существовал всегда.
⠀
Все гениальное настолько просто, что каждому становится обидно, что сам не додумался 😕
⠀
Что мне очень понравилось -так это подход Тимура Бекмамбетова к новой реальности. Вместо того, чтоб критиковать тот факт, что вся наша жизнь проходит в интернете, он снимает об этом фильмы , утверждая, что там в сети тоже разыгрываются нешуточные страсти.
Герои влюбляются, страдают, принимают важные решения, глядя в экран. И это ни хорошо, ни плохо, это уже наша жизнь.
Думаю, через год нас ждут десятки, сотни фильмов в жанре "скринлайф". Так что, рекомендую.
⠀
PS. Пока фильм не переведен на русский, и его можно посмотреть только на английском языке.
⠀
Профиль расследования
Британская журналистка, работающая под прикрытием, внедряется в систему пропаганды «Исламского государства», которое привлекает в свои ряды все больше молодых европейских женщин. Ежедневные контакты с вербовщиками террористов затягивают ее.
Журналист Эми по заданию редактора ведёт собственное журналистское расследование про внедрение молодых европейских девушек в систему «Исламского государства».
Под "липовым аккаунтом" в социальной сети Фейсбук она знакомится с Билелем - одним из "боевиков" и "вербовщиков" в Сирии. Вскоре они не только общаются по "скайпу", но и вместе готовят карри, а он ей показывает их будущее жилище. Главный редактор требует репортаж-сенсацию, подруга собирается в отпуск, а Эми с парнем выбирают квартиру в Лондоне и рассчитывают "семейный бюджет". Эми всё больше затягивает её "расследование", которое становится всё более опасным.
«Профиль» (англ. Profile) — фильм режиссёра Тимура Бекмамбетова. Фильм снят при помощи "скринкастинга", его действие демонстрируется через мониторы компьютеров и телефоны персонажей. Прекрасный, психологический триллер, который вскрывает и исследует одну из самых важных, современных проблем мирового общества. И всю драму, человеческие эмоции здесь можно увидеть даже через окно "скайп" и простые сообщения, которые можно легко создать и легко удалить.