Фильм

Фильм Все прошло хорошо

Tout s'est bien passé (2021, Франция), IMDb: 6.7

6.8
6.7
1/7

Драма об эвтаназии — от Франсуа Озона

Франсуа Озон после мелодраматичного «Лета 85-го» снял тяжелую драму, которая является жестом признательности покойной писательнице Эмманюэль Бернейм, его соавторке сценариев «Под песком», «Бассейн» и «5х2». Софи Марсо играет саму Бернейм, а киноветеран Андре Дюссолье — ее отца Андре, коллекционера произведений искусства, наполовину парализованного после инсульта. В один момент Андре принимает непоколебимое решение покончить с собой, вместо того чтобы продолжать страдать. Этот лаконичный фильм отличается элегантной простотой и тем, как отказывается от заламывания рук при разговоре об эвтаназии. Вместо этого он тихо утверждает, что каждый должен иметь право на то, чтобы завершить жизнь, если она стала невыносимой.

СтранаФранция
ЖанрыДрама
РежиссерФрансуа Озон
Продолжительность1 час 53 минуты
Дата выходаиюль 2021
Дата выхода в России20 января 2022
Возрастное ограничение18+
Январь
Февраль
Яркий представитель так называемого «кинематографа тела»: его фильмы отличает высокая степень сексуальной раскрепощенности (равно как и картины испанца Педро Альмодовара). В своих работах Озон заходит на территорию романтических комедий, детективных историй, мелодрам, но ему всегда удается сказать что-то большее за узкими рамками жанра. Уже первый полнометражный фильм режиссер «Крысятник» получил хорошие отзывы критиков. Далее последовала адаптация сценария немецкого режиссера и драматурга Райнера Вернера Фассбиндера «Капли дождя на раскаленных скалах», однако мировую известность ему принес мюзикл «8 женщин», во многом благодаря звездному актерскому составу, состоящему из Катрин Денев, Изабель Юппер, Даниель Даррье, Фанни Ардан, Эмманюэль Беар и Людивин Санье. Первым англоязычным фильмом Озона стал «Бассейн», в котором, по его собственному признанию, режиссер показал, из каких творческих мук складывается написание сценария. Эта картина номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» МКФ в Каннах. Эту же номинацию получили «Молода и прекрасна» и «Двуличный любовник».
7

Фильм хороший и Софи Марсо все также хороша. Тема в нынешнее время очень актуальная и раскрыта она бережно, но в тоже время достаточно полно. Некоторые моменты, которые подчеркивали условия, подтолкнувшие Андре к принятию такого решения, показаны весьма доходчиво, но без чрезмерности... Зрителю все понятно и эмоционально трудно не согласиться с вынужденной разумностью сделанного выбора.
Однако ряд моментов вводит в недоумение. В частности, некий особый, избыточный упор на ориентацию главгероя с многократными подчеркиваниями этой особенности. Далее, странно выглядело то, что весьма обеспеченный иудей настолько явно афишировал свои планы, в том числе среди иноверцев.., пусть даже он трижды гомосексуал-истероид-артистическая личность, которая нуждается в эпатаже... Верится в такую откровенность с трудом. Эти нюансы, а также сиропная сладость "дамы из Берна" , если честно, вызывают недоверие, настороженность и ощущение несбалансированности. Не очень понятно на самом деле: эти акценты - официальная обязанность режиссера отразить тенденцию и потакание нынешним убогим трендам или речь идет о внутренней потребности Озона??? Раньше за ним такого не водилось...

24 января 2022
2Скучно

История последних дней жизни, глубоко несчастного человека. Немощного, который не может сам умереть, но очень этого хочет.
Кино про общество достатка, в котором при развитой медицине, можно за 10 тыс долларов избавиться от остатков жизни в теле. Даже если доктора тебя спасли от неминуемой смерти.
О старике, который так любил активную жизнь, что не может принять свою старость. Про наскучившую жизнь, в которой не осталось ни к кому любви. Ни к детям, ни к внукам, ни к жене. И кажется, он может скучать только по официанту и «другу» (который непрерывно обманывает и бьет его).
Сухая, без эмоций история буржуа, который выбирая добровольный уход,- думает о месте на кладбище, подбирая себе красивый костюм. И просит не забыть орден Почетного Легиона. Словно забывая, что в другом мире ордена ему ни к чему.

20 января 2022
9

Начиная с "Молодой и прекрасной", Озону удаются "тихие" работы, в которых рассказывается внятная история, нет стремления эпатировать или удивить публику. Такими в последнее время являются большинство его работ, но "Все прошло хорошо", наравне с "По воле божьей", - это фильм, основанный на реальных событиях. Более того, событиях из жизни друга Озона, пять лет назад ушедшей из жизни сценаристки многих его фильмов, Эмманюэль Бернейм. О важности этой своей работы в данном контексте режиссёр говорил во вступительном слове перед предварительным показом картины. Возможно, поэтому в фильме присутствует какая-то кристальная чистота - кадра, смыслов, музыки; здесь, по сути, нет ничего, кроме истории, дневниковых записей, воспроизведённых визуально, но воспроизведённых талантливо и с пиететом. Как реалистично были показаны Озоном наркотические приходы в "Убежище". так и в этой картине страдания человека, разбитого инсультом, изображены так, что ёрзаешь в кресле и понимаешь желание прекратить мучения.
"Все прошло хорошо" участвовал в Каннском конкурсе, но прошел словно мимо него. "Титан" на его фоне выглядит надрывающимся, хаотичным кошмаром, тяжёлым металлом против белого стиха.
Можно парадоксально сравнить этот фильм с манифестом юного Ксавье Долана - лентой "Я убил свою маму". Если Долан своим максималистским жестом формально отказывается от всякой связи со своей матерью, то героиня Озона в акте умерщвления отца скорее с ним воссоединяется.
Это удивительно жизнелюбивый фильм - после него хочется пококетничать, сходить в любимый ресторан, отведать шоколадного мусса, послушать музыку, пересмотреть любимый фильм. Главный герой, а вместе с ним и Озон, словно говорят нам, что их жизнь прошла хорошо - и, по большому счету, грех жаловаться и нам.

17 января 2022
Все отзывы
Читайте также
Кинопремьеры недели: «Аллея кошмаров», «Событие», «Код 355», «Тихая ночь» и «Все прошло хорошо»
Кинопремьеры недели: «Аллея кошмаров», «Событие», «Код 355», «Тихая ночь» и «Все прошло хорошо»
Кинопремьеры недели: «Аллея кошмаров», «Событие», «Код 355», «Тихая ночь» и «Все прошло хорошо»
Кинопремьеры недели: «Холодный расчет», «Клаустрофобы-2: Лига выживших» и «Разжимая кулаки»
Кинопремьеры недели: «Холодный расчет», «Клаустрофобы-2: Лига выживших» и «Разжимая кулаки»
Кинопремьеры недели: «Холодный расчет», «Клаустрофобы-2: Лига выживших» и «Разжимая кулаки»
27 кинопремьер сентября
27
кинопремьер сентября
27 кинопремьер сентября
20 фильмов, которые мы ждем с Каннского кинофестиваля 2021 года
20
фильмов, которые мы ждем с Каннского кинофестиваля 2021 года
20 фильмов, которые мы ждем с Каннского кинофестиваля 2021 года