Фильм

Фильм Минари

Minari (2020, США), IMDb: 7.4

6.9
7.4
Минари – афиша
1/18

Полуавтобиографическая корейская драма о поисках семейного счастья

В попытках воплотить американскую мечту корейская семья иммигрантов переезжает в небольшую ферму в Арканзасе, но, как оказывается, трава на другом конце света и правда только кажется зеленее. Фильм, взявший гран-при жюри «Сандэнса-2020», снял Ли Айзек Чун («День освобождения», «Жизнь удалась»), немного оглядываясь на собственное детство в 80-х и выписав для настолько светлой и жизнеутверждающей драмы Стивена Ена, Хан Е Ри и Юн Е Чжон.

СтранаСША
РежиссерЛи Айзек Чун
Продолжительность1 час 55 минут
Дата выхода26 января 2020
Дата выхода в России8 апреля 2021
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Минари»

7Оскаровский хит про корейскую семью в Америке

В 1980-е годы корейская семья, лет десять как эмигрировавшая в Калифорнию, переезжает оттуда в глухой штат Арканзас: глава семьи Джейкоб (Стивен Ен) рассчитывает разбогатеть, выращивая корейские овощи для продажи в специализированных магазинах. Таким образом, они оказываются в доме на колесах практически в чистом поле, и Джейкоб разбивает неподалеку грядки. Параллельно он вместе с женой Моникой (Хан Е Ри) работает на инкубаторной станции. Монике, привыкшей жить в городе, все здесь не нравится, и отчасти от тоски, отчасти чтобы кто‑то приглядывал за детьми — Дэвидом, лет шести-семи, у которого слабое сердце, и Энн, чуть постарше, — она выписывает из Кореи свою маму (Юн Е Чжон).

Этим скромным фильмом внезапно сорвал банк малоизвестный 42-летний американский режиссер Ли Айзек Чун. В 2007 году его дебют «День освобождения», снятый на коленке, как ни странно, в Руанде, был отмечен на фестивалях, а потом он поставил еще пару картин, но в последние годы настолько не преуспевал, что уже собирался сменить профессию. И на прощание сделал полуавтобиографическую «Минари» о своем детстве в Арканзасе; фильм подхватили инди-воротилы A24, он победил на «Сандэнсе», получил несколько десятков призов, а сейчас является всеобщим любимцем и одним из фаворитов «Оскара» с шестью номинациями (лучший фильм, режиссура, сценарий, две актерские номинации и саундтрек). Чун, соответственно, не ушел из кино, а теперь выбирает между большими проектами и скоро наверняка будет ставить что‑нибудь если не у «Марвела», так у Legendary.

Что, в общем, перекликается (не без иронии, возможно) с содержанием его фильма, который посвящен американской мечте в эпоху Рейгана. Это сентиментальная семейная комедия, порой заставляющая вспомнить классические мелодрамы о тяжелой жизни переселенцев в Новом Свете. Плюс непривычный в этом контексте азиатский колорит: герои общаются в основном по-корейски, иногда переходя на английский и обратно в пределах одной фразы. Дело происходит в районе плато Озарк, но не все семьи с двумя детьми перебираются туда, чтобы отмывать миллионы мексиканской наркомафии. Основная работа Джейкоба и Моники не очень гламурна даже по местным меркам: они разглядывают для сортировки (у которой есть зловещая сторона) половые признаки цыплят.

Чун принял естественное в данных обстоятельствах решение снять «Минари» главным образом с детской перспективы, которая позволяет наблюдать за тремя взрослыми героями, родителями и бабушкой, с безопасного расстояния, не занимая сторон: когда речь заходит о возможном расставании, на вопрос «С кем ты бы ты хотел жить, с мамой или папой?» Дэвид честно отвечает: «Не знаю». Фильм тоже соблюдает этот баланс, с абсолютным сочувствием относясь и к амбициям работающего на износ Джейкоба, и к драме Моники, которая разрывается между собственными (и детей, конечно) интересами и необходимостью следовать за упрямым мужем.

Из‑за этого взгляда снизу мы слышим лишь считаные разговоры взрослых между собой, и автор не успевает глубоко копнуть ни одну из затронутых тем — ни трение между рудиментарным, но все же оставшимся в этой семье традиционным укладом и американским образом жизни, ни проблемы религиозности, ни особенности именно дальневосточного эмигрантского опыта. Бабушка — безусловно, очаровательный персонаж, но она, по правде говоря, недалеко отходит от тропа «веселая азиатская старушка». Как остается карикатурным и единственный заметный местный житель в исполнении Уилла Паттона — очень душевный и набожный разнорабочий с тяжелым, как нам настойчиво намекают, прошлым.

Но иногда глубоко копать необязательно — собственно, ровно в этом мораль фильма. Минари — какая‑то съедобная корейская травка, которая прекрасно растет как сорняк у ручья, пока Джейкоб потеет кровью над репой: успеха можно добиться разными путями, главное — жить дружно.

И смешной, трогательный, оптимистичный маленький фильм Чуна — crowd-pleaser и, конечно же, большой успех на своей грядке.

16 апреля 2021
9

Очень понравился фильм. Честный и настоящий рассказ о перипетиях семьи эмигрантов в поисках своего "дома" в новой стране. С расколом в семье, с невзгодами, с победой над всеми трудностями, как только приходит единение. Кстати, продюсер- Бред Питт, удивил его интерес к такому сюжету.

9 апреля 2021
До слёз
Стоит увидеть
10

Нежное, тонкое, прекрасное кино. не даром столько наград получил.

8 апреля 2021
6Нелёгкая фермерская жизнь и великая американская мечта

Неспешное киноповествование о непростых отношениях в отдельно взятой семье корейских эмигрантов, переехавших в Америку сразу после свадьбы, удачно поживших в Калифорнии и переместившихся в глушь Арканзаса из-за мечты мужа жить на земле и зарабатывать трудом фермера. Попытка переключиться с бесконечно рутинного разглядывания куриных задниц (ради определения пола цыплят) на живую и полную всяких неожиданностей (в том числе неприятных) фермерскую жизнь искренне вызывает уважение, но - понятное дело - вызывает непонимание жены, которая не чувствует здесь никаких перспектив. Через детей фильм то и дело окунает в безмятежное детство, очень весёлый весёлый гэг с угощением бабушки внуковой мочой (потом будут вечные подколы типа "бабушка, а какая моча на вкус?"). Кажется, за чередой неприятностей только и есть это детство, в котором бесценен каждый прожитый день. Ну и ещё есть съедобная пряная трава омежник, вынесенная в название фильма, у которой нет никаких неприятностей, где бы она ни росла.

13 августа 2021
Ну такое
4

Терпеливо ждала окончания. Скучно, странно и монотонно. Американцы показаны неискренними и недружелюбными, наверное, поэтому отобрали это кино на оскар - с недавних пор у них период самобичевания 🤗🤷🏼‍♀️.

20 апреля 2021
10

Глубокий и очень жизненный фильм. Не важна ни национальность, ни страна. Везде и всегда актуальны вопросы семьи, мечты, целей. Съемка, драма, юмор, Бабушка, Внучок... - прекрасно все.

11 апреля 2021
Все отзывы
Читайте также
Какие фильмы поборются за «Оскар-2021»? Рассказываем про главных номинантов
Какие фильмы поборются за «Оскар-2021»? Рассказываем про главных номинантов
Какие фильмы поборются за «Оскар-2021»? Рассказываем про главных номинантов
24 кинопремьеры апреля
24
кинопремьеры апреля
24 кинопремьеры апреля
Самые ожидаемые зарубежные фильмы 2021 года
Самые ожидаемые зарубежные фильмы 2021 года
Самые ожидаемые зарубежные фильмы 2021 года
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость