7.1
18+
1 час 56 минут
18 февраля 2021
19 ноября 2020

Датские хакеры во главе с Мадсом Миккельсеном расследуют теракт

Папа Матильды Маркус (Мадс Миккельсен) служит где-то в горячей точке и не собирается возвращаться домой. У девочки украли велосипед, и они с мамой поехали в школу на поезде. Но в вагоне случился взрыв, из-за которого мама Матильды погибла. Отто, который тоже ехал в поезде, решил расследовать это дело вместе с друзьями-компьютерщиками. Они вышли на след банды байкеров и рассказали об этом вернувшемуся домой Маркусу. Теперь разъяренный вдовец с новыми товарищами будет мстить за смерть жены и невинных людей. Картина Андерса Томаса Йенсена, именитого датского режиссера, несколько раз номинировавшегося на «Оскар» и один раз даже получившего его за короткий метр, мигрирует в районе от семейной драмы до убойного триллера, между делом заходя на территорию черной комедии про гиков. Представьте себе, что Леон-киллер вернулся.

Информация предоставлена компанией Capella Film

Режиссер фильма «Рыцари справедливости»
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

отзывы: 1334
оценки: 972
рейтинг: 20245
7

Еще по одной датской черной комедии с Мадсом Миккельсеном

Суровый бородач Маркус (Мадс Миккельсен) воюет где‑то в теплых странах на благо датской короны, когда его жена и дочь-тинейджер (Андреа Хейк Гадеберг) попадают в страшную аварию в поезде метро; дочь в порядке, жена погибает. В том же вагоне оказывается — и отделывается легкими ушибами — Отто (Николай Ли Кос), только что потерявший работу специалист по статистике, убежденный, что все в мире не случайно. Поскольку также среди погибших — ключевой свидетель по делу правой бандитской группировки «Рыцари справедливости», Отто подозревает, что авария была подстроена. Он привлекает к расследованию двух своих приятелей-хакеров (Ларс Брюгманн и Николас Бро), а потом они обращаются к вернувшемуся домой Маркусу и все вместе решают отомстить.

Это не очень похоже на комедию, вроде бы обещанную рекламой фильма. На самом деле «Рыцари» Андерса Томаса Йенсена — действительно скорее комедия, чем нет. Но это юмор не то чтобы даже черный в нашем обычном понимании, а скандинавский, юмор из страны, давшей миру Ларса фон Триера (фильм, разумеется, произведен основанной им компанией «Центропа») и публичную разделку жирафа Мариуса. Юмор, выросший из сочетания протестантизма, достатка, давно укоренившихся сексуальных и прочих свобод и других специфических факторов. На российские экраны датское кино попадает не так часто, но «Рыцари», очевидно, попытаются оседлать волну, поднятую фильмом «Еще по одной» с тем же Миккельсеном, и имеют определенные шансы на успех.

Это как бы наполовину «Жажда смерти», наполовину — очередная инди-комедия про чудаков, пострадавших от жизни и решивших взять у нее реванш экзотическим способом. В каком‑то смысле «Рыцари», как и «Еще по одной», — фильм о кризисе среднего возраста, что характерно опять же для подсознания небольшой благополучной страны. Только кризис в данном случае отягощен трауром и посттравматическими расстройствами и сопровождается не бытовым алкоголизмом, а обильным кровопусканием.

От травм, совсем не комедийных, страдают сразу все главные герои: война, смерть близких, сексуальное насилие, буллинг — полный набор. Центральный сюжетный мотив, соответственно, — психотерапия и формы, которые она принимает. Герой Миккельсена, немногословный убийца с остановившимся от внутренней боли взглядом, отказывается от профессиональной помощи, к которой его склоняют просвещенные зумеры, дочь и ее синеволосый бойфренд, но находит что‑то вроде поддержки в компании новых знакомых, которые сами отчаянно нуждаются в лечении. Еще один прибившийся к ним аутсайдер — юноша по имени Бодашка Литвиненко, вывезенный из свободной Украины для сексуального рабства. Концентрация несчастий и катарсисов на квадратный метр в итоге несколько избыточная, но что поделать, так и задумано.

Самое интересное в фильме на самом деле не это, и тем более не минималистичные экшен-сцены, а большие идеи, с которыми играет Йенсен (известный на родине в первую очередь как сценарист): где заканчивается, если заканчивается, случайность и начинается божественный промысел, каким законам подчиняется хаос человеческой жизни, кого мы вправе призывать к ответу, кроме себя. Виновата ли во всем слепая судьба или, может быть, эстонская девочка, пожелавшая на Рождество велосипед, как нам сообщает пролог?

Как бы там ни было, все упирается в иронию — именно с иронической улыбкой, а не с сочувствием или гневом датский бог, в которого не верит Маркус, но хочет верить его правильная дочка, взирает на людей. И чем страннее их решения, тем шире эта улыбка. Так что — все-таки комедия.

4
1
...
23 февраля 2021

Лучшие отзывы о фильме «Рыцари справедливости»

Фото Виктор Ганущин
Фото Виктор Ганущин
отзывы: 51
оценки: 130
рейтинг: 465
10

Фильм понравился, да еще как! Тут нужно идти и смотреть, потому что давно в прокате не было настолько запоминающихся, напряженных боевиков, которые реально неплохо развлекают. Сюжет получился в целом довольно неожиданный и непредсказуемый. Мне было увлекательно за ним следить даже при том, что мне в свое время пришлось пересмотреть массу фильмов про доморощенных мстителей. Так что я точно советую не пропускать «Рыцарей справедливости» мимо внимания, потому что это сильное жанровое кино, которые вы точно не забудете сразу же после просмотра. Дерзайте, когда еще выпадет шанс посмотреть свежий фильм с Мадсом Миккельсеном)

4
0
...
18 февраля 2021
Фото Евгений Кандзюба
Фото Евгений Кандзюба
отзывы: 73
оценки: 194
рейтинг: 304
9

Обожаю такие толковые комедии! Тут шикарно все: актеры, персонажи, сюжет, шутки. Всегда круто, когда, с одной стороны, кажется, что сама суть достаточно трагическая – погибает жена главного героя. Но когда это перерастает в приключения и комедию – это прям то, что доктор прописал. Я бы даже сказал, что такие фильмы заставляют на все, даже самые сложные жизненные ситуации смотреть с юмором и легкостью. Рекомендую всем, потому что уверен, что «Рыцари справедливости» не могут не понравится!

5
1
...
17 февраля 2021
Фото Жасмин Алыева
Фото Жасмин Алыева
отзывы: 58
оценки: 159
рейтинг: 201
8

Посмотрите этот фильм - не пожалеете! Прям идеально для понимания, что такое скандинавского кино. Бородатый, брутальный и неудержимый Мадс Миккельсен и черная трагикомедия — то, что доктор прописал на начало этого года. Где надо, этот фильм размеренный и вдумчивый, где следует — динамичный и жестокий, а где-то остроумный и смешной. Браво создателям, за такую качественную картину! Отлично провели время в кино.

2
0
...
18 февраля 2021
Фото Барт Малеев
Фото Барт Малеев
отзывы: 742
оценки: 774
рейтинг: 1185
6

Фильм не оставляет приятных впечатлений из-за его эклектичности. Боевик, фильм-катастрофа, психодрама из жизни взрослых и подростков, гей-баллада, унылая комедия - все в одном флаконе... Жанры перепутаны и неоформлены. Сюжет - группа фриков-хакеров, исходя из разных полярных, но явно психологически обусловленных побуждений, подбивают крепко повернутого на членовредительстве датского прапорщика, отомстить за смерть погибшей в ж\д катастрофе жены... Интересно, что накануне катастрофы главгерой в телефонном разговоре сам отказывается возвращаться в прохладную Данию, предпочитая войнушку в некой жаркой пустыне... Несколько пакетов зрелищных смертоубийств в центре большого города в условиях полного полицейского вакуума... Параллельные сюжетные линии о непростой судьбе секс-раба по имени Бодашка Литвиненко и о формирующейся подростковой психике дочки главгероя. Мнение о том, что это новый жанр в европейском кино - пока не складывается. Одна лишь фактура Миккельсена "Рыцарей..." на приемлемый уровень не вытягивает. В итоге - Винегрет и разочарование.

2
0
...
27 февраля 2021
Фото Пользователь Афиши №4241728
Фото Пользователь Афиши №4241728
отзывы: 0
оценки: 0
рейтинг: 2
8
Боевик комедия ! Мне понравился

И грустно и смешно одновременно. Вроде про такую грустную историю фильм, но так невыносимо порой смешно

1
0
...
18 февраля 2021
«Рыцари справедливости»
Когда жена Маркуса трагически погибает в железнодорожной катастрофе, это кажется нелепой случайностью. А если это тщательно спланированное убийство? Военный, сумасшедший математик и парочка гиков объединятся, чтобы выяснить, что случилось на самом деле. Теперь они — Рыцари справедливости.
В духе «Рыцари справедливости»
Материалы о фильме «Рыцари справедливости»