Фильм

Фильм Гнев человеческий

Wrath of Man (2021, США, Великобритания), IMDb: 7.2

Выбор «Афиши»
7.5
122 отзыва
7.2
1/21

Воссоединение Гая Ричи и Джейсона Стэтема в триллере про инкассаторов

Следующий после успешных «Джентльменов» фильм всеми любимого (а в России так и вообще возведенного в ранг народного) хулигана от мира кино Гая Ричи («Карты, деньги, два ствола», «Большой куш»). Пропитанный адреналином экшн-триллер с, разумеется, Джейсоном Стэтемом в главной роли. Его герой — мистер Эйч — трудится сотрудником инкассаторской службы в Лос-Анджелесе, но все это неспроста: Эйч внедрился в фирму, чтобы выйти на дерзких и отнюдь не глупых грабителей и отомстить им за смерть сына. Новая картина Ричи — ремейк французского «Инкассатора» Николя Букриефа, и, режиссер «Револьвера» позвал на роли, помимо Стэтема, еще так редко появляющегося сейчас в кино Джоша Хартнетта, талантливого Скотта Иствуда и харизматичного Холта МакКаллани («Охотник за разумом»).

Страна
США, Великобритания
Режиссер
Продолжительность
1 час 58 минут
Дата выхода в России
22 апреля 2021
Возрастное ограничение
18+
Британский сценарист, режиссер и продюсер. Наибольшую известность Гаю Ричи принесли криминальные фильмы «Карты, деньги два стола», «Большой куш», «Револьвер» и «Рок-н-рольщик». В 1995 году снял первую короткометражку «Трудное дело» — предысторию к первому полнометражному фильму режиссера «Карты, деньги, два ствола» (1998). Картина получила номинацию на премию BAFTA как лучший фильм Великобритании. Через два года вышел второй, не менее успешный фильм Гая Ричи — «Большой куш». В 2009 году как сценарист и режиссер начал работу над проектом «Шерлок Холмс» по мотивам рассказов Артура Конан Дойля. В 2011-м вышел второй фильм серии — «Шерлок Холмс: Игра теней». В 2015 году на экранах появился новый фильм режиссера «Агенты А.Н.К.Л.» — шпионское кино по мотивам сериала 60-х про агентов ЦРУ и КГБ.

Рецензия «Афиши» на фильм «Гнев человеческий»

7Гай Ричи и Джейсон Стэтем снова вместе — почему вам это понравится

В лос-анджелесскую фирму, которая занимается инкассацией, приходит новый сотрудник — хмурый молчаливый британец спортивного телосложения (Джейсон Стэтем), у которого на выпуклом лбу ясно написано, что с ним лучше не связываться. Он со скрипом сдает нормативы, но в первой же переделке, не вспотев, убивает шестерых налетчиков. Коллеги (Холт МакКаллани, Джош Хартнетт, Эдди Марсан, Нив Алгар и другие) посматривают на него с подозрением, но что делать, времена тяжелые — не так давно двух инкассаторов во время ограбления порешили на месте.

Взяв паузу от блокбастеров и ненадолго вернувшись в «Джентльменах» в мир своих ранних лондонских картин, Гай Ричи снова укатил в Лос-Анджелес, где воссоединился с соотечественником Стэтемом, которого он двадцать с небольшим лет назад и вывел в люди. Последняя их коллаборация — по-своему выдающийся, но с треском провалившийся «Револьвер» — вышла аж в 2005 году, а Стэтем не молодеет (следующий проект Ричи, шпионский, тоже с ним). Впрочем, с его физподготовкой и скупой, скажем так, мимикой он еще лет двадцать будет, кажется, играть в боевиках, все больше превращаясь в Чарлза Бронсона, которого уже подменял в «Механике».

Тут у него роль, в принципе, тоже вполне бронсоновская. Ричи по обыкновению тасует временные пласты, но в остальном это очень прямолинейный, олдскульный триллер о мести. «Гнев человеческий» — ремейк неплохого французского фильма «Инкассатор» с существенными отличиями в бэкграунде главного героя и иначе расставленными акцентами. В частности, в оригинале многое строилось на тайне, окружающей протагониста, а здесь его мотивация полностью изложена (зачем‑то) уже в трейлере.

Чуть-чуть более сложные, чем у остальных, актерские задачи решает МакКаллани, ветеран, чьи акции резко подросли после финчеровского «Охотника за разумом» — здесь он тоже выступает в амплуа опытного напарника. Небольшая по объему, но ключевая роль у Скотта Иствуда. Его первое появление в кадре подсознательно и явно нарочно сбивает с толку: нам показывают только глаза, которые выглядят ужасно знакомо, поскольку, как известно, папины (но папа, конечно, такое играть бы не стал). Совсем эпизодически появляется еще Энди Гарсия — но он, откровенно говоря, тут вообще ни за чем не нужен.

Но, как и у французов, экшена относительно немного, и приходится он в основном на финальный отрезок. Большую же часть фильма мы проводим в напряженном ожидании неизбежной развязки. Стэтем мрачно сопит, за кадром угрожающе гудят виолончели, над солнечной Калифорнией сгущаются метафорические тучи. Фактурные мужчины, словно сошедшие с рекламы барбершопа (за исключением, пожалуй, самого Стэтема), аккуратно взвешивают собственные и чужие шансы на выживание, таскают сумки с миллионами и изобретательно переругиваются. Правда, последняя часть, такая важная в фильмах Ричи, благодаря дубляжу и запрету на мат традиционно превращается в российских кинотеатрах в парад кокетливых и довольно противных эвфемизмов.

Ричи слегка перемудрил со структурой, и ему не очень удалось сбалансировать разные части фильма: две или даже три истории живут почти параллельной жизнью, и когда действующие лица наконец собираются в одном месте и все элементы пазла соединяются, вместо успокаивающего «щелк» слышится — через полицейские сирены — какая‑то какофония. Концовка кажется смазанной, а отдельные фрагменты — скажем, на подпольной порностудии — словно вставлены из другого фильма.

При этом в своем пижонском мачистском сегменте Ричи по-прежнему игрок высшей лиги, в пределах отдельного эпизода способен выступить по-королевски и умеет управляться с чужой харизмой как мало кто в профессии. Если в принципе согласиться, что такое нигилистское и угрюмое кино может быть развлечением (а разве нет?), то в «Гневе» его более чем достаточно. Наверное, это скорее проходной фильм для автора, и едва ли он повторит прошлогодний успех «Джентльменов» даже в России, где и актер, и режиссер — народные артисты, но требовать у них обратно денег за билет тоже никто не станет. Хотя чисто гипотетически приятно представить себе такую жизненную ситуацию.

6 мая 2021
Эпично
9

Этот фильм, конечно, надо смотреть на языке оригинала с субтитрами. В нашей озвучке есть попытки соответствовать, но получается не очень. Однако, даже с ней становится понятно, что кино про благородных, стильных, умных и смелых англичан, не то, что те трусливые, слабые, вороватые американские инкассаторы и бедные, обиженные, жадные американские военные, готовые ограбить богатенького американца, провернув целую операцию, ради 10т. долларов! Все это про стереотипы, про Голливуд, сюжет простой, мотивация банальна, главное показать людям суть. Нельзя смотреть этот фильм, как очередной крутой боевик, это тонкая сатира, английская самоуверенность и снобизм обернутый в экшен. Посыл - ваше американское кино - дно!
Ищите отсылки, это не спойлеры, это подсказки к просмотру.

- Стэтэм ездит на Рэндже

- Действие происходит в Лос Анджелесе

- Стэтэм ходит в кардигане

- Там есть команда А, которая не смогла

- Спецаз так и не приехал

- В 2020 солдаты до сих пор вспоминают Афганистан и как их прокинуло американское правительство
- американский мачизм и английская сдержанность.

Ищите сами дальше )

- Отличное кино! )

23 апреля 2021
10

Типичный Ричи ! Красиво , харизматично, элегантно . Приятно смотреть , фильм по настоящему вкусный, желанный и смотрится на одном дыхании .

22 апреля 2021
1

Неожиданно плохо! Фильм ничем не напомнил Гая Ричи. Стандартный незамысловатый боевик. Сценарий как-будто скроен на скорую руку - откровенно наивно. Тьма неувязок, допущений, упрощений. Инкассаторы все олухи: нарушают инструкции на каждому шагу, дрожат как кролики при виде оружия, а потом тут же отчаянно лезут под пули. Хотя отбор они проходят серьезный и учат их... Бывшие военные, примерные семьянины, работающие охранниками в торговых центрах, от безденежья решили грабить инкассаторов. И им мало десятков тысяч долларов, они хотят десятки миллионов!!! Хо-хо! Что потом они планируют делать с деньгами - остаётся за кадром. О каком-то плане, как они эти деньги будут отмывать - ни слова. Ну, дык, не об этом же фильм! В итоге всех постреляли - и инкассаторов, и военных. А главный злодей забрал все бабки... Привёз их домой и бросил на диван. За ним гналась вся полиция штата, ФБР искали, но он был умнее всех, этот бывший военный. Никто не знал про хитрый подземный ход. А он знал! Покидал деньги в машину, всех убил и поехал по трассе домой. Хрен с ним, что подельники убиты, найдёт их полиция, связь легко установит. Кто ж его найдёт теперь? Он от дедушки ушёл, он от бабушки ушёл. Но весь обстрелянный Стэйтем, чудом выживший дважды за фильм, главного злодея легко нашёл и убил! Всё! Просто как 5 копеек.

25 апреля 2021
Эпично
9Гай Ричи уверенно врывается на территорию крепких триллеров.

Считаю это лучше, чем попытки повторить успех ранних фильмов (Карты деньги, Большой куш). Фильм сбит так, что не добавить, не убрать. Крутые актеры, один типаж интересней другого. Отличные сцены перестрелок, гильзы сыпятся почти тебе за шиворот. Стэтем даёт то , что от него ждёшь. А поиски - путешествие по дну LA, напомнило любимый сериал (Too Old to Die Young). Не ждите комедийности и переплетённости сценария как в прошлых проектах. Это новый жанровый шаг у уже многими любимого и культового режиссёра. Это крепкое и наверно мужское кино, без лишней воды.

27 апреля 2021
10

Другого от фильма и не ожидал, был уверен на все сто, что картина получится хорошей. Когда смотрел вспомнил "Бешеных псов" Тарантино. Ричи, наверно иногда вдохновляется его картинами, но это только к лучшему, в подаче Ричи это выглядит по-другому, не менее интересно и к месту. Мне очень понравился звук, он нагнетает обстановку и кажется ты чувствуешь как на шее у героя пульсирует вена и выделяется адреналин. Полностью погружается в атмосферу происходящего и думаешь, что же будет дальше.

23 апреля 2021
Все отзывы
Материалы о «Гнев человеческий»
15 свежих боевиков, которые разгонят кровь в жилах
15
свежих боевиков, которые разгонят кровь в жилах
10 сентября 2021
4 суровых боевика про инкассаторов
4
суровых боевика про инкассаторов
1 мая 2021
24 кинопремьеры апреля
24
кинопремьеры апреля
31 марта 2021
Титаны хоррора: кинокритики рассказывают про впечатлившие их фильмы ужасов
Титаны хоррора: кинокритики рассказывают про впечатлившие их фильмы ужасов
27 сентября 2021