Москва

Фильм
Гипноз

2020, Россия

5.6
оценить
16+
1 час 52 минуты
Дата выхода в России
15 октября 2020

Психологический триллер Валерия Тодоровского

16-летний школьник Миша (Сергей Гиро) лунатит по ночам и очень от этого страдает. Психотерапевт по фамилии Волков (Максим Суханов) берется за его лечение с помощью сеансов глубокого гипноза. Правда такая терапия оказывается не особо эффективной: Миша начинает вскоре путать реальность с вымыслом, ко всему прочему его еще заинтересовывает загадочное исчезновение одной из пациенток Волкова. Расстройство психики и нарушенное восприятие окружающего мира при этом все только больше мешают. Это первый после «Одессы» большой полнометражный фильм Валерия Тодоровского («Оттепель», «Стиляги, «Оптимисты») и сразу же режиссер кардинально перестраивается с практически автобиографической ретро-драмы на суровый и мрачный психологический триллер, где, как и в «Волшебнике», Суханов выступает в качестве наставника-спасителя с бессменным убаюкивающим АСМР-голосом.

Актеры

Расписание сеансов

Октябрь
вт
20
ср
21
чт
22
пт
23
сб
24
вс
25
пн
26
вт
27
ср
28
  • м. Выставочная, Деловой центр
    8.3
    • Сеанс в формате 2Dот 480 р.
  • м. Охотный Ряд, Театральная, Площадь Революции
    8.2
    • Сеанс в формате 2Dот 500 р.
  • м. Кузьминки, Люблино, Братиславская, Котельники
    7.4
    • Сеанс в формате 2Dот 200 р.
  • м. Войковская, Балтийская
    7.2
    • Сеанс в формате 2Dот 360 р.
    • Сеанс в формате 2Dот 200 р.
Режиссер фильма «Гипноз»
Валерий Тодоровский
58 лет
фильмов: 14
Режиссер, продюсер, сценарист. Родился в семье известного советского кинематографиста Петра Тодоровского. Поступил на сценарный факультет ВГИКа (так как на режиссерское отделение экзамены провалил). Дебютировал с фильмом «Катафалк». Открыл зрителям Евгения Миронова в картине «Любовь» и Чулпан Хаматову с Диной Корзун в «Стране глухих». В нулевые поставил драму «Мой сводный брат Франкенштейн», триллер «Тиски» и мюзикл «Стиляги». Громким событием на телевидении стал его сериал «Оттепель» про кинематографистов-шестидесятников, после которого о Тодоровском заговорили как о чуть ли не единственном шоураннере на отечественном ТВ. Спустя почти десять лет вернулся в большое кино с драмой «Большой» про балет. Помимо режиссуры и продюсирования Тодоровский увлечен монтажом: так он перемонтировал сериал «Королева Марго», работал над «Женской собственностью» Дмитрия Месхиева.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Гипноз»

Фото Stepura Olesya
Фото Stepura Olesya
отзывы: 8
оценки: 9
рейтинг: 7
1

На мой скромный взгляд, это тот случай, когда отличная идея воплощения сюжета не удалась. Идея глубокая, но вся постановка не дает ее прочувствовать и, что уж, до конца понять... смотреть дома, далеко не в первую очередь.

2
0
...
17 октября 2020
Фото Типичный критик
Фото Типичный критик
отзывы: 295
оценки: 295
рейтинг: 569
9

Иллюзии и домыслы

Подросток Миша посещает сеансы гипноза у психотерапевта Волкова, чтобы вылечиться от лунатизма. В результате Миша попадает под влияние гипнолога до такой степени, что перестаёт понимать, где реальность, а где иллюзия. После таинственного исчезновения одной из пациенток Волкова Миша решает провести расследование, чтобы докопаться до истины. Но что делать, если сон и явь слились в одно, а главный подозреваемый в итоге - ты сам?
Мише - 16 лет, и он ходит во сне, страдая тем самым "лунатизмом". Мать записывает его к психотерапевту Волкову. Отец - против этих "сеансов", мать - за (Миша называет её по имени - Катя) - и на протяжении всего фильма у них возникают постоянные и ненужные ссоры. Миша - обыкновенный подросток который ходит с младшим братом в одну школу, играет в баскетбол и всё вроде у него в семье - хорошо. Подростковый "инфантилизм" и внутренний "протест". Хождение во сне - "протест", "крик о помощи". "Человек обманывает чаще всего - сам себя" - говорит Волков о глубокой психологии. У Миши возникает тесная дружба с личным психологом, и знакомство с загадочной девушкой с "паническими атаками" - другой пациенткой Волкова. А была-ли девушка? А был-ли протест? Гипноз - странная и непонятная штука и верить в него - дело каждого. Миша просто готовится к "взрослой" жизни, и знает о ней кажется уже много.
Один из самых самобытных российских режиссёров Валерий Тодоровский вновь создаёт "особенное кино" со своим личным "углом зрения" на происходящее. Это очень "личное" и "сокровенное" кино, говорящее со зрителям сидя с ним в пустой комнате. Одиозная и сильная актёрская работа Максима Суханова в роли доктора Волкова поддерживается искренней работой Сергея Гиро в роли Миши. Операторская работа Жан-Ноэля Мустонена и музыка Анны Друбич - создают этот волнующий и искренний фильм со своё внутренней загадкой. Это трудный и одновременно красивый фильм о взрослении на фоне типовых российских многоэтажек.

1
0
...
19 октября 2020
Фото Дмитрий Мирошниченко
Фото Дмитрий Мирошниченко
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
1

Хотелось как лучше, а в итоге получилось как всегда... Люди начали уходить из зала с середины фильма, в итоге к концу я остался совсем один... Что я смотрел, зачем и что меня заставило досмотреть я так и не понял...

0
0
...
20 октября 2020
Фото Авель  Гринберг
Фото Авель  Гринберг
отзывы: 71
оценки: 92
рейтинг: 382
6

Фильм оставил смешанное послевкусие, вроде бы идея хорошая и смысл есть, но играют актеры из рук вон плохо !!!!!! Никому не поверил, кроме гипнотизёра.

0
0
...
18 октября 2020
Фото Lingua Viva
Фото Lingua Viva
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 3
9

очень понравилось. сьемки, игра актеров, интересный сюжет

0
0
...
17 октября 2020
Краткое описание
«Гипноз»
Информация предоставлена компанией Sony Pictures
Подросток Миша посещает сеансы гипноза у психотерапевта Волкова, чтобы вылечиться от лунатизма. В результате Миша попадает под влияние гипнолога до такой степени, что перестает понимать, где реальность, а где иллюзия. После таинственной смерти одной из пациенток Волкова Миша решает провести расследование, чтобы докопаться до истины. Но что делать, если сон и явь слились в одно, а главным подозреваемым в итоге становится он сам?