Москва

Фильм Малыш Джо

Little Joe (2019, Австрия, Великобритания, Германия), IMDb: 5.9

6.0
оценить
16+
1 час 45 минут
Дата выхода в России
21 ноября 2019

Вольная фантазия австрийки Джессики Хауснер на тему «Похитителей тел»

Воспитывающая сына одна ученая Элис (Эмили Бичем) работает над созданием растения, которое всех сделает счастливыми, однако генно-модифицированные кустики начинают менять личности людей, совсем как пришельцы во «Вторжении похитителей тел». Как и бразильская «Божественная любовь», «Малыш Джо» — ярчайший представитель фантастики, пережившей серьезную «чернозеркализацию» жанра. Теперь, чтобы снимать сайфай, не нужны космолеты, далекие миры и астрономические бюджеты, достаточно запереться в лаборатории, чтобы поговорить о разрушительной человеческой природе. Британка Бичем (лучшая женская роль Канн-2019) блистательно играет доктора, который хочет как лучше, — но режиссерка фильма, австрийка Джессика Хауснер знает, что получится даже хуже обычного. Хауснер не впервой ставить этой планете ноль (гляньте хотя бы ее мощнейший антиклерикальный «Лурд»). В «Малыше Джо» она препарирует общество, которое панически боится депрессии, мать, которую делает выбор между сыном и работой, и людей, страдающих синдромом Капгра (это когда человек думает, что его близкого кто-то подменил). В итоге у нее получается умное, снятое во всех оттенках зеленого, социальное предостережение, которое лучше не пропускать мимо ушей.

В ролях
Режиссер фильма «Малыш Джо»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Малыш Джо»

Фото Илья
Фото Илья
отзывы: 26
оценки: 27
рейтинг: 40
6

с самого начала предсказуем и сюжет и мораль фильма.
кроме морализаторства в фильме ничего и нет, извините.
добавили бы чего-нибудь в эту преснятину, юмора или ужасов хотя бы...

1
0
...
1 декабря 2019
Фото Екатерина Широкова
Фото Екатерина Широкова
отзывы: 45
оценки: 45
рейтинг: 15
8
Фантастический апокалипсис счастья

Искусственно выведенный цветок должен приносить людям чувство счастья своим запахом с хитрой гормональной приправой. Во всяком случае, так задумали учёные-биологи, сотворившие новое растение — поставщика пыльцы «прекрасного настроения».

Фильм «Малыш Джо» 2019 года (режиссёр Джессика Хауснер) — немного пугающая и необычайно красивая фантастическая драма о том, какой ценой мы готовы платить за собственное счастье? А что, если цена, какова бы она не была, просто не ощущается? Как говорит очень страшно и буднично один из персонажей: "Это как смерть - ты даже не заметишь"

История нежной и трогательной заботы учёных о своём волшебном детище постепенно превращается в жутковатый триллер с необычным, даже шокирующим звуком в сценах запугивания зрителя. Эффект можно сравнить с тем, как будто скребутся прямо в вашей голове — караул! Очень интересное решение, думаю, это будет растиражировано в фильмах ужасов.

Мы же взрослые люди и понимаем, что волшебный эликсир никогда не даётся даром, но вот учёным в фильме увидеть реальный расклад трудно, когда многообещающий и выстраданный проект вот-вот осчастливит всё человечество, а они сами станут звёздами медицины.

И чем больше повышаются ставки, тем большая пропасть обнажается между завораживающей, идиллической картинкой с нежными красками — и беспросветным ужасом, в который стремительно погружается весь мир.

У фильма нет ничего общего с банальными фильмами про взбесившиеся растения, которые с голодухи или ещё зачем пожирают людей — он прекрасен, и не отпускает зрителя ни на секунду.

1
0
...
20 ноября 2019
Фото Бондарев Андрей
Фото Бондарев Андрей
отзывы: 183
оценки: 971
рейтинг: 236
7

Если бы Йоргос Лантимос вдохновлялся не мифологией, а наукой, то у него вполне могло бы получиться кино наподобие "Малыша Джо" - бьющая по нервам музыка (хотя, музыка ли вообще писк, удары и лай собаки), стерильный кадр, внутренние метаморфозы. Операторская работа весьма примечательна: как правило, мы не видим объекта удивления или страха героев, хотя и подозреваем о том, что это; какие-то сцены растворены в отражениях, но самый интересный прием - когда камера наезжает на двух беседующих на расстоянии героев так, что они выводятся из кадра - и остается только разделяющее их пространство непонимания; также я отметил, что общие планы - кабинета психотерапевта, селекционного предприятия - оператор оставляет на конец картины.
Это парадоксальное высказывание о человеческой душе, которая может обрести счастье, подчинившись чужой воле. И в данном случае видна метафора психотерапии: врач, по сути своей, говорит, что нам нужно делать, чтобы быть счастливыми, или же выписывает лекарство с той же целью, если дело совсем уж плохо. Доктор, к которому ходит главная героиня, своими яркими нарядами напоминает об экспериментальном цветке, которой и послужил основой аллегории. Картина и поднимает парадоксальный вопрос: остаемся ли мы сами собой, когда высвобождаем наши подсознательные желания?
Чем-то фильм напомнил мне картину "Земля под моими ногами", где тоже шла речь о женщине-трудоголике и ее параноидальных мыслях.
Между тем, в "Малыше Джо" есть (совсем немного, правда) место и юмору, который отрезвляет от мыслей о возможном всемирном искусственном счастье.

0
0
...
26 ноября 2019
Информация от прокатчика
«Малыш Джо»
Информация предоставлена компанией Russian World Vision
Мать-одиночка Элис, сотрудница отдела по выведению новых видов растений, создает необычный цветок — если за ним правильно ухаживать, он делает своего владельца счастливым. Но все не так просто, и оказывается, что за счастье, даже сиюминутное, придется заплатить, а цена окажется слишком высока.