Фильм

Фильм Малыш Джо

Little Joe (2019, Австрия, Великобритания, Германия), IMDb: 5.8

6.7
5.8
1/25

Вольная фантазия австрийки Джессики Хауснер на тему «Похитителей тел»

Воспитывающая сына одна ученая Элис (Эмили Бичем) работает над созданием растения, которое всех сделает счастливыми, однако генно-модифицированные кустики начинают менять личности людей, совсем как пришельцы во «Вторжении похитителей тел». Как и бразильская «Божественная любовь», «Малыш Джо» — ярчайший представитель фантастики, пережившей серьезную «чернозеркализацию» жанра. Теперь, чтобы снимать сайфай, не нужны космолеты, далекие миры и астрономические бюджеты, достаточно запереться в лаборатории, чтобы поговорить о разрушительной человеческой природе. Британка Бичем (лучшая женская роль Канн-2019) блистательно играет доктора, который хочет как лучше, — но режиссерка фильма, австрийка Джессика Хауснер знает, что получится даже хуже обычного. Хауснер не впервой ставить этой планете ноль (гляньте хотя бы ее мощнейший антиклерикальный «Лурд»). В «Малыше Джо» она препарирует общество, которое панически боится депрессии, мать, которую делает выбор между сыном и работой, и людей, страдающих синдромом Капгра (это когда человек думает, что его близкого кто-то подменил). В итоге у нее получается умное, снятое во всех оттенках зеленого, социальное предостережение, которое лучше не пропускать мимо ушей.

СтранаАвстрия, Великобритания, Германия
Продолжительность1 час 46 минут
Дата выхода17 мая 2019
Дата выхода в России21 ноября 2019
Возрастное ограничение16+
6

с самого начала предсказуем и сюжет и мораль фильма.
кроме морализаторства в фильме ничего и нет, извините.
добавили бы чего-нибудь в эту преснятину, юмора или ужасов хотя бы...

1 декабря 2019
8Фантастический апокалипсис счастья

Искусственно выведенный цветок должен приносить людям чувство счастья своим запахом с хитрой гормональной приправой. Во всяком случае, так задумали учёные-биологи, сотворившие новое растение — поставщика пыльцы «прекрасного настроения».

Фильм «Малыш Джо» 2019 года (режиссёр Джессика Хауснер) — немного пугающая и необычайно красивая фантастическая драма о том, какой ценой мы готовы платить за собственное счастье? А что, если цена, какова бы она не была, просто не ощущается? Как говорит очень страшно и буднично один из персонажей: "Это как смерть - ты даже не заметишь"

История нежной и трогательной заботы учёных о своём волшебном детище постепенно превращается в жутковатый триллер с необычным, даже шокирующим звуком в сценах запугивания зрителя. Эффект можно сравнить с тем, как будто скребутся прямо в вашей голове — караул! Очень интересное решение, думаю, это будет растиражировано в фильмах ужасов.

Мы же взрослые люди и понимаем, что волшебный эликсир никогда не даётся даром, но вот учёным в фильме увидеть реальный расклад трудно, когда многообещающий и выстраданный проект вот-вот осчастливит всё человечество, а они сами станут звёздами медицины.

И чем больше повышаются ставки, тем большая пропасть обнажается между завораживающей, идиллической картинкой с нежными красками — и беспросветным ужасом, в который стремительно погружается весь мир.

У фильма нет ничего общего с банальными фильмами про взбесившиеся растения, которые с голодухи или ещё зачем пожирают людей — он прекрасен, и не отпускает зрителя ни на секунду.

20 ноября 2019
7

Если бы Йоргос Лантимос вдохновлялся не мифологией, а наукой, то у него вполне могло бы получиться кино наподобие "Малыша Джо" - бьющая по нервам музыка (хотя, музыка ли вообще писк, удары и лай собаки), стерильный кадр, внутренние метаморфозы. Операторская работа весьма примечательна: как правило, мы не видим объекта удивления или страха героев, хотя и подозреваем о том, что это; какие-то сцены растворены в отражениях, но самый интересный прием - когда камера наезжает на двух беседующих на расстоянии героев так, что они выводятся из кадра - и остается только разделяющее их пространство непонимания; также я отметил, что общие планы - кабинета психотерапевта, селекционного предприятия - оператор оставляет на конец картины.
Это парадоксальное высказывание о человеческой душе, которая может обрести счастье, подчинившись чужой воле. И в данном случае видна метафора психотерапии: врач, по сути своей, говорит, что нам нужно делать, чтобы быть счастливыми, или же выписывает лекарство с той же целью, если дело совсем уж плохо. Доктор, к которому ходит главная героиня, своими яркими нарядами напоминает об экспериментальном цветке, которой и послужил основой аллегории. Картина и поднимает парадоксальный вопрос: остаемся ли мы сами собой, когда высвобождаем наши подсознательные желания?
Чем-то фильм напомнил мне картину "Земля под моими ногами", где тоже шла речь о женщине-трудоголике и ее параноидальных мыслях.
Между тем, в "Малыше Джо" есть (совсем немного, правда) место и юмору, который отрезвляет от мыслей о возможном всемирном искусственном счастье.

26 ноября 2019
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фантастические фильмы 2019 года
Лучшие фантастические фильмы 2019 года
Лучшие фантастические фильмы 2019 года
29 кинопремьер ноября
29
кинопремьер ноября
29 кинопремьер ноября
Гид по Каннскому кинофестивалю 2019 года
Гид по Каннскому кинофестивалю 2019 года
Гид по Каннскому кинофестивалю 2019 года
26 сериалов июля
26
сериалов июля
26 сериалов июля
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость