Фильм

Фильм Завод

Россия, Франция, 2019
Выбор «Афиши»
6.7
33 отзыва
6.8
Завод – афиша
1/6

Еще одна железобетонная притча Юрия Быкова

Простые работяги с недавно закрытого завода берут в плен местного богача (Андрей Смоляков), который предприятие и продал. Счастливого финала ждать не приходится: бытописец непроглядной российской действительности Юрий Быков, уже описывавший Россию как рушащийся дом («Дурак»), добрался до присказки про стоящие заводы и мысли, что человеческая жизнь стоит дешевле многих товаров первой необходимости. Об этом же, если подумать, и все предыдущие его работы, однако новый фильм строится по лекалам «Рио-Браво» и «Нападения на 13-й участок» — и это может быть интересно.

СтранаРоссия, Франция
РежиссерЮрий Быков
Продолжительность1 час 49 минут
Дата выхода7 февраля 2019
Дата выхода в России7 февраля 2019
Официальный сайтЗавод
Возрастное ограничение16+
Самые ожидаемые события
Рецензия «Афиши» на фильм «Завод»
6Русский бунт, бессмысленный и беспощадный — в постановке Юрия Быкова

Завод закрывают — и несколько тертых мужиков во главе с ветераном горячих точек по прозвищу Седой (Денис Шведов) решают взять в заложники руководителя предприятия Калугина (Андрей Смоляков), чтобы получить за него выкуп. И все вроде бы идет по плану: начальник охраны Калугина по кличке Туман (Владислав Абашин) готов передать отчаянным заводчанам деньги, но тут приезжает полиция, хотя ее никто не вызывал. Герои начинают подозрительно переглядываться — и становится очевидно, что кино, начавшееся с индустриальной симфонии, непременно закончится звуком выстрелов и большим количеством трупов.

В защитнике обиженных и угнетенных, режиссере Юрии Быкове, без шуток, завораживает то, как он с плакатным лозунгом «ЛЮДИ, ОДУМАЙТЕСЬ!!!» готов прыгнуть на амбразуру, и то, что он не стесняется писать капслоком. Целиком из таких вот плакатных лозунгов, например, состоял его «Дурак» — один из самых народных и жутко переоцененных отечественных фильмов последнего времени, в котором режиссеру удалось по-настоящему оседлать волну народного гнева. И хотя это кино обрело статус культового (что немудрено: уровень его гражданского пафоса был гораздо выше, чем даже в астрахановском «Контракте со смертью»), гораздо интереснее все же талант Быкова раскрылся в «Майоре», в котором он ежеминутно (и гораздо успешнее, чем в своем полнометражном дебюте «Жить») проверял моральный релятивизм героев на прочность. В «Заводе» он, по счастью, занят примерно тем же.

Это зрелое и нескучное кино крепкого жанрового режиссера, который, правда, считает себя художником. Что же: наряжаться художниками — давнее занятие амбициозных ремесленников, но в случае «Завода» важна именно оптика. Если смотреть это кино как «гонконгский боевик» с социальным комментарием — это довольно весело. Если как еще одну железобетонную притчу о судьбах России — то дико скучно. Быков не мыслитель, хотя очень напористо и местами довольно успешно умеет выставить себя таковым. Его сила не в идеях, а в том, как он умеет нагнетать саспенс — и заставлять экран искриться от напряжения. Триллер удается ему лучше, чем философская притча, а боевые сцены — лучше характеров персонажей. В частности, схематичные герои и не позволяют «Заводу» выйти за пределы жанра и стать искусством. В этом драматургическом вакууме нет жизни, а есть набор персонажных характеристик, который умело выдает себя за жизнь.

Быкова принято сравнивать с Алексеем Балабановым, но сравнение это не совсем корректное. Несмотря на то что Балабанов делал такие жанровые вещи, как «Брат» и «Война», начинал он с экранизаций Сэмюэля Беккета и Франца Кафки («Счастливые дни», «Замок»). В фильмах Балабанова, помимо физики, была метафизика. Картины Быкова ее лишены, хотя в финале «Завода» у него был шанс впустить немного абсурда в ткань фильма: например, спецназ выбил дверь, но никого Седого не было, ведь это не человек, а фантомная боль. Но это был бы слишком тонкий финал, противоречащий прямолинейной логике «Завода». Впрочем, выходящим из зала зрителям — одухотворенным, с застывшим на лице выражением «так жить нельзя!» — все это побоку. Понятно, почему для них Быков — кумир, ведь только в такой уставшей от чиновничьего произвола стране, как наша, боевик с социальным комментарием готовы принять за большое искусство.

11 февраля 2019
9

Брутальный и жесткий остросоциальный триллер, в котором метафорично обозначены современные проблемы страны. Сам «Завод» представлен как символ провинциальной России с «умирающим» реальным сектором экономики, работяги с «Завода» - население депрессивных регионов, живущие словно в Аду, хозяин «Завода» - олигарх, сколотивший состояние в условиях полного беззакония и безнаказанности и власть в виде спецназа и прокуратуры, которой совершенно наплевать и на этот «Завод» и на его обитателей.
«Завод» совершенно не похож на предыдущие фильмы Быкова: «Жить», «Майор» и «Дурак». Он не только снят качественнее, профессиональнее и интереснее, поддерживая напряжение зрителей до самого финала, но и ставит массу вопросов о социальной справедливости, об опасности радикализма как реакции на усиливающееся имущественное расслоение в обществе и о том, как легко манипулировать доведенными до крайности людьми, цинично используя их для достижений собственной вендетты. При этом режиссер не навязывает своим зрителям собственное видение, заставляя самим решить, кто в этой ситуации прав, а кто виноват, поэтому «Завод» не делит героев на хороших и плохих, а настоящий главный герой картины появляется в самом ее конце.
Глубокий по смыслу и эмоциональному наполнению финал «Завода», который повторяет его начало (на завод по убитой дороге идет один герой, а обратно другой) совершенно открыт, давая зрителю простор для собственных интерпретаций и осмысления увиденного на экране и вознося сам фильм до уровня библейской притчи, в которой главными триггерами выступают уже не справедливость, жестокость и месть, а прощение, принятие и любовь.

7 февраля 2019
9

Фильм, канеш, не прям великий, но на сегодняшнем "безрыбье" можно сказать, что это очень хорошая работа. История настолько правдивая (можно поинтересоваться за пожар цинкового завода от 3 января этого года под Оренбургом, по-моему, или потусить где-нибудь во Владимирской области). Это всё творится у нас во многих областях и если систему не поменять, мы окончательно превратимся в лимпопо. Но хватит политики, хотя, этот фильм только об этом. Не понравилась концовка.Она - типично русская и натужные крики актеров ближе к середине фильма, плохо играли, потом всё стало намного лучше. И в конце хочется сказать - если у людей осталось хоть чуточку мозгов - они обязаны сходить на это кино. Тут надо проголосовать не столько рублем, сколько ногами (в кино было очень мало народа). Может быть власть имущие поймут, в какой жопе они живут сами (хоть и золотой) и в какую жопу они затаскивают вот уже 30 лет Страну и нас (хотя, ничего они не поймут). А то смотришь, что на "Бабушку легкого поведения 2" сходило уже полтора миллиона человек, и хочется плакать!!! Но, мужчины не плачут...

8 февраля 2019
9

Очень серьезный и тяжелый фильм глубокий и понятный только нашим людям , он не комерческий и не для иностранцев . Все актеры на 5 баллов .
Под сильным впечатлением остался ....

8 февраля 2019
9

Фильм жёсткий, мрачный, пропитанный безысходностью.. В нём подняты основные социальные проблемы нашего общества. В картине нет явных положительных героев, каждый зритель сам решает, кто прав, а кто виноват в сложившейся ситуации. В общем, умное кино, как и все картины Быкова

7 февраля 2019
9

Ребята, сходите. Такие фильмы редко идут. Не комедия, не с детьми, не попса. Для души, подумать, получить яркое пусть может отчасти и тяжёлое впечатление.

9 февраля 2019
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про Россию
Лучшие фильмы про Россию
Лучшие фильмы про Россию
Фильмы на выходные: «Девочка», «Завод» и «Лего Фильм-2»
Фильмы на выходные: «Девочка», «Завод» и «Лего Фильм-2»
Фильмы на выходные: «Девочка», «Завод» и «Лего Фильм-2»
27 кинопремьер февраля
27
кинопремьер февраля
27 кинопремьер февраля
Самые ожидаемые фильмы 2019 года
Самые ожидаемые фильмы 2019 года
Самые ожидаемые фильмы 2019 года
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость