Москва

The Beach Bum (2019, Швейцария, Великобритания, Франция, США), IMDb: 5.5

6.4
оценить
Режиссёр:Хармони Корин
18+
1 час 35 минут
Дата выхода в России
28 марта 2019

Хармони Корин превращает Мэттью МакКонахи в икону белого отребья

Наркозависимый бродяга в вырвиглазном фэшне по прозвищу Лунный пес (Мэттью МакКонахи) курит травку и пытается написать книгу стихов, но миллиард неприятностей мешает его творческой самореализации. Отставной enfant terrible американского независимого кино Хармони Корин («Гуммо», «Мистер Одиночество») продолжает снимать бесконечные отвязные каникулы: теперь он обнаруживает антиконсюмеристский потенциал в МакКонахи и других славных артистах — от Зака Эфрона до Снуп Догга.

В ролях
Режиссер фильма «Пляжный бездельник»
Хармони Корин
47 лет
фильмов: 22
Американский режиссер, писатель, автор нескольких арт-проектов. Сочинил сценарий для скандальной и нашумевшей тинейджерской драмы «Детки» фотографа и режиссера Ларри Кларка. Через год выпустил свой дебютный фильм «Гуммо», к которому также сам написал сценарий. Картина о тусклой жизни в маленьком городке, подписывающая неутешительный приговор цивилизации, заслужила почетное упоминание на Венецианском фестивале. Не менее жесточайшей у Корина получилась следующая работа — «Осленок Джулиен». Тем удивительнее было, что когда режиссер, взявший паузу (в том числе по состоянию здоровья — сказалась героиновая зависимость), вернулся в кино, то его новой картиной оказался нежный и лиричный фильм-сновидение под названием «Мистер Одиночество». После режиссер деконстуировал изображение и нарратив в экспериментальных «Трахальщиках мусорных бачков» — и восстанавливал его в правах в криминальной драме «Отвязные каникулы».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1293
оценки: 923
рейтинг: 12129
8
Анархистская комедия с МакКонахи

Мужчина средних лет по прозвищу Лунный Пес (Мэттью МакКонахи), загорелый длинноволосый блондин, предпочитающий гавайские рубашки кричащих цветов, — живой классик американской поэзии и одновременно легенда флоридского курорта Ки-Уэст, где он круглосуточно пьет, курит траву, ловит рыбу и вступает в интимные отношения с незнакомками, не забывая иногда стучать по клавишам пишущей машинки.

На материке его ждут любящая, сногсшибательно богатая, равно как и привлекательная, супруга (Айла Фишер), любовник жены, популярный артист и ценитель каннабиса (Снуп Догг), собравшаяся замуж юная дочь (Стефания Оуэн), пассивно-агрессивный литературный агент (Джона Хилл) и другие.

Впервые в жизни, вероятно, крупно заработав на «Отвязных каникулах», Хармони Корин пропал на несколько лет, но, как мы теперь видим, далеко от Флориды не отъезжал — хочется верить, проводя время примерно как герой его новой картины. Детишки, нюхающие клей и топящие кошек в депрессивном болоте Среднего Запада, и проказливые старички, живущие среди мусора, остались в прошлом. В кадре — все оттенки розового, популярного как в нарядах, так и на вечернем небе, мерцание неона, песок, волны, трехэтажные коктейли с зонтиками, гигантские бонги и анонимные женские тела.

Действие дрейфует между Майами и Ки-Уэстом и очень разными социальными слоями — у одних кокаин с серебряных подносов и охрана с автоматами, у других пивасик в жестяных банках и ночлег на причале, — но пропасть между бездомными и миллионерами почти нивелирована тропическим климатом и перманентно измененным сознанием: Лунный Пес по ходу пьесы перемещается из грязи в князи и обратно не то что не проспавшись, а даже не переодевшись.

В этом перемещении тем не менее спрятан классический сюжетный ход и единственное, что формально указывает на наличие истории в свободно-ассоциативном, как обычно, кориновском кинематографе: Пес в силу печальных обстоятельств временно лишается доступа к бесперебойному источнику материальных благ — до тех пор, пока не возьмет себя в руки и не закончит новую книгу. В какой‑то момент он даже оказывается в рехабе, из которого, впрочем, вскоре совершает побег в компании неузнаваемого Зака Эфрона, побритого, как говорят, по образцу панини. Из других звезд необходимо отметить Мартина Лоренса в истерически смешном фрагменте про дельфинов и семью Липшицев. Снуп Догг, впрочем, тоже не подводит, мягко говоря.

«Патерсон» нездорового человека, «Пляжный бездельник» маскируется под гимн безоглядному мачистскому гедонизму и антиобщественному поведению, из которых не хуже, чем из аскезы и самодисциплины, рождаются стихи. Даже смерть не повод для того, чтобы ставить на паузу большой фестиваль; от первого до последнего кадра — которые, в принципе, легко могли бы поменяться местами — герои дуют, пьют и хватают друг друга за промежности. МакКонахи совершенно расцветает в этой роли вечно пошатывающегося тропического Лебовски, с лица которого не сходит счастливый оскал. Даже если фильм забудется, этот удачный образ наверняка останется.

При этом Корин, конечно же, слишком взрослый мужчина, чтобы всерьез утверждать, что веселое саморазрушение — ответ на все (или хоть какие‑то) вопросы. Экзистенциальное отчаяние демонстративно сметено под диван, но рано или поздно его придется отодвинуть. В мире Лунного Пса, впрочем, для этого есть понимающая прислуга, и самые удачливые просто не доживут до момента, когда наступит время с ней рассчитываться.

12
3
...
30 марта 2019

Лучшие отзывы о фильме «Пляжный бездельник»

Фото Иван Резниченко
Фото Иван Резниченко
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 24
9

Вполне себе неплохой фильм. Что-то в стиле волка с Уолл-стрит ну и естественно самого Хармони Корина( если кто-то знаком с его творчеством). Это некая двухчасовая сатира на уклад современного мира. Очень приятный визуал и неповторимая атмосфера. Ни капли не жалею потраченного времени, ведь послыл фильма именно в этом. Что порой не нужно никуда спешить, да и жизнь гораздо проще чем нам кажется. Стоит просто прийти в кинотеатр и на время сеанса забыть о своих делах и мысленно покуривать косячек вместе с гг. А для сильно впечатлтительных и возможность переосмыслить некоторые вещи. Сам фильм как и образ гг на грани гениальности и абсурда. Хотя пожалуй гениальность слишком громкое слово: просто на грани абсурда и «неплохого фильма».

13
0
...
28 марта 2019
Фото Анна Быкова
Фото Анна Быкова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 10
9

Если нравится Большой Лебовски, то и здесь кайфанете. Атмосфера расслабляющая. Персонажи сумасшедшие, в хорошем смысле

10
0
...
30 марта 2019
Фото Milana Milana
Фото Milana Milana
отзывы: 8
оценки: 11
рейтинг: 34
1

Ужас.... шутки ниже пояса и только, мат через каждое слово, моментами смотреть просто мерзко и невыносимо , никакой смысловой нагрузки абсолютно. Никогда в жизни еще не видела фильма более отвратного, чем этот. Безумно жаль потраченного времени и денег.

13
4
...
29 марта 2019
Фото Lena Hel
Фото Lena Hel
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 7
9

Во-первых, в фильме играет Снуп Дог. Во вторых этот фильм как философский трип. В третьих из кинозала выходишь как из массажного кабинета. Отдохнувшим. Я совсем не советую фильм тем, кого ужасают крепкие выражения и тем, для кого святое это мораль. Но однозначно рекомендую визуалам, которые оценят сцену в бассейне и разгром особняка и еще множество очень красивых планов. Думаю, что скоро забуду этот фильм, он не цепляет основательно, однако я очень рада что вчера вечером посмотрела его!

7
0
...
30 марта 2019
Фото Olexandr Pechenkin
Фото Olexandr Pechenkin
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 5
1

Ребята, не тратьте время. Этот фильм «дно». Хуже был только «Трудно быть богом». Народ уходит из зала.

6
1
...
31 марта 2019
Информация от прокатчика
«Пляжный бездельник»
Информация предоставлена компанией «Парадиз»
Отвязный тусовщик по кличке Лунный пес привык жить только по своим правилам, и плевать он хотел на все общественные нормы. Все, что ему нужно, — это бабки на бухло и пляжные вечеринки. От покойной жены, как выяснилось, много лет изменявшей ему с лучшим другом, ему завещано огромное состояние. Даже после смерти эта стерва продолжает издеваться: право на наследство вступит в силу, только если Лунный пес допишет долбаный стих, который он сочиняет всю жизнь. Но стоит ли ради всего этого париться?
В духе «Пляжный бездельник»