Киноафиша Москвы

Фильм «Спитак»

2018, Россия

оценить
Смотрите фильм "Спитак" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Спитак — трейлер

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 38 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Фильм-катастрофа Александра Котта про землетрясение в Армении

Александр Котт («Брестская крепость», «Испытание») взялся рассказать про разрушительное землетрясение 1988 года в Армении — и сделал это не в пример приличнее картины 2016 года. Как итог: серебряный «Святой Георгий» за лучшую режиссеру на последнем ММКФ.

Актеры

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Спитак»

Фото Juniper
отзывы:
254
оценок:
254
рейтинг:
563
7
Мир перевернулся

Гор уехал в Москву к любовнице, но в Спитаке у него остались родители, жена и маленькая дочка.И вот после новостей о страшном землетрясении он бросает все и летит на Родину. Спитак лежит в руинах, люди разбирают завалы в надежде найти живых и пытаются справиться невыносимым горем. Оно пронизывает каждый кадр: молчание взрослых, потерявших детей, дети, хватающиеся за мелочи из прошлой жизни, которые могли бы вернуть мир в стабильное состояние, стена, где приклеены фото и записки, стадион с телами погибших.Камера схватывает детали. Вот зеркало, вот лозунг в разрушенной школе, вот альбом с рисунками, вот табличка с именем опознанного. "У меня красивый почерк", говорит старик, потерявший семью, указывая на эту табличку.
В фильме мало звуков, больше тишины и молчания. С этим молчанием фильм-катастрофа переходит в драму с элементом поэтической фантазии. Игра в разрушенном здании Ануш, мальчик с вареньем, резкий контраст между серыми руинами и яркими сочными воспоминаниями Гора. Это, пожалуй, очень личное кино, кино про людей, чей мир внезапно рухнул, но еще и про сострадание, помощь и неравнодушие. И что удивительное, режиссер ухитряется не пользоваться классическими слезовыжимательными приемами, как это было в "Землетрясении".
И все же кино есть у фильма недостатки. Пожалуй, главным является отсутствие целостности. Слишком внезапно фильм мигрирует в притчу, слишком внезапно камера бросает одного персонажа, чтобы перейти к другому, не хватает тонкости связать события в одну линию, иной раз слишком прямолинейно работает сюжет.
В итоге это вполне классическое кино не без огрехов, но с интересной подачей материала через намеренную отстраненность.

2
0
...
3 декабря 2018
Фото Жанета Африкян
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Ужасный фильм, сюжет никакущий , непонятно как можно было испортить такой глубогий мотив

0
1
...
8 декабря 2018

Галерея
Добавить фото

Информация от прокатчика «Спитак»

Информация предоставлена кинокомпанией «Телесто»

Фильм «Спитак» рассказывает о самом разрушительном и самом многочисленном по числу жертв землетрясении, случившемся на территории Армении 7 декабря 1988 года. Этот день вошел в историю как день величайшей катастрофы, которая унесла 25 000 человеческих жизней и оставила без крова более полумиллиона человек. Фильм «Спитак» — это история Гора, который, покинув Армению в поисках лучшей жизни, возвращается обратно после землетрясения, чтобы найти свой дом. Свою семью. Но уже поздно. Все разрушено стихией. И ему приходится заново учиться любить то, что он разрушил сам. Фильм-реквием.