Фильм

Фильм Поступь хаоса

Chaos Walking (2021, США), IMDb: 5.7

6.4
5.7
1/22

Приключенческий фильм с Томом Холландом и Мадсом Миккельсеном от режиссера «Борна»

В центре сюжета — молодой человек Тодд Хьюитт, живущий вместе с приемными родителями в небольшом городе Прентисстаун на планете, которую оккупировали земляне. В этом мире все обладают способностью слышать мысли других через некий шум, в результате чего никто не может хранить свои тайны. Главный герой выясняет, что в этом мире все же есть место, в котором абсолютно тихо. Более того, существуют люди, которые могут создавать совершенную тишину. Тодд отправляется на поиски этого таинственного места. В картине, снятой по мотивам первой книги Патрика Несса «Поступь хаоса», снялись Том Холланд, Дейзи Ридли и Мадс Миккельсен. Фильм обещает быть захватывающим приключенческим экшеном, так как в режиссерском кресле — Даг Лайман, автор первого фильма о Джейсоне Борне и «Мистера и миссис Смит».

СтранаСША
РежиссерДаг Лайман
Продолжительность1 час 49 минут
Дата выхода21 января 2021
Дата выхода в России25 марта 2021
Возрастное ограничение18+
Американский режиссер, нашедший себя в экшен-кинематографе. Поставил первую часть «Борна», семейный боевик «Мистер и миссис Смит», подростковую фантастику «Телепорт» — но с куда более серьезным и амбициозным шпионским триллером «Игра без правил» претендовал не на лидирующую строчку в бокс-офисе, а на каннскую «Пальмовую ветвь». Впрочем, фестивали фестивалями, а лучше всего у Лаймана все-таки получается снимать шумные боевики с Томом Крузом: такие как «Грань будущего» или «Сделано в Америке».

Рецензия «Афиши» на фильм «Поступь хаоса»

5Нескладная, но милая фантастика с Томом Холландом и Дейзи Ридли

В XXIII веке юноша Тодд (Том Холланд) — самый младший житель небольшого поселения землян на планете, которую называют Новый Свет. Выглядит все это, действительно, как Америка времен колонизации: люди живут в лесу, ездят на лошадях, носят шляпы, занимаются сельским хозяйством, слушаются мэра (Мадс Миккельсен) и священника (Дэвид Ойелоуо). Но есть два нюанса.

Во-первых, в поселении нет ни единой женщины — все они, включая мать Тодда, вроде бы погибли в войнах с аборигенами. Во-вторых, на этой планете мысли мужчин звучат вслух: голову каждого окружает лиловое облачко, которое издает звуки и даже складывается в картинки, мигом выдавая любые тайны, — хотя у некоторых получается контролировать этот поток, так называемый Шум. У женщин же никакого Шума нет; Тодд имеет возможность впервые в этом убедиться, когда с неба падает решительная молодая блондинка Виола (Дейзи Ридли), летевшая в авангарде второй волны переселенцев с Земли.

Сейчас почти про любой большой кинофильм можно сказать, что у него сложная судьба, но у «Поступи хаоса» она складывалась драматически еще до всякой пандемии. Экранизацией этой очередной подростковой сайфай-трилогии, написанной англо-американским автором Патриком Нессом, в Голливуде начали заниматься десять лет назад, причем первый вариант сценария написал, как ни сложно сейчас в это поверить, Чарли Кауфман. Режиссером в итоге стал Даг Лайман («Идентификация Борна», «Грань будущего»), съемки прошли в 2017 году, потом что‑то переснимали (что редко хороший знак), потом откладывали. В общем, годовая ковидная задержка в конце пути — это только последний удар. В данный момент этот стомиллионный фильм обреченно проваливается в прокате под посвистывание критиков.

Между тем он не так уж безнадежно плох — скорее, может быть, не достаточно хорош. Одна из проблем заключается в том, что центральное изобретение Несса — мысли вслух — просто не очень кинематографичное (зато понятно, что кроме чека заинтересовало тут Кауфмана). В нынешнем виде, по крайней мере, постоянное бормотание Холланда выглядит монотонно и со временем мутирует в не очень смешную назойливую шутку на тему «чего хотят мужчины»: поскольку у фильма детский рейтинг, герой все время мечтает о поцелуе «космической девушки». Вдобавок не до конца понятно, как это все работает (Миккельсен, например, силой мысли изображает забор), от чего иногда возникает ощущение жульничества.

Сама история — до ужаса предсказуемая, поскольку собрана из пыльного конструктора young-adult-антиутопий: репрессивное общество взрослых со скелетами в шкафах, особенный тинейджер (в книге главному герою вообще 13), безумный проповедник, отважная гостья, квест в далекий край, мир оказывается куда больше, чем представлялось, аборигены, может быть, тоже не так плохи, и так далее, и тому подобное. Из‑за похвального, в принципе, желания втиснуться в сотню минут по всему фильму зияют заметные пропуски (плюс заготовки для сиквелов, которых, конечно, никогда не будет) — хотя в том, что осталось, можно было бы и взвинтить темп, и что‑то сократить (линию с собачкой, скажем) или убрать вовсе (сына мэра, например).

При этом Даг Лайман, как мы знаем, — очень мастеровитый жанровый режиссер (не пропустите при случае его коронавирусный ромком «Локдаун»), и фильм, по крайней мере, не становится пыткой тяжеловесными идеями типа «что же такое быть мужчиной?». Все время — какое-никакое действие, пейзажи, шуточки.

Самое любопытное, наверное, — пусть и не новое еще со времен первых «Звездных войн» — перенос на другую планету этики и эстетики Дикого Запада. В мирном сосуществовании бластеров и мотыг есть какая‑то сермяжная правда о неизменности человеческой природы. Еще трудно не заметить, что все вокруг выглядят как банда Джесси Джеймса и только двое мужчин, воспитавших Тодда, — как образцовая бруклинская гей-пара, профессор-лингвист и тату-мастер, скажем. Миккельсен в огромной рыжей шубе похож на Уоррена Битти в «МакКейбе и миссис Миллер». Дейзи Ридли космическим вестерном тем более не удивишь.

«Поступь хаоса» — неточный перевод: речь идет о том, что человек с открытыми всему миру мыслями превращается в «ходячий хаос». Пожалуй, еще немного мыслей и еще немного хаоса — как раз то, чего не хватило этой интересно задуманной и симпатичной, но примитивной картине.

6 мая 2021
9

мне лично фильм очень понравился, только он получился очень серединным. нет начала истории и нет истории конца. этот фильм по моему мнению заслуживал все таки 3х частей.

26 марта 2021
9предсказуемый

фильм неплохой!! стоит посмотреть, но немного затянутый и с предсказуемой концовкой

31 марта 2021
4Скорее плохо, чем даже средне...

Фильм получился хуже, чем я надеялся... Холланд подаёт надежды, а Микельсен уже давно зарекомендовал себя как отличный актёр, но в таком горе-кино разглядеть это не удастся точно. Задумка интересная, но вопросов остаётся больше, чем ответов. Сюжетных дыр, нелепых поворотов, идиотской графики "шума" — вагон и маленькая тележка. Зато объяснений того или иного аспекта — ни-фи-га. Так себе кинцо, могли лучше.

15 августа 2021
9

Шум жизни

2257 год. Родина Тодда Хьюитта — колонизированная планета Новый Мир, где мысли мужчин имеют визуально-звуковое воплощение и называются шумом. Парень живёт в небольшой деревне, населённой исключительно мужчинами, и ещё не научился скрывать свои мысли от окружающих. Однажды над планетой терпит крушение корабль-разведчик из второй волны колонистов, в результате чего Тодд впервые в сознательной жизни видит девушку. Местный мэр решает использовать её в своих коварных планах, но девушка сбегает, и теперь без помощи Тодда ей не обойтись.
Тодд Хьюитт - парень с милой собачонкой, проживает вместе с приёмными родителями в небольшом городе Прентисстаун на планете Новый Мир, которую колонизировали земляне. В этом мире все обладают способностью слышать мысли других через некий «Шум», в результате чего никто не может хранить свои секреты (каждая мысль "как на ладони"). Тодд учиться управлять своим "шумом". Женщин на этой планете - нет, вследствие войны. Вообщем, "очередной вариант постапокалипсиса" где проповедник не тот за кого себя выдаёт. Однажды на планету падает космический корабль с девушкой на борту рядом с поселением мужчин Прентисстаун. Её замечают и намереваются использовать в своих целях. Тодду приходится спасать её. Их путь который лежит в место прибытия корабля откроет им новые тайны этой планеты.
«Поступь хаоса» (англ. Chaos Walking) — фантастический приключенческий фильм режиссёра Дага Лаймана. Фильм снят по мотивам первой книги Патрика Несса «Поступь хаоса». Главные роли в нём исполнили несравненные Том Холланд и Дейзи Ридли, а Мадс Миккельсен создаёт очередной прекрасный образ злодея в своей карьере. Добротные научно-фантастические приключения с открытым финалом, не особо эстетские, если не требовать от фильма чего-то сверхъестественного, хотя оно здесь на каждом шагу. Фильм затрагивающий гендерные, социальные вопросы бытия и жизни, с метафорой собственного мировоззрения на окружающую жизнь, где "пустые и не ненужные мысли" и "общественное мнение" не должно мешать самой жизни человека.

24 июля 2021
С пивом потянет
6

короче, девчонки, там том холланд и ник джонас-вот почему нужно точно сходить) а сам фильм ничего, похож на голодные игры, но на один раз

5 апреля 2021
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фантастические фильмы 2021 года
Лучшие фантастические фильмы 2021 года
Лучшие фантастические фильмы 2021 года
23 кинопремьеры марта
23
кинопремьеры марта
23 кинопремьеры марта
Очень ностальгические дела: почему «Рик и Морти» и Stranger Things — самые популярные сериалы на планете?
Очень ностальгические дела: почему «Рик и Морти» и Stranger Things — самые популярные сериалы на планете?
Очень ностальгические дела: почему «Рик и Морти» и Stranger Things — самые популярные сериалы на планете?
26 сериалов июля
26
сериалов июля
26 сериалов июля
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость