Киноафиша Москвы

Фильм «Темные отражения»

The Darkest Minds (2018, США)

3.7
оценить
Смотрите фильм "Темные отражения" на сайте okko.tv от 99 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Темные отражения — трейлер

Смотреть трейлер

Группа детей с экстраординарными способностями (совсем как у людей Х) скрывается от правительства

Неизвестная болезнь убивает большинство детей на планете, а у выживших обнаруживаются паранормальные способности, которые никто не знает, как контролировать, поэтому правительство запирает этих детей в специальные лагеря. Но одной чернокожей девочке с суперспособностями — Руби (Амандла Стенберг) — удается сбежать, и она быстро примыкает к нескольким подросткам (Харрис Дикинсон, Скайлан Брукс и Мия Чех), которые на своем фургончике колесят по дорогам в поисках таких же, как они. Переписать роман Александры Брэкен для экранизации взялся шоураннер мистического сериала «Сосны» Чад Ходж, а поставить — режиссер «Кунг-фу Панды» Дженнифер Ю. Несмотря на то что фильм лихо стартует, к финалу он начинает стремительно терять обороты, у него отказывают тормоза — и он врезается в жалкий хеппи-энд. «Темные отражения» — это не новые «Голодные игры», а просто очередная картина (причем не самая удачная) в немного набившем оскомину жанре young adult.

Режиссер фильма «Темные отражения»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
648
оценок:
4792
рейтинг:
1185
3

«Люди Икс» + «Дивергент»

В будущем детей поразила какая-то странная болезнь — большинство из них умерли, а те, что выжили, либо резко поумнели (им присвоен зеленый цвет), либо обрели сверхсилы (им достались голубой, желтый, красный и — самый опасный — оранжевый). Испугавшись недюжинного потенциала такого поколения «людей икс», правительство загнало львиную долю подростков в концлагеря. Среди них оказалась чернокожая девушка Руби Дели (Амандла Стенберг), которая на самом деле «оранжевая», но умело притворяется «зеленой» за счет способности стирать память.
Впрочем, вскоре девушке при поддержке оппозиционных сил удастся бежать. Но поняв, что ей с оппозиционерами не по пути, она убегает и от них — и прибивается к группе подростков-диссидентов, разъезжающих по хайвею на миленьком фургончике а-ля «Маленькая мисс Счастье». Эти ребята — благородный Лиам (Харрис Дикинсон), занудливый Чабс (Скайлан Брукс) и маленькая Зу (Мия Чех) — быстро принимают Руби в свои ряды, а затем начинают искать других одаренных детей, прячущихся от правительства.
Если говорить по существу, это те же самые «Очень странные дела» (что совсем не странно: сценарист «Отражений» Чад Ходж работал вместе с создателями «Stranger Things» над сериалом «Уэйуорд Пайнс»), но сильно увязшие в социальной повестке. По всему фильму, словно драгоценные камушки, раскиданы приметы времени.
К концлагерям легко приплести расистскую риторику Дональда Трампа, к страху перед детьми — ужас взрослого поколения перед поколением Z (или просто ужас родителей перед детьми — как в хорроре «Мама и папа»), а в главной героине можно увидеть отголосок движений Timeʼs Up и #MeToo.
Дальше — больше. На постере фильма четыре персонажа — и только один из них белый, а главная героиня не просто девушка, а мулатка. Для Голливуда с его #OscarSoWhite это, конечно, шаг вперед, но конкретно этот фильм — шаг назад. Дело в том, что драматургия «Отражений» трещит по швам — и на это просто нельзя закрыть глаза.
Справедливости ради заметим, что фильм по роману Александры Бракен довольно резво стартует — и пока Чад Ходж и режиссер Дженнифер Ю («Кунг-фу Панда-2,3») расставляют фигуры на шахматной доске, за ним интересно наблюдать: особенно когда в роли ловца детей появляется Гвендолин Кристи (Бриенна Тарт из «Игры престолов»).
Однако потом героиню Кристи посылают куда подальше — и туда же посылают зрителей. Фильм проносится перед глазами, как товарняк, а в скомканном (и явно нацеленном на сиквел) чрезвычайно слащавом финале выясняется, что «Отражениям» по сути нечего нам предложить, кроме вороха актуальных тем. Очевидная, казалось бы, вещь, но тем не менее — недостаточно быть в социальной повестке, чтобы получилось хорошее кино, — об этом, в частности, вам расскажет сериал «Рассказ служанки», уже два сезона потчующей зрителей злободневной публицистикой — но причем тут искусство?
Это, впрочем, не означает, что социальная повестка не может идти рука об руку с кино. Получилось же у Гильермо дель Торо ловко совместить и то и другое в «Форме воды». Или взять, например, «Голодные игры». Это, как и «Отражения», тоже примодненный young adult вперемешку с феминистическим кино. Но в «Голодных играх» был пульсирующий нерв, увлекательный эпос и тревожный рассказ о взрослении. В общем, была хорошая история — и вот с этим у «Темных отражений» полный и безоговорочный провал. Герои похожи на мультяшек (что, впрочем, немудрено, учитывая анимационное прошлое Дженнифер Ю), сюжет кишит несостыковками и фантастическими допущениями, а конфликт, строящийся на необходимости ради блага любимых людей стирать им воспоминания, не стоит того.
Конечно, бывают фильмы хуже, чем «Отражения», но есть большие сомнения, что эта едва наметившаяся франшиза получит продолжение, а Чаду Ходжу (покинувшему, кстати, мистический сериал «Уэйуорд Пайнс» в тот самый момент, когда власть в городе захватили дети) удастся привести подростков к победному концу.

1
0
12 сентября 2018

Лучшие отзывы о фильме «Темные отражения»

Фото Дмитрий Максимов
отзывы:
110
оценок:
177
рейтинг:
197
1

Даже не надейтесь, что это что-то вроде Людей Икс или Инсургента, это на три уровня ниже!
Это ужасная тупизна - уровня сериалов на Дисней , вот правда, для семилеток, распиаренная рекламой.
Режиссер и сценаристы бездарны, жалко потраченные деньги.
Это очень плохо, 40 минут терпел и вышел из зала, с каждой минутой всё тупнее. Крайне НЕ рекомендую!
Пусть такой позор проваливается в прокате и рекламой насших ожиданий не обманывают

12
0
7 сентября 2018
Фото Саша Андреенко
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
7
1
Сжечь

Тупая банальщина. Слабая пародия на людей икс. И, конечно, наитупейша романтическая линия. Просто штамп на штампе, не тратьте своё время на эту фигню.

6
0
8 сентября 2018
Фото Санёк Панфилов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
4
1
Не зашло, вообще с людьми икс не похоже, испортили мутантов,просто мыльница, ничего интересного

Никаких битв, никакого экшена, трейлер был приманкой

4
0
8 сентября 2018
Фото Шимон Гоцман
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
1
Натравить на создателей Красных!!!

Да! Это Дивергент + Люди Икс!!!
Но только такие, если бы их делали те, кто снимал Защитников. Фильм настолько глупый, нелогичный и притянуто-сопливо-слезливый, что досмотреть до конца его нужно себя заставить.

Начнем с главной идеи. От болезни померло 98% детей, а остальные стали мутантами, которых взрослые (которые больше не могут иметь детей, кстати) от греха подальше решили заключить в лагеря. Сценаристы, вы серьезно??? Да через лет 20 уже просто некому будет охранять этих детей! Все умрут, останутся только эти дети, не приспособленные к жизни за пределами лагерей. Это конец человечества.

Далее, дети со сверхспособностями тысячами заключены в лагерях, потому что их не могут излечить, где подвергаются насилию и унижению. Вы серьезно??? Именно так надо действовать с той силой, с которой не можешь совладать? Гнобить и озлоблять ее??? На минуточку, именно эти дети могут дать продолжение роду человеческому.

Третье, о самих суперспособностях. Не буду спойлерить, но все эти способности принесли бы только пользу миру.

2
0
19 сентября 2018
Фото Andrew Smirnov
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
2
1

Такого Г я давно не видел)))) Ну может если бы мне было 8-10 лет, то может быть мне и понравился фильм.

2
0
12 сентября 2018

Галерея

Информация от прокатчика «Темные отражения»

Информация предоставлена компанией «Двадцатый век Фокс СНГ»

После того как неизвестная болезнь убивает 98% американских детей, 2% выживших, у которых обнаруживаются суперспособности, отправляют в специальные лагеря. 16-летняя девушка сбегает из такого лагеря и присоединяется к группе других подростков, которые скрываются от правительства.