Киноафиша Москвы

Фильм «Рожденный стать королем»

The Kid Who Would Be King (2019, Великобритания)

6.2
оценить
Смотрите фильм "Рожденный стать королем" на сайте okko.tv от 349 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Рожденный стать королем — трейлер

Рожденный стать королем — трейлер первый

Смотреть трейлер

Пересказ легенды о короле Артуре для старшего школьного возраста

12-летний Алекс (Луис Эшборн Серкис, сын Энди Серкиса) терпит унижения от школьных хулиганов. Однако однажды все меняется, когда он обнаруживает на стройке опасную игрушку — легендарный меч Экскалибур. Теперь у него появляется возможность поставить на колени тех, кто еще недавно над ним потешался. Дальше — больше: он встречает волшебника Мерлина (Патрик Стрюарт, замаскированный под подростка) и отправляется в невероятные приключения. «Рожденный стать королем» — новая режиссерская работа Джо Корниша, который несколько лет назад громко заявил о себе остроумной картиной «Чужие на районе», рассказывающей о том, как английские гопники дали отпор инопланетянам. В своей новой картине он решил сделать Great Britain great again, но, кажется, чуть прогадал с тональностью: фильм рассчитан скорее на тех, кто еще помнит «Джуманджи» и первых «Людей Икс», чем на современных школьников.

Актеры

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
657
оценок:
4999
рейтинг:
1158
8

Юные рыцари Круглого стола эпохи айфона и Брекзита

12-летний безотцовщина Александр Эллиот (сын Энди Серкиса — Луис Эшборн) влачит жалкое существование нерда в школе и получает тумаки от двух старшеклассников — Ланса (Том Тейлор) и Кей (Рианна Доррис), когда пытается защитить близкого друга Беддерса (Дин Чауму) от их нападок. Но все резко меняется, когда 1) Алекс достает меч из камня, 2) в их краях объявляется Мерлин с «синдромом Бенджамина Баттона» (Ангус Имри и Патрик Стюарт), а фея Моргана (Ребекка Фергюсон) во время солнечного затмения собирается покорить Землю с помощью адских всадников.

Кореш Эдгара Райта, Саймона Пегга и Ника Фроста, сценарист «Приключений Тинтина» и «Человека-муравья», Джо Корниш несколько лет назад дебютировал в режиссуре классной подростковой фантастикой «Чужие на районе», сделанной в духе Спилберга, Данте и даже Карпентера. «Рожденный стать королем» всего лишь его второй фильм — и одновременно аттракцион невиданной щедрости. Нет, это не шедевр, как уверяет западная критика, нахваливающая его так, словно это «Ланселот Озерный». Но это и не совсем типичное фэнтези в стиле, скажем, «Принца Вэлианта». Скорее это такой дикий микс из «Гарри Поттера», «Монти Пайтона и священного Грааля» и сериала «Великий Мерлин» — то есть очень метамодернистское произведение. В нем есть место не только хохмам (дети вместо щитов используют дорожные знаки, а Мерлин готовит волшебное снадобье из наггетсов — что? да!), но и настоящим слезам. Когда фильм перестает быть героическим фэнтези, он сразу же превращается в семейную драму и роман воспитания — в общем, в то же самое, чем был и «Гарри Поттер». Но есть и отличия: сказка Джоан Роулинг повествовала о том, как научиться справляться со смертью близких. «Рожденный стать королем» несколько об ином — он о том, что твои корни (у Алекса сложные отношения с отцом, который оставил его и мать), твоя наследственность не обязаны диктовать тебе, кем ты должен стать. Грубо говоря, если человек — это программный код, то надо научиться самому правильно кодить свою жизнь, а не жаловаться на то, что при рождении тебе достался баг.

Однако этими размышлениями Корниш не ограничивается — и от частной истории переходит к социальной проблематике: призывает британцев, кажется, объединиться перед Брекзитом (главные герои, помимо двух белых юношей, чернокожая девушка и индус) и «снова сделать Великобританию великой» — но с применением не трамповской, а артуровской риторики. Рыцари, Круглый стол, честь, достоинство — Корниш возвращает этим забронзовевшим словам их истинный смысл, что, с одной стороны, делает «Рожденного стать королем» дико старомодным, а с другой — жутко актуальным фильмом. Да, безусловно, в нем есть социальная и политическая повестка (сейчас мир как никогда далек от камелотовской утопии), но она нисколько не давит на картину, а скорее дополняет ее. Прежде всего это настоящий рыцарский роман и — великий Мерлин! — отличное детское приключенческое кино.

2
1
...
20 марта 2019

Лучшие отзывы о фильме «Рожденный стать королем»

Фото Алексей Бабилоев
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
20
9

Супер, фильм очень понравился, советую для семейного проссмотра.

4
0
...
17 марта 2019
Фото Николай Бабилоев
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
16
9

Фильм очень понравился где смешной,а где заставляет задуматься над какой-то деталью в себе.Советую.

3
0
...
18 марта 2019
Фото Надежда Иванова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
1

Не тратьте на этот фильм ни денег, ни времени. Посмотрите трейлер, остальное можно не смотреть. Скучный, дешевый фильм.

3
0
...
16 марта 2019
Фото Dashdata RnD
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
14
1

🤦‍♂️ бред не достойный детского просмотра ...

2
0
...
14 марта 2019
Фото Марина Апельганц
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
10

Приятный фильм для просмотра с детьми младшего школьного возраста. Немного школьного юмора и вечные темы дружбы, правды и лжи, справедливости и доверия.

1
0
...
18 марта 2019

Галерея
Добавить фото

Информация от прокатчика «Рожденный стать королем»

Информация предоставлена компанией «Двадцатый век Фокс СНГ»

Повседневные проблемы двенадцатилетнего Алекса отходят на второй план после того, как он находит легендарный Экскалибур. И теперь, когда меч короля Артура оказывается в руках самого неудачливого подростка в Британии, начинается грандиозное приключение, в ходе которого Алекс и его друзья должны остановить злую средневековую волшебницу Моргану и не дать ей уничтожить мир.