Фильм

Фильм Рожденный стать королем

The Kid Who Would Be King (2019, Великобритания), IMDb: 6

6.7
13 отзывов
6
1/24

Пересказ легенды о короле Артуре для старшего школьного возраста

12-летний Алекс (Луис Эшборн Серкис, сын Энди Серкиса) терпит унижения от школьных хулиганов. Однако однажды все меняется, когда он обнаруживает на стройке опасную игрушку — легендарный меч Экскалибур. Теперь у него появляется возможность поставить на колени тех, кто еще недавно над ним потешался. Дальше — больше: он встречает волшебника Мерлина (Патрик Стрюарт, замаскированный под подростка) и отправляется в невероятные приключения. «Рожденный стать королем» — новая режиссерская работа Джо Корниша, который несколько лет назад громко заявил о себе остроумной картиной «Чужие на районе», рассказывающей о том, как английские гопники дали отпор инопланетянам. В своей новой картине он решил сделать Great Britain great again, но, кажется, чуть прогадал с тональностью: фильм рассчитан скорее на тех, кто еще помнит «Джуманджи» и первых «Людей Икс», чем на современных школьников.

Страна
Великобритания
Режиссер
Продолжительность
1 час 50 минут
Дата выхода
16 января 2019
Дата выхода в России
14 марта 2019
Возрастное ограничение
6+

Рецензия «Афиши» на фильм «Рожденный стать королем»

8Юные рыцари Круглого стола эпохи айфона и Брекзита

12-летний безотцовщина Александр Эллиот (сын Энди Серкиса — Луис Эшборн) влачит жалкое существование нерда в школе и получает тумаки от двух старшеклассников — Ланса (Том Тейлор) и Кей (Рианна Доррис), когда пытается защитить близкого друга Беддерса (Дин Чауму) от их нападок. Но все резко меняется, когда 1) Алекс достает меч из камня, 2) в их краях объявляется Мерлин с «синдромом Бенджамина Баттона» (Ангус Имри и Патрик Стюарт), а фея Моргана (Ребекка Фергюсон) во время солнечного затмения собирается покорить Землю с помощью адских всадников.

Кореш Эдгара Райта, Саймона Пегга и Ника Фроста, сценарист «Приключений Тинтина» и «Человека-муравья», Джо Корниш несколько лет назад дебютировал в режиссуре классной подростковой фантастикой «Чужие на районе», сделанной в духе Спилберга, Данте и даже Карпентера. «Рожденный стать королем» всего лишь его второй фильм — и одновременно аттракцион невиданной щедрости. Нет, это не шедевр, как уверяет западная критика, нахваливающая его так, словно это «Ланселот Озерный». Но это и не совсем типичное фэнтези в стиле, скажем, «Принца Вэлианта». Скорее это такой дикий микс из «Гарри Поттера», «Монти Пайтона и священного Грааля» и сериала «Великий Мерлин» — то есть очень метамодернистское произведение. В нем есть место не только хохмам (дети вместо щитов используют дорожные знаки, а Мерлин готовит волшебное снадобье из наггетсов — что? да!), но и настоящим слезам. Когда фильм перестает быть героическим фэнтези, он сразу же превращается в семейную драму и роман воспитания — в общем, в то же самое, чем был и «Гарри Поттер». Но есть и отличия: сказка Джоан Роулинг повествовала о том, как научиться справляться со смертью близких. «Рожденный стать королем» несколько об ином — он о том, что твои корни (у Алекса сложные отношения с отцом, который оставил его и мать), твоя наследственность не обязаны диктовать тебе, кем ты должен стать. Грубо говоря, если человек — это программный код, то надо научиться самому правильно кодить свою жизнь, а не жаловаться на то, что при рождении тебе достался баг.

Однако этими размышлениями Корниш не ограничивается — и от частной истории переходит к социальной проблематике: призывает британцев, кажется, объединиться перед Брекзитом (главные герои, помимо двух белых юношей, чернокожая девушка и индус) и «снова сделать Великобританию великой» — но с применением не трамповской, а артуровской риторики. Рыцари, Круглый стол, честь, достоинство — Корниш возвращает этим забронзовевшим словам их истинный смысл, что, с одной стороны, делает «Рожденного стать королем» дико старомодным, а с другой — жутко актуальным фильмом. Да, безусловно, в нем есть социальная и политическая повестка (сейчас мир как никогда далек от камелотовской утопии), но она нисколько не давит на картину, а скорее дополняет ее. Прежде всего это настоящий рыцарский роман и — великий Мерлин! — отличное детское приключенческое кино.

20 марта 2019
9

Супер, фильм очень понравился, советую для семейного проссмотра.

17 марта 2019
9

Фильм очень понравился где смешной,а где заставляет задуматься над какой-то деталью в себе.Советую.

18 марта 2019
1

Не тратьте на этот фильм ни денег, ни времени. Посмотрите трейлер, остальное можно не смотреть. Скучный, дешевый фильм.

16 марта 2019
1

🤦‍♂️ бред не достойный детского просмотра ...

14 марта 2019
1

Редчайшее гавно, даже для детей, просто нечем. Не тратьте свое время

24 сентября 2020
Все отзывы
Читайте также
Что смотреть с детьми в кино в 2019 году
Что смотреть с детьми в кино в 2019 году
15 января 2019
Лучшие фантастические фильмы 2019 года
Лучшие фантастические фильмы 2019 года
20 декабря 2019
Фильмы на выходные: «Время возмездия», «Середина 90-х» и «Рожденный стать королем»
Фильмы на выходные: «Время возмездия», «Середина 90-х» и «Рожденный стать королем»
15 марта 2019
19 кинопремьер марта
19
кинопремьер марта
4 марта 2019