КиноафишаМосквы

Фильм «Ведьма из Блэр: Новая глава»

Blair Witch (2016, США)
6.5
оценить
Смотрите фильм "Ведьма из Блэр: Новая глава" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Ведьма из Блэр: Новая глава — трейлер

Ведьма из Блэр: Новая глава (без перевода)

Смотреть трейлер
  • 18+ 1 час 29 минут
  • жанр
    Триллер, Ужасы
  • Дата выхода в России:

Неожиданное продолжение одного из главных хорроров

Чтобы выяснить, что случилось 20 лет назад с его сестрой и ее друзьями на Черных холмах, Джеймс с единомышленниками отправляется в те же леса у черта на куличках — очень зря. Секретное продолжение важного found-footage-хоррора «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света», изрядно напугавшего зрителей в канун Миллениума. «Новую главу» снял талантливый режиссер-миллениал Адам Уингард («Гость») по сценарию своего постоянного соавтора Саймона Барретта. Дорогу «новым страшным».

Актеры

Режиссер фильма «Ведьма из Блэр: Новая глава»

35 лет Фильмов: 9

Американский режиссер. В начале нулевых, когда сформировался поджанр независимого кино мамблкор (фильмы как срез обыденной жизни), Уингард примкнул к его адептам — режиссерам-бормотологам (от to mumble — «бормотать»). Впрочем, начиная со своих дебютных фильмов (среди которых самый яркий — «Череп на колесах»), миллениал скорее тяготел к жанровому кино, а именно к фильмам ужасов. Но, поскольку в его картинах присутствовали элементы мамблкора, они получили название мамблгор (в жанровой классификации фильмов ужасов «гором» называют очень кровавые хорроры). Все эти элементы кровавого дизайна есть в изобретательном уингардовском ужастике «Тебе конец!», снятых при его участие живописных альманахах «З/Л/О», «Азбука смерти» и «З/Л/О-2», в легитимном (и крайне недооцененным) сиквеле «Ведьмы из Блэр».

Однако главный шедевр Уингарда на сегодняшний день — это все-таки обласканный критикой инди-триллер «Гость». С успехом «Гостя» к режиссеру пришли другие бюджеты и куда более серьезный спрос. После провальной адаптации японской манги «Тетрадь смерти» он взялся за ремейк корейского хита «Я видел дьявола» и кайдзю-кроссовер «Годзилла против Конга».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1190
оценок:
821
рейтинг:
18417
5

Студенты снова идут в лес

Прошло 20 лет с тех пор, как трое студентов-кинематографистов при не вполне понятных обстоятельствах сгинули в лесу в Мэриленде. У одной из этих троих, Хизер, как выясняется, был младший брат по имени Джеймс (Джеймс Аллен МакКьюн): тогда ему было 4 года, а теперь он вырос и мечтает найти сестру. Джеймс, его подруга, начинающий документалист (Калли Эрнандес), и их знакомая пара (Брэндон Скотт и Корбин Рид) отправляются в те же дремучие леса возле городка Беркитсвиль. По дороге к ним присоединяются парень и девушка (Уэс Робинсон, Вэлори Карри), которые свято верят в существование ведьмы из Блэр и утверждают, что ориентируются на местности.

Здравый смысл — это не совсем то, что зритель ценит в хоррорах, но все-таки завязку фильма — человек идет в лес искать сестру, пропавшую там двадцать лет назад, — хочется отметить отдельно. Когда «Ведьма из Блэр» вышла в 1999 году, автору «Новой главы» Адаму Уингарду было пусть не 4, но всего 16, и почти наверняка это был важный для него опыт: Дэниел Майрик и Эдуардо Санчес тогда показали всему миру, что сумасшедшего успеха можно добиться без денег, без громких имен (и если уж на то пошло, без каких-то невероятных талантов), одной изобретательностью — значение «Ведьмы» для грядущей youtube-культуры просто невозможно переоценить. Так или иначе, через три года Уингард уже снял свой первый слешер, а спустя десятилетие стал одним из самых многообещающих хоррор-авторов: «Тебе конец!» и «Гость» — остроумные, мастеровитые и по-своему оригинальные комментарии к истории жанра. И вот Уингарда потянуло в лес. Формально это уже второй сиквел — первый, «Книгу теней», сняли сразу же по горячим следам, но он никому не понравился, хотя собрал приличную кассу, и «Новая глава» делает вид, что его не было. «Ведьма» произвела революцию и в маркетинге, так что авторы продолжения и здесь постарались как-то соответствовать: о том, что фильм вообще существует, объявили всего за два месяца до премьеры. Что, впрочем, не помогло — у картины плохая пресса и неожиданно скромные сборы.

С оригинальностью у Уингарда и его постоянного сценариста Саймона Барретта на этот раз большие проблемы: как слишком часто бывает в хоррор-франшизах, «новая глава» оказывается слегка переписанной старой. Видеотехника с тех пор, разумеется, шагнула вперед, и теперь герои с головы до ног обвешаны разнообразными камерами и гаджетами — у них даже есть дрон. Вдобавок их (поначалу, по крайней мере) не трое, а шестеро. Иначе говоря, картинка более разнообразна и «профессиональна», что делает просмотр чуть более комфортным, но, по сути, убивает эффект непосредственности, на котором «Ведьма» была построена в первую очередь. Съемка с разных ракурсов и, главное, довольно внятный и стройный монтаж идут в ущерб самой идее found footage: несмотря на дрожащее изображение и рваные склейки, ты подсознательно воспринимаешь это как кино, а не как документальное, пусть даже понарошку, свидетельство.

Впрочем, за эти 17 лет столько молодых дураков снимало свои последние дни (в том числе и в лесу), что ни о какой свежести восприятия речь в любом случае не идет — этому фокусу требуется основательная перезагрузка. Любительское видео кажется одним из самых очевидных форматов для описания сегодняшней жизни, но «Ведьма» в очередной раз демонстрирует, что сам по себе голый прием уже не работает, ему нужно выходить на какой-то новый уровень.

Тут же все по старинке: тяжелое дыхание, свет в лицо, страшные звуки в темноте, «мы ходим кругами!» и т. д. Элемент неопределенности, так удачно отыгранный в первом фильме, — а была ли вообще ведьма? — здесь сменился обреченностью, парадоксально куда менее травматичной. Заглавная героиня по-прежнему остается в общем и целом за кадром, но ее новые открывшиеся способности не дают сомневаться в ее намерениях. Уингард иногда начинает робко двигаться в смежные поджанры хоррора — вот что-то странное происходит с вроде бы невинной раной, вот какие-то непонятные огни (пришельцы?), но поскольку дело не идет дальше намеков, это материал разве что для фанатских форумов. Собственно, вся затея, по-хорошему, отдает фанфиком — почтительная, совершенно необязательная вариация на знакомую тему. При этом нельзя сказать, что это совсем никудышная работа: хоррор как хоррор, под конец даже немножко страшно. Но хотя бы временная дистанция требовала чего-то более внушительного — как-то грустно ждать 17 лет, чтобы уткнуться в ту же стену с отпечатками ладошек.

5

Отзывы пользователей о фильме «Ведьма из Блэр: Новая глава»

Фото Макс Секрет
отзывы:
19
оценок:
27
рейтинг:
35
9

Почти весь фильм целовался с девушкой, это было круто, ставлю фильм 5 баллов

14
Фото Валерий Федоров
отзывы:
13
оценок:
22
рейтинг:
75
7

Вполне себе достойное, современное продолжение первой "Ведьмы из Блэр", разумеется, никого уже не обманешь, что это все было взаправду. Немного раскрывается сама легенда и, внимание, на долю секунды можно увидеть саму Ведьму. Последние 15 минут были самыми страшными, что я видел за год.

6
Фото BlondinkaVkino
отзывы:
20
оценок:
36
рейтинг:
110
5

Вне всяких сомнений «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» такого уже далекого 1999 года – фильм легенда, установивший новые стандарты в жанре хоррор – стали актуальными термины «мокьюментари» и «фаундфутейдж/found footage/найденная плёнка», по следам которых вышло множество лент самого разного содержания. И что же мы видим сегодня? На этой легенде спустя 17 лет продолжают пытаться заработать. Тому доказательство сиквел «Ведьма из Блэр: Новая глава». И наплевать, что зритель уже не тот, что не так-то просто сегодня удивить, что история давно рассказана! Вот он фильм – бойтесь! Помня ошеломительную силу прошлой картины, ты, возможно, пойдешь смотреть, как и я. Вдруг?! И что же я имею вам сказать за этот «новый» ужастик? Новая часть «Ведьмы» была снята за 32 дня в Ванкувере и Британской Колумбии – оно и видно. Хотя обо всем по порядку.

Нашему главному герою Джеймсу (Джеймс Аллен МакКьюн) - младшему брату Хезер попадается запись в Интернете, сделанная в том самом доме, где когда-то закончилась съемка Хезер, после которой она пропала. Воодушевившись, Джеймс решается отправиться на поиски сестры (ага, сестра сидит там 20 лет и ждет его, когда ж – когда ж милый братец придёт, хозяйство развела). Он выходит на того, кто разместил видео, собирает друзей и отправляется в магический лес.

Режиссер новой «Ведьмы из Блэер» – Адам Вингард безусловно столкнулся с непростой задачей – остаться в жанре старого фильма мокьюментари и привнести что-то новое. Только вот не очень получилось. Совсем не очень. По дороге в лес мы видим группу молодых людей вооруженных техникой около наших дней. Здесь тебе и мини-камеры bluetooth (вы пользуетесь блютус?), gps-навигатор, мощненький canon, летающий дрон, с помощью которого они, видимо, хотят поймать ведьму в ступе. Чего Go Pro не взяли? Вот сейчас обидно было за наше Go, за наше Pro. В сумме все это цифровое железо как бы не дает право зрителю задаваться вопросом: «а как это герой по лесу бежит, мы наблюдаем за ним, а кто ж его снимает?». Не подкопаться – bluetooth камера все фиксирует. Лады. Только это не спасает фильм ни разу. Приемы макьюментари, которых не избежать при такой стилистики фильма, изрядно раздражают. Во второй части экран превращается в перебивки, склейки, трясучки, помехи и зависания.

Добавьте сюда звуки, оглушающие слоновьи хорррор звуки, банальнейшие скримеры, при этом живущие как будто отдельно от происходящего на экране и жанра мокьюментари в целом. Серьезно! Что со звуковой дорожкой? Понимаю, что пытались спасти фильм, как только можно, но это какой-то перебор по звуковым спецэффектам.

К тому же в «Новой главе» собраны все хоррор клише – резкие хватания за руку, буууу, поиск пропавшего, помехи с техникой, ссора героев, таинственное заражение одного из героев, заблудились, не ходите в этот чертов дом (почему в него всегда все ходят? сиди уже и бойся тихо), пугающие тени, отпечатки рук, странные фигуры и тому подобное. Заканчивается это наибональнейшим клише – не смотри на ведьму! Серьезно, просто не смотри! Единственным оригинальным решением была сцена со сломанным тотемом, которая есть в трейлере. Свежо. Впечатлило.

Хоть бы весь этот хоррор набор помогал по-особенному раскрыть историю этой ведьмы, расширял мифологию леса Блэк Хиллз, ну пожалуйста. Честно, я очень этого ждала. Нет, тоже нет. Ничего нового нам не рассказали. Герои пришли, пытались уйти, не ушли.

3
Фото Светлана Калинина
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
3
1

Пришла на ночной сеанс в пустой зал. В надежде, что будет страшно. Итог: ниразу не вздрогнула. По пятибальной шкале ставлю тройку. Ничего не понятно и снова та же концовка, что и в первой части. Когда же уже появятся братья Винчестеры и убьют эту ведьму?

2
Фото Ольга Лобанова
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
10
3

Еще раз убедилась, что ужасы - не мое, а триллером назвать этот фильм язык не поворачивается. Повороты сюжета, как по мне, очень предсказуемы, а концовка смазана и непонятна. И, меня, не смотревшую предыдущие фильмы, взбесила слегка) Нашла, конечно, где искать логику, хаха. Слегка мутило от стиля псевдодокументального стиля съемки, абсолютно непонятны действия героев (ну это бич многих ужастиков), и, как обычно, пугает неожиданность и резкость звуков - вот и всё. Скучно, неинтересно. Хорошо, что идет относительно недолго. Вердикт - не советую никому, убийство времени.

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Вольга»

После обнаружения загадочной видеозаписи у Джеймса появляется надежда найти свою пропавшую сестру. Вместе с группой друзей он решает отправиться в лес Блэк-Хиллз, известный по легенде о ведьме из Блэр. Но никакая самая страшная легенда не сравнится с тем кошмаром, который ждет их в реальности.