Киноафиша Москвы

Фильм «Невеста»

(2017, Россия)

7.3
0:00 / 0:00
0:00

Невеста — трейлер

Невеста (тизер)

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 30 минут
  • жанр
    Триллер, Ужасы
  • Дата выхода в России:

Фильм ужасов о страшных тайнах свадьбы в русской провинции

Новый фильм создателей первого успешного российского хоррора «Пиковая дама: Черный обряд». В фильме рассказывается о том, что бывает с невестами, которые слишком настойчиво просят знакомства с родственниками жениха и его родным городком. Родственники, например, могут захотеть провести свадебный обряд по своим правилам — очевидно, не самым приятным.

Актеры

Режиссер фильма «Невеста»

35 лет Фильмов: 5

Молодой режиссер, новая надежда русских хорроров, который взял на себя неблагодарную миссию прорубить дорожку для этого редкого для нашей индустрии жанра. Его фильм «Пиковая дама: Черный обряд» создал прецедент первого по-настоящему успешного фильма ужасов.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Максим Сухагузов
отзывы:
21
оценок:
347
рейтинг:
375
5

Новый коммерчески успешный русский хоррор

Знакомый по предыдущему переломному хоррору Подгаевского «Пиковая дама» актер Игорь Хрипунов в роли дореволюционного фотографа напряженно фиксирует голову умершей невесты перед объективом. Согласно ритуальной моде тех лет почивших родственников следует сфотографировать на память с подрисованными глазами поверх век, аки живых. Более того, с помощью черного обряда возлюбленную можно вернуть из мертвых, если запечатлеть ее душу на дагерротип, а потом предоставить ей новое тело в лице крепостной девки. В наши дни юный потомок дагерротипщика, тоже фотограф (блондин Вячеслав Чепурченко из сериала «Измены»), предпочитает снимать свою невесту уже живой и в неглиже. Ваня и Настя спешат в загс, чтобы без особых торжеств поменять статус отношений в «ВКонтакте». Лишь после штампа в паспорте Настя напрашивается наконец-то познакомиться с родственниками жениха, а тот почему-то соглашается взять ее в родное имение, хотя в статусе молодой жены быть ей там сейчас неблагоразумно.

Оказывается, что в готической усадьбе со времен барина и крепостных мало что изменилось: сестра жениха (строгая Александра Ребенок) с двумя маленькими детьми все еще иногда пользуется керосиновыми лампами, вместо влияния ИКЕА соблюдаются дизайнерские идеи страшилок «Другие» и «Багровый пик». Вообще, обитатели дома выглядят и ведут себя как люди, которые понимают, что они живут внутри хоррора. По сути, это так и есть. В какой-то мере это объясняет, почему на протяжении многих лет они даже не стремятся покинуть злачное место. Героиня актрисы Ребенок прекрасно осознает свое положение, она рассказывает своим детям правила поведения в условиях фильмов ужасов.

В глобальном смысле все персонажи «Невесты» ведут себя как люди, которые признают себя героями кино. Конечно, речи о постмодернистской деконструкции, как в «Крике» или «Последних девушках», идти не может, но заметный поклонник жанра Подгаевский, естественно, в курсе всех шаблонов (налицо прямые отсылки к «Маме»), аккуратно с ними работает без выпендрежа. Поэтому самые шизофреничные сцены, когда главная героиня видит себя со стороны, можно объяснить так: Настя глазами зрителя видит себя как персонажа. Бродить по коридорам в одном полотенце, в удобный момент не сбежать подальше, а, наоборот, заглянуть в еще более темный угол — все это естественно для обитателя хоррора. Такие допущения легко можно принять, настоящие проблемы начинаются, когда хромает внутренняя логика сюжета и нарушаются правила заявленной мифологии фильма.

Подгаевский уже второй фильм подряд сам пишет сценарии и, к сожалению, перетаскивает одни и те же сюжетные проблемы из проекта в проект. Недостаточно проработанная природа происходящего, внезапные изменения правил поведения злого духа в угоду нужной для автора сцене, упущенные детали, сюжетные дыры, которые, как правило, начинают просвечивать к разъясняющему финалу. Безусловно, после любительского «Владения 18» и собранной «Пиковой дамы» для молодой надежды русского хоррора Подгаевского это действительно шаг вперед. Спецэффекты в кои-то веки не смущают, многие страшилки работают как часы в сочетании с саундтреком, нет перегиба со скримерами (внезапные бу-эффекты), но они в нужный момент честно преподносятся. Нельзя сказать, что фильм во всем предсказуем и целиком состоит из клише: взять хотя бы начало фильма, которое ловко обыгрывает растиражированную в трейлере бу-сцену — ее вырезали, и там, где зритель ждет вскрик страшной мордашки, на экране скромно возникает название фильма. Персонажа в исполнении известного актера из фильмов Мизгирева и Быкова убивают в первые же десять минут фильма — тоже нельзя не сказать, что это было внезапно.

Это действительно самый качественный в плане формы и технически ладный русский хоррор нового времени — на голову выше всех недавних образцов вроде «Маршрут построен», «Диггеры», «Дизлайк» и «Пиковая дама». В системе координат мировой киноиндустрии — среднестатистический нормкор уровня продюсерких проектов Джеймса Вана. Просто российским хоррормейкерам стоит уже понять, что русский зритель, и без того не доверяющий отечественному продукту, ни за что и никогда не прощает ошибок в сюжетной логике фильмов ужасов. Это как защитная реакция, вроде смеха во время просмотра страшных сцен, только здесь включается холодная голова и желание растоптать все то, что пытается тебя напугать без должной аргументации.

Отзывы пользователей о фильме «Невеста»

Фото Максим Гербачевский
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
33
1

Я поражен от того как наши умеют снимать... к сожалению пока только трейлеры. А ведь по трейлеру был многообещающий фильм. По итогу это посредственный не логичный сюжет. Где главная героиня после того как выходит из ванны встречает саму себя, спокойно идет спать. Видимо для нее в порядке вещей ловить такие глюки. Где когда на нее несется ''главное зло'' чтобы убить ее, а главной героине надо разбить кусок стекла который у нее в руке, она просто стоит и тупит. Старый дом, который поджигают, а он стоит как новенький. Главный герой, который притащил свою невесту на съедение своей пробабке, а потом пытается спасти ее, и заявляет прости, но я уговаривал тебя со мной не ехать, хотя почему то это осталось за кадром. И все в таком роде. В общем если вы хотите пойти на ужастик, который показывали в рекламе, то вы ошибетесь. Фильм вызвал только разочарование. По сути фильм напомнил вышедший в 2016 году ужастик Диггеры, такая же шляпа!! Не ходите. Зря потратите деньги и время!

Фото Иванов иван
отзывы:
37
оценок:
75
рейтинг:
57
9

Фильм снят с любовью, это видно сразу же. Общая стилистика, логика сюжета, интересные актеры, твердая режиссура – все это относится к «Невесте». В основе сюжета лежит мода на фотографирование мертвецов, имеющая не самое широкое распространение в Российской империи, но весьма зловещая. Сама же соль фильма в том, что ошибки прошлого рано или поздно отобьются на будущем, которое оказывается далеко не таким светлым, каким мы хотели бы его видеть.
В плане сюжета «Невеста» не предлагает особой замысловатости, но дьявол, как известно, таится в деталях. Удачно обыгранная идея с посмертными фото послужила причиной для опасных открытий и ярких визуальных находок. Не подвели и спецэффекты, которых здесь не так чтобы много, но они позволяют режиссеру добиться необходимой сюжету аутентичности.

Фото Владимир Шашков
отзывы:
31
оценок:
48
рейтинг:
68
7

В этом фильме нет рек крови, разлетающихся во все стороны конечностей и прочей мерзости. К чести создателей, они сделали ставку на постановочные методы запугивания, не скатывая «Невесту» в омут никому не нужного детского аттракциона. Сюжет увлекает и не дает заскучать ни на один миг. Есть здесь конечно свои нюансы логического характера, не дающие мне окончательно успокоится, однако фильму из жанра ужасов все это можно простить.
Итог: хотите напугаться – смотрите «Невесту»! Впечатлительным, как говорится, лучше отойти в сторонку, потому что в этом фильме призраки не дадут вам расслабиться как в каком-нибудь «Каспере». А если серьезно, то «Невеста» по-хорошему страшная. Большего в этой ситуации и не нужно.

Фото Павел Бышов
отзывы:
23
оценок:
23
рейтинг:
57
1

Итак посмотрел фильм "Невеста" от создателей "культового фильма" "Пиковая дама". Так вот даже "ССД" по сравнению с этим фильмом - неплохой слэшер.
"Невеста" тупой фильм. В нем нет никакой логики. Ты знаешь, что нужно разбить картину, чтобы спасти себя, а ты стоишь и тупишь, ждешь, пока призрак тебя удушит, ну ты дура?! Окей. Приехала девушка в загородный дом в первый раз, ну кто из нормальных людей полезет в вентеляцию? Люди, не тратьте даже 100₽ на этот фильм, он того не стоит. Это самый убогий фильм ужасов, который я когда-либо видел.
Кстати, что касается страшных моментов в фильме… их просто нет. Просто напросто ни одного страшного момента, который хотя бы в напряжение ввел. Даже музыку нормально не удалось подобрать!

Фото Владислава Евстафьева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
5
1

Трейлер к фильму был очень крут, честно сказать имеено он и подкупил меня. Но, по своей глупости я не посмотрела кем он создан. Идея хорошая, интересно. Но, игра "актрисы" просто отвратительна. Слишком наигранная улыбка, да и все эмоции в целом. Очень долго они разжевывали всю эту историю. Удовольствия не получила, на середине фильма хотелось домой. Эфекты предсказуемы. Но, качество сьемки на высоте. Не советую.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена пиар-агентством Sarafan

После свадьбы Настя уговаривает мужа взять ее с собой к его родственникам, которые живут в маленьком, почти заброшенном городке. Но скоро начинает сожалеть о своей просьбе. Семья Вани хочет провести таинственный свадебный обряд по своим традициям, и Настю начинают пугать страшные сны и непонятные предчувствия. Попытка понять, что происходит, приводит девушку к жуткой находке — шкатулке с фотографиями мертвых людей.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить