Все отзывы о фильме «Невеста»

4.9

Максим С.
23 января 2017
Новый коммерчески успешный русский хоррор

Знакомый по предыдущему переломному хоррору Подгаевского «Пиковая дама» актер Игорь Хрипунов в роли дореволюционного фотографа напряженно фиксирует голову умершей невесты перед объективом. Согласно ритуальной моде тех лет почивших родственников следует сфотографировать на память с подрисованными глазами поверх век, аки живых. Более того, с помощью черного обряда возлюбленную можно вернуть из мертвых, если запечатлеть ее душу на дагерротип, а потом предоставить ей новое тело в лице крепостной девки. В наши дни юный потомок дагерротипщика, тоже фотограф (блондин Вячеслав Чепурченко из сериала «Измены»), предпочитает снимать свою невесту уже живой и в неглиже. Ваня и Настя спешат в загс, чтобы без особых торжеств поменять статус отношений в «ВКонтакте». Лишь после штампа в паспорте Настя напрашивается наконец-то познакомиться с родственниками жениха, а тот почему-то соглашается взять ее в родное имение, хотя в статусе молодой жены быть ей там сейчас неблагоразумно.

Оказывается, что в готической усадьбе со времен барина и крепостных мало что изменилось: сестра жениха (строгая Александра Ребенок) с двумя маленькими детьми все еще иногда пользуется керосиновыми лампами, вместо влияния ИКЕА соблюдаются дизайнерские идеи страшилок «Другие» и «Багровый пик». Вообще, обитатели дома выглядят и ведут себя как люди, которые понимают, что они живут внутри хоррора. По сути, это так и есть. В какой-то мере это объясняет, почему на протяжении многих лет они даже не стремятся покинуть злачное место. Героиня актрисы Ребенок прекрасно осознает свое положение, она рассказывает своим детям правила поведения в условиях фильмов ужасов.

В глобальном смысле все персонажи «Невесты» ведут себя как люди, которые признают себя героями кино. Конечно, речи о постмодернистской деконструкции, как в «Крике» или «Последних девушках», идти не может, но заметный поклонник жанра Подгаевский, естественно, в курсе всех шаблонов (налицо прямые отсылки к «Маме»), аккуратно с ними работает без выпендрежа. Поэтому самые шизофреничные сцены, когда главная героиня видит себя со стороны, можно объяснить так: Настя глазами зрителя видит себя как персонажа. Бродить по коридорам в одном полотенце, в удобный момент не сбежать подальше, а, наоборот, заглянуть в еще более темный угол — все это естественно для обитателя хоррора. Такие допущения легко можно принять, настоящие проблемы начинаются, когда хромает внутренняя логика сюжета и нарушаются правила заявленной мифологии фильма.

Подгаевский уже второй фильм подряд сам пишет сценарии и, к сожалению, перетаскивает одни и те же сюжетные проблемы из проекта в проект. Недостаточно проработанная природа происходящего, внезапные изменения правил поведения злого духа в угоду нужной для автора сцене, упущенные детали, сюжетные дыры, которые, как правило, начинают просвечивать к разъясняющему финалу. Безусловно, после любительского «Владения 18» и собранной «Пиковой дамы» для молодой надежды русского хоррора Подгаевского это действительно шаг вперед. Спецэффекты в кои-то веки не смущают, многие страшилки работают как часы в сочетании с саундтреком, нет перегиба со скримерами (внезапные бу-эффекты), но они в нужный момент честно преподносятся. Нельзя сказать, что фильм во всем предсказуем и целиком состоит из клише: взять хотя бы начало фильма, которое ловко обыгрывает растиражированную в трейлере бу-сцену — ее вырезали, и там, где зритель ждет вскрик страшной мордашки, на экране скромно возникает название фильма. Персонажа в исполнении известного актера из фильмов Мизгирева и Быкова убивают в первые же десять минут фильма — тоже нельзя не сказать, что это было внезапно.

Это действительно самый качественный в плане формы и технически ладный русский хоррор нового времени — на голову выше всех недавних образцов вроде «Маршрут построен», «Диггеры», «Дизлайк» и «Пиковая дама». В системе координат мировой киноиндустрии — среднестатистический нормкор уровня продюсерких проектов Джеймса Вана. Просто российским хоррормейкерам стоит уже понять, что русский зритель, и без того не доверяющий отечественному продукту, ни за что и никогда не прощает ошибок в сюжетной логике фильмов ужасов. Это как защитная реакция, вроде смеха во время просмотра страшных сцен, только здесь включается холодная голова и желание растоптать все то, что пытается тебя напугать без должной аргументации.

Dmitry B.
19 января 2017

Фотографический ритуал

Я тебя никому в обиду не дам (с)

Поженившись, Настя и Иван едут к родственникам жениха. Живут они в большом доме, который таит в себе немало тайн. Настю начинают преследовать странные вИдения, а Иван и вовсе пропадает. Новоиспеченные родственники в разговорах упоминают некую мать и готовят невесту к какому-то семейному обряду.

Режиссер Святослав Подгаевский после своего успеха с картиной «Пиковая дама: Черный обряд» решил и дальше играть в городские легенды. Насмотренность у человека впечатляющая, поэтому в картине «Невеста» много отсылок и где-то уже виденных сцен.

Сценарий, написанный Подгаевским, на стадии синопсиса казался заманчивым и вполне себе рабочим. Но автор столкнулся с жанровыми и логическими проблемами, которые так и не смогли разрешиться ни во что смотрибельное.

Лада Чуровская сыграла в картине сразу несколько образов, каждый из которых запоминается и, пожалуй, ей удалось создать героинь, которым действительно веришь, и пугают они получше остальных ужасов, придуманных создателями фильма. Игорь Хрипунов будто бы был рожден, чтобы играть в историческом кино или реконструкциях. Жаль, что авторы не придумали ему побольше сцен, т. к. их линия с прошлым смотрелась живо и ярко.

Оператор Иван Бурлаков использовал в «Невесте» множество приемов, которые оживляют историю и помогают проникнуться к героям. Интересными получились и сцены настоящего-прошлого, а вот постоянно повторяющийся эпизод с дорогой, кажется лишним и совсем не вписывается в сюжет.

Выписанные иностранные композиторы сделали все, чтобы картина хотя бы с помощью звука пугала зрителей. Саундтрек вышел настолько зловещим, что без него бы не фильм столь интригующим.

Технически и идейно «Невеста» интересна и заслуживает внимания зрителей, но глупые сценарные ошибки, нелогичность, а также притянутое «за уши» возможное продолжение делают из фильма очередной пример того, как хотели, как лучше, а получилось, увы, как всегда.

Alena M.
18 января 2017

Отличный сюжет, неплохая режиссура, отличные актеры, пробирающий до кости антураж и ужасы, много-много ужасов постоянно протискивающихся в кадр. Вот такая выходит у нас «Невеста». Сюжет совершает прыжки из прошлого в настоящее, совершенно необычайным способом преподнося культуру Российской империи. Забудьте о праздных баллах, дуэлях и изысканности Санкт-Петербурга, а встречайте заигрывание с мистикой, ужасающие обычаи и преступления, так и не получившие наказания.

Кейли
22 января 2017

Сразу хочу сказать, что данный хоррор цепляет с первых минут и не собирается снижать градус напряжения вплоть до фееричной финальной развязки. Как только ты погружаешься в мрачный мистический мир старинных тайн и жутких предзнаменований, то не выберешься из него до тех пор, пока по экрану не побегут финальные титры, ознаменовавшие конец кошмара… А может не конец, а только лишь начало?.. Да, все это «Невеста»! Еще недавно казалось, что это бесперспективный российский хоррор, еще одна безликая штамповка и так далее. Готовый результат говорит нам совершенно об обратном.

Лиза Мирошенко
21 января 2017

Хочется сразу отметить то, что фильм в самом буквальном смысле слова цепляет с первых минут. В нем полно моментов, которые пугают буквально до мурашек по коже! Вот ты сидишь в кино, уже привык ко всем эти крикам и возгласам, как тебя снова пугают. Да еще и так, что тебе приходится прилагать усилия, чтобы не крикнуть. Ну какой фильм ужасов за последнее время производил настолько мощный эффект?! В общем это было круто

Зарина
25 января 2017

В случае с «Невестой» совершенно не важно, что основа фильма взята вполне традиционная. Главное то, что наполнение сюжета очень даже оригинальное. Интригует то, что завязка истории происходит во времена Российской Империи. Вот тут декораторы и художники-постановщики постарались на славу. «Невеста» выглядит по меньшей мере шикарно. Далее мы переносимся в наше время, и визуальных красот здесь не меньше. Один только особняк стоит многого. В его комнатах легко заблудиться, а призраки, кажется, обитают в нем за каждым углом! Игра актеров, режиссура, сценарий, идея – не придерёшься. Хотя «бу» моменты немного раздражали, но в целом отлично вышло.

Мария К.
21 января 2017

Кино понравилось, но интригу хотелось бы побольше – а то итак ясно, если девочку привезли в загадочный дом, то точно живой не выпустят! В принципе, хорошие сцены ужасов и годные персонажи, рекомендую к просмотру.

Taafonina
20 января 2017

В фильме действительно очень много пугающих, резких моментов, которых ты по-настоящему не ждешь. Последнее время я могла вполне угадать, что вот именно сейчас на экран обязательно что-то выскочит. В этом же фильме моя интуиция не сработала. Я весь фильм просидела в напряжении и все-таки с огромным любопытством. Было очень интересно чем закончится это дело. И все-таки финал не привычен для фильмов этого жанра.
Игра актеров весьма неплохая. Неплохо отыгрывает свою партию Виктория Агалакова, красивая и находчивая актриса, сумевшая привнести в роль немало личных переживаний. Ну по крайней мере у меня сложились такие впечатления. Когда веришь в происходящее на экране, а в особенности в героев, значит и актеры, и режиссер справились с задачей на отлично!

Salim G.
22 января 2017

В принципе, фильм на один раз, что для ужаса нормально – не пугаться же по второму разу? Немного избитый сюжет: страшный дом, и страшные люди, к которым волей судеб приезжает молодая пара. Дальше по всем законам саспенса – начинаются ужасы. И они сняты великолепно. Чувствуется рука опытного клипмейкера, сделавшего все шедевры для тяжелой группы «Слот». Так что честь и хвала русскому кинематографу – наконец научились и ужасы снимать не хуже иностранных. Может, и умные триллеры на очереди?

Марика К.
20 января 2017

Впечатляет визуальный ряд картины. Особенно в той части, где действие происходит в 19-м веке. Декораторы потрудились на славу, чтобы построить правдоподобные декорации, в которых разворачивается одна из важнейших сцен истории. Стилизация наполнена множеством тонких деталей и особенностей прошлого, от чего видно, что на этот фильм бюджет точно не жалели. «Невеста», это крепкий образец жанра, приятный и страшный одновременно. Как любитель жанра, я нахожу в этом фильме немало привлекательного, а редкие недочеты не сильно влияют на впечатление.

Эдуард Б.
19 января 2017

В некоторых деталях «Невеста» похожа на «Других». Также есть в ней что-то от «Астрала», «Заклятия» и прочих менее известных ужастиков, о которых сейчас не стоит говорить детально. Интересно, что история основана на давней традиции Пост-мортем, когда люди фотографировали своих умерших родственников в одеждах и позах живых людей. Но это лишь затравка для настоящих кошмаров, которые последуют в сюжете в дальнейшем.
Останавливаться на точном пересказе событий «Невесты» я не вижу смысла, так как вся важная информация есть в описании и трейлере. Скажу только то, что эта история реально пугает. Теперь я буду с опаской поглядывать на старые деревенские домики и местных жителей. Честно говоря, не знал, какие тревожные традиции имели место в наших русских краях в не таком уж и далеком прошлом.

Владислав М.
21 января 2017

Сам сюжет со стороны может показаться банальным, хотя на самом деле это не так. Главные герои, молодожены, приезжают в деревню к родне новоиспеченного мужа и там начинается твориться всяческая чертовщина – подозрительные звуки, отражения, призрачные силуэты… Да, нечто подобное мы с вами видели уже не раз, но в контексте русского хоррора это интригует. Тем более, что «Невеста» снята на уровне, использует грамотные приемы устрашения и ведет свой рассказ с хитрецой заправского детектива.
Лично мне было не просто страшно наблюдать за всем происходящим, но еще и интересно. Крутой фильм, замечательные актеры, потрясающая идея!

Максим К.
21 января 2017

Режиссер – молодец, снял, наверное, первый в истории России ужас, который сделан как добротный американский или европейский триллер. Прямо вот и придраться не к чему – все по законам жанра. Мрачняк на экране, старый дом, в котором и должны проживать ведьмы или монстры, тайные двери, случайно найденная шкатулка с фотографиями, и, конечно, неожиданные выпрыгивания чудовищ. Любителям страшилок на ночь, которые воспримут все серьезно, очень понравится – хорошо снято и продумано.

Alla
27 января 2017

«Невеста» получилась действительно впечатляющей. Удивительно, что русский режиссер смог поставить настолько крепкое зрелище без участия западных коллег. Режиссер соединил в своем фильме все самое лучшее, что мы видели в жанре на протяжении последних пятнадцати лет, заимствуя удачные находки из «Заклятия», кланяясь в сторону «Астрала» и не забывая при этом о современной классике наподобие «Других» Аменабара и «Ужаса Амитивилля» с Райаном Рейнольдсом. Основная же фишка же фильма в том, что его сюжет повествует о старинных русских обычаях, от которых порой голова идет кругом.

Анжелика
21 января 2017

Некоторые пугалки получается предугадать еще в зародыше, но не все. И это радует. Все-таки «Невеста» имеет кое-какие особенности, отличающие ее от проходных собратьев по жанру. В частности это касается оригинального заимствования тематики посмертных фотографий. Поищите в Интернете, и вы поймете какой это кошмар. Святослав Подгаевский и прочие создатели «Невесты» просто гении, что решили связать свой фильм с этой жутчайшей традицией. И причем связали не чисто визуально, а сюжетно. Это только добавляет фильма баллов, так как его истинная цель не напугать, а заинтриговать, удивить и заставить мозг работать по полной, дабы разгадать все секреты постановки.

Миша
20 января 2017

Вот не ожидал так не ожидал, что «Невеста» станет для меня самым первым ярким кино-воспоминанием 2017 года. Ну не верил я в русские ужасы до недавнего, а теперь же должен пересмотреть свое, так сказать, мировоззрение. Итак, «Невеста», это круто, страшно, напряженно. Вот три слова, которые можно подобрать к фильму. Я только что с сеанса, и эмоции еще меня не отпустили.

Дмитрий Ф.
28 января 2017

Люблю я фильмы этого жанра. С интересным, захватывающим сюжетом. Этот теперь в моем личном топе лучших. Прекрасным показался дом главных героев - просторный, с садом, деревянной мебелью... могилками да страшными чердаками! Несмотря на отсутствие "мяса" и крови, фильм жуткий. Больше всего меня напугал демонический ребенок брр. Оцениваю на 9 из 10.

Ксения с.
21 января 2017

В первую очередь хочу отметить начало фильма, переносящее действие в 19 век. Молчаливый фотограф, неспешно выстраивающий кадр, грустная невеста, ожидающая съемку... Вроде все по стандарту, обыкновенный фотосет полуторавековой данности, как вдруг оказывается, что фотографируют не живую девушку, а покойницу. А само фото относится к Пост-мортем. Это уже само по себе навевает нужный для хорошего ужаса атмосферу…
Главной же особенностью фильма лично я считаю интересный сюжет. Он держит в постоянном напряжении. Перед нами разворачивается не просто еще одна никому не нужная пугалка, а продуманная детективная история, с каждым последующим кадром сгущающая краски. Никогда не знаешь, когда на тебя выскочит призрак, от чего постоянно вздрагиваешь. Кроме того, почти до самого финала не понимаешь, зачем же пришла из иного мира проклятая невеста и как ее остановить. Прямо мурашки бегают по коже! И сейчас я не шучу.

Роберт Ю.
20 января 2017

Мне лично было очень страшно, держит в напряге от начала до конца! Ещё и сам смотрел, ещё на вечернем сеансе! Не советую, лучше смотреть с кем-то. Неплохой триллер с ужасами, хотя не без глупых моментов, но какой фильм не без них?! Стоит посмотреть, ведь неплохая идея, и исполнение не подкачало, а это то, что нужно для хорошего триллера!

Гера В.
28 января 2017

Пугающая кинокартина вышла! Меня фильм этот впечатлил! Смотрели с друзьями в кинотеатре, обстановочка была достаточно напряженная и пугающая на протяжении всего кино. Я даже подумать не могла, что настолько меня впечатлит. Так как сейчас хороших ужастиков стало очень мало выходить.

Яночка
9 октября 2017

Фильмы ужасов я смотрю не часто, но этот российский фильм решила посмотреть. В фильме дешевые декорации которые вовсе не навивают страха. Темнота, туман и белые простыни. Увы российские режиссеры и сценаристы не умеют снимать фильмы ужасов.

Елена Е.
20 января 2017

Я считаю, что реально качественный ужастик должен пугать зрителя не литрами разлитой крови, а грамотно построенной атмосферой, качественной драматургией и недурственными поворотами сюжета, имеющими под собой логическую подоплеку. Все это имеется в «Невесте», которая аккуратно и неспешно обволакивает нас атмосферой таинственности, чтобы под конец буквально шокировать открывшимися тайнами.
Также отмечу классный саундтрек. Не скажу, что прям все мелодии запоминаются и их хочется переслушать множество раз, но все же они удачно дополняют основное действие, когда необходимо накаляя страсти до предела.

Сергей П.
22 января 2017

Фильмы ужасов – не главный конёк российского кинопроизводства, практически отсутствующая традиция. Поэтому попытка приватизировать традицию американскую, в данном случае – более чем уместна. Создатели фильма «Невеста», взяв за точку отсчёта посмертные фотографии, которые были модны в США, выстроили отличную историю, которая перемещает через времена и расстояния, сохраняя внутреннее единство. Смешение жанров тоже пошло на пользу картине. Прекрасная Виктория Агалакова не только блеснула красотой, но и показала драматические способности. Надеюсь, что после этого фильма вновь взойдёт звезда Александры Ребёнок. А сюжетные ходы настолько непредсказуемы, что предугадать по-настоящему страшный финал – невозможно.

Станислав Т.
26 января 2017

Почему-то людей неизменно тянет в старинные особняки, сколько бы ужасных историй про них не рассказывали. Случилось это и в новом фильме «Невеста». Но на этот раз действие происходит не в Америке или Англии, а в России. Настя и Ваня решают ненадолго съездить к родне в деревню и вместо радушного приема оказываются впутанными в давний свадебный ритуал, в котором не обходится без следа мертвецов… Само описания фильма навевает чувство страха, а просмотр удваивает их. И я могу честно говорить об этом, так как люблю заявленный жанр и умею разделять хорошие ужасы от посредственных.

Жанна К.
24 января 2017

Этот фильм меня реально тронул. А ведь это русское кино, да еще и ужасы. Меня всегда интересовали мистические истории. Я пересмотрела все вариации проклятия Амитивилля, не раз пересматривала все фильмы Джеймса Вана, и вот в списке моих фаворитов оказалась «Невеста». Начинается фильм со странных ритуалов, проводимых в отдаленной деревне, а продолжается уже в современную эпоху. Было бы здорово конечно же поместить все происходящее в прошлое, но не нам судить задумку сценариста. В любом случае вышло не плохо!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАгалатовоАзнакаевоАзовАксайАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлупкаАлуштаАлчевскАльметьевскАмурскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпрелевкаАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАсиноАстраханьАхтубинскАчинскАшаБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарабинскБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)Березовский (Кемерово)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБолшевоБольшой КаменьБорБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрюховецкаяБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоркутаВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныВятскоеГагаринГайГаличГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрайворонГрозныйГрязиГубаницыГубкинГубкинскийГудермесГуковоГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДивногорскДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖостовоЖуковкаЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Екатеринбург)Заречный (Пенза)ЗаринскЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗеленокумскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзбербашИзобильныйИноземцевоИнтаИпатовоИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанашКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинельКинешмаКиреевскКиржачКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомаровоКоммунарКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондопогаКондровоКонстантиновоКопейскКореновскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасноармейскКрасногорскКраснодарКраснодонКрасное СелоКраснознаменскКраснокаменскКраснокамскКраснообскКраснотурьинскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваКущевскаяКыштымЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоЛянторМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМирныйМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуравленкоМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНадымНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовая УсманьНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНурлатНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковОтрадныйПавловоПавловскаяПавловская СлободаПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПересветПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПугачевПушкинПушкиноПыть-ЯхПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРепиноРеутовРжевРовенькиРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСвердловскСветлогорскСветлоградСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСлободскойСлюдянкаСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоветскийСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновоборскСосновый БорСофриноСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСудакСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТараТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Москва)Троицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТутаевТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФокиноФроловоФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧернушкаЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШарыповоШахтыШахуньяШебекиноШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлектроуглиЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯнаулЯрославльЯрцевоЯхрома