Киноафиша Москвы

Фильм «Вторая жизнь Уве»

En man som heter Ove (2015, Швеция)

6.5
0:00 / 0:00
0:00

Вторая жизнь Уве — трейлер

Смотреть трейлер

Шведский хит про ворчливого пенсионера

Экранизация популярной шведской книжки про 50-летнего ворчуна, который рад бы свести счеты с жизнью, да все что-то не складывается. Абсурдная черная комедия со скандинавским минимализмом, которая на родине стала главным хитом года.

Актеры

Режиссер фильма «Вторая жизнь Уве»

Отзывы пользователей о фильме «Вторая жизнь Уве»

Фото Гала Старшинова
отзывы:
80
оценок:
126
рейтинг:
176
9

Попыталась почитать рецензии на фильм, но поняла, что не стоит. По первым двум возникло ощущение, что мы смотрели разные фильмы.
Фильм вот о чем, друзья:
одиночество - это не приговор; большое сердце - это диагноз.
Те, кто знакомы со шведами, (чуть больше, чем по фильмам), конечно, улыбнутся, увидев до боли знакомый занудный, интеллектуальный, милый образ правильного шведского мужчины.
Те, кто испытал в своей жизни настоящую любовь, которая не просто облегчала вам сделать правильный жизненный выбор, а просто не оставляла выбора человеку, для которого служение любимому становилось счастьем - почувствуют знакомую сладкую боль.
Те, кто пережил тяготы утрат, бомбежки, или просто родился в том месте, где идет война, с гордостью будут смотреть на женщин с солнцем в крови ... точнее, на двух главных героинь..
Тем, кто ничего из вышеперечисленного не испытал, но хочет понять, каково это быть шведом, встретиться с Великой любовью, отдавать себя другим, - посоветую обязательно идти и наблюдать - бурю эмоций гарантирую.
Тем, кто ничего из вышеперечисленного не понял, надо пойти на другой фильм.
Любой другой фильм.

4
Фото Барт Малеев
отзывы:
530
оценок:
526
рейтинг:
526
7

Похоже, что толерантность - это для шведов - большой комплекс. И эта штука активно насаждается. И автор фильма сам не поймет , где грань шведской идентичности должна преломиться в космополитизм и терпимость к бывшим изгоям. Молодой Уве, на мой взгляд, получился более убедительным, нежели пожилой. Актриса игравшая Соню (Ида Энгволль) - красотка и симпатяга. Фильм не вызывает отвращения, тем, что активно давит слезу. Ну, и конечно, порядок там - где требуют его соблюдения.

2
Фото Fidel
отзывы:
11
оценок:
32
рейтинг:
9
9

Лучшее, что я видел за последние два года. Сначала смеялся до слёз, потом практически рыдал.

2
Фото Ваня Андерсон
отзывы:
89
оценок:
87
рейтинг:
189
9

Как же невероятно трогательно, душевно, красиво и атмосферно.
Очень эмоциональный и на редкость пронзительный фильм.

1
Фото Alexey Matveev
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Одинокий пенсионер после смерти жены приходит к логическому выводу о бессмысленности собственного существования. Его старая, наполненная прошлыми, неполиткорректными ценностями жизнь полностью разрушилась, - парализованный друг, соседи, работа все дышит на ладан. Режиссер постоянно делает вставки из прошлого, где герой молод и востребован и на всех символических уровнях, разве что не субтитрами, дает понять простую как дрезина мысль: "Старой Швеции больше нет". И осталось Старой Швеции только одно: искать новый способ самоубийства (то, чем занимается Уве половину фильма). Хотя нет, друг Уве способ самоубийства не ищет а лежит парализованный. И они типа там даже конфликтуют, выясняя попутно вопрос о том, что лучше паралич или бесконечные попытки самоубийства. Вот такой цивилизационный выбор старой Швеции. Не позавидуешь.
И всем, конечно, становится понятно, что выбор-то ложный. Что должен быть какой-то шанс. И, конечно, такой шанс Старой Швеции представляется. Возникает тетенька-иммигрантка. Жена абсолютно вялого и такого же белого как снег шведа (у ее мужа даже слов нет, а смысл?), которая дает Швеции надежду! Нет, конечно она не показана в абсолютно розовых тонах, а реалистично (от слова соцреализм) это трогательный, вечно ошибающийся персонаж, однако своим обаянием способный растопить любого, даже самоубийцу-Уве. И что же вы думаете? Швеция спасена, свежий взгляд взгляд тетеньки иммигрантки оказался тем самым лекарством от хандры. Вот чего вам всем не хватало, нам надо было взбодриться! К сожалению, смотрел это кино в самолете и концовку не застал, но думаю, что там и парализованный встал в итоге.
В общем, это такой ютубовский ролик за толерантность. Идеи просты как молоток: без иммигранов или паралич или бесконечный поиск способов самоубиться. Старую Швецию уже не вернуть, и нечего тут убиваться.
В общем, в качестве культурологического опыта, как влияют на шведское население -- пойдет. Что-то вроде советской газеты. Так бы и не вспомнил о нем, если бы не афишевская рассылка, где фильм назвали одним самых из недооцененных за 2016 год.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Русский репортаж»

Кто же он такой, этот самый Уве? Пожилой въедливый ворчун, достающий соседей вечными придирками. Он впадает в ярость при виде брошенного не туда мусора или неправильно припаркованной машины. И кроет на чем свет стоит легкомысленную семейку новоселов, в которой папаша и гвоздя вбить не способен. Зато Уве умеет все: виртуозно втиснуть свой «сааб» между крыльцом и почтовым ящиком, починить батарею, выколотить скидку у самого прижимистого торговца. В доме и в гараже у него всегда идеальный порядок. Как и в мыслях. Вот только зачем ему пистолет, или крюк в потолке, или пригоршня снотворных? Возможно, ответ знает приблудный котище. Его не склонный к сантиментам Уве гнал-гнал, да так и не прогнал...