Фильм

Фильм Землетрясение

2016, Россия, Армения, IMDb: 6.5

6.9
6.5
1/70

Фильм-катастрофа про разрушительное землетрясение в Армении в 1988 году

Фильм-катастрофа о сильнейшем Спитакском землетрясении 1988 года, которое разрушило многие города Армении. Кино о героических людях, которые из последних сил спасали людей из под завалов, пытались не сойти с ума в этом аду и найти новые силы, чтобы жить дальше. Режиссер Сарик Андреасян впервые снял не фантастику и не комедию, а размашистую драму, причем на исторической родине, и даже пробовал отправить фильм на «Оскар» от Армении, но не сложилось.

СтранаРоссия, Армения
Продолжительность1 час 42 минуты
Дата выхода1 декабря 2016
Дата выхода в России1 декабря 2016
Возрастное ограничение12+
9

Как-то во время авиаперелета в журнале на борту самолета я наткнулась на интервью с Константином Лавроненко, приуроченное к выходу фильма "Землетрясение". Тогда же поняла, что обязательно на него пойду, ведь в 1988 году мне было уже 16 лет, а в голове моей совсем не отложилось воспоминаний о той трагедии. Армения, конечно, далеко, но масштаб катастрофы был таков, что отзвук ее должен был сохраниться в сердце. Но ничего подобного. Видимо, с мамой мы это не обсуждали.
И вот, сегодня, взяв с собой дочь, по-началу, принудительно, я повела ее на фильм.
Вместе с билетами кассир положила перед нами упаковку одноразовых бумажных салфеток. "Это, чтобы вытираться, когда мы будем плакать?", - спросила дочь. "Это подарок",- ответила нам кассир.
Права оказалась дочь.
Фильм грандиозный.
Он о многом и об одном. Он про людей и Бога, который тасует колоду. Он про разных людей. Он прост и предельно ясен. По крайней мере для моей дочери также, как и для меня.
А задумалась я вот о чем. На десятки всевозможных бездарных и не слишком саг про космических монстров и вампиров, конец света или разрушение столиц, невероятных псевдо-героев и убийц, наемников или просто идиотов, выходят всего 2-3 стоящих фильма, и только один, подобный этому, где Вашим глазам предстает реальная картина катастрофы, с реальными прототипами, деталями, максимально приближенными ко времени действия, фантастическими актерскими работами....
По ходу фильма нормальный человек, способный к сочувствию и сопереживанию, вытирает слезы постоянно. Сюжет трогает до бесконечности. Осознать, что такое может произойти с каждым, по ходу дела удается все-же не всем.
И что же после просмотра? Ну разумеется, кассовый сбор от Фантастических тварей безусловно превысит прибыль создателей Землетрясения.
Но самое большое разочарование - от тех людей, которые выходили после просмотра... равнодушные..) Да-да, были и такие. Две девушки шли мирно беседуя на отвлеченные темы.. Это из серии: да мы уже смотрели Звездные войны - это то же самое.. Такое ощущение, что люди - это зомби. Они не испытывают человеческих эмоций или не способны отличать реальность от фантасмагории..
Фильм об этом. Он о том, что люди слепы. Они будут во власти своих заблуждений, пока Бог вот так, одним взмахом не погрузит их в пучину войны или стихийного бедствия, в котором нельзя никого обвинить. Только тогда люди начинают осознавать собственные свои заблуждения и становятся похожи на лакмусовые бумажки.
Видимо, для того, чтобы большая часть человечества прозрела, в мире продолжают бушевать ураганы и падать самолеты.
Спасибо создателям, спасибо тем, кто помогал, спасибо тем, кто плакал.

1 декабря 2016
9

Фильм невероятно мощный, трогательный, сильный и человечный. В каждой сцене чувствуется любовь, которую в него вложили создатели. На фоне такой масштабной и разрушительной трагедии как землетрясение все качества людей открываться сильнее и в фильме переданы все аспекты происходящего - слезы, злость, отчаянье и воля к жизни! Я плакала вместе с героями, сопереживала и радовалась, когда жизнь побеждала смерть! Меня лично трагедия в Армении не коснулась, я была совсем маленькой, но благодаря таким фильмам заполняешь пробелы и начинаешь восхищаться человеческой стойкости и сплоченности. Ведь на помощь разрушенному городу съезжались волонтеры из самых разных уголков страны! Думаю, такие фильмы тяжело снимать, тут много страшных, смертельных событий, но команде Сарика Андреасяна это удалось сделать как-то мягко и даже тепло. В этом фильме, как и в жизни, есть и боль и радость. И пусть в жизни так же побеждает счастье и любовь!

1 декабря 2016
9

Фильм я смотрела еще в ноябре на официальной премьере в кинотеатре Октябрь.
Сказать, что этот фильм потряс меня это не сказать ничего. Фильм обязателен к просмотру для всех!!! (кроме детей) Фильм безусловно тяжелый, он полон боли и трагедии, но его нужно смотреть обязательно. Для того что бы понять осознать и задуматься насколько ценна наша жизнь и жизнь близких нам людей, да и жизнь просто не знакомых... Мы суетимся, торопимся, прожигаем жизнь, несемся сломя голову за не всегда нужной нам целью. Обижаем и обижаемся, ругаем детей или злимся на родителей. Мы жадные. Жадные до развлечений, благ, шмоток и прочего. У нас культ потребления, хочется урвать, ухватить, купить да побольше. Конечно сейчас читая мой отзыв, многие скажут нет, я не такой, они все такие, а я вот нет... сложно признаться самому себе, в своих пороках. так вот этот фильм, о мощном землетрясении, производит землетрясение и в человеческих душах. Может быть не на долго, пока кадры фильма не выветрятся из памяти, но он заставит Вас ценить жизнь и самое главное родных. Главное в жизни сделать самым главным самое главное.
Фильм о человечности, о помощи, о прощении и о любви. в нем нет голивудских супергероев которые приходят и спасают мир. Он НАСТОЯЩИЙ!!!
Большое спасибо Сарику Андреасяну и всей команде фильма за потрясающую работу. Это лучший фильм что я видела за последнее время. Он цепляет и цепляет на долго.
Без слез его смотреть не возможно. Посмотрев фильм обнимите своих близких и поблагодарите Бога, что Вы живы и можете видеть небо и звезды, и поблагодарите вдвойне если на звезды вы смотрите не в одиночестве, а с любимыми и дорогими Вам людьми.
Мой итог идти и смотреть, не забыв взять носовой платок. пойду еще раз с супругом т.к. он не был на премьере.

1 декабря 2016
3

я редко не досиживаю в фильмах, но это просто ппц какой то, если у вас в жизни все плохо, и вы хотите посмотреть как может быть хуже, поплакать и т.п., то вам надо на этот фильм, только учтите что там все на 80% наиграно, рыдающие взрослые мужики , какие то бессмысленные самопожертвования, нелогичные телодвижения, и т.п. я не смог на это все смотреть , это фильм реально прийти по рыдать, фильм снять в "русском" стиле, аля "душетрепательная история Х", не сравнимо с русскими фильмами "груз 200" или зарубежными фильмами катастрофами, тут нет просто сюжета, весь фильм вынимают трупы и раненых, и плачут над этим, может там конечно в конце фильма что что и будет другое, интересное, я не досмотрел, но до середины досмотрел , когда раненая мама, умирающая, шла бессмысленно не искать помощи, а найти свою дочь, при чем на это смотрел ее сын, черти куда на другой конец города , моя психика не смогла выдержать этот душетрепательный бред.

5 декабря 2016
9

Отличный фильм! Это очень трогательный хорошый фильм который обязательно стоит посмотреть !!

1 декабря 2016
Все отзывы
Читайте также
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
55 лучших фильмов про волшебство
55
лучших фильмов про волшебство
55 лучших фильмов про волшебство
52 аниме, которые надо уже наконец посмотреть
52
аниме, которые надо уже наконец посмотреть
52 аниме, которые надо уже наконец посмотреть
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость