Киноафиша Москвы

Фильм В Кейптаунском порту

2017, Россия

5.9
оценить
0:00 / 0:00
0:00

В Кейптаунском порту — трейлер

Смотреть трейлер
  • 16+ 2 часа 3 минуты
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Встреча трех врагов спустя полвека после войны

Фильм о судьбе трех мужчин, считавших друг друга погибшими во время вооруженной схватки на Дальнем Востоке летом 1945 года — причем каждый взял на себя роль двойного убийцы (чтобы это ни значило). Жизнь раскидала героев по разным точкам земного шара, но спустя 50 лет прошлое напоминает о себе самым неожиданным образом. В один день в Санкт-Петербурге, Крыму и Кейптаунском порту произойдут полные абсурда, курьеза и боли события. Новый фильм Александра Велединского, тяготеющего не только к трагикомедиям («Географ глобус пропил»), но и к настоящим драмам («Живой», «Ладога»).

Актеры

Режиссер фильма «В Кейптаунском порту»

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «В Кейптаунском порту»

Фото Viktoria Kuznetsova
Фото Viktoria Kuznetsova

Viktoria Kuznetsova о фильме «»

отзывы: 17
оценки: 17
рейтинг: 77
9

Фильм чудесный! Прекрасный юмор, изумительная игра актёров. Смотрели на одном дыхании. Советую к просмотру!

3
1
...
30 августа 2019
Фото Congo Bongo
Фото Congo Bongo

Congo Bongo о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 5
рейтинг: 4
Отстой
1

Потеря времени и смысла
Потеря времени и смысла
Потеря времени и смысла

2
0
...
30 августа 2019
Фото Ольга Фролова
Фото Ольга Фролова

Ольга Фролова о фильме «»

отзывы: 9
оценки: 9
рейтинг: 1
1

Фильм - результат сценарного кризиса. Три персонажа считают себя убийцами и несут этот груз, хотя на самом деле никого не убили. Или недоубили. Но в финале картины один из трех наконец все же убивает, и это оказывается спасением. Вторично по отношению к "Фаворитам Луны". С позывами на комедию, но не смешной и не ироничный.

0
0
...
6 сентября 2019
Фото Денис Ботин
Фото Денис Ботин

Денис Ботин о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Совсем не для всех, но нужно точно всем. Такого раньше не было в нашем кино. Великий сценарий и великая постановка. Толковый, продуманный внутрикадровый монтаж и операторские решения - проезды через красоты Петербурга и десятилетия, в которых параллельно происходят события.

Проживаешь жизни героев, каждого человека с фото на стене, каждого участника ДО и ПОСЛЕ встречи, на которой у сценария опора.
Жизней 15 за 2 часа.

Недаром Олег Янковский с такой любовью хотел там сниматься, но не дожил. Плакат/постер вообще не про фильм. Нет прошлого и будущего, есть жизнь. Пересекающиеся однажды судьбы, мастерски связанные твёрдой рукой создателя "Бригады", "Географ глобус пропил", "Дальнобойщиков" и "Живого".

Если притягивать литературу, то это отдалённо "Расёмон" Акутагавы. "Расёмон по-русски" при более мощном развитии, где нельзя упускать КАЖДОЕ слово и КАЖДУЮ деталь, которые ведут сюжет.

0
0
...
3 сентября 2019
Фото Пользователь Афиши №3913027
Фото Пользователь Афиши №3913027
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
8
Отличное кино, но понравится не очень большой аудитории.

На взгляд непрофессионала, фильм состоялся в стыке между несколькими жанрами, от этого не выиграл, но, возможно, и не проиграл - именно как фильм. Чуть-чуть сдвинуть настройки в одном направлении — и это криминальная история. Чуть в другую сторону — стёб а-ля Тарантино времён Pulp Fiction. А если завалить баланс в сторону драмы — и это тоже возможно.
Но вот с точки зрения кассового успеха, фильм, наверное, проиграл. Более точная жанровая определенность, на мой взгляд, дала бы больше зрителей. И скорее всего, это уже навредило бы изначальному замыслу.
Фильм ни в коей мере не претендует на историчность в антураже, деталях и в принципе выглядит как фантазия на тему разборки в той самой легендарной таверне, просто переложенной на антураж порта в совсем другой стране.
Что мне мешало в восприятии — «Аквариум». При всей моей любви к нему, и, видимо, любви создателей фильма, эта музыка тут не к месту. К мироощущению 70-летних людей, изображаемых в тех кадрах, "Аквариум" никак не клеится.
А вот что я бы добавил — чуть-чуть динамики. Сделал бы действие более сжатым, что ли. Чуть быстрее.
Так что за сценарий — однозначные 10 баллов, за реализацию — видимо, 8. Ниже рука не поднимется за ту часть фильма, что началась сценой с черным хлебом.
А режиссеру (сценаристу), актерам и всем авторам фильма — однозначное спасибо. Тот случай, когда не просто не пожалел о времени на просмотр, но и после сеанса внутри никак не уляжется, и хочется что-то вспомнить, пережить, улыбнуться и сказать что-то из однокоренных слов. В положительном смысле, конечно.

1
1
...
3 сентября 2019

Галерея

Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Информация от прокатчика «В Кейптаунском порту»

Информация предоставлена пиар-службой фильма

Моряк, Пахан и Салажонок. Они встретились лишь однажды, летом 1945-го, на Дальнем Востоке, с оружием в руках и с серьезными намерениями. Все закончилось перестрелкой, и каждый из участников уверен, что убил двух других… Однако судьба подарила всем им долгую, насыщенную событиями жизнь. Моряк, оставив службу, обосновался в Севастополе, работал пожарником в местном театре, хотя всегда мечтал стать артистом… Салажонок обосновался в Ленинграде и стал достаточно известным драматургом, пишущим на криминальные темы. Пахана же жизнь забросила в Южную Африку, в город-порт Кейптаун. Пройдет более полувека, и в один из дней в разных точках земли произойдут события, связанные с той роковой встречей лета 1945-го, а зритель узнает, как круто изменила она жизнь каждого героя и не только… История будет развиваться, то отнимая у героев надежду, то возвращая вновь: смертельно больной моряк весело проведет последние часы жизни, исписавшийся драматург спасет своего врага и вновь обретет вдохновение, к одинокому ветерану вернется сын, а в далеком Кейптауне утихнет наконец межрасовая вражда между «белыми» и «черными» наследниками Пахана. В финале все пазлы пролога встанут на свои места и станет очевидно, что зачастую даже самые жестокие и бессмысленные поступки ведут к милосердию и самопожертвованию, а зло в конце концов неизбежно превращается в добро.