Живой


















Андрей Чадов видит призраков.
Русский «Мертвец», берущий прямолинейностью и несколько скисающий в финале, когда герой начинает обращаться к Богу.
Выписавшись из госпиталя без ноги и с воспоминаниями о том, как друзья вытаскивали его в Чечне из-под обстрела, 20-летний контрактник Кир (Андрей Чадов) едет домой, для начала восстановив справедливость купленной в подарок сувенирной шашкой. Под шашку попадает военкомовский взяточник, а самого Кира сбивает внедорожник на ночном шоссе. Очнувшись, он идет дальше — теперь в компании двух боевых друзей в маскхалатах (Максим Лагашкин и Владимир Епифанцев), которых не видит больше никто, если не считать пьяницу на трамвайной остановке, любимую девушку героя да малого ребенка — чистых душ, коим позволено играть в ладушки с теми, кто отправлен смертью на 40-дневную побывку для присмотра за товарищем. Не то чтобы медлящим на пороге, но из-за дурацкой этой шашки захромавшим не туда.
Едва ли не больше всего «Живой» изумляет простотой — ненарочитой, органичной бесхитростностью. Здесь все на виду, но не напоказ, без малейшей рисовки. Русский вариант «Мертвеца» Джармуша? Несомненно. Но только перенесенный из насквозь игрового пространства вестерна в знакомую до икоты социально-бытовую среду, а из области метафизики — в плоскость морали. Эхо войны? Да, но без надсадных обличений. Просто так история наглядней.
А с мистикой тут все по-свойски. В «Мертвеце» был Уильям Блейк, в «Живом» — Егор Летов. «Ходит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее себя» — было бы странно, если бы Велединский не вставил эту песню в саундтрек фильма, возвращающего летовский текст к изначальной фольклорной присказке: ходит покойничек, ищет покойничек мертвее себя. «Обличье Часовых обыкновенно соответствует нашим жизненным привычкам», — сказано в тибетском наставлении для умерших, «Бардо Тёдол». Маскхалат и автомат Калашникова — что может быть естественней для Часового? Велединский работает запросто и делает вроде бы очевидные вещи, но умеет при этом ни разу не сфальшивить — поэтому «Живой» сколочен так крепко и пробирает практически любого сидящего в кинозале. В обморочном междумирии, куда опрокинуто действие фильма, наваждения обыденны, временами комичны, и даже когда в неверном ночном свете мимо проходят призраки, не надо смотреть им вслед: у гражданских другая дорога, иные грехи и свои провожатые.
Я там был. дважды. когда я смотрел фильм я плакал. Ребята не бывшие на войне - ВАМ НЕ ПОНЯТЬ, и даже не дёргайтесь по этому поводу, и фильм этот не смотрите если вы не воевали, просто разочаруетесь. Все вы: сопляки-студенты, косящие от армии, педерасты, мажорные девочки, ботаники, гопники и т. д. и т.п. - ЭТОТ ФИЛЬМ НЕ ДЛЯ ВАС. И, что в нём выше всяких похвал - и не для меня и живых. Он - для мёртвых. Я давно уже своё отвоевал, я учусь в университете на историка, работаю, хожу в горы, пещеры, забыл весь тот ад- как мы банку кильки на 4 ( четверых) в сутки ели, как спали по три часа, как в окопах вшей кормили, как в снегах замерзали, но не сдавались всем этим невзгодам, потому-что там были друзья, готовые жизнь за тебя отдать, а ты - за них. Там - была дружба, братство, и кроме твоего товарища положиться не на кого.А здесь, у вас - такая слякоть! но тут я всё вспомнил. Спасибо тем кто снял фильм - большой поклон.
Вот сходил на фильм "Живой".
1.Братья Чадовы просто супер!
2.Сюжет фильма немного перегружен (отошли от реально, очень жаль) особенно момент когда убиваю майора.
3.Хорошие сантреки и главно когда нужно.
4. Очень тяжело было смотреть на то,что творилось в твое время и с людьми окружающие тебя.(у многих друзья или знакомые служили на войне)
5. Очень больно смотреть на то, как мы принимаем этих ребят. На их исколеченные судьбы и здоровье!
Ребята простите нас за все!
Очень сильный фильм. Радует, что у нас наконец-то стали снимать серьезные фильмы не перебарщивая, не превращая боль в фарс а страдания в балаган. И, что со мной крайне редко бывает, понравились и сами актеры и их игра. Ну и конечно саундтрек.
Идя на этот фильм, я сомневалась - позвать ли друзей, рискнула, и не ошиблась - этот фильм НАДО видеть всем.
Это понятно уже по представленным здесь рецензиям - независимо от того, позитивные они или нет, сразу же видно, что фильм не оставил равнодушным никого... Этот фильм сложно принять..
Думаю, вся сложность в том, что люди, живущие в мегаполисе (как я и вы), живут в неком отдельном от остальной России мире, у них другие проблемы, они не служат в армии, они отмазывают от нее своих детей, учат их в институтах и т.д.
Поэтому они отчаянно боятся и отрицают существование ТАКОЙ жизни, таких людей, таких проблем...
На мой взгляд, "Живой"- творение безусловно талантливое, хотя бы тем, что на фоне в целом неприглядной и даже страшной действительности нет ощущения безысходности, пессимизма, какого-то сожаления... Присутствие достаточного количества хорошего(!) здорового юмора не дает фильму превратиться в то, чем его постоянно попрекают - этот фильм не для того, чтобы очередной 115-й раз заявить и показать, как все в России плохо, он - для того, чтобы мы с вами просто смогли оглянуться вокруг себя, и понять, как же, на самом деле, у нас все хорошо, чтобы мы поняли, что и в нашем жестоком мире нужно жить, дружить, любить, прощать... Но при этом не нужно отгораживаться, прятать голову в песок и отрицать действительность - если не пошел армию ваш сын,то пошел кто-то другой, и чья-то чужая мать и любимая страдают, как могли бы они, вы, я...
и что каждый из нас совершает ошибки, и что жизнь все расставит по местам в любом случае (ведь свершилась же "справедливость" в виде казни военного взяточника), и не надо от этого открещиваться, дескать, "это не про меня" - это про нас и про нашу жизь и поступки и отношение друг к другу - оглянитесь вокруг и проявите хоть каплю любви, доброты и сострадания к ближнему. Это не его вина, это наша с вами жизнь...
Мне фильм понравился...
Я всегда отдаю большее предпочтение нашим фильм, чем американским...
А мы сейчас только по войну и снимаем....
Хорошая режессура, интересная драматургия...но фильм очень страшный, только потому что все это ПРАВДА!!!