Фильм

Фильм И грянул шторм

The Finest Hours (2016, США), IMDb: 6.8

6.7
6.8
1/37

Морской экшен про героических береговых охранников 50-х

Два нефтяных танкера повреждены штормом. Несмотря на то, что волны продолжают бушевать, команда береговых спасателей отправляется с мыса Кейп-Код спасать членов экипажа обоих кораблей на деревянных лодках. Фильм основан на реальных событиях.

СтранаСША
Продолжительность1 час 57 минут
Дата выхода25 января 2016
Дата выхода в России4 февраля 2016
Возрастное ограничение16+
9

Очень приятное кино. Поставили высокий возрастной ценз 16+, хотя это вполне можно смотреть с 7-летними детьми. Мальчишки на таких фильмах могут учиться мужеству, смелости, решительности. Именно такие фильмы учат многому. Это не какие-то невнятные герои, человеки пауки, супермены, а вполне реальные люди. Здесь нет кровищи и нелепых перестрелок. Есть боль, умение преодолевать боль, владение своими эмоциями. Все как в жизни. А девочкам хорошо бы посмотреть на этих мужиков.
Да, и мноооого воды (пиво перед сеансом пить не рекомендуется...) Мой боец 7,5 лет по честному побоялся для проформы в моментах громкой страшной музыки, но в целом был впечатлен. Спасибо, Дисней, за хороший и добрый фильм!

29 января 2016
5

Узнал, что фильм диснеевский только когда после просмотра начал читать в википедии про эту историю спасения. И сразу же всё встало на свои места и стало ясно, почему получилась такая фигня. Конечно сам подвиг Уэббера и его команды достоин отпечатка в киноленте, но вышло совсем не так, как мне хотелось бы видеть эту картину. Теперь подробнее.
Во первых в фильме очень мало пробирающих до костей сцен шторма, поэтому если кто-то хочет впечатлений и крутых кадров бушующей стихии (как, например, хотел я), то это явно не тот случай. Реально, вода на раз-два располовинила огромный танкер, а какой-то мелкий катер как нож в масле рассекает эти волны - как-то неправдоподобно, но ладно, смотрим дальше. Очень тупо, что после спасения бедствующих в море наступает тишь на гладь, хотя казалось бы - вот тебе ситуацияще, чтобы пощекотать нервишки, заставить зрителя переживать и думать "спасутся или нет?", но режиссер решил иначе и оставляет без этого "удовольствия". Вообще надо сказать, что попереживать правда хотелось, потому что актерская игра не давала для этого повода. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что актеры "не живут" своими героями, решил себя переубедить, но к сожалению так и не смог заметить в глазах актёров ужаса (паники, отчаяния, страха - в общем всего того, что по моим ощущениям должен чувствовать человек, попадающий в описываемую ситуацию), который мог бы придать картине хоть сколько-нибудь драматизма. Конечно не обошлось без любимых голливудом сцен, в которых время останавливается, все забывают о проблемах, о том, что секундой позже их может пришлёпнуть волной, нет, им не до этого, ведь надо поскорбеть погибшему товарищу, на несколько секунд задуматься о смысле и несправедливости жизни, а потом вернуться к спасению своей собственной шкуры. Ну и последнее, что не понравилось - это на кой ляд вкрутили в эту историю героического подвига мыльную оперу с этой Мариам. Получилось, что в фильме переплелись целых 3 линии - самостоятельная попытка спастись команды танкера, подвиг Берни и любовные шуры-муры Берни с Мариам. Но в данном случае количество сильно повлияло на качество. Из истории можно было выжать больше, но линия, связанная с Мариам очень сильно отвлекала в эмоциональном плане от всего остального развития сюжета. Каждый раз когда переключались с темы непосредственного спасения - накал спадал за секунды. Еще и постоянные какие-то лирические музыкальные вставки... В общем полное разочарование от фильма, ожидания не оправдались совсем, к сожалению. Режиссер схалтурил, а вместе с ним и актеры. Фильм слабенький, но подвиг безусловно героический.

30 января 2016
7

На мой взгляд, фильм в целом неплох, но посмотреть его стоит только ради красивых, зрелищных картин шторма, морской разбушевавшейся стихии. Снято неплохо на самом деле, и сам шторм, и катастрофа корабля. Персонажи в фильме не так впечатлили. Затянутое лирическое предисловие немного утомляет. Главный герой Берни Уэббер (Крис Пайн) на протяжении большей части фильма предстает каким-то мямлей. Конечно, в критические минуты он собирается и проявляет нечто вроде героизма, как-то это не очень меняет впечатление о нем. Его невеста (Холлидей Грейнджер) слишком холодна, малоэмоциональна. Вот у Кейси Аффлека игра неплохо получилась, и персонаж его в фильме выглядит наиболее убедительно в своем поведении в критическом ситуации.
Удивляет, насколько показанная в фильме спасательная операция проводилась экспромтом. Поплыли на маленьком катере спасать людей с корабля, даже не поинтересовавшись - а сколько их там. Впихнули 32 человека в катер, рассчитанный максимум на 20, в итоге люди там чуть ли не висели снаружи, если бы шторм не утих, половину смыло бы нафиг. Потеряли компас в бурю, не догадавшись взять второй или получше закрепить первый, в итоге корабль нашли в общем-то по счастливой случайности. А еще считается, что американцы более организованные, чем мы!
В общем, посмотреть можно, но ничего шедеврального.

30 января 2016
7

Очень уютный, ламповый, спокойный фильм катастроф. Мягкий свет, аккуратные женские прически, старая техника крупным планом, немного наивные, но не тупые диалоги, обволакивающие кадры из середины прошлого века и, действительно красиво снятая плохая погода - все это отлично смотрится с бокалом глинтвейна или горячего какао. Неказистый на первый взгляд, как герой Кейси Аффлека, этот фильм обладает своим характером, который перевешивает свойственные подобным фильмам пафос и неправдоподобные моменты.

24 февраля 2016
7

Очень хороший фильм, здесь есть мужественные парни, которые не предают и не подличают, и искренняя, целомудренная любовь и верность. Словом все то, чего нам порой недостает сейчас, - в нашем времени. Чтобы мальчики становились настоящими мужчинами, а девочки любящими и верными подругами и женами, рекомендовать
к обязательному просмотру в школах. И возрастной ценз указать - 6+. Даже не ожидал от студии Дисней такого крутопросоленного фильма. Словом - на большой!

4 февраля 2016
Все отзывы
Читайте также
Рецензия на «Основание»: вольная экранизация сай-фай-эпика Азимова, которой нужно дать время
Рецензия на «Основание»: вольная экранизация сай-фай-эпика Азимова, которой нужно дать время
20 октября 2021
Самый полный гид по фильмам Джона Карпентера («Хеллоуин», «Побег из Нью-Йорка») — лучшего жанрового режиссера на свете
Самый полный гид по фильмам Джона Карпентера («Хеллоуин», «Побег из Нью-Йорка») — лучшего жанрового режиссера на свете
20 октября 2021
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
19 октября 2021
Онлайн-премьеры недели: «Наследники», «Вторжение», «Корпорация “Заговор”»
Онлайн-премьеры недели: «Наследники», «Вторжение», «Корпорация “Заговор”»
19 октября 2021