Киноафиша Москвы

Фильм «Единичка»

(2015, Россия)

6.4
0:00 / 0:00
0:00

Единичка

Смотреть трейлер

Случай на войне

1944 год, рота старшего лейтенанта Егорова получает задание удержать мост в Восточной Польше, через который вскоре должны переправиться советские войска. В разрушенном монастыре неподалеку артиллеристы находят девушку Еву и глухонемых сирот. Егоров пытается сделать все возможное, чтобы дети не пострадали. Новая военная драма от команды, работавшей над «Брестской крепостью», — по мотивам повести Александра Николаева «Мы все, не считая детей».

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Единичка»

Фото Штайнер
отзывы:
136
оценок:
1315
рейтинг:
2151
3

Курки, яйки, млеко, детки…

Набрёл на страницу этого фильма на «Афише», смотрю – рейтинг очень приличный (хоть и оценок не так уж много), рецензии сплошь положительные (лишь одна на 3*), думаю, дай-ка, посмотрю, вдруг пропустил что-то путное? И что ж ты будешь делать, опять разочарование, причём достаточно серьёзное. Придётся высказаться и разбавить имеющийся мёд ложкой-другой дёгтя…
Основное впечатление от просмотра - куча типичнейших жанровых штампов:
- новоприбывший на передовую молоденький лейтенантик, при этом раздающий люлей и чморящий всех подчинённых независимо от стажа службы, боевого опыта и возраста (некоторые ему в отцы годятся),
- девочка-радисточка, и соответственно прилагающаяся типа любовная линия,
- особист-Мерзликин (в данном случае его персонаж – полный алкаш),
- очередной «бой местного значения» - поставили пару пушек и неполный взвод солдат охранять какой-то полусгнивший деревянный мост в польской глухомани,
- традиционно тупые фрицы, страдающие косорукостью, косоглазием и скудоумием,
- подмога, пафосно прибывающая в последний момент, от которой смешно на джипе удирает главный фриц…
Теперь о некоторых моментах поподробнее.
Действующие лица: интернационал из хороших русских, белоруса, грузина и якута против плохих (ну очень плохих) эсэсовцев и… хохлов (пара полицаев, тоже очень, очень плохих, буквально до омерзения). С плохишами здесь явно перестарались, наш зритель уже лет так 70 и так в курсе, кто был ху, зачем уж так карикатурно и чрезмерно всё подчёркивать, это уже перебор… Да, до кучи есть ещё почти плохие поляки (АК-овцы), но в конце они становятся почти хорошими.
Немцы – этакие упитанные откормленные бюргеры. Как всегда, бегут в атаку в полный рост на пулемёты и бездарно дохнут, иногда массово. Попасть почти ни в кого не могут. У немцев есть пара мосфильмовских танков с легким апгрейдом в виде противокумулятивных экранов на корпусах и башнях. Похоже, это те же самые танки, что поучаствовали в бездарчуковском Инстаграде.
Атакуя, немцы бегут то оттуда, то отсюда, то с фронта, то с фланга, то с тыла, то вообще отовсюду сразу… Как они туда попадают, откуда они собственно бегут? Телепортируются? И куда потом вдруг исчезают уцелевшие, убивают ведь не всех сразу?
Про танки и пушки. Немецкие танки идут в бой, похоже, почти без боекомплекта – за атаку делают буквально по паре выстрелов каждый. Атакуют кстати по очереди, сначала второй ждёт, пока сожгут первого, и только потом сам едет в атаку.
Им противостоят две наши пушки, типа ЗИС-3. Срез ствола у орудий восхитительно ржавый! И это показывают крупным планом, ржавое дуло орудия аж на весь экран.
Но это ладно, а вот когда пушка ЗИС-3 подкалиберным (!) снарядом не пробила танк в лоб сначала в верхний, а потом в нижний броневой лист, с близкого расстояния, а потом вообще почти в упор!!! Вот тут я озадачился. Что это за танки такие могучие подразумевались? Судя про противокумулятивным экранам на бортах и на башне вроде как толстый намёк на «четвёрку» (вероятно, Pz.Kpfw.IV Ausf.H или Ausf.J). «Четвёрка» без вариантов просто (см. кадры из фильма). Но у «четвёрок» максимальная лобовая броня 80 мм! И тогда вообще непонятно что нам показывают? Подкалиберным снарядом ЗИС-3 надёжно пробивала «четвёрки» в лоб уже с 500 метров в 1944 г.! А может, подразумевались, ни много, ни мало, «Тигры»? Крутовато конечно, посылать два «Тигра» атаковать всякую шелупонь в глухомани, не то у них было предназначение. Да и не навешивали на «Тигры» таких противокумулятивных экранов, совсем на них не похоже.
Ну да ладно, допустим таки подразумевались «Тигры». Ну, смешались в кучу кони, люди, бывает в кино. Но ведь «Тигра» ЗИС-3 подкалиберным с минимальных дистанций я слышал таки тоже иногда пробивала. Сверился с источниками – всё так, не зря я озадачился этим моментом – толщина лобовой брони «Тигра» - 100 мм, а подкалиберный бронебойный снаряд от ЗИС-3 на расстоянии до 100 м пробивал до 119 мм брони! По фильму снаряды летели аккурат под углом 90 градусов, т.е. вполне должны были пробить. И стреляли наши пушки неоднократно! И что бы ни разу не пробили за столько попаданий? И даже отколов брони изнутри похоже не было? И если с вариантом с «Тиграми» ещё можно ну хоть как-то за уши притянуть непробиваемость в упор, ну, может, неудачная партия снарядов была, мало ли, но с учётом того, что указание было всё же на «четвёрки»… Что ж за чудеса такие в решете?
Ещё типовой ляп - танки едут в атаку по местности, которая ниже, чем стоят орудия, но ствол у наших пушек гордо задран вверх градусов под 30, и при этом они, разумеется, попадают в немецкие танки, которые едут ниже! Вот это баллистика!
А вот подбили таки один танк (в борт) – и все наши в пляс, кричат ура, хлопают в ладошки, чепчики пилотки в воздух бросают, а бой … а пусть бой подождёт, и немцы тоже любезно постоят на паузе, пока наши успокоятся и снова займут свои позиции.
И самая фишка сюжета – немцы, оказывается, кладут горы трупов за этот дохлый мост лишь за тем, чтоб по нему проехала пара грузовиков с макулатурой Абвера (типа архив агентуры на уже не оккупированных территориях) – великая ценность, однако! А тупо сжечь не проще было в таких сложных обстоятельствах? Всё равно территории безвозвратно потеряны…
Теперь о наших. Сидят где-то сами по себе, ходят всё время куда хотят в полный рост, никакого боевого охранения, часовых нет и в помине. Пикник на берегу реки. И это Красная Армия обр. второй половины 1944 г.?
Форма у всех наших (кстати, и у немцев тоже) – всегда новенькая, чистенькая, ни грязинки, ни соринки, даже после боя (кроме разве что финального).
А вот штука поинтереснее. Наши гоняются за польскими курями по монастырю – раньше так изображали исключительно фрицев – вот это что-то новенькое! Причём русише зольдатен унд официрен (!) ловят курей с такими громкими радостными воплями, что слыхать их на всю округу, и вдруг за углом оказываются рояли немцы (наверно, глухие), которые их умудрились не услышать!
Ах, да, в фильме ещё есть дети. Польские сиротки, их родителей поубивала злая Красная Армия, причём, ни много, ни мало, в сентябре 1939 г., о как! Мда… Ну хрен с ней, с этой престранной фантазией, дело в другом. Все дети изначально были глухонемые. Вот же ж до чего детишек то бедных довели подлые Советы! Ай-яй-яй! Но – по ходу фильма вырисовывается милая такая нестыковочка – детки то почти все говорят, и все, судя по тому, как дружно они пригибаются от далёких взрывов, прекрасно всё слышат!
Такая вот фигня…
В целом, нельзя не признать, что фильм банален, заштампован, скучен и прост как 3 копейки.
Камера кстати трясётся шо пипец, ну реально перебор, иногда не видно толком, что происходит на экране из-за тряски картинки. Актерская игра то вроде есть, то вроде нет, но чаще всё же её нет - статисты бегают себе по берегу речки и лыбятся, как Максим Камерер у Бездарчука…
Если рассматривать фильм как съёмки этаких реконструкторских побегушек-пострелушек – то шикарно, а если как заявленную военную драму – то тут простите лажа полная. Причём, бюджет аж 80 млн. рублей. На что ж столько ушло? На гонорар Мерзликину? В кадре присутствует за раз максимум десяток человек, и иногда один танк, причём, такое подозрение, что просто «размноженный» оператором до двух, т.к. показывают их исключительно по очереди. По ходу дела, просто в очередной раз успешно попилили бюджет кина.
И рука уже потянулась было влепить фильму как оценку ту самую «единичку», то бишь, кол, но всё-таки вспомнил, что таки видал я много военных фильмов и похуже этого. И никакого здесь толку от того, что поляков тут типа играют поляки, а немцев – типа немцы (так утверждают создатели фильма). Потому красная цена фильму - 2*.
Плохо и слабо…

P.S. Из описания: «Новая военная драма от команды, работавшей над «Брестской крепостью» - да Вы смеётесь что ли? Нет уж, увольте, с «Брестской крепостью» эта более чем посредственная поделка, напичканная штампами, ляпами и глупостями и рядом не валялась!

16
Фото Paysson
отзывы:
46
оценок:
51
рейтинг:
68
9

Я даже не буду советовать этот фильм, потому что он очень грустный. И вот это не то слово, конечно, и вообще сложно словами описать все эти эмоции, но я просто не представляю, как можно не прочувствовать этот фильм.

С точки зрения опытного кинокритика в нем, может быть, и недостатки есть, и актеры, может, не так чтоб хороши, но вот его смотришь почти как жизнь, и сопереживаешь, вплоть до слез на глазах. Это сейчас не модно и называется "сентиментальностью", но фильм действительно сильный, и не потому даже, что война, а потому, что видишь живых людей и сочувствуешь им всем сердцем. Я не могу сказать, что фильм мне понравился - я бы сказала, было психологически тяжело. Но я не постесняюсь назвать его гениальным - не с кинематографической, но с человеческой точки зрения.

9
Фото Кристина Дмитриева
отзывы:
36
оценок:
37
рейтинг:
52
5

Удивляют хорошие отзывы об этом фильме,играли отвратительно,снят плохо и весь фильм преследует впечатление что где-то не доиграно,а местами переиграно,хотя история интересная,просто снят поршиво,да и все время давят на жалость детьми,в общем фильм из серии посмотрел и забыл

3
Фото Собака Ильича
отзывы:
74
оценок:
74
рейтинг:
112
9

"Единичка" получилась отличным, я бы сказал, воспитательным фильмом.

Создатели намеренно не стали избегать тяжелых, сложных тем, но при этом раскрыли их с большим уважением к собственной истории. Вспомните несчастные "Четыре дня в мае". Тут ситуация похожая, но фильм совсем другой. И отличается он в лучшую сторону.

Снято здорово, действительно "от создателей "Брестской крепости". В общем, научились у нас делать военное кино, хотя еще лет пять назад я в такое ни за что бы не поверил.

3
Фото Uno
отзывы:
42
оценок:
47
рейтинг:
51
9

Один из лучших военных фильмов за последние годы. И вроде нет особой масштабности и эпичности, и дорогих спецэффектов, и известных актеров, а все равно смотришь не отрываясь.

Очень понравилась актриса Анна Прус - роль у нее, может, не самая яркая, но запоминается. Ну и юный Илья Коробко, конечно, молодец, очень органично сыграл.

В целом фильм, может, и не шедевральный, но настолько эмоциональный и трогательный, что придираться к мелочам не хочется совершенно. Тем, кто любит этот жанр, смотреть в обязательном порядке, я считаю.

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Марс Медиа»

Август 1944-го. Советские войска продолжают наступление в Восточной Польше. Подразделение старшего лейтенанта Егорова получает задание — удержать мост, через который планируется переправа частей Советской армии. Прибыв на позицию, бойцы обнаруживают разрушенный монастырь, а в нем группу глухонемых сирот с воспитательницей Евой. Утратив веру, она нашла смысл жизни в спасении немощных и беззащитных детей. Лейтенант Егоров оказывается перед сложным выбором: выполняя приказ командования, он будет вынужден поставить под угрозу жизнь маленьких поляков. Артиллеристы изо всех сил стараются не допустить смерти детей…