Киноафиша Москвы

Фильм «Игра на понижение»

The Big Short (2015, США)

7.6
оценить
Смотрите фильм "Игра на понижение" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Игра на понижение

Игра на понижение (анонс)

Игра на понижение (анонс)

Смотреть трейлер

Авантюрная экранизация романа про нескольких сотрудников американской биржи, предсказавших мировой финансовый кризис

Кристиан Бейл, Стив Кэрелл, Брэд Питт и Райан Гослинг в экранизации популярной американской книжки о нескольких менеджерах, которые не только заранее обнаружили всеобщий финансовый кризис, но и придумали вовремя, как на нем заработать.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1197
оценок:
827
рейтинг:
18520
7

Руководство по финансовому кризису

В 2005 году управляющий крупного инвестиционного фонда по имени Майкл Барри (Кристиан Бейл) – бывший врач, обладатель стеклянного глаза, любитель хэви-метал, человек с заметным расстройством аутистического спектра и репутацией финансового гения – изучив состояние рынка ипотечного кредитования, решает сыграть на его скором обвале. Этот рынок, основа американской экономики, считается сверхнадежным, поэтому все крутят пальцами у виска, инвесторы Барри бунтуют, банкиры потирают руки.

Находятся, впрочем, люди, которые узнав о действиях Барри – в основном, случайно – проникаются его пессимизмом. Амбициозный трейдер из Deutsche Bank (Райан Гослинг) тайком заключает сделку с хедж-фондом Марка Бома (Стив Кэрелл) – совестливого финансиста, который ненавидит Уолл-стрит, хотя на нем работает. Двое начинающих инвесторов (Финн Уиттрок и Джон Магаро), которые мечтают играть по-крупному, убеждают вернуться в профессию знакомого бывшего трейдера (Брэд Питт), ушедшего в садоводство.

Финал «Игры на понижение», мягко говоря, не становится неожиданностью – это американский ипотечный кризис 2008 года, последствия которого мировая экономика переживает до сих пор. Фильм Адама МакКея, режиссера нескольких картин с Уиллом Ферреллом, в том числе великой эпопеи Рона Бургунди, поставлен по документальному бестселлеру Майкла Льюиса, автора «Человека, который изменил все». Все герои – реально существующие люди; у персонажа Кристиана Бейла, в отличие от остальных, даже не изменено имя. Сценаристы кое-что по мелочам присочинили для драматического эффекта – но в этих случаях сами же разоблачают себя ремарками в камеру. «Четвертая стена» здесь ни к чему: «Игра» не просто рассказывает историю, а разговаривает со своим зрителем, поскольку он – не просто зритель, а напрямую заинтересованное лицо. Миллионы потеряли работу, миллионы потеряли дома, всех остальных жителей Земли это тоже касается, даже если они об этом не знают.

Дефолтные свопы, обеспеченные долговые обязательства, продажи без покрытия – от всего этого поначалу слегка кружится голова. Но чтобы понять общую идею, не нужно заканчивать бизнес-школу: если банки раздают кредиты всем подряд, а все их берут, поскольку хотят иметь собственное жилье, но не возвращают – рано или поздно деньги кончатся. Ключевые термины фильм любезно объясняет вставными клипами: финансовый ликбез проводят актриса Марго Робби в ванне, повар Энтони Бурден на кухне и певица Селена Гомес в казино.

О том, как кризис 2008-го выглядел с той, вражеской стороны, был замечательный фильм «Предел риска» – про сотрудников фирмы, срисованной с обанкротившейся тогда Lehman Brothers: триллер, едкая сатира, но и трагедия о разбитых мечтах. В «Игре» Lehman Brothers тоже появляется в самом конце затонувшим кораблем, символом краха. Герои проникают в их опустевший офис, один из них спрашивает что-то вроде «А что ты ожидал увидеть?», и второй отвечает: «Взрослых». Фильм, несмотря на его бурлящее остроумие, трудно назвать комедией – тема все-таки слишком невеселая – но МакКей прежде всего комедиограф. И разоблачая пузырь капитализма – заговор крупных банков и рейтинговых агентств при попустительстве правительства – он видит лишь идиотизм, алчность, безответственность, близорукость. Это хорошо для агитпропа и, наверное, не так хорошо для драмы. Положительные герои «Игры» испытывают некоторые моральные терзания, и даже пытаются предупредить остальных, но всерьез проникнуться их проблемами трудно – в конечном счете, они просто самые умные; удачливые спекулянты, разбогатевшие на всеобщей катастрофе. Да и сделано это очеловечивание, особенно в случае Кэрелла и Питта, грубовато.

С другой стороны, еще один фильм о сложной душевной организации людей в дорогих костюмах едва ли что-то бы изменил: чего мы не знаем про эти горы кокаина, походы в стрип-клубы и пьяные слезы по ночам? МакКей же именно требует перемен, а не пытается снять второго «Волка с Уолл-стрит». Клиповые нарезки и цитаты из Харуки Мураками он использует для доходчивости, а не для пущей художественности. Пусть это плакат, карикатура, выступление с трибуны – жанр не хуже других. Со своей главной задачей – объяснения достаточно сложных вещей достаточно простым языком – фильм справляется совершенно блестяще, оставаясь при этом более чем развлекательным. А если кому-то кажется, что сейчас есть темы поинтереснее, чем мировой финансовый кризис, ему можно только позавидовать. Точнее, посочувствовать.

22
0
21 января 2016

Лучшие отзывы о фильме «Игра на понижение»

Фото Сквонк
отзывы:
177
оценок:
390
рейтинг:
476
7

По форме он представляет собой производственный триллер-драму (что-то около "Кокаина" Тома Демме и "Волка с Уолл-стрит", только без особенных плюшек и более разговорная). Пять лет назад уже был хороший фильм Inside Job Чарльза Фергюссона на ту же тему "откуда есть пошел финансовый кризис 2008 года". Четыре года назад была снята хорошая тоже лента Too Big to Fail Кертиса Хенсона. И я потому не особенно горел желанием смотреть опять на потных брокеров у компов. Inside Job был - про кризис, деривативы, ипотечный пузырь, жадность, Уолл-стрит, инвестбанки, "дерегулируемый финансовый рынок - это плохо", "ничего не меняется". Too Big to Fail был - про большую политику, финансовый кризис, ипотечный пузырь, жадность, Уолл-стрит, инвестбанки, "дерегулируемый рынок - это плохо", "ничего не меняется".

О чем же The Big Short? Вы не поверите! Про кризис, ипотечный пузырь, жадность, Уолл-стрит, инвестбанки, "дерегулируемый рынок это плохо", "ничего не меняется".

Заранее отмечу, что если вы не владеете английским языком хотя бы на низко-среднем уровне, то английские сабы почти не помогут. А если с финансовой грамотностью беда - не помогут даже русские. Несмотря на мое вынужденное порой чтение разных Wall Street Journal, Bloomberg и остальных изданий, пару раз лез в словарь. При этом в каком-то общем абрисе фильм - один из самых понятных на эту тему. Он бодро и стильно рассказан, внутри него даже есть документальные куски, где разные знаменитости - как Голливуда, так и финансового рынка - "на пальцах" объясняют, что к чему, как это все произошло, кто виноват и что делать. Убил минут 20, чтобы разобраться, какие герои тут в каких компаниях работают, и что вообще происходит. Дальше фильм покатился совершенно стремительно, и два часа пролетели как 20 первых минут.

Лента, в отличии от прочих, делает акцент на тех, кто выиграл на финансовом кризисе, когда ипотечная пирамида рухнула, но в отличии от "ту биг ту фейл", не являлись при этом "жирными котами", и задолго до катастрофы знали, что эта катастрофа произойдет. Актеров хороших и известных тут много, но они друг другу не мешают. Выделить, впрочем, хотелось бы не кого-то знаменитого, а Стива Карелла, сыгравшего, по-моему, самую нервную и "потную" роль управляющего хедж-фондом, которого герой Райана Гослинга убеждает сыграть на понижение ипотечного рынка (в тот момент, когда он не то что растет, а все вокруг уверены, что вложение в его рост - самое надежное дело). Он психует, бегает по улицам, ездит в Лас-Вегас, пытается быть порядочным человеком (безуспешно, впрочем), ругает Гослинга и вообще представляет собой прекрасный тип уолл-стритовской рыбки очень средней руки.

К счастью, The Big Short не ограничен табло монитора и истерикой брокеров. Он имеет дело с примерно четырьмя сюжетными линиями, взаимосвязанными между собой: первым доминошку валит герой Кристиана Бейла. На нем большой хедж-фонд инвесторов, которые в ярости от его "игры на понижение": она, понятно, приносит им одни убытки. Потом в дело включается трейдер Райана Гослинга. И к их бокам пристегивается еще линия с двумя "мальками", гаражными дельцами, которые зато имеют у себя за душой какого-то финансового гуру (Брэд Питт). Игру все эти товарищи ведут на то, что рухнут не только бумаги класса BBB или BB, но и класса AA. Так как пирамида на то и пирамида: ипотечные синтетические бумаги, из-за которых пострадал весь мир, были производными - и бумаги якобы класса AAA в действительности стояли доминошками на бумагах класса BBB и так далее. Говоря человеческим языком - ипотечный дом стоял на фундаменте, которого... не было! Все говорили, что он был, но на самом деле давно уплыл в неизвестном направлении. Потому что все тупо верили, что все тупо платят за ипотеку, которая недешевая - но быстро выяснилось, что когда она и дома дорожают, эти все, которые "тупо платят" - больше не платят. А - и это самое замечательное - те, которые "тупо верили", что те, которые "тупо платят" продолжают платить - продолжают тупо в это верить! На этой вере-фундаменте был построен целый небоскреб. И те большие деньги, которые крутились потом на фондовом рынке, оказались в действительности воздушными пузырьками, циферками на табло, финансовым великим Ничто.

Ну, и в общем, триллер-момент составляет здесь долгое ожидание "медведей". Несмотря на реально Большую Игру - никакого понижения поначалу нет. Мало того, хотя одни близкие к рынку Икс бумаги начинают проседать, "нехорошие рейтинговые агентства" продолжают рейтинговать и бумаги, и банки - AAA. Бейлы, Гослинги, Питты сходят с ума и потеют.

"Конец немного предсказуем".

Это очень злая и веселая лента, единственный минус ее, пожалуй, в том, что она ровным счетом ничего не дает к уже известному положению вещей. Разве только с лупой разглядывает не лузеров, а виннеров. И дарит целую галерею разного рода подонков Уолл-стрит. Вообще, если смотреть ленты про Уолл-стрит, покажется, что порядочных людей там вообще нет. И потому неудивительно, что и в The Big Short - таковых единицы... А если приглядеться с лупой - то и вообще никого. Ну, то есть, если не считать порядочным человеком - героя, который сначала сыграл на понижение, заработал миллионы долларов, а потом свалил. Ничего плохого он сам по себе не сделал. "Ничего личного - просто бизнес". Да и кто-то из виннеров пытались, было, сначала обращаться в Wall Street Journal и "ябедничали" на происходящее (безуспешно). Так что какие могут быть тогда претензии? Да никаких, конечно. Но и порядочным человеком, опять же, зарабатывание миллионов на крахе ипотечного рынка (и безработице, и потери многими семействами домов и т.д.), на мой взгляд, тоже не делает. Короче говоря, в фильме мы опять имеем дело с некими странными человекообразными существами, населяющими фондовые рынки. Из-за этих существ экономику периодически болтает. Но - ага - "ничего не меняется". Как архиепископа в "Спотлайте" перевели в самую престижную римскую церковь, так и местные товарищи остались при своих. Кое-кто, конечно, сел, и периодически продолжает садиться. Но - ага - "ничего не меняется".

Наверное, за мнение "фондовый рынок - раковая опухоль на теле капитализма и демократии" могут кое-где назвать Кропоткиным. Но, по-моему, уж лучше быть Кропоткиным, чем человекообразным существом с Уолл-стрит. Это, впрочем, мое личное мнение, из фильма никак не следующее! Да и представить капитализм без Уолл-стрит сегодня довольно затруднительно. А попытка закручивания гаек на фондовом рынке встречает всегда возмущенные крики потных брокеров. Се ля ви.

9
0
18 января 2016
Фото remvord Serov
отзывы:
24
оценок:
25
рейтинг:
82
5

Всё верно - фильм нудный. Пошел из-за профессионального интереса - сам работаю в этой сфере. С художественной , исторической и экономической точки - фильм отстой. Прически, игра, сюжет - отстой. Фильм про чужую экономику - не про нашу. Идти если уж совсем заняться нечем....Но меня лично он мотивировал...немного )

6
0
24 января 2016
Фото Евпатий Букоян
отзывы:
250
оценок:
263
рейтинг:
1193
7

Прежде всего это кино стоит посмотреть из-за отличной актерской игры и точно выпиленных типажей. Один только Бейл в своей роли замкнутого, чудаковатого финансового гения стоит очень дорогого - если члены киноакадемии честные люди и видели его в этой роли, то Лео 3.14здец. Каррел, Питт, Гослинг и почти каждая второстепенная роль - отлично обеспечивают химию со зрителем. Далее, здесь очень внятно и динамично рассказана сама история - уже через полчаса тема денег и финансов не кажется такой мутной и нудной. Отдельного упоминания заслуживает видео-инфографика, где приглашенные персонажи легко и наглядно ворочают тяжелыми экономическими терминами. Ну и конечно, приятно, что у фильма есть своя мораль, которая сформирована из самих сюжетных ходов и статистики, а не голословных и пафосных обвинительных речей.

5
0
1 февраля 2016
Фото Александр
отзывы:
41
оценок:
41
рейтинг:
109
7

Забавный фильм, но могу его порекомендовать только тем, кто интересуется финансами и любит деньги. Попутка сделать художественное кино на документальных событиях. Смотрится легко, есть много забавных моментов. С другой стороны, если мир числе и терминов Вам неинтересен, то и на фильме можно заскучать. Было видно, что часть людей в зале временами проваливается и не понимает, что к чему. Авторы фильма решили облегчить изложение закадровым голосом или блондинкой в ванне, которая объясняет финансовые концепции.

Мне фильм понравился, но подойдет он не всем.
5 не ставлю, так как мне не хватило "плавности" сюжета.

5
0
22 января 2016
Фото Ая Ая
отзывы:
123
оценок:
142
рейтинг:
260
7

Очень странно читать комменты, что фильм только для финансистов.... Тогда Гравитация-только для космонавтов, Эверест-только для альпинистов и т.п. Дорогие друзья, это фильм про нас с вами...если вы не заметили, по телевизору иногда говорят про экономический кризис, а в 2008 году многих шатнуло, не только тех, кто работает в финансовой сфере. Неужели неинтересно, почему так произошло? И без понимания терминов все предельно понятно. И сейчас мы переживаем не самое простое экономическое время, но это, видимо, любителям Человека-паука абсолютно побоку) ну нельзя быть такой инертной массой...хотя...а для кого тогда выходит в прокат супер-кино "Гордость+предубеждение+зомби"?)))))

4
0
1 февраля 2016

Галерея

Информация от прокатчика «Игра на понижение»

Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»

Когда речь идет о деньгах, совесть молчит. А уж если речь об огромных деньгах!.. Это основанная на реальных событиях история нескольких провидцев, которые независимо друг от друга предсказали мировой экономический кризис 2008 года задолго до того, как о нем зашептались в кулуарах на Уолл-стрит. И, предсказав, стали на нем зарабатывать. Сами того не желая.