Киноафиша Москвы

Фильм Гринч

The Grinch (2018, Китай, США, Япония, Франция)

7.3
оценить
Смотрите фильм "Гринч" на сайте okko.tv от 99 рублей
Без рекламы!
В Full HD
Режиссёр:Ярроу Чени
6+
1 час 26 минут
Дата выхода в России
13 декабря 2018

Авторы «Тайной жизни домашних животных» крадут Рождество

За знаменитую сказку Доктора Сьюза про зеленого негодяя Гринча (в оригинале его озвучивает Бенедикт Камбербатч), который так ненавидит предпраздничную суету, что решает испортить всем Рождество, взялись создатели мультфильма «Тайная жизнь домашних животных». Рецепт знакомый: избыток умиления, умеренно изобретательные гэги, знакомый сюжет: что еще нужно, чтобы подготовиться к Новому году?

Режиссер фильма «Гринч»
Ярроу Чени
фильмов: 2
Скотт Мосье
48 лет
фильмов: 2
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Егор  Москвитин
Фото Егор  Москвитин

Егор Москвитин о фильме «Гринч»

отзывы: 24
оценки: 24
рейтинг: 175
6
Зелененький он был

В городе Ктограде (иной перевод Whoville на русском мог бы прозвучать неуместно) вовсю идут приготовления к Рождеству. У пушистых жителей этой имбирно-пряничной утопии встречаются самые разные оттенки кожи и разрезы глаз, но на самом деле их сообщество пугающе гомогенно. Все как один — добрые самаритяне. Никто и никогда не наступит другому на ногу и не нахамит. Все радушны, улыбчивы и порядочны. И никто не таит ни на кого обид — даже мать-одиночка Донна Лу, которая работает в ночную смену, отсыпается в автобусе, а днем возится с двумя гиперактивными младенцами и старшей дочерью Синди. Девочка очень хочет помочь маме — и решает лично попросить Санту, чтобы тот устроил ее жизнь. О том, что речь идет о личной жизни, подробностей не поступает: негоже в мультфильмах 2018 года определять счастье женщины через наличие рядом мужчины. Но намек все же есть, и, разумеется, за доброго Санту маленькая Синди по ошибке примет вредного Гринча (в оригинале Бенедикт Камбербатч) — зеленого ворчуна, живущего отшельником в суперзлодейской пещере с верным псом Максом.
А Гринч, как знают минимум три поколения американцев, при приближении Рождества приходит в отчаяние. Не то отчаяние, которое испытываешь, оказавшись перед Новым годом в торговом центре без денег, а другое: когда делать подарки некому. И ждать их тоже неоткуда. Поэтому, чтобы как-то пережить праздник, Гринч задумывает украсть его у всех остальных — и с помощью харизматичного Макса (в анимационной версии похожего на рэпера Джоннибоя) и кучи хитроумных гаджетов начинает планировать ограбление года.
Американский писатель Теодор Грейзель, известный как Доктор Сьюз, придумал Гринча для детей — но как-то раз взглянул в зеркало и обнаружил, что нарисовал самого себя. Его приемная дочь говорила, что отчим, когда был не в духе, удивительным образом напоминал Гринча. Так что и сказка с картинками, и ее анимационная телеверсия 1966 года с Борисом Карлоффым, и фильм 2000 года с Джимом Керри, и новенький мультфильм с голосом Бенедикта Камбербатча — истории не только для детей, но и для взрослых. С маленькими зрителями, кажется, все понятно: Сьюз хотел объяснить им, что дарители важнее даров, щедрость требует дисциплины, а мысли материализуются — но думать лучше о других. Чем проделки Гринча так очаровывают взрослых, сформулировать сложнее.
Может быть, тем, что это герой, для которого не придумана пара: кстати, отношения Гринча с псом Максом в мультфильме гораздо более нежные и менее абьюзивные, чем в фильме. Или тем, что не будь его, в новогоднем репертуаре вообще бы не осталось скептиков и меланхоликов. Даже Скрудж из «Рождественской истории» (забавно, что и его у Земекиса сыграл Джим Керри) перевоспитывается, а про Фреда Клауса (брата Санты) сегодня никто и не вспомнит. В каком-то смысле Гринч — герой, который просто не хочет играть по общепринятым правилам. Как та аквариумная рыбка из советской экранизации «Кота в колпаке» (другого бестселлера Доктора Сьюза), которая саботировала любые развлечения детей.
Главное отличие мультфильма 2018 года и от книги 1957-го, и от предыдущих экранизаций состоит в том, что прежде иррациональному поведению Гринча здесь дается доходчивое объяснение с помощью флешбэка. И эта душераздирающая предыстория, с одной стороны, отлично готовит новых зрителей к нравоучительной развязке, но с другой лишает героя тайны. Без нее можно было бы обойтись — как, например, и без знания, что скверный характер Фредди Крюгера связан с тем, что однажды его линчевали.
Зато в остальном новый «Гринч» — настоящий праздник. Без титров мультфильм длится, кажется, всего минут восемьдесят — и каждая из них радует универсальными шутками, музыкой Дэнни Эльфмана, песнями Бенедикта Камбербатча (без дубляжа), стихотворениями Доктора Сьюза и магическими кадрами. Анимационная компания Illumination, ответственная за «Гринча», «Лоракса», «Тайную жизнь домашних животных», «Миньонов» и «Гадкого я», на самом деле не совсем американская: в 2011 году ей удалось частично поглотить французскую художническую артель Mac Guff. Поэтому Ктоград в мультфильме выглядит как рождественская ярмарка в Западной Европе — только в сто раз наряднее и без антитеррористических бетонных клумб. Неизбежный в детском кино дубляж не оставляет ничего от чар Бенедикта Камбербатча, кроме полутора песенных номеров, а остальных актеров озвучания — например Рашиду Джонс — нельзя угадать даже по внешности персонажей. Зато улыбчивый пес Макс тащит на себе все шоу: если бы на «Оскаре» вручали приз лучшему нарисованному герою, то премия была бы в его лапах.
Если предыдущий «Гринч» мечтал затормозить ход времени перед Рождеством, то этот, наоборот, работает как машина времени, мчащаяся только вперед. Каждый кадр хочется распечатать как пазл и собирать под елкой; каждый герой проходит свои сюжетные арки с мастерством пилота «Формулы-1»; каждая шутка отрепетирована и проверена на фокус-группе. С 99% вероятностью вы — часть этой фокус-группы. У всех остальных есть Джим Керри.

3
4
...
17 декабря 2018

Лучшие отзывы о фильме «Гринч»

Фото oksik18
Фото oksik18

oksik18 о фильме «»

отзывы: 6
оценки: 115
рейтинг: 14
10
Очень приятный новогодний мультфильм

Нам с сыном очень этот мультик понравился, особенно запал в душу северный олень. А собака - это просто копия нашего домашнего пёсика.

7
1
...
19 декабря 2018
Фото – –
Фото – –

– – о фильме «»

отзывы: 5
оценки: 6
рейтинг: 6
9

старый добрый Гринч. рекомендацую к просмотру с семьёй.

6
0
...
17 декабря 2018
Фото Stanislav Subbotin
Фото Stanislav Subbotin

Stanislav Subbotin о фильме «»

отзывы: 46
оценки: 47
рейтинг: 303
9

Начинайте раскручивать маховик новогоднего настроения уже сейчас! Да-да! Пора=)
Нас всех приглашают посетить уютный городок Ктоград и познакомиться с его милыми жителями ктошками, которые уже вовсю настроены закатить праздник на этот Новый год в тройном масштабе!
Но не всем по душе эта идея, в ком-то поселилась зеленая тоска...от банального одиночества=)
Все в кино, смотрите и не пожалете, это супер-мульт: очень детский и очень взрослый, не заставит скучать никого! В нем прекрасно все: и мультипликация, и русификация, и переданная харизма персонажей, и тонкий вкус создателей ко всем деталям новогодних атрибутов!
С Наступающим всех!

6
1
...
17 декабря 2018
Фото Павел Волков
Фото Павел Волков

Павел Волков о фильме «»

отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 3
1

Бредятина и нулятина редкостная. Ушли с половины сеанса. Не интересно совсем. Уж сколько ходили мультики смотрели с дочкой 10 лет но ни разу не было желания уйти особенно вдвоем.
Даже не понимаю что в нем нашли

3
0
...
1 января 2019
Фото Павел Виноградов
Фото Павел Виноградов

Павел Виноградов о фильме «»

отзывы: 5
оценки: 6
рейтинг: 7
9

хороший мультик, детям было интересно! советую посмотреть

3
0
...
23 декабря 2018
Информация от прокатчика
«Гринч»
Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)
Любой бы на месте Гринча позеленел и взбесился. Как порядочный интроверт, он живет в темной пещере на самой вершине горы подальше ото всех, но эти «все» готовят грандиознейшее празднование Нового года. Они шумят, все украшают и дико бесят. Кто бы отказал себе в удовольствии испортить праздник? Гринч решает украсть Новый год.
В духе «Гринч»