Фильм

Фильм Король Лир

King Lear (2014, Великобритания), IMDb: 7.8

© Афиша
1/18

Трансляция трагедии в постановке Сэма Мендеса

С тех пор как лондонский Национальный театр придумал играть свои спектакли разом на весь мир, соответствующим образом изменился и контент. Дошло до того, что премьеру «Короля Лира» здесь выпускает голливудский умница и оскароносец Сэм Мендес, тот самый, что снял «Красоту по-американски», «Дорогу перемен» и последнего «Джеймса Бонда».

СтранаВеликобритания
РежиссерСэм Мендес
Продолжительность3 часа 25 минут
Дата выхода1 мая 2014
Возрастное ограничение12+
9

Театр, на мой взгляд, это такое существо, чувствовать биение сердца которого желательно чувствовать, сидя непосредственно в зрительном зале. Но если возможность приобщаться к прекрасному, но далекому искусству - это сеанс в кинотеатре, то грех этим не воспользоваться.

Это уже второй мой поход на постановки британских театров, которые показывает Театр HD. И пока что британцы не разочаровывают. Я с нетерпением жду, когда начнутся трансляции "Бури" Шекспира, чтобы в первых рядах прийти и посмотреть на это произведение-завещание великого драматурга, поставленное в "Глобусе".

Вернемся к Королю Лиру. Постановка, на мой взгляд, выдержана в духе Шекспира, но действие из «легендарно относимого к IX веку до н. э.» перенесено в относительную современность. Король Лир, которого великолепно сыграл Саймон Расселл Бил (для тех, кто смотрел четырехсерийный сериал Hollow Crown по 4 пьесам Шекспира - Ричард II, Генрих IV, части 1 и 2, и «Генрих V» - он знаком по роли Фальстафа), в начале пьесы изображён как эдакий диктатор. Это в первую очередь подчеркивает как военная форма, так и то, как обыграна вся сцена разделения страны между дочерьми. В какой-то степени она напоминает трибунал.

В начале пьесы, когда Лир, разозлившись на младшую дочь, Корделию, за отказ льстить ему, выгоняет её, а также посмевшего заступиться за неё графа Кента - он вызывает злость и презрение. Но по мере развития сюжета, когда его старшие дочери предают его, Лира становится жалко. Когда от огромной свиты остается лишь несколько человек: шут, граф Кент, переодетый в моряка и поступивший на службу к королю, да бедняга Том (на самом деле сын графа Глостера Эдгар, прячущийся под маской сумасшедшего нищего). На помощь отцу приходит и изгнанная им Корделия.

Но поверьте, не стоит ждать счастливой развязки. В конце концов - это же Шекспир.

На протяжении всего спектакля зал сидел в полнейшей тишине. Ни звука, ни шороха. Из входящих в зал я увидела только одного человека с попкорном. Всё-таки люди понимали, куда пришли.

После окончания трансляции в душе была какая-то буря, многое наталкивало на размышление. На попытку осознать и увидеть. А это - отличный знак. Если после просмотра театральной постановки у Вас в душе такое смятение, то значит постановка добилась необходимого эффекта - она Вас зацепила.

О поведении короля Лира очень интересно рассказывают в антракте спектакля (который в целом длится примерно 15 минут). О том, что им движет, почему он разделяет земли, о причинах его странного и агрессивного поведения. К сожалению, и об остальных персонажах хотелось бы услышать поподробнее, но увы - время ограничивает.

Кстати о времени на заметку: вместе с антрактом спектакль идёт три с половиной часа. Так что будьте готовы к этому.

В целом, постановка прекрасна как игрой актеров, которые все вжились в свои роли на все сто, так и декорациями и создаваемой атмосферой. Зрелище не для романтического вечера, но для возможности покопаться в себе. Если Вы хотите по-настоящему приобщиться к британскому искусству - спектакль для Вас!

Стоимость билета в кассах: 600 р., если покупаете билет онлайн - 660 р.

26 мая 2014
9

Честно говоря, я думаю, что Сэм Мендес просто не умеет делать плохо. И "Король Лир" с такой геометричной, "вневременной" сценографией, с таким упрощением до современного облика, что остается только психологическая драма, - это просто очень круто и очень точно.

22 июня 2014
Все отзывы
Читайте также
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13
неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
6 фильмов про дружбу людей и роботов
6
фильмов про дружбу людей и роботов
6 фильмов про дружбу людей и роботов