Киноафиша Москвы

Фильм «Лобстер»

The Lobster (2015, Греция, Великобритания, Ирландия, Нирдерланды, Франция)

5.8
0:00 / 0:00
0:00

Лобстер (без перевода)

Смотреть трейлер

Необычная антиутопия про любовь в мире будущего

Снятый греческой звездой режиссуры Йоргосом Лантимосом, с Колином Фарреллом, Рейчел Вайс и Леа Сейду в главных ролях, «Лобстер» — еще одна абстрактная конструкция в фильмографии автора «Клыка», на этот раз антиутопический рассказ про государство, где запрещено одиночество: жить в городе и пользоваться всеми благами цивилизации можно, лишь найдя себе постоянного партнера. Если его нет, тебя заселяют в отель на полтора месяца, а если его нет и в конце этого срока — превращают в животное и отпускают в лес. Главный герой, если что, заранее решил превратиться в лобстера, который может жить целый век.

Режиссер фильма «Лобстер»

Отзывы пользователей о фильме «Лобстер»

Фото Светлана Гофман
отзывы:
57
оценок:
237
рейтинг:
140
9

Это лучшее, что я видела за последние несколько месяцев. Умно, смешно, нахально и в лоб. Когда сценарий хороший, его сложно испортить, но можно - например, актерами. В данном случае режиссер собрал все молодые иконы Голливуда и сказал: "Выучите текст и ничего больше не делайте", - и это было мудрое решение.

"Лобстер" - это антиутопия, в которой сделано одно фантастическое допущение: что будет, если из шаблонных идей об отношениях между людьми сделать государственные законы. Одиночество - это плохо. У каждого есть вторая половинка. Нельзя строить брак на лжи. Появление детей укрепляет семейные узы. Когда любишь, готов умереть за любимого. И так далее. При этом кино получилось уж точно не про любовь, не про мужчин и женщин и отношения между ними, а про отношения человека и общества, уважение, границы, право жить так, как хочешь и не жить так, как не хочешь.

Лучшая реклама для этого фильма - просто начать пересказывать его отдельные эпизоды. Но я не буду. Описания "Афиши" достаточно. Я не помню, как называется прием, когда берут иносказательное выражение и буквализируют, доводят до абсурда. Реализованная метафора? Я забыла. В общем, на этом приеме построен весь фильм и его юмор. Тональность такая, как я люблю: никто не пытается заигрывать со зрителем. Диалоги, конечно, немного в стиле демотиваторов из соцсетей, но это не портит впечатления. Впечатление немного портят несколько слабоватых моментов, да и, пожалуй, вся история с ослеплением, но я и это готова простить.

9
Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2026
7

Интересный, но непростой для восприятия фильм. Не смотрите в одиночку.
Нам пришлось поднять градус, да подбадривать друг друга, чтобы досмотреть до конца, причем, фильм затягивает, как может.
Картинка - мечта перфекциониста, так работает режиссер Андерсон, но если у того фильмы веселые, преимущественно, при просмотре этого фильма жизнь встает костью в горле.
Так что во время просмотра рекомендует пить что-то градусное, но не есть!
P.S. Леа Сейду в роли не-красавицы не менее великолепна.

4
Фото Liza Maslakova
отзывы:
16
оценок:
16
рейтинг:
22
9

как все серии Black mirror сразу: умно, социально, эстетично, уверенно. держит два часа в правильном напряжении, а открытым финалом цепляется и уходит с тобой из зала.

4
Фото Летящий снег
отзывы:
39
оценок:
30
рейтинг:
21
1

Фильм чудовищно скучный и предсказуемый. Первый раз в жизни не могла дождаться конца показа. Притянули все что могли, включая мораль, которая жирным пятном растеклась на поверхности. Хотели глубины, получили муть. Хотели непопсовый фильм, получили банальную выжимку из очевидностей. Сравните с "Молодостью" и почувствуйте разницу. Возможно, тем, кто вырос на попсе, фильм покажется необычным, но чести ему это не делает.

3
Фото Natalya Shubina
отзывы:
43
оценок:
102
рейтинг:
52
3

Создать пару дабы соответствовать требованиям общества или быть убежденным одиночкой не способным на чувства и скрываться от всех, поскольку это нарушение закона и соответственно наказуемо? Две крайности, следуя которым человечество теряет способность к настоящим чувствам. Это вкратце о чём кино. Сам фильм оставляет чувство недоумения и недоразумения и местами отвращения. Несмотря на прекрасную игру актеров, иначе как плодом больного воображения это кино не назовешь... Поэтому фильм для весьма специфичной аудитории несмотря на наличие приза жюри каннского кинофестиваля.

2

Галерея