Киноафиша Москвы

Фильм «Страна ОЗ»

(2015, Россия)

6
0:00 / 0:00
0:00

Страна ОЗ

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 35 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода в России:

Беспощадная новогодняя комедия Василия Сигарева

История про Ленку Шабадинову из поселка Малая Ляля, пытающуюся выжить среди бурной стихии русского праздника. Режиссер Сигарев признается, что снял комедию специально для того, чтобы нам было что посмотреть на Новый год вместо пресловутых «Елок». Действительно, теперь зрителей ждет настоящее трэш-веселье, которое может возмущать, может довести до гомерического хохота, но мало кого способно оставить равнодушным. Убойный звездный трип по заколдованному новогоднему Екатеринбургу с Яной Трояновой, Александром Башировым, Гошей Куценко и другими знакомыми лицами в неожиданных образах.

Актеры

Режиссер фильма «Страна ОЗ»

41 год Фильмов: 3 Cпектаклей: 2

Драматург, режиссер, лауреат премии «Антибукер», ученик Николая Коляды. Обсценная лексика, сцены порнографического характера, гипертрофированная жестокость и никаких попыток дидактического обобщения — такова поставленная Кириллом Серебренниковым пьеса «Пластилин», в которой описывается жизнь провинциального подростка. И хотя работы Сигарева нередко называют «чернухой», международную драматургическую премию ему вручал сам Том Стоппард.

Постер Жить
6.5

Жить 2012

Постер Волчок
6.2

Волчок 2009

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Наиля Гольман
отзывы:
48
оценок:
59
рейтинг:
472
9

Фильм Василия Сигарева про буйную стихию русского праздника, которой бесполезно стесняться

Ленка Шабадинова (Троянова) из поселка Малая Ляля стремится к ларьку на улице Торфорезов, расположенную где-то в Екатеринбурге. Время она выбрала опасное: на город неумолимой лавиной надвигается Новый год. В ларьке ее ждет сменщик (Ильенков), с которым она не знакома, и его компаньон (Баширов), своеобразно рассуждающий о жизни, а в перерывах между рассуждениями кроющий на чем свет стоит эту самую Ленку, с которой он тоже, разумеется, не знаком. Едва ли это можно считать препятствием: в вихре русского праздничного быта между знакомыми и не знакомыми друг другу людьми в городе устанавливается прочная связь, хотят они того или нет. Все они будто бы объединяются для одной цели — множить окружающий бардак. Непосредственная белобрысая Шабадинова идет сквозь него, собирая по пути тумаки и затрещины, то и дело спотыкается и падает, но упорства не теряет; русскую бабу так легко на пути не остановишь.

Зато сбить ее с этого пути — проще простого, особенно если она не знает точного адреса, а мобильный телефон у нее разрядился. Всем окружающим людям Шабадинова задает один вопрос: «Где находится улица Торфорезов?» — но в ответ на него каждый ей отвечает что-то свое, не имеющее к улице Торфорезов никакого отношения. На этот случай у Ленки есть вторая реплика. «А у меня сестра копчик сломала», — с нажимом сообщает она, завязывая беседу проверенным народным способом: сообщая о какой-нибудь беде, которую можно бы тут же и обсудить, — пожаловаться и пожалеть, слово за слово. Но и копчик сестры у Ленки тоже обсудить с людьми никак не выходит. Кто-то вместо этого ведет ее к себе домой показывать пошлые музыкальные клипы и предлагать тантрический секс, кто-то — кормит домашним обедом и впаривает косметику Avon, кто-то — вообще отключается и ни слова не успевает ответить. В общем, соучастия от них добиться трудно, каждый занят собой. Неудивительно, что главным романтическим героем становится человек, который на вопрос «А вас как зовут?» вместо рассказа о себе два раза подряд отвечает: «С Новым годом!» Он же окажется в итоге единственным, которому на путешественницу Ленку в итоге будет не наплевать, но для того чтобы вытащить его из марева собственных праздничных фантазий, судьбе тоже потребуется как следует постараться.

«Страна ОЗ» — чрезвычайно интересное кино не только по той причине, что режиссер «мрачных фестивальных фильмов» Василий Сигарев сделал народную комедию. Это как раз кажется вполне логичным: автор не то чтобы отказывается здесь от собственного экранного мира, населенного отчаянными и отчаявшимися, не вполне сознательными, но захваченными жизненным потоком героями. Он просто показывает его с другой интонацией. И это не фильм «Горько!» для интеллектуалов — скорее уж действительно фильм «Елки» для нормальных людей (на таком определении настаивает сам режиссер). Кто такие «нормальные люди», правда, нельзя точно определить ни до, ни после просмотра — но тут, как и в самом сюжете, общность важнее частностей. По этой причине, кстати, смотреть фильм лучше не в одиночку, а в зале с народом: по всем законам карнавала это вульгарное откровение воспринять проще, когда рядом смеется сосед, и уже ничего — или почти ничего — не стыдно.

Неровную, грубую, смешную действительность в фильме Сигарева так и тянет принять за гоголевскую фантасмагорию, тем более что для этого есть все предпосылки, включая сказочное название и сюжет. Но важнее в ней разглядеть то, как тут на самом деле этой фантасмагории мало и как много реального, вплоть до конкретных событий: в интервью и на встречах со зрителями Сигарев сам с удовольствием рассказывает о том, сколько в фильм перекочевало историй из жизни. Групповой портрет, получившийся из всего этого на экране, — и страшный и родной. Стесняться его бесполезно — если уж что-нибудь здесь режет глаз, надо сначала это попытаться принять как есть и назвать вещи своими именами вслух; по нынешним временам — уже непростая задача.

Сведенные к одному знаменателю праздником, русские люди перемешиваются в один салат винегрет, и уже не так важно, кто из них ругает жидов, кто пишет стихи, кто готов лежать голой спиной на стекле, а кто просто хотел сестре помочь разобраться с неудачным романом и попал из-за этого в бесконечную передрягу. «Шабадинова, допустим» — отвечает Ленка, когда с ней знакомится на катке герой Гоши Куценко, и эта ее агрессивная неуверенность в слове «допустим» многое в данном контексте значит. Это, допустим, легко бы могла быть какая-нибудь Сидорова, Иванова или Сковородкина — да и любой, кому пришлось искать какую-нибудь улицу в каком-нибудь из городов России под Новый год. И уж точно это был бы гораздо более вероятный расклад, чем сюжет очередного ремейка «Иронии судьбы».

9

Отзывы пользователей о фильме «Страна ОЗ»

Фото Всеволод Сучков
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
17
9

В детстве в гостях я увидел книжку «Волшебник страны ноль-три». Думал, это про больных и про врачей. Видимо, не мне одному запала эта ассоциация в душу. Фильм получился больше про больных, хотя и про врачей там есть немного.

Рабочее название «Антиелки», и Гоша Куценко шутил на эту тему на премьере в Екатеринбурге. «Страна ОЗ» и вправду не тот фильм, который можно смотреть, пока режешь оливье. И это так. Хотя история и новогодняя, но с волшебством там как-то не очень. Во всяком случае, это точно не рождественская комедия.

Фабула проста — провинциалка приезжает в большой город, который встречает ее так, как умеет. Тут тебе и наркоман, тут тебе и мэр. То доверится подлецу, то сбежит от приличного человека. Ее и обижают так же походя и легко, как она потом «отожмет» телефон у подростка. И ты весь фильм мечешься и ждешь: будет лучше, если она: доедет до Торфорезов, или нет.

Обычно в таких случаях говорят, что персонажи фильма узнаваемы. Действительно, в фильме перед нами переходит гирлянда персонажей, которых вы прекрасно знаете или живете с ними по соседству, но вам и в голову бы не пришло делать из них героев фильма. И это разбивает шаблон наглухо. Благодаря Сигареву, в киномир ворвались такие герои, от которых вас и оберегала ваша мама. Но это еще не все.

Нужно отдать должное автору сценария и режиссеру, они смогли залезть в такие глубины сознания, что вытащили оттуда все самое гаденькое, подленькое, что ты прячешь даже от себя. Когда смотришь фильм, то каждый из этих уродцев предательски оказывается чем-то похож на тебя лично. И это бьет поддых. И вот ты хохочешь задыхаясь, но не понятно что это — удар в солнечное сплетение или просто удачная шутка (а они там ох какие удачные!).

Этот фильм — большая литература.

Можно и чисто поржать, конечно. Но гораздо увлекательнее разгадывать раскиданные тут и там пасхалки, аллюзии и реминисценции.

Если вы ищите, чем побаловать себя, то сходите в кино. Именно в кино эффект «красна смерть на миру» будет особенно ярким. Выверните себя наизнанку, поразитесь и заверните обратно.

17
Фото Polina Shershneva
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
10
9

«Страна ОЗ» - это не юмор от «уральских пельменей», это не «аншлаг» и не «Comedy», это серьезнее и острее. Видимо у Сигаревских фильмов такая дорога - быть первыми в своем жанре. Что фильм «Жить» - это драма, каких никто в России до него не снимали, что «Страна ОЗ» - комедия, каких еще не было. Смешная до коликов! Временами грустная! Но, чего не отнять, Василий Сигарев - неисправимый оптимист, который любит своих героев и место действия тоже любит. Нашу Рашу, со всеми ее сюрпризами, нелепицами, со всем ее татаро-монгольским наследием и вопреки ему.
Смотреть обязательно!

10
Фото Aleksey Naumov
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
9
9

Удивительный, тонкий, поэтичный, лиричный, добрый фильм, где все ругаются матом то ли от беспомощности, то ли, чтобы жить было не так одиноко и грустно. Фильм о нас. очень смешной, если не было бы так грустно, потому, что он и правда - про нас! Смотреть всем, смеяться и немного грустить.... Чудесный актерский состав! Абсурд и реальность в одном флаконе, вернее абсурд реальности.

9
Фото Mari Chikone
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
7
9

«Страна ОЗ» - самая смешная российская картина за последние несколько лет! Пора признать, что жизнь меняется, действительность иная, смеяться над рязановскими комедиями мы будем только с нотками умиления и даже ностальгией. «Страна ОЗ» - это здесь и сейчас, сегодня! Такой фильм Минздрав должен призвать ставить все российские телеканалы в предновогоднюю ночь, чтобы нейтрализовать безумную новогоднюю стихию.
То, что это все-таки фильм, а не до боли знакомая реальность, напоминает блистательная игра известных актеров. Гоша Куценко буквально реабилитировал себя как актер за игру во всех «Елках» и «Моркови». Яна Троянова в образе девушки немного не от мира сего - снова поражает своей актерской игрой. После «Волчка» и«Кококо» она уже доказала, что способна исполнить любую характерную роль. В этом фильме ее героиня просто «святая простота» и тем интереснее наблюдать за перевоплощением. Александр Баширов поднялся над привычными в его кино-репертуаре ролями пьянчуг. В отличие от героев в балабановских фильмов, в «Стране ОЗ» он в предстает как настоящий философ. Евгений Цыганов, весь год эпатировавший прессу событиями своей личной жизни, наконец предъявил зрителям настоящую актерскую достойную работу. И пусть у него всего лишь эпизод, образ точен и сыгран безупречно! Владимир Симонов после исполнения нереалистичных олигархов в «Духлесе» вдруг получил роль, которая в его кино карьере, навернео, пока самая яркая! Женская половина зала рыдала и хрюкала во время просмотра сцен с Симоновым и Трояновой. Алиса Хазанова и Дарья Екамасова должны получить свою порцию славы за исполнение роли снегурочек! И невозможно обойти вниманием яркую и безумно талантливую Инну Чурикову! Ее фразы, в прочем как и многие реплики из «Страны ОЗ» абсолютно точно станут крылатыми!
Режиссер Василий Сигарев нанес самую лучшую пощечину всему закону о мате, всей бредовсти сознания, которой нас зомбируют чиновники из телевизора. Пока народ безмолствовал, а его запикивали, Сигарев, как глашатай на площади трубил о том, что «неладно что-то в нашем королевстве» ! Пора вызывать 03! И как верно говорит слоган из трейлера фильма: «Новый год больше не будет прежним!»
10 из 10

7
Фото Vladislav Andrievskiy
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
7
9

«Страна ОЗ» Сигарева — это отсылка к русской классике, к Гоголю и Салтыкову-Щедрину! Это сатира, тонкая и очень точная, про всю нашу русскую жизнь. При этом характеры у сигаревских героев — все как на подбор, можно составлять энциклопедию русского быта. Тут и колоритные бабы и пьющие мужички, и даже детские образы — в самое яблочко. Чего только стоит эпизод с мальчиком на улице, который безмолвно дает героине свой айфон. Ребенок даже не может подумать, что Ленка просит телефон просто позвонить, он уверен, что его ограбили. Детское сознание насквозь пропитано реалиями сегодняшнего дня, с уже стойкими фобиями и образами. Или, к примеру, еще в одном из эпизодов, школьник ломится в киоск, чтобы купить сигареты. Сигарев невероятно точен в выборе характеров, у него важны все детали, каждая секунда фильма — как неотъемлемая хромосома в ДНК русской жизни!
А речь его героев, пусть ее и запикали, это не мат ради мата. Это калька! Это та эмоция, которая призвана достучаться до зрителя, дойти до правильного нерва, дернуть за него и полностью расшатать!
Сигарев гениален! И как драматург, сценарист и режиссер! «Страна ОЗ» — это кино для смелого зрителя, который вслед за режиссером подмечает, что «король то голый». Но на это откровение раздается пока только: «ПИиии»!
P.S. Смотреть важно! Можно даже несколько раз!

7

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Парадиз»

Главная героиня Ленка под Новый год приезжает в большой город в надежде устроить свою судьбу. Этим, казалось бы, обычным праздничным вечером она даже не подозревает, что новогодняя ночь уже приготовила ей свой взрывной коктейль испытаний и приключений. Провожая Ленку на работу в киоск, мы увидим панораму русской жизни в разгар встречи главного национального праздника. И убедимся, что настоящий русский характер никогда и нигде не раскрывается с такой безудержной полнотой, как в большом городе во время празднования Нового года!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить