Фильм

Фильм Виноваты звезды

The Fault in Our Stars (2014, США), IMDb: 7.7

Выбор «Афиши»
7.3
7.7
1/17

В меру оригинальная и не приторная подростковая мелодрама

Шестнадцатилетняя Хейзел больна раком и посещает группу поддержки, где встречает бывшего баскетболиста Августа, который находится в ремиссии, но лишился ноги. Проникнувшись друг к другу чувством, молодые люди отправляются на поиски автора-затворника, написавшего любимый роман героини. Крайне успешно прошедшая на Западе экранизация неплохого подросткового бестселлера Джона Грина. Роли подростков исполнили звезда «Дивергента» Шейлин Вудли и Энсел Элгорт, а взрослых — Лора Дерн и Уиллем Дефо.

СтранаСША
РежиссерДжош Бун
Продолжительность2 часа 13 минут
Дата выхода16 мая 2014
Дата выхода в России4 сентября 2014
Возрастное ограничение12+

Рецензия «Афиши» на фильм «Виноваты звезды»

5Умная подростковая мелодрама про рак

Симпатичную и не по годам смышленую Хейзел заботит одна, но по-настоящему серьезная проблема — рак щитовидной железы, который перекинулся на ее легкие и приковал к баллону с кислородом. Мать ге­роини отправляет ее в нелепую группу поддержки, в которой в какой-то момент появляется Август Уотерс — молодой красавец, бывший баскет­болист, который из-за болезни потерял ногу, но излечился и теперь излу­чает непробиваемый оптимизм. На деле у него тоже есть свои демоны в голове, но он начинает возвращать приглянувшейся ему Хейзел любовь к жизни — пускай и финал такой истории все равно заведомо трагичен.

«Виноваты звезды», девичий бестселлер двухлетней давности писателя Джона Грина, принято было хвалить за в меру трезвый и без излишней сентиментальности подход к сложной теме. Фильм молодого режиссера Джоша Буна следует примерно той же линии. Про рак и смерть в «Звездах» пускай высокопарно, но все больше шутят. С внутренней болью герои справляются, не только держась за руки, но и забрасывая яйцами соседский спорткар. За немалую часть циничного обаяния фильма также отвечает Шейлин Вудли — интересная молодая артистка, которая не столько играет симпатичного и явно не глупого персонажа на экране, сколько попросту таковой является. И все же — при всех очевидных причинах похвалить фильм — работает он по схеме даже не «Ромео и Джульетты», а простейшей подростковой мелодрамы. За вычетом страшного диагноза, герои живут в сказке: они мало того что сами красивы и умны, но и окружены идеальными родителями, верными друзьями и в целом хорошими людьми. Мимолетным исключением оказывается Уиллем Дефо в роли с виду злого, но на деле тоже доброго дракона, к которому герои отправляются, когда сценарий утыкается в стенку. Дело даже не в какой-то мало-мальской правде жизни — в фильме попросту отсутствует какой-либо конфликт. Снимать по-хорошему трезвое и циничное кино про серьезные заболе­вания — довольно старая традиция и в целом благое дело, но «Звезды» похожи на него лишь одежкой. Для немалой части аудитории смертельный диагноз в фильме окажется таким же механизмом эскапизма, как укус Эдварда Каллена.

19 августа 2014
9

Я потрясен! Это второй фильм после"Хатико" над которым я плакал. Сердце и душу просто раздирало от эмоций. Осадок невероятный. Браво, создателям этого фильма)))))))))) И отдельное спасибо за великолепную музыку)))

6 сентября 2014
9

Да, действительно, "Виноваты звезды" - это мелодрама. И кто-то скажет "слюни-сопли". Но более глубокого фильма я не смотрела уже давно. Этот фильм заставляет задуматься о том, какой бывает боль.... боль матери, понимающей, что твой ребенок смертельно болен... боль подростка, знающего, что он уйдет из жизни таким молодым и полным желаний.... и боль потери любимого человека. Каждый найдет в этом фильме что-то свое. Для меня этот фильм стал осознанием, что, когда тебе кажется, что у тебя все плохо, оглянись ... и ты поймешь, что в эту минуту на земле миллионы желают того, что есть у тебя...

6 сентября 2014
9

Просто нет слов чтобы передать словами те эмоции какие испытала при просмотре этого фильма. Всем советую.👍👍👍👍😔

5 сентября 2014
1

Фильм притянут за уши к 2-м часам, которые пролетят бессмысленно и беспощадно. Не ждите каких-то хитростей и поворотов сюжета и, даже, драматичности, все лежит на поверхности сначала фильма. Возможно интерес есть в течении первых 20-30 минут, потом все скучнее и скучнее. Рядом не стоит с такими шедеврами как "Пока не сыграл в ящик" и "А в душе я танцую".

Конечно же 2-йка за сценарий, игра актеров второго плана так же посредственна.

6 сентября 2014
7

Отличный фильм. Стоит посмотреть всем.
Хейзел — мужественная, смелая девушка, а еще она романтичная, красивая только сама этого не понимает. А Гас, таких ребят еще поискать. Она надеждый, понимающий. Он оберегал её, пытался понять, и просто любил. Чувствовалось, что они на одной волне. Как он говорил, о своей любви к Хейзел в ресторане?! Так и хотелось оказаться на месте Хейзел в ресторане, в лодке… Огастус подарил Хейзел Грейс не просто общение, а возможность быть собой, радоваться каждому дню, быть любимой. Те люди, которых мы встречаем в жизни, важны для нас, они наполняют жизнь смыслом. Шейлин Вудли и Энсел Эльгорт правдоподобно показали главных героев, их историю.

5 сентября 2014
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про подростковую любовь
Лучшие фильмы про подростковую любовь
14 февраля 2021
Киноромантика от Алены Есиповой
Киноромантика от Алены Есиповой
26 апреля 2020
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
24 ноября 2021
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
12 ноября 2021