Киноафиша Москвы

Фильм «Робот по имени Чаппи»

Chappie (2015, Мексика, США)

7.8
оценить
Смотрите фильм "Робот по имени Чаппи" на сайте okko.tv от 249 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Робот по имени Чаппи

Чаппи (без перевода)

Смотреть трейлер

Уроки робототехники от группы Die Antwoord

Режиссер «Района №9» Нилл Бломкамп в который раз раздвигает границы научной фантастики в кино, в этот раз с помощью истории об умилительном роботе в прикиде жестяного самурая — Чаппи. В Йоханнесбурге экспериментальная модель андроида обретает сознание, но, прежде чем вкусить все радости этого мира, становится жертвой южноафриканских гангстеров, которые привлекают внимание к роботу еще более нечестных на руку военных. Как всегда у Бломкампа, трясущаяся камера и задворки мирового мегаполиса соседствуют с уникальными спецэффектами и новаторским подходом к заезженным сюжетам научной фантастики, который в этот раз дополняет харизма хулиганов Die Antwoord.

Актеры

Режиссер фильма «Робот по имени Чаппи»

39 лет Фильмов: 4

Южноафриканский режиссер, бывший специалист по визуальным эффектам и художник-аниматор. В подростковом возрасте вместе с матерью эмигрировал из ЮАР в Канаду, но воспоминания об апартеиде сохранил, а затем переосмыслил в собственном творчестве. Сначала в короткометражках «Тетра Ваал», «Выжить в Йобурге», «Желтый наркоцвет» и «Жестянка», а затем в своем полнометражном, копеечном и крайне удачном фантастическом дебюте «Район №9», снятом при поддержке Питера Джексона (и в формате мокьюментари). Однако стоило режиссеру отказаться от псевдодокументальных приемов и освоить нормальные студийные бюджеты, как что-то пошло не так: «Элизиум — рай не на Земле» и «Робот по имени Чаппи» оказались любопытными, но бледными копиями «Района». Отчаявшись запуститься с продолжением кэмероновских «Чужих», Бломкамп основал свою компанию Oats Studios, на которой занялся производством экспериментальных короткометражек.

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1219
оценок:
850
рейтинг:
11094
3

Нескладная фантастика о разумном роботе

В криминогенном Йоханнесбурге власти основательно прижали преступность с помощью дроидов — в меру разумных роботов-полицейских, которых сконструировал для корпорации Tetra Vaal инженер-вундеркинд Дион (Пател). В одном офисе с положительным очкариком Дионом сидит конкурирующий изобретатель по имени Винсент (Джекман), который носит на работу пистолет и мечтает запустить в производство гигантского управляемого робота с подходящей кличкой Лось — но директриса (Уивер) пока противится.

В свободное время Дион, напившись ред-булла, создает искусственный интеллект, с помощью которого можно не только стрелять и вышибать двери, но и рисовать, размышлять о жизни и (предположительно) писать стихи. Когда он собирается вставить программу в голову списанного в утиль дроида, их похищает троица по-своему обаятельных мелких гангстеров — Ниндзя, Йоланди и Америка. В результате робот Чаппи появляется на свет на полуразрушенном складе, и, пока Дион учит его хорошему, остальные показывают ему, как стрелять по бутылкам, ходить по-пацански и говорить «йо».

Поклонники южноафриканского ансамбля песни и пляски Die Antwoord должны, вероятно, дальше не читать и немедленно бежать в кинотеатр. По первой сцене можно заподозрить, что участие музыкантов будет примерно как у Red Hot Chili Peppers в «На гребне волны», но не тут-то было: Ниндзя и Йоланди оказываются почти что главными героями «Чаппи». Они не только разбавляют очередной басовитый саундтрек Ганса Циммера — у них больше экранного времени, чем, скажем, у Хью Джекмана. И выглядят они, особенно Ниндзя, вполне достойно: харизма искупает недостаток техники, тем более что слишком сложных задач режиссер перед ними и не ставит.

Вообще, сложные актерские задачи — не про этот фильм. У Сигурни Уивер, например, роли нет вовсе; то есть она появляется в нескольких сценах и что-то говорит, но с этим справился бы и средней руки диктофон (а ведь Бломкамп будет ставить следующего «Чужого»). Две-три эмоции изображает милейший Дев Пател. Одну-две — Джекман, который ходит в колониальных шортах, со жлобской прической и часто крестится. Ему не с кем поговорить, поэтому он в основном злобно бурчит под нос («Вот черт!», «Ну я тебе покажу!» и т.п).

Это, разумеется, было бы не слишком важно, если бы речь шла про пышный фантастический боевик, но Нилл Бломкамп уже показал и в изобретательном «Районе №9», и в скучноватом «Элизиуме», что чистый эскапистский экшен его не очень интересует, хотя это с большим отрывом самая сильная его сторона как постановщика. Бломкамп хочет снимать кино про общество, кино с идеями, и да, они тут есть — разбросанные по фильму, как железки, из которых можно построить разумного робота; только в этот раз из них получился утюг.

История про андроида в поисках тайн бытия отличается от предыдущих ста картин на эту тему разве что уникальной несносностью героя: болтливый, жеманный, пассивно-агрессивный Чаппи похож не на ребенка, как все умиленно замечают, а на умственно отсталого трансвестита. Все положенные темы — бренность тела, бессмертие души, создатель-ученый как Бог — здесь обозначены, но пунктирно и очень грубо, чтобы не сказать глупо. Когда люди и робот не сюсюкают, они общаются напутствиями вроде «развивай свой потенциал» или ламентациями вроде «почему же вы, человечество, так дурно поступаете». Что-то занятное начинает брезжить перед финальными титрами, но фильм развалился уже за час до этого, и обрывки вымученного, нелогичного, отчаянно неинтересного сюжета скрепляет разве что южноафриканский колорит — татуированные гангстеры, розовые автоматы, живописные трущобы. Гуманизм гуманизмом, но лучший вид на Йоханнесбург — если сесть в полицейский вертолет.

1
0
...
6 марта 2015

Лучшие отзывы о фильме «Робот по имени Чаппи»

Фото Николай Помещенко
отзывы:
35
оценок:
98
рейтинг:
78
9

для меня Оскар ничего не значит, но таким фильмам не дают Оскара. Они вне шаблонов, вне жанров, они наверху, остальные внизу.
Это драма, но не слюни. Это боевик, но не тупое "мясо" с ордами врагов и бесконечными патронами. Это фантастика, но о почти завтрашнем дне...
Никогда не описываю сюжет, да и сравнить тоже не с чем, разве что с предыдущими работами автора. Да, жести стало меньше, и это хорошо. Но фильм действительно затронет то, что "внутри" вас, то "что не умирает, а улетает в небо".
Плохих и хороших тут нет, мы видим разных людей, они настоящие, их поступки понятны, у каждого своё и мы можем переживать за любого из них.
Оскар стал бы оскорблением фильму, который так интересно и динамично, зрелищно и легко, без претензий и чернухи, без философских диалогов с умудрёнными паузами ставит нас перед важнейшими вопросами и не плюёт в нас ответами.

9
0
...
7 марта 2015
Фото Александр Абрамов
отзывы:
13
оценок:
16
рейтинг:
23
9

Отличный трогательный добрый фильм. Грустно только то, что даже роботы оказываются лучше людей. Не пожалеете.

8
0
...
8 марта 2015
Фото Евгений Никулин
отзывы:
243
оценок:
248
рейтинг:
280
9

Фильм вышел таким каким его вряд ли ожидали. Вместо пятничного обычного боевичка получился вполне осознанный немного философский эмоциональный фильм. Как ни странно, все 2 часа переживаешь от умиления и жалости, до страха и ненависти, хотя в сюжете движняка мало, интриги тоже - это просто история, которая кажется фантастической, но в ней больше реальности чем кажется...
Кто-то увидел отголоски "Район №9" - да они есть, особенно начало фильма - его подача, но позже больше ассоциаций идеи с "Я робот". И вот не уверен теперь, что "Я робот" лучше "Чаппи".

Снимаю шляпу перед Шарлто Копли, за превосходную анимацию робота

8
0
...
6 марта 2015
Фото vi_almighty
отзывы:
74
оценок:
200
рейтинг:
154
7

- Что такое паршивая овца?
- Паршивая овца - это ты,Чаппи.

Я думаю, после просмотра люди разделятся на два лагеря: тех, кто посчитает сюжет примитивным и довольно банальным, и тех, кого растрогает это пронзительная история о становлении личности человека робота в современном жестоком мире. К слову, жестокости в фильме достаточно, но также достаточно юмора и душевности.
Создатели кино хотели, чтобы в него вместилось все: и sci-fi, и боевик, и комедия, и драма. В итоге получилось что-то среднее. Ребята из группы "Dieantwoord" удачно вписались в общую стилистику фильма, потому как на фоне всей мрачности бытия как нельзя лучше выделяется основная мысль - главное то, что у тебя внутри.

8
0
...
5 марта 2015
Фото Юрий Литвиненко
отзывы:
281
оценок:
280
рейтинг:
942
9

Очень рад, что Нилл Бломкамп вернулся к структуре фильма по образу и подобию его первого творения "Район №9"! "Элизиум" явно попахивал коммерческим проектом и во главу было поставлено шоу, а не идея!
Этот фильм очень многогранен. Возможно, даже, чересчур... Но, как говорится, маслом кашу не испортишь! Для тех, кто не смотрел предыдущие работы режиссера, хочу отметить, что это произведение, как бы, сказка для взрослых с четко поставленными глубокими социальными вопросами. В этом фильме вы найдете их уйму: воспитание, социальное неравенство, зависть, черствость, восприятие мира и пр.
Сценарий отлично продуман. Хочется еще раз посмотреть, что бы прочувствовать сюжет более глубже.
Отдельное восхваление актеров, играющих гангстеров в фильме. Йоланди (Йо-Ланди Фиссер) и Нинзя (Уоткин Тюдор Джонс) - это реальные музыканты группы Die Antwoord. В этом вопросе меня просветила моя дочь (я был не в курсе)). Кстати, они еще и к тому же муж и жена, это их дебют в кино и их песни используется на протяжении почти всего фильма!!!
Итог: фильм потрясающий! Впрочем, если "Район №9" вам пришелся не по душе, то это произведение Вам не понравится тоже.


6
0
...
15 марта 2015

Галерея
Добавить фото

Информация от прокатчика «Робот по имени Чаппи»

Информация предоставлена компанией WDSSPR

История Чаппи уникальна. Его похитили и усыновили. Он необыкновенный и одаренный малыш. Он робот...