Фильм

Фильм Искатель воды

The Water Diviner (2014, Австралия, Турция, США), IMDb: 7

6.9
7
1/24

Режиссерский дебют Рассела Кроу с ним же в главной роли

Австралийский солдат приезжает в Турцию на поиски троих сыновей, пропавших без вести во время битвы при Галлиполи, одного из самых кровавых сражений Первой мировой. Ожидая официального разрешения на поездку, герой томится в стамбульском отеле с грустной, очень красивой хозяйкой, чей муж в той же войне пропал без вести. Аккуратный, степенный фильм серьезного человека: никто не осуждается, ничто не забыто. Тяжелый путь к тихому счастью, горькое сожаление о напрасной войне, личная беда на фоне исторической перспективы. Крепкая драма, которая, увы, настолько сбалансирована, что трудно к ней искренне что-то серьезное почувствовать.

СтранаАвстралия, Турция, США
РежиссерРасселл Кроу
Продолжительность1 час 52 минуты
Дата выхода11 апреля 2014
Дата выхода в России2 апреля 2015
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Искатель воды»

5Приключенческая мелодрама об австралийце в Турции

Ровно сто лет назад, во время Первой мировой, австралийский фермер Джошуа Коннор (Кроу) отпускает трех своих сыновей в армию, и они погибают в далекой Турции в ходе многомесячной битвы за Дарданеллы. Спустя четыре года жена Коннора сходит с ума от горя и кончает с собой. Джошуа решает отправиться в Турцию и каким-то образом разыскать останки сыновей, чтобы похоронить их на родине. Константинополь занят оккупационными британскими войсками, которые не слишком рвутся ему помогать. Зато он встречает привлекательную вдовушку, хозяйку гостиницы (Куриленко), и майора Хасана, ветерана и патриота (Эрдоган), — оба быстро начинают ему симпатизировать.

Поскольку не все хорошо учили историю или, например, смотрели «Галлиполи» с Мелом Гибсоном, короткая справка, без которой в «Искателе» что-то может быть не до конца понятно. Показанная в прологе битва на Галлиполи — одна из самых крупных мясорубок Первой мировой; войска Антанты ее проиграли, что, впрочем, не сильно помогло Османской империи. Упоминающийся несколько раз АНЗАК — сформированный перед операцией корпус из солдат Австралии и Новой Зеландии, британских доминионов. Соответственно, Галлиполи — важнейшая военная трагедия для этих стран (и потому в австралийском фильме идет без лишних сносок). Для турок же, проигравших войну, это тоже принципиальный рубеж — оттуда растут корни движения националистов, представленного в фильме подпольщиками во главе с Хасаном; через несколько лет они возьмут реванш. Мустафа Кемаль, за которого они все время выпивают, — это, естественно, будущий Ататюрк.

Режиссерский дебют Расселла Кроу выглядит ровно так, как должен выглядеть режиссерский дебют Расселла Кроу: это приключения пополам с мелодрамой, добротное среднебюджетное развлечение с пацифистским месседжем. Единственный сюрприз — приятный: Кроу-актер с возрастом стал с трудом помещаться в фильмы меньше двух с половиной часов, но «Искатель» оказался довольно динамичным и компактным.

Живописные на грани китча пейзажи, австралийские и турецкие, снял оператор «Властелина колец». Для эпического фильма Кроу слишком часто сбивается с дыхания и немного злоупотребляет простыми фокусами — монтажными трюками, съемками сверху, но это объяснимо и, в общем, не страшно. Это глянцевая, насыщенная яркими цветами картинка; то, что принято награждать туманным эпитетом «красиво».

История написана бодро и даже не без юмора: впервые услышав пение муэдзина, герой интересуется: «Что продают?» — а получив на завтрак роскошную тарелку маслин, феты и прочего, робко просит вареное яйцо. Впрочем, и не без натяжек. Когда удачные совпадения, позволяющие Коннору продвигаться в его миссии, заканчиваются, в дело вступает мистика: герой обладает даром интуитивно находить воду в сухой австралийской почве (отсюда название), и это умение впоследствии распространяется на людей, живых и мертвых, крайне неправдоподобным образом. Для равновесия героиня Ольги Куриленко, красавица турчанка, в совершенстве владеет искусством гадания на кофейной гуще (это, правда, самое интересное в ее персонаже).

Британские союзники выведены с прохладцей, враги-турки — с исключительной симпатией, поскольку именно примирение вчерашних противников является центральной темой картины. Эпизодически Кроу касается судьбы порабощенной женщины Востока, но в целом турки здесь мужественные и благородные люди. А поскольку злодеи в кино необходимы, крайними внезапно оказались греки: поезд, на котором едут герои, в духе спагетти-вестерна коварно штурмуют какие-то чумазые люди в черном. Греческие зрители теперь пишут возмущенные петиции с напоминанием о геноциде, учиненном товарищами милейшего майора Хасана. Хотя любому, кто два часа посмотрит в прозрачные голубые глаза Расселла Кроу, станет ясно, что злого умысла тут не было, — трудно сделать фильм о войне, в которой участвовали полсотни наций, и ни одну из них не обидеть.

2 апреля 2015
7

Эх, хорошо бы все наши ура-патриоты посмотрели этот фильм. Может желание воевать стало бы чуть меньше.

4 апреля 2015
9

Действительно страшный фильм... Война ужасна, неважно где, с кем, и когда. Но всегда как бы не было плохо остается крошечный лучик надежды... Если хотите просто развлечься, то вам не сюда. Вряд ли горе потерявшей сыновей на войне женщины, отчаяние отца, разыскивающего мертвых своих детей, истошные крики раненых, вынужденное братоубийство и другие эпизоды фильма покажутся развлекательными. А красивые картинки за ними как-то теряются. Но посмотреть стоит, а также подумать, вспомнить. Фильм посвящается пропавшим без вести и погибшим на войне.

2 апреля 2015
7

Очень сильное кино в плане эмоций. Даже меня мужчину местами пробивало внутри. История одной войны - или история всех воин. Трагедия для каждой стороны..
Восточный колорит турок, Не пошлая любовь и Надежда....
Рекомендовано к просмотру!

14 мая 2015
9

Хороший фильм. Может, не для большого экрана, но душевный фильм про то, что даже враги всё равно люди и могут относиться другу к другу по человечески. Еще одно напоминание о том, что никакие стратегические цели не оправдывать нападение на чужую страну и иметь успеха не будет, т.к. у каждого кто защищает свою землю сила удесятеряется так же как и ненависть к врагу. Посмотреть стоит

12 апреля 2015
7

«Искатель воды» — картина, которую, на мой взгляд, от начала и до конца тащит великолепный Рассел Кроу. Тащит именно как актер. Своей игрой он делает всё, что требует зритель. Я думаю, слово «превосходный» подходит этому фильму. В целом, субъективно, картина удалась и сходить на нее однозначно стоит.

6 апреля 2015
Все отзывы
Читайте также
Главные фильмы о Первой мировой войне
Главные фильмы о Первой мировой войне
7 февраля 2020
100 лучших сериалов XXI века. Список Би-би-си
100
лучших сериалов XXI века. Список Би-би-си
22 октября 2021
В какой последовательности смотреть серию «Хеллоуин»
В какой последовательности смотреть серию «Хеллоуин»
21 октября 2021
Все фильмы из серии «Хеллоуин»: от худшего к лучшему
Все фильмы из серии «Хеллоуин»: от худшего к лучшему
21 октября 2021