Киноафиша Москвы

Фильм «Галлиполи»

Gallipoli (1981, Австралия)

4.7
оценить
Кино: «Галлиполи»
Кино: «Галлиполи»

Киноэпопея о самой важной битве в истории австралийской армии

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
503
оценок:
77
рейтинг:
944

В мае 1915 года, в Западной Австралии, на бегу встречаются два начинающих легкоатлета: Арчи (Ли) и Фрэнк (Гибсон). Арчи - лихой и честный, Фрэнк - хитрый и осторожный. Вместе они, как Инь и Ян, и становятся неразлучны. Вдвоем тренируются, вдвоем записываются в солдаты. Идет Первая мировая война, и им, австралийцам, придется воевать с турками, потому что немцы с англичанами чего-то не поделили. Зачем эта мясорубка, никто не знает. Одно утешение: война бегунам подходит. В ней жизнь - на карачках, зато смерть - на бегу. В лучших фильмах о войне войны вообще нет. В "Галлиполи", сделанном всего 20 лет назад, но уже ставшем классикой, ее немного, но она все же есть, реалистичная, с потрохами. В пятерку лучших фильмов о войне он, может, и не войдет, а в двадцатку - запросто. Как все настоящие военные драмы (обычно о двух или трех товарищах), он рассказывает не о насилии, а о любви. Мужчин друг к другу. Перед лицом смерти. Фильм на любителя. Конкретно - на любителя простого человеческого кино, чтоб все было по правде, с размахом и повышенным эмоциональным градусом. Сам я не фанат, но уважать могу. Питер Уир, который после "Галлиполи" эмигрировал в Голливуд, где легко нашел себя ("Общество мертвых поэтов", "Шоу Трумана"), - мастер такого кино. Зрительская душа для него - гитара, и он ее пощипывает в нужных местах. Кроме электронного саундтрека с Альбинони и Жарром, фильм нисколько не устарел. Потому что вечные истины, как и некоторые консервы, не стареют.

0

Отзывы пользователей о фильме «Галлиполи»

Фото Штайнер
отзывы:
136
оценок:
1315
рейтинг:
2152
7

Бежали Служили два товарища, или о «пушечном мясе» замолвите слово…

Фигово быть жителем колонии – иногда приходится умирать за чужие интересы.
Вот и здесь два австралийских парня отправляются из солнечной Австралии в солнечную Турцию, повоевать за Британскую корону. И плевать, что о Великой войне они почти ничего не знают.
Очень показательна беседа этих добрых молодцев с местным стариком. Диалог приметно такой:
Старик (С): «Куда путь держите, добры молодцы (ДМ)?»
ДМ №1: «Я не при делах, спроси ДМ №2».
ДМ №2: «На войну, старче, идет война, а ещё в ней виноваты немцы, так сказали англичане».
С: «С Германией, значит, воевать идёте?»
ДМ №1: «Я не в курсе, спроси ДМ №2».
ДМ №2: «Нет, старче, с Турцией. Она за Германию, и мы будем воевать с ней».
С: «Эээ… А с Турцией то зачем?»
ДМ №1: «Ну, ты уже понял, спроси ДМ №2, мне-то в принципе как-то пофиг».
ДМ №2 «Если мы турок не остановим (!!???), они придут сюда!»
С (оглядывая бескрайнюю австралийскую пустыню вокруг): «Турки? Сюда? Да пусть приходят!»
ДМ №1: (ржет как конь).
В общем, первая треть фильма – австралийские просторы, вторая треть – «учебка» под Каиром с видом на пирамиды, последняя часть – собственно кампания в Турции (Дарданелльская операция 1915 г.).
Хорошо сняли высадку в ночи, под «Реквием» Адажио Альбиони – очень символичное и более чем уместное музыкальное сопровождение, особенно с учетом того, что ждет в конце фильма большинство высадившихся.
Погонят всё пушечное мяско на турецкие пулемёты, волну за волной, и плевать, что каждая атака захлёбывается в крови буквально через 10-15 метров. Уж очень командиру туземцев частей АНЗАК (Австралийский и новозеландский армейский корпус) хочется выслужиться перед хозяевами – британцами. Атака рассогласована вследствие ошибки? Плевать! Отменить атаку? Ни за что, вперёд, и только вперед! При этом сами англичане в дело вступать демонстративно не торопятся. Зачем, когда есть карманное пушечное мясо? Хорошая позиция, для англичан. А для австралийцев? Каким образом они «защищают Австралию», воюя с турками на другом конце Земного шара? За чью родину они погибают, за чьи интересы? Радостно клали головы за Британскую корону как в Первой, так и во Второй мировой войне, молодцы, сэкономили британцам много жизней их солдат.
Для справки, чтоб не быть голословным, примерные потери английских «вассалов», только убитые военнослужащие:
Галлиполи (собственно описываемая в фильме Дарданелльская операция): Англия - 21 тыс.чел, Австралия 7,6 тыс.чел, Новая Зеландия – 2,7 тыс.чел. – половина потерь от английских (буду считать так, ибо интересно именно соотношение потерь англичан и их колоний).
Первая мировая война: Англия – 700 тыс.чел., Австралия – 60 тыс.чел, Новая Зеландия – 17 тыс.чел, Канада – 57 тыс.чел., Индия – 65 тыс.чел, Южная Африка – 7 тыс.чел. – треть потерь.
Вторая мировая война – Англия – 286 тыс.чел., Австралия 24 тыс.чел, Бирма – 30 тыс.чел, Южная Африка – 9 тыс. чел., Канада – 39 тыс.чел, Новая Зеландия – 12 тыс.чел., Индия – 36 тыс.чел., – уже две трети от потерь англичан.
Такая вот арифметика. Англичане («те» англичане, не нынешние) молодцы, остальные – «…» (вставьте сами). Только и остаётся этим остальным «…», что снимать теперь для самоутешения «Галлиполи», «Пашендаль», и т.д.
И ведь, некоторые, похоже, и до настоящего времени ничего не поняли. Кто у нас сейчас, ну кроме, ясно дело, США и ставших после Второй мировой их фактическими колониями Англии да Германии, громче всех лает и рвёт поводок на актуальную тему (бандеровская украина)? Канада да Австралия! Этим то чего надо? Неужели не навоевались за чужого дядю в ХХ веке? Или настолько колониальное прошлое (и желание служить хозяину) въелось в подкорку?
Что же до Галлиполи – операция в конце концов закончилась полным поражением союзников, турки (правда, под практически прямым командованием немцев) заставили их эвакуировать остатки десанта. Уинстон Черчилль, как главный инициатор этой операции, был вынужден подать в отставку с поста первого лорда Адмиралтейства, Болгария вступила в войну на стороне к Германии, Австро-Венгрии и Турции. Турция и Германия закатили праздник.
Возвращаясь к фильму, остаётся подумать, что автор хотел им сказать? Неужели банальное - «умились, добрый зритель, и пусти скупую слезу по храбрым дурачкам, сложившим головы за далекую метрополию?» Думаю, что всё же не это, тем более, что как то не сильно жалко их (лично мне, по крайней мере). Воевать и умирать надо за свою Родину (ну, или, как вариант, за интересы своей Родины, скажем так), а не за чужую и её интересы. Надеюсь, посыл фильма был в этом. Не будь колонией, не будь чужим пушечным мясом, не дай себя использовать!
Потому фильму твердые 4 звезды.

13
Фото Михаил   Malykhin
отзывы:
299
оценок:
322
рейтинг:
518
9

Обалденный фильм. Являюсь большим поклонником батальных фильмов, и для меня этот фильм - классика жанра, наряду с такими шедеврами, как "Взвод" и "Спасение рядового Райна".
Этот фильм- не эффектный пиф-паф, а фильм об ужасах войны и нелепости гибели молодого человека на чужой для него войне.

Кстати, кто не помнит - бездарная операция английского командования по высадке десанта на турецком побережье в Галиполли в ходе первой Мировой войны стоила англо-австралийскому контингенту десятков тысяч погибших, а военному министру Уинстону Черчиллю (тому самому) - позорной отставки.

0

Галерея