Киноафиша Москвы

Фильм «Обитель зла: Последняя глава»

Resident Evil: The Final Chapter (2016, Германия, Австралия, Канада, Франция)

6.2
0:00 / 0:00
0:00

Обитель зла: последняя глава — трейлер

Обитель зла: Последняя глава (фрагмент)

Обитель зла: Последняя глава (фрагмент)

Смотреть трейлер

Милла Йовович против зомби, в шестой и последний раз

Элис (Милла Йовович) возвращается в Раккун-Сити, откуда зомби-вирус атаковал человечество, чтобы дать последний бой корпорации «Амбрелла». Финал одной из самых долгоиграющих голливудских франшиз — первая серия вышла еще на видеокассетах. В «Последней главе» нас ожидает встреча со старыми знакомыми — искусственным интеллектом Красная королева, Клэр Редфилд (Эли Лартер) и доктором Айзексом, к роли которого вернулся Иэн Глен (Джорах Мормонт из «Игры престолов», променявший Белых ходоков на раккунских мутантов). Вообще, возврат к истокам не может не радовать: есть надежда на ударную концовку, в которой все мертвецы наконец обретут покой.

Актеры

Режиссер фильма «Обитель зла: Последняя глава»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1159
оценок:
782
рейтинг:
18095
7

Элис прощается (или нет)

Очнувшись на руинах Вашингтона (где в конце предыдущего фильма началась и где-то между сериями бесславно закончилась масштабная битва с зомби), Элис (Милла Йовович) убивает пару монстров и встречает голограмму «Красной королевы» (Эвер Андерсон). Та неожиданно оказывается хорошей и сообщает, что в Улье, подземной базе корпорации «Амбрелла», где когда-то началось распространение Т-вируса, имеется антидот. Если распылить его в воздухе, то все, затронутое вирусом, погибнет (стало быть, правда, и сама Элис). Сделать это имеет смысл только в ближайшие 48 часов: через двое суток последний оплот людей падет и спасать будет уже некого.

Элис возвращается в Раккун-Сити: иначе, наверное, и быть не могло в этой серии. Сегодня она объявлена последней — ясно, что при желании это не помешает продюсерам уговорить Пола У.С.Андерсона и Йовович еще на фильм-другой или просто перезапустить франшизу, — но будем считать, что это финал. И Андерсон позволяет себе ностальгические нотки: в случае «Обители зла» это, например, зомби-собаки и коридор с ножами-лазерами. Впрочем, минутка откровенной сентиментальности тоже будет: предысторию Т-вируса, «Амбреллы» и главных героев задним числом несколько подкорректировали, и «Красную королеву» в этот раз неспроста играет восьмилетняя дочка режиссера и актрисы.

В любом случае и предыстория, и сама история тут, прямо скажем, не самое важное. Андерсон — не рассказчик, а поэт, и его нарративные идеи, разнообразившие прямолинейный survival horror, — допустим, остроумные отсылки к Льюису Кэрроллу, — за шесть фильмов давно растеряли всякий смысл. Серии «Обители» — даже когда между ними проходила пара лет, а не четыре, как сейчас, — не зря начинались с введения в курс дела: с одной стороны, все очень просто, а с другой — сюжетные повороты тут имеют свойство мгновенно выветриваться из памяти. Особенно учитывая чехарду с второстепенными персонажами, которые умирают, оживают, переходят на сторону неприятеля и обратно. В «Последней главе» возвращаются к жизни доктор Айзекс и Клэр; почему бы нет, действительно. Андерсон никогда особенно не умел — или просто ленился — придумывать интересных героев-мужчин, и на фоне бесчисленных безликих молодцов, окружавших Элис все эти годы, Айзекс несколько выделяется. В конце фильма у него есть смешная сцена.

«Кажется, я всю жизнь только и делаю, что бегу и убиваю», — жалуется в какой-то момент Элис, и как ей возразить. «Обитель зла» — удивительная, особенная франшиза. И как явление кинобизнеса, вроде бы не самое броское, но потихоньку заработавшее свой миллиард долларов. И как авторский проект Андерсона, который на двух фильмах уступал режиссерское кресло (что пошло «Обители» только на пользу), но неизменно сам писал сценарии и контролировал сериал. И как история, которой отдала свои лучшие годы Милла Йовович. Что еще можно вспомнить из ее ролей за последние 15 лет? Разве что «Ультрафиолет», где героиня, в общем, такая же.

И сегодня, как и 15 лет назад, магнетизма Йовович хватает на то, чтобы превратить дурной зомби-боевик, отравленный рифмами и метафорами, в своеобразное произведение не столько кинематографа, наверное, сколько современного искусства. Сериал всегда отличался быстрым монтажом, но в «Последней главе» это уже что-то невероятное, на грани провокации: о том, что происходит на экране, регулярно приходится просто догадываться. И вот полтора часа куда-то прут зомби, едут броневики (привет «Безумному Максу», видимо), полыхает огонь, погибают какие-то малопонятные люди, злятся злодеи — в общем, какой-то бессмысленный ад случайных сценарных решений и не всегда первоклассных спецэффектов. И через него бежит, мчится на мотоцикле, пробивает путь кулаками женщина, от которой не отвести глаз, — не потому, что она красивая (ну хорошо, и поэтому тоже), а потому, что в ней есть какая-то странная и, в сущности, неуместная задорная ирония. Энергия именно актрисы, а не персонажа приводит в движение весь этот огромный, нескладный мир. Актрисы, рано понявшей, что никто не снимет ее лучше, чем влюбленный мужчина, который по такому случаю не постесняется угробить вокруг нее все остальное человечество, а потом еще раз и еще.

Отзывы пользователей о фильме «Обитель зла: Последняя глава»

Фото Виктория
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
39
3

Я очень долго ждала финального фильма франшизы. Я верила в него. И я в полном ужасе, несмотря на очень высокую терпимость к недостаткам жанра и данной серии в частности. Этот фильм категории Ш - Шлак. Связь с предыдущими фильмами не обнаружена. Съемок блокбастера не обнаружено, еще и весь фильм в темноте, видимо для экономии на спецэффектах. Сценария не было, а герои играют соответственно - никому не понятно, что они тут делают и зачем их ввели в сюжет. И еще меня не покидало ощущение, что даже в крупном плане за Миллу Йовович играла дублерша. Бредовость происходящего зашкаливает ДАЖЕ для этого жанра. Я очень хотела прекратить просмотр на десятой минуте, чтобы больше не расстраиваться. Но я надеялась, что вот-вот станет интересно и я перестану делать "фейспалм". Этого не произошло. Общее впечатление - "у нас была неплохая дойная корова, мы должны завершить это дело, но поскольку это последняя часть и завоевывать зрителя на следующий фильм не нужно, то мы разместим некий цилиндрический предмет на всей нашей работе, снимем что-нибудь по мотивам, пипл схавает, всем ведь интересно, чем закончится". И это они снимали столько лет!!! Больше слов нет.

Фото Никита Щеглов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
12
9

Все кто говорит, что фильм не оправдал ожидания-вы не правы. Это развязка. В фильме мало разговоров, больше действий, драк, крови, моментов от которых зал вздрагивал. В конце даже всплакнул. Мало юмора, точнее, совсем нет, это сильно расстроило. Фильм классный, конечно, предыдущие серии были лучше, но что вы хотели от концовки? 9/10

Фото Наталья Банова
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
11
9

Ну неплохо, почитала отзывы выше не хотела идти, но муж притащил, готовилась к полному дерьму как писала девушка выше, ибо у нее так грамотно написано, но оказалось то ли она ханжа, то ли ей просто не надо ходить на этот жанр раз не любит, фильм не прям вау, в стиле всех частей, сюжет есть, спецы как и во всех, не говно не супер, норм для любителей

Фото Damian Sharafan
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
7
1

Фильм мерзкий. Безумно тупой и неправдоподобный. Насколько была сильная первая часть - жестокая и злая, с сильным сюжетом, настолько глупая последняя. Полностью разачаровался в электронном билете: Мори синема Тольятти все равно заставили стоять в очереди за картонкой.

Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2250
5

Продолжение истории о дойной коровке Элис

Очередная эпичная серия про Элис с повзрослевшей (хотя уместнее было бы написать постаревшей) героиней как обычно – предсказуемо с одной стороны и зрелищно с другой – развивается как и предыдущие: на протяжении всего фильма экшн зашкаливает прерываясь лишь на короткие меланхоличные отсылки к прошлым частям и позволяя зрителю отдохнуть от горящего бензина и обезглавленных зомби. И пусть на этом Элис уже обретет покой и не потащит в кинотеатр нас снова.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией WDSSPR

Действие заключительной части франшизы разворачивается сразу после событий, описанных в предыдущем фильме. Элис (Милла Йовович), пережившей предательство и чудом уцелевшей в жестокой схватке с кровожадными зомби, предстоит отправиться в самое сердце Ракун-Сити, Улей, — туда, откуда все началось. Корпорация «Амбрелла» готовится нанести решающий, сокрушительный удар по выжившим, которых ожидает схватка с новым поколением бессмертных и непобедимых монстров. Времени, шансов и сил на спасение остается все меньше, но Элис должна попытаться вернуть себе сверхспособности и поставить финальную точку в этой борьбе.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить