Киноафиша Москвы

Фильм «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II»

The Hunger Games: Mockingjay — Part 2 (2015, США)

6.5
0:00 / 0:00
0:00

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II (фрагмент)

Смотреть трейлер

Зрелищный финал истории про девочку, ставшую лицом революции

Заключительная часть самой толковой антиутопии для подростков. Пока революционеры захватывают Панем, Китнисс вновь пытается определиться с ответом на главные жизненные вопросы, которые должны волновать любую девочку ее возраста: какого парня любить, как жить в окружающем аду и чью сторону принять в жестокой революционной борьбе.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Антон Долин
отзывы:
81
оценок:
80
рейтинг:
1531
7

Гори, моя милая

Огонь догорел, сойка спела свою песню, Капитолий (спойлер, но все давно догадались) повержен, а дистрикты объединились. «Голодные игры» завершились; по этому поводу можно ликовать или лить слезы. В любом случае финал не предполагает никаких форм продолжений, а на место главного киносериала для подростков, которое «Голодные игры» заняли после «Сумерек» и «Гарри Поттера», придется искать нового претендента.

Как и следовало предполагать, четвертая часть фильма оказалась стократ эффектней предыдущей, откровенно неудачной. Причины очевидны: финальную книгу трилогии Сьюзен Коллинз искусственно разделили на две серии, из которых первой досталась лишь растянутая экспозиция, а второй — весь экшен. Тем не менее и здесь хватает унылых диалогов и разборок между двумя претендентами на сердце Огненной Китнисс, нервным блондином и стоическим брюнетом. Даже на премьере, куда в основном собрались фанаты «Голодных игр», в этих мелодраматических местах зал смеялся от неловкости. Сама же Китнисс к середине действия, кажется, вообще перестала замечать кавалеров, сконцентрировавшись на более насущной (и психологически простой) задаче: убийстве президента Сноу. В этот момент фильм тоже будто собрался с силами и оказался по-настоящему мощным.
Здесь, как ни странно, не только идеологическая схватка между живым воплощением революции и беспощадным тираном, пылкой во всех отношениях девушкой и умудренным стариком, но и актерский поединок. Фрэнсис Лоренс, снимающий третий подряд фильм серии, справляется с задачей очень профессионально и равновесие между лирикой и эпикой выдерживает с достоинством, но все-таки самый талантливый участник этого проекта — его однофамилица Дженнифер Лоренс. Лучшей молодой актрисе нынешнего американского кино, как ни неправдоподобно это звучит, в самом деле есть что противопоставить испытанной десятилетиями харизме Дональда Сазерленда. Да и столкновение с другой мощной соперницей, играющей роль главаря бунтовщиков Джулианной Мур, Лоренс выдерживает на ура: недаром свой «Оскар» она завоевала раньше. Собственно, единственным актером равновеликого таланта в этом проекте выглядит покойный Филип Сеймур Хоффман, но его появления в четвертой части саги откровенно фрагментарны (хотя обставлены не без изящества). На экране царит Дженнифер Лоренс — и это хорошо.

Последние «Голодные игры» показывают со всей наглядностью, что характер ее дарования не романтический, именно поэтому ее Китнисс так мается с двумя деревянными кавалерами-красавцами. Это подтверждали все главные ее роли — от «Зимней кости» и «Аферы по-американски» до «Людей Икс». Та энергия и отчаяние, которые временами просыпаются в Лоренс, рано или поздно приведут ее к роли Жанны д’Арк. Но и сейчас полыхающее в ней пламя вовсе не кажется бутафорским.
Речь здесь идет об идеализме — не частном, а поколенческом. О бунте как политической и общественной ценности, о протесте, без которого невозможно взросление. Его воплощением Китнисс становится в большей степени, чем картонным символом лукавой революции, который из нее пытается сделать руководство оппозиционных войск. Да, к слову, если все три предыдущие серии казались опасной аномалией на экранах путинской России — прямой призыв к выступлениям против власти, как-никак! — то вторая «Сойка-пересмешница» предстает своеобразной контрпропагандой. Так называемая президент Коэн и в предыдущей серии казалось волчицей в овечьей шкуре, а здесь покажет со всей наглядностью, как стремление масс к социальной справедливости можно использовать в своих корыстных целях. Но и эту ситуацию сценаристы и режиссер картины оборачивают в пользу все более одинокой Китнисс Эвердин. Власть меняется, а борьба с системой остается насущной необходимостью. Просто непосредственное насилие со временем все-таки утомляет: тогда начинаешь искать компромисс. Это и есть зрелость.

Наверное, «Голодные игры» хороши еще и тем, что в них жанровый и сюжетный антураж вовсе не камуфляж для любовных игр, за которыми (якобы) идут в кино тинейджеры. Наоборот, линия надуманного романтического треугольника — вспомогательная, она маскирует важнейший лейтмотив: как остаться личностью, если ты оказываешься в толпе, и как выжить в ситуации, где необходимым условием выживания становится смерть ближнего. Хоть Игр как таковых в завершающей серии этой гладиаторской антиутопии не остается — есть только отдаленно их напоминающий квест по Капитолию, переполненному бомбами и ловушками (самая эффектная — схватка с мутантами-переродками под землей), — сама идея «умри ты сегодня, а я завтра» передана наглядно. Борьба с ней и есть единственное подлинное сопротивление.
Осознав это, поражаешься концептуальной красоте концовки, в которой Огненная Китнисс, усмирив свой огонь, в полном одиночестве бродит по пустынному лесу и накладывает стрелу на свой лук, чтобы подстрелить не врага, а птицу к ужину: примерно с этого, если помните, начинался и первый фильм. Тут же, увы, понимаешь, что никакая это не концовка. Впереди неминуемый сиропный хеппи-энд на залитой солнечными лучами лужайке, которого требует жанр. Расстроишься — и тут же напомнишь себе о ценности компромисса.

3

Отзывы пользователей о фильме «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II»

Фото Sidorenko Maxim
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
47
3

Буду краток.
Очень нудный фильм, с весьма посредственным сюжетом, кучей бестолковых разговоров и соплей, треть фильма хотелось перемотать. Быть может, фанатам данного произведения и понравится, но обычному обывателю, думаю нет.

45
Фото Наталья Ломоносова
отзывы:
37
оценок:
76
рейтинг:
143
7

Мне, как читавшей книгу, фильм понравился. Некоторые моменты прям в точь, как я себе и представляла. Поэтому исход для меня был предсказуемым. Но длится больше 2 часов - это чересчур! Некоторые моменты реально можно было бы урезать или вовсе убрать. Ну да это дело режиссеров.
Но больше всего меня поразили не экшн сцены или затянутость фильма. Нет! Поразила публика! Публика одноклеточных убогих подростков, смеющихся в голос над рыдающей по погибшей сестре героине! Что смешного они в этом нашли? Может, над родственниками погибших в теракте людей они также смеялись ?! Шарли Эбдо номер 2! Им бы всё зрелищ да попкорна побольше! И всё им смешно! И действительно было бы очень смешно, если бы не было настолько грустно...

23
Фото Аня Бакаева
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
24
9

Фильм очень понравился! Прекрасное завершение франшизы! В некоторых моментах не смогла не расплакаться. Так же было несколько неожиданных моментов. Но скажу сразу - смотрела фильм после прочтения всей трилогии книг. Думаю, не читая книги понять всё немного сложнее, чем после прочтения. Да, что-то в фильме отличалось от того, что было в книге, но это не помешало с удовольствием досмотреть фильм:) всем советую! Ставлю 5!

21
Фото Vitaliy Zakharov
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
9
1

Отвратительный фильм. Ужасный фильм. В конце осталось ощущение, что меня просто изнасиловали. Пожалуйста, не смотрите это г..но.
Самая первая серия часть голодных игр притягивала своим необычным миром, который был продуман видимо только для первой книги. Герои, которые выглядели так интересно, в последующих частях становились все преснее и .. тупее что-ли. Ни одно решение ни одного героя в последних двух фильмах не было продиктовано ни логикой, ни здравым смыслом, а подчинялось только вымучиванмю зрелищности из пустых и непродуманных персонажей, и только ради "неожиданной" развязки.
Про самую идиотскую любовную линию в истории кино я вообще молчу. Это было настолько ужасно, что даже сумерки были лучше. Хотя я их признаюсь не смотрел, но хуже чем здесь по-моему быть просто не может.
Финальная сцена - самый верх издевательства над несчастным зрителем. Так и вижу злобных сценаристов, которые злодейски хохочут, придумывая этот контрольный выстрел в мою голову.
И да, я специально создал здесь акаунт, что бы об этом написать. Более того, никогда раньше в своей дизни я не писал рецензий на фильмы. Это было настолько плохо.

9
Фото Аликс
отзывы:
98
оценок:
97
рейтинг:
119
9

Достойное завершение одной из самых интересных и уж точно самых стильных историй последних лет.

Финальная часть оказалась живее предыдущей - здесь больше действия, и хотя финал большинству зрителей известен, местами происходящее действительно пугает. Очень сильные получились сцены в пустом городе, напичканном ловушками и при этом постоянно транслируемом практически в прямой эфир.

Как всегда, бесподобная мрачная эстетика пополам с декадентским очарованием Капитолия - то, ради чего по крайней мере я смотрела "Голодные игры".

И Джен Ло, конечно, на высоте. Понятно, что за эти годы все мы видели ее даже в более сильных, глубоких и уж точно важных ролях, но в образе девочки с нелепым прозвищем Сойка-пересмешница она просто восхитительна.

7

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией WDSSPR

В финальной части поклонники знаменитой приключенческой саги увидят окончание кровопролитной гражданской войны между Капитолием и дистриктами Панема и узнают судьбу своих любимых героев.