Киноафиша Москвы

Фильм «Эверест»

Everest (2015, США, Великобритания, Исландия)

8.0
оценить
Смотрите фильм "Эверест" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Эверест

Смотреть трейлер

Героическое восхождение с участием Джейка Джилленхола, Джоша Бролина и Киры Найтли

Почти документальная реконструкция драматических событий 10–11 мая 1996-го, когда 12 человек из нескольких турэкспедиций на Эверест остались лежать льдышками на склонах восьмитысячника. В фильме Кормакура трупов чуть меньше (к примеру, проигнорирован за невыразительностью сюжет с тайваньской экспедицией), зато психологизма тут — на три «Вертикали». Подробно объяснив мотивы своего безрассудства в застольной беседе, простые обыватели (больше всего тут жалко американского почтальона-мечтателя) надевают на себя снаряжение и, теряя зрение и рассудок от нехватки кислорода, ползут к вершине прекрасной горы. Выживут не все, но все изменятся.

Актеры

Режиссер фильма «Эверест»

53 года Фильмов: 18

Исландский актер, режиссер, сценарист и продюсер с фамилией (что большая редкость для исландцев, обычно их имя состоит из совокупности имени и отчества). Дело в том, что отец кинематографиста, испанский художник Бальтасар Сампер, в 1963 году переехал в Исландию. Сам Кормакур начал сниматься в 1992 году, а первой его режиссерской работой стала мелодрама «101 Рейкьявик» (2000). Кормакур лично переработал в сценарий роман исландского писателя Халльгримура Хельгасона про любовный треугольник из сына, матери и учительницы фламенко в исландской глуши — и сразу получил множество престижных наград, в том числе на кинофестивалях в Торонто и Локарно.

В Голливуде режиссер дебютировал боевиком «Контрабанда» (2012) — ремейком исландского фильма «Рейкьявик —Роттердам», в котором сыграл одну из главных ролей (и выступил продюсером). Затем был комедийный экшен «Два ствола» с Дензелом Вашингтоном и Марком Уолбергом (с которым режиссер уже успел поработать в «Контрабанде») и альпинистская драма «Эверест» с целой россыпью голливудских звезд. После Кормакур вернулся на родину и поставил с собой в главной роли суровую криминальную драму «Клятва».

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Эверест»

Фото Дмитрий Ежов
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
69
7

Фантазия сценариста может быть сколь угодна безгранична. Он может апеллировать к разным формам повествования, экспериментировать с фабулой и персонажами. Но даже самый талантливый драматург пасует перед реальной жизнью, которая иногда выдает такие сюжеты, которые не пришли бы в голову и гению. Художественный фильм Эверест, как раз яркий пример такого кино. Начинается фильм как обычная приключенческая картина. В прологе нас знакомят с целой толпой центральных персонажей, каждому дают несколько реплик, и чуть ли не вслух озвучивают мотивы, которые сподвигли героев на восхождение к вершине. Из-за этого довольно сильно страдает глубина и проработка персонажей, но в данном случае это даже хорошо. Поскольку за два часа экранного времени погрузиться в душу почти десяти главных героев невозможно. И режиссер Балтазар Кормакур просто-напросто эмоционально отстраняется от альпинистов, очертив их характеры широкими мазками, предоставив зрителю самим выбирать за кого болеть, и вытолкнув персонажей против истинного главного героя картины, Эвереста. Гора в фильме предстает настоящим дышащим организмом, со своей особенной переменой настроения, и дерзкому отношению к людям. Величественность изображения просто поражает воображение. Доселе прежде горы не выглядели на экранах столь величественно и не внушали трепет. В какой-то момент и зритель может бросить героев-людей в эмоциональном плане,и перейти на сторону Эвереста, ибо все герои как ни крути сами стали виновниками своего поражения. Вся вторая половина картины настоящий сюрприз как для простых зрителей, так и для киноманов, поскольку сценарий нарушает все стандартные законы голливудского кино. Твист за твистом Эверест сдувает пыль со страниц голливудской драматургии и выводит ее в рамки реальной жизни (при условии, что вы не знакомы с происходящими в фильме событиями из Википедии например). Фильм обескураживает, выводит зрителя из зоны комфорта и наслаждения от просмотра. К финалу третьего акта зритель будет чувствовать себя как выжитый лимон, и покидать зал с трепетом только об одной мысли о величии природы и ничтожности человека на ее фоне.
8/10

30
0
...
17 сентября 2015
Фото Денис Владимирович
отзывы:
71
оценок:
71
рейтинг:
107
1

/Попробую в кратце, но содержательно перессказать этот фильм. и так....все прилетели.... заплатитили по 65000 $ ...ушли в горы.. умерли....

11
0
...
2 октября 2015
Фото Наташа Карпова
отзывы:
34
оценок:
35
рейтинг:
78
9

Я даже не могу оценить этот фильм, может 4, может 3, может 5. Смотря за что. Если за сам фильм, то всё гуд, да, всё красиво, просто смертоносно красиво! А если за эмоции, то просто не знаю, потому что кроме раздражения и сильнейшей злости сцена, когда он говорит "ну, я правда очень хочу, я больше сюда не приеду, а главный отвечает ну блин ну если правда так хочешь ну давай конечно, ну чего, ну пошли конечно! Несмотря ни на что пошли! Несмотря на то, что он итак уже еле идет и еле дышит, на то что по правилам уже поздно, несмотря на то, что нет кислорода, что буря начинается в конце концов, да б..ть просто несмотря на то, что беременная жена дома ждет! Блин ну хочешь - да пошли конечно, чего уж там!!!Тема впринципе очень тяжелая, и в любом случае вы будете плакать. Потому что смотреть как люди падают с горы и замерзают в сугробе, при этом звоня своим жёнам и прощаясь - мягко говоря, не весело. Буду ли я пересматривать? Нет конечно! но не потому что фильм плох, а скорее потому что хорош. Наверное так, да. Вот именно сейчас понимаю, что прям упала в фильм в начале и до сих пор мне кажется не вышла из него...не стоит оно того, не стоит. Если так любишь красивые виды, езжай на Байкал! Это очень красиво и безопасно для жизни! И вообще нет у тебя права заниматься этим видом спорта, если у тебя есть мама, папа, жена, дети, собака, кошка и т.д., это вообще эгоизм какой-то. Я, как человек, боящийся высоты, вообще 2 часа ужаса пережила в этом кресле. Не понять нам "среднестатистическим" такое счастье. Если бы мой муж решил поехать он бы никогда не замёрз на Эвересте, он бы до него просто не дожил.

10
0
...
19 сентября 2015
Фото Иван Васильевич
отзывы:
410
оценок:
490
рейтинг:
176
7

Когда-то давно услышал фразу, что горы невозможно покорить, можно только посетить вершину. А покорять нужно себя. Фильм как раз об этом. Даже самое дорогое и современное оборудование не гарантирует удачное восхождение на высочайшую вершину мира. Кислород в баллонах может кончиться, тёплые вещи помогают лишь на некоторое время, а каждая минута задержки чревата смертельным исходом. Горы не прощают ошибок. Если бы Роб Холл проявил жёсткость, настоял бы на том, чтобы слабый Дуг Хансен вернулся, может быть погибших было бы меньше. Это должно быть железное правило в таком отвественном походе - неукоснительное следование указаниям инструктора, а со стороны инструктора - жёсткое следование намеченному плану и хладнокровие к мольбам клиентов. Фильм понравился. История реальная и это чувствуется. Впечатлил Анатолий Букреев, который принципиально не пользовался кислородом. Вот что значит настоящее "покорение" себя. Почитал про него в Википедии, порадовался за такого чудесного земляка. Грустно, что его даже пытались косвенно обвинить в трагедии, хотя лично он спас троих человек, и единственный из всей группы вернувшись в лагерь, взял баллоны с кислородом и чай и ушёл в метель искать потерявшихся клиентов. Отличный фильм. Смотреть всем обязательно! Особенно перед походом в горы.

8
0
...
23 сентября 2015
Фото Сергей А
отзывы:
21
оценок:
27
рейтинг:
60
9

Впечатления от фильма не отпускают уже второй день.
С первых минут погружаешься в атмосферу опасного испытания, которое по удивительной причины решают совершить обычные люди. Действительно, очень редко я видел подобные фильмы, внешне красивые, по сути трагические. И самое жуткое, что всё это было на самом деле. После просмотра, думаю, многие прочитали истинную историю трагедии 1996 года, посмотрели фото погибших альпинистов, которых до сих пор не могут забрать с горы и самого известного из погибших во время событий фильма, Цеванга Палжора, мимо которого проходят скалолазы, пытающиеся покорить Эверест и по сей день.

В тоже время фильм снят очень красиво с шикарным эффектом присутствия и хорошей игрой новых актёров. Да, и слава Анатолию Букрееву, спасшему от смерти трёх человек и погибшему под лавинной через несколько лет...

7
0
...
29 сентября 2015

Галерея
Добавить фото

Информация от прокатчика «Эверест»

Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)

В мире есть лишь одно место, где можно обрести бессмертие, — пик великой и неприступной горы Эверест. Здесь, за пределами человеческих возможностей, самые сильные мужчины бросают вызов стихии. У каждого свои причины взойти на вершину, но не всем она покорится.