Фильм

Фильм Камилла Клодель, 1915

Camille Claudel, 1915, Франция, 2013
Выбор «Афиши»
6.8
9 отзывов
6.5
1/10

Художник в сумасшедшем доме

Хроника одного года из жизни знаменитой французской скульпторши (Жюльетт Бинош), отправленной семьей в психиатрическую клинику. Реальная Камилла Клодель провела в заточении 30 лет и на волю так и не вышла, хотя весомых доказательств ее сумасшествия так никогда и не появилось. Для режиссера Брюно Дюмона (поэта французской провинции с пунктиком насчет христианского мистицизма) это первое обращение к исторической тематике, а еще — редкий для него фильм без откровенных сцен секса и насилия. В остальном «Камилла Клодель» — классический пример дюмоновского гиперреализма, снятый на крупных планах и с реальными психически больными на вторых ролях.

СтранаФранция
РежиссерБрюно Дюмон
Продолжительность1 час 30 минут
Дата выхода12 февраля 2013
Дата выхода в России11 июля 2013
Официальный сайтКамилла Клодель, 1915
Возрастное ограничение16+
Самые ожидаемые события
Один ярчайших из представителей нового французского кино наряду с Франсуа Озоном, Гаспаром Ноэ и Клер Дени. Преподавал философию, а в своих фильмах изучает психологию человека — в том числе через его телесность. Сценарии пишет в виде литературных повестей, которые затем переносит на экран. При этом в большинстве своем снимает непрофессиональных актеров. Картины Дюмона часто отмечают на крупных фестивалях, а в его не самую богатую фильмографию входят «Человечность», «29 Пальм», «Фландрия», «Хадевейх», «Бесогон», «Камилла Клодель, 1915», «В тихом омуте», «Жаннетт: Детство Жанны д’Арк» и, быть может, его самое зрительское кино: сериал «Малыш Кенкен».
9Чистилище. Круг нулевой.


Вся «экранизация трагической биографии Камиллы Клодель» заключается в том, что два года как заточённая в психушку близ Авиньона Клодель (одна из лучших ролей Бинош) ждёт появления своего брата (Жан-Люк Венсан) и боится отравления. Брат, поэт и дипломат, который её содержит, холоден, неистово религиозен и крайне нерешителен по поводу её судьбы.
Всё остальное – игра света и тени на лице Бинош, шёпоты и крики в каменных стенах старинного аббатства, карнавал одухотворённых кликуш (и их не менее одухотворённых поводырей) соблазняющих перейти тонкую границу между разумом и просветлением, на которой она, единственная из всех персонажей, кажется, замерла – придают этому кино абсолютно невероятную изобразительную мощь и достоверность.

31 марта 2013
7

Вчера побывали с мужем на премьере. Обидно, что, несмотря на первый день проката и на не самый попсовый кинотеатр, в зале было всего несколько зрителей... Наверное, из-за того, что у нас не на слуху имя этой знаменитой скульпторши...

А, вообще, в конце 19 века Камилле Клодель пророчили большое будущее, называли гением, а ее работы считались одними из самых сильных того времени. Она с детства была очарована камнем и глиной и сразу поняла, что хочет стать художником или скульптором. В начале своего творческого пути Камилла брала уроки у Огюста Родена, а затем сама стала его музой, источником вдохновения, моделью и любовницей, но при этом не перестала творить, и делала это все лучше и лучше. Впрочем, фильм, который мы посмотрели, - это не фильм-биография. Точнее, не полная биография - фильм рассказывает лишь об одном годе жизни Камиллы Клодель. Правда, этот год, как и целая череда точно таких же последующих, составили почти половину ее жизни...

Наверное, судьба Камиллы - одна из самых страшных, которые только могут быть у человека. Через 8 дней после смерти ее отца, который всегда ее морально поддерживал, ее по инициативе ее брата Поля отправляют в психиатрическую лечебницу. До сих пор так толком никто и не знает: была ли больна Камилла. За восемь лет до этого у нее стали наблюдаться некоторые нервные расстройства, но, в целом, по свидетельствам многих, она, хоть и жила уединенно, но сохраняла рассудок. Да и потом, после нескольких лет проведенных в лечебнице, сами врачи рекомендовали брату, матери и сестрам Камиллы забрать ее домой. Но те наотрез отказывались. И если брат, хотя бы навещал ее там несколько раз в год, все остальные члены семьи не приезжали к ней ни разу, отвернулись навсегда. Это страшно...

Камилла так и умерла в лечебнице. Тогда ей было почти 79 лет. Всего же в больнице для умалишенных она провела 30 лет...

В общем-то, никакого особого действия в фильме нет. События в нем разворачиваются в аббатстве, где была расположена лечебница, - через два года после того, как Камилла Клодель была туда помещена. Посещение доктора, обеды и ужины, водные процедуры, прогулки в горы с послушницами, даже небольшой театр на территории аббатства, где играют сами пациенты. Казалось бы, ничего особенного. Только крики и стоны психически нездоровых людей, их жуткий смех, постоянное пребывание в такой атмосфере, ни одного письма от родственников за исключением брата и полное одиночество. Камилла показана в фильме, как совершенно адекватная и не потерявшая рассудок женщина, какой, скорее всего, она и была, по крайней мере, в начале своего "лечения". И каково же ей было находиться в такой среде?..

Еще интересно, что в фильме "Камилла Клодель, 1915" на вторых ролях снимались настоящие психические больные. И в этом можно легко убедиться, едва увидев их лица. Для меня это было большим открытием, так как я, вообще, не представляю, как людей с такими заболеваниями, как показано, можно уговорить что-то делать на камеру.

Лично мне фильм понравился. Хотя, возможно, что понравился больше всего именно с точки зрения "профессионального" интереса. Когда-то давно я увлекалась психиатрией, и мне было интересно посмотреть на особенности поведения этих пациентов, пусть и в кино. А, вот, мужу кино показалось скучным. Так что, рекомендовать к просмотру этот фильм могу только тем, кому интересны эпизоды жизни Камиллы Клодель, тем, кто любит фильмы-биографии, или, кто, как я, заинтересуется его особенностями.

12 июля 2013
7Ощущение матрешки

У вас обязательно должно получиться вынести за скобки притворное аллилуйя, ничего в действительности не означающее и ни к чему не обязывающее, для того, чтобы почувствовать истинное искупление на кресте, коим станет двойное ощущение собственной несвободы - абсурдное осознание души, что она заточена дуально в телесную сковывающую ее оболочку и в стены обители для людей с измененным восприятием действительности. Априори безнадежную попытку вырваться наружу предпринимать стоит едва ли - она лишь превратится в гениальным образом сыгранный Жюльет Бинош меланж обращенных в бесконечное небо устремлений, символом которых станет одинокий платан, так и не сумеющий обрести свои листья в лучах зимнего солнца Прованса, и резко сменяющий их симбиоз дрожи на губах, проекцию внутренней боли в покрасневших уставших глазах и ощущение собственного бессилия, которое будет выражено неловко слепленной и в страхе оброненной фигуркой из найденной в саду в попытке освобождения глины. Обретет ли Сизиф смысл в обсессивном закатывании камня в гору?

13 июля 2013
9

Камиллу Клодель обокрал Роден. Воспользовался ее гением, впитал от нее вдохновение, но не разделил с ней свою судьбу. После этого она уразумела, что двери (души и таланта) опасно держать открытыми, и заперлась в своей мастерской в Париже, окружила себя кошками и перестала впускать людей. Но те ворвались в окно и отправили ее в лечебницу, где она десятки лет балансировала на грани здравого ума и безумия. Фильм - о пребывании Камиллы среди сумашедших.
...Глаз не оторвать от Жюльетт Бинош, играющей великую и несчастную скульпторшу, доверием которой воспользовался мэтр. Это даже не игра. Это высшая степень сопереживания, совмещения боли двух гениальных женщин - давно покинувшей этот мир художницы и самой актрисы.
Запали в сердце размышления брата Камиллы - Поля - об искусстве. Оно опасно, поскольку человек, посвящая себя ему, имеет дело с воображением и чувствами. И далеко не всякий способен выдержать их натиск, не утратив при этом рассудка. Добавлю от себя. Все остальные не в психушке лишь потому, что только слегка задеты божьей искрой.

19 июля 2013
7

Мне понравился фильм, а вот мужу показался скучным. Рекомендую тем, кто готов погрузиться в достаточно тягостную атмосферу

14 июля 2013
Все отзывы
Читайте также
10 нескучных фильмов про художников
10
нескучных фильмов про художников
10 нескучных фильмов про художников
5 причин, почему «Тед Лассо» заряжает на хорошее настроение
5
причин, почему «Тед Лассо» заряжает на хорошее настроение
5 причин, почему «Тед Лассо» заряжает на хорошее настроение
13 восхитительных боевиков, к которым приложили руку создатели «Джона Уика»
13
восхитительных боевиков, к которым приложили руку создатели «Джона Уика»
13 восхитительных боевиков, к которым приложили руку создатели «Джона Уика»
Открыть, если хочется в кино: тут скидки
Открыть, если хочется в кино: тут скидки
Открыть, если хочется в кино: тут скидки
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость