Киноафиша Москвы

Фильм «Уцелевший»

Lone Survivor (2013, США)

6.8
оценить
Смотрите фильм "Уцелевший" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Уцелевший

Уцелевший (без перевода)

Смотреть трейлер

Основанная на реальных событиях драма про американских спецназовцев в Афгане

История провальной миссии отряда «Морских котиков» по поимке лидера талибов в Афганистане: по пути к месту назначения бойцы встретили тройку местных пастухов, которых в итоге решили отпустить с миром, за что и поплатились. В основе лежит реальный случай и мемуары единственного выжившего солдата, роль которого исполнил Марк Уолберг. Режиссер Питер Берг (автор «Хэнкока» и «Королевства») экранизирует историю не без излишнего патриотизма, но в остальном с редкой сдержанностью и реализмом — разве что сражения обставлены с большим размахом, чем было на самом деле.

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1220
оценок:
850
рейтинг:
11086
5

Патриотический боевик о самоубийственной операции американского спецназа

Афганистан, нулевые. Группу «Морских котиков» посылают уничтожить полевого командира из «Талибана», замеченного в некой деревне. Основная тяжесть операции ложится на четырех опытных бойцов (Уолберг, Фостер, Китч и Хирш). Обвешанные оружием, они занимают позицию на поросшей лесом горе, где вскоре на них наткнутся местные пастухи, и все пойдет не так.

Кто окажется уцелевшим (единственным уцелевшим, уточняет оригинальное название), нам подсказывают в самом начале: Маркус Латтрелл, которого играет Марк Уолберг, не только выжил, но и написал мемуары, по которым поставлен фильм. Режиссер Берг («Хэнкок», «Морской бой») демонстративно отказывается от возможности щекотать нервы ожиданием той или иной развязки даже тем зрителям, которые не читают американских газет. Вот развязка, а вот как это было. «Уцелевший» — не столько триллер, сколько монумент на братской могиле, и в финальном монтаже фотографии погибших героев проплывут под композицию «Герои» в торжественном исполнении Питера Гэбриела. Два предшествующих часа выполнены строго по канону: тренировки спецназовцев с романтическими рапидами, казарменные будни (обсуждение невест, дружелюбная дедовщина), вроде бы стройный ход операции. И вдруг — полчища оскаленных талибов, прущих из-за деревьев со своим «Аллах акбар», и подвиг американских витязей, который заключается в том, чтобы убить побольше афганцев. Центральный получасовой бой, озвученный в основном свистом пуль и повторяемым на разные лады словом fuck, сделан с выдающимся мастерством: Берг не стал злоупотреблять дрожащей камерой и истеричным монтажом и все равно сумел передать ощущения куска мяса, попавшего в мясорубку. Способности спецназовцев — которые падают с отвесных скал, истекают кровью, но продолжают сражаться — кажутся сверхчеловеческими, но, в конце концов, это главная идея картины, так почему мы должны отказывать режиссеру в праве ее иллюстрировать. Потом, правда, Берг вываливает все оставшиеся клише империалистического боевика, и их безжизненная запрограммированность душит всю ту подлинную энергию, которой «Уцелевший» сочится в лучшие моменты. И конечно, автор патриотического полотна вовсе игнорирует очевидный вопрос, который не обошла даже бесконечно более слабая «Девятая рота», — что, собственно, Маркус Латтрелл забыл в этих горах.

6
0
...
19 февраля 2014

Лучшие отзывы о фильме «Уцелевший»

Фото Дай Ненашев
отзывы:
62
оценок:
83
рейтинг:
194
3

В этом году Оскар какой-то до оскомины американский. «Выживший» - ещё одна ода героизму американских солдат, в этот раз в Афганистане. Задумывался, полагаю, как восхваление мужества, а получился какой-то осовремененный «Командос» со всеми милыми нашему сердцу особенностями боевиков 80-х, как то: исключительная тупость решений героев, которая сравнима разве только с их живучестью. Если коротко, то фильм о том, как одни по глупости вляпались, а другие проявили вопиющий непрофессионализм и нерасторопность в их спасении. Но, конечно, такая святая тема не могла быть не обласкана академиками, в результате – 2 технические номинации на Оскар за звук. Я бы пошел дальше и специально для этого фильма учредил особую номинацию: «Самый пафосный и нелогичный сценарий».

Начнем с того, что фильм самим своим названием и первыми 2 минутами сразу раскрывает, чем всё кончится, поэтому запасайтесь попкорном и поиграйте в угадайку: кто следующий. У меня мало хороших впечатлений, а вот вопросов – целый ворох. Неужели сценаристы считают зрителей настолько тупыми, что зияющие дыры в канве не просто не прикрывают, а ещё более расширяют для пущей драматичности момента? Простите, а можно поинтересоваться?

1. Почему, понимая, что на кону их жизнь, солдаты отпускают всех троих, а особенно кровожадного вида мужика, зная, что он побежит созывать за ними погоню? Нельзя было их с собой взять на гору? Или, если вдруг тут такая гуманность образовалась, двоих связать, а старика отпустить.
2. Почему они вообще нифига не спешат? За ними скоро свора талибов погонится, а они прогулочным шагом бредут себе, и помощь вызывать не спешат, хоть вроде как решили это сделать. Это вам не Центральный Парк, девочки.
3. Почему, во имя разума, обнаружив, ложную вершину, они решают не идти дальше, а «отдохнуть» до ночи, хотя весь день провалялись в кустах? Это когда за ними пол Афганистана с автоматами бежит. Это, видимо, такой особый американский способ выживания.
4. Мое любимое. Почему талибы бегут на укрытие, где сидят 4 вооруженных американца, в открытую, даже не стреляя? Почему они с автоматами в руках пытаются запрыгнуть в укрытие и гибнуть косяками? Штук 20 неверно полегло. Зато сразу видно: наши-то - мужики!
5. Как они, раненные в ногу, продолжают так резво бегать по лесу?
6. Почему наверху у них сеть не ловило, а потом, после 2 смертельных падений со скалы с перепадом метров в 150, они, вдруг, на крохотном пригорке поймали связь? Физика нам не указ?
7. Почему оператор как дебил повторяет «Скажите ваши координаты», хотя ему нормальным английским языком называют деревню, к которой они идут? Почему он вообще не услышал этой самой важной информации?
8. Почему американским солдатам в полном боекомплекте приходится замазывать раны грязью? Бинты забыли чтоли? Ну хоть бы вспомнили о них. Зато драма, красота!
9. И весь мир замирает на 5 минут, пока наши герои обмениваются фразами типа «Я умру с мыслью о ней! Передай!». Да передаст он, передаст. Мы же знаем, кто выживет, видимо и им сказали.
10. А это ничего, что вертолет прилетел спасать солдат, и у него тут же закончилось топливо? Это вообще за гранью разумного. Хоть уволили летчика-то потом?
11. И почему летело 4 вертолета, а прилетел только 1? Что-то я вот этого исчезновения не понял. Вырезали чтоли?
12. А это нормально, что люди с открытым переломом нормально ходят и даже пытаются плюхаться в воду с кучей открытых ран по телу? Щипет же!
13. Апофеоз! Прилетел вертолет, кончилось горючее, улетел, и ДВОЕ СУТОК никто их не искал, хотя там ещё один вертолет разбился. Ни спасательной операции, ни поисковой. Сидим, ждем на базе, когда нам скажут, куда лететь. Я считаю, после этого фильма нужно организовать расследование такой вопиющей халатности.
14. А талибы действительно красят глаза?
15. А все талибы, обнаружив американца, которого искали и хотели застрелить несколько дней, вдруг, набрасываются и начинают их душить? Это ритуал такой очень древний, да? Называется «напорись на нож»? Знаем, видели в фильмах про злодеев.
16. Ну и жил себе мужик с 153 пулевыми ранениями, переломами ног, ссадинами, умудрялся врукопашную на третий день убивать талибов, а потом РАЗ! – и в отключку, как только попал в медсанчасть. Но как в голливудском фильме, да без реанимации с помощью электрошока? Это ж классика! А посему - должон скопытиться. Ибо нефиг.

Надеюсь, однако, что Оскара фильму дадут. Я буду ржать как лошадь.

5
0
...
18 февраля 2014
Фото Andrei Kulikov
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
48
5

Мастер-класс для Федоров Бондарчуков как снимать военное кино без глянцевых фильтров и голых баб. В остальном - тот же беззастенчивый патриотизм, тривиальность войны, убивающей как юных, так и опытных, гуманистический посыл и намек на высшие ценности. "9 рота", снятая американцами для американцев и, как ни странно, афганцев.

4
0
...
9 января 2014
Фото Александр Стрижов
отзывы:
12
оценок:
87
рейтинг:
16
3

Фильм про американских солдат которые очень круто базарят но в боевых действиях творят не понятную х.... И сами себя убивают прыгая со скал!!!! Держит в напряжении пол фильма потом уже тяжело смотреть!!! На любителя, но по моему больше 3 поставят только льстецы!!!

3
0
...
22 февраля 2014
Фото Manu
отзывы:
22
оценок:
23
рейтинг:
40
9

Весь фильм не покидало ощущение, что все это уже везде было.
Ничего нового, никаких спецэффектов, супер взрывов и пр. По лесам бегают дядьки с автоматами и стреляют друг в друга
Меньшинство против большинства.неравный бой и пр. Вроде все, как обычно.
До последних трех минут фильма, когда пошли фотографии тех солдат, которые участвовали в том бою, отмотал в голове обратно и попытался представить реальных людей на месте игравших актеров. Как только мне это удалось представить, этот фильм заиграл иначе, особенно.
И вроде,когда смотрел, не верил, что в солдат столько попадали, а они держали бой. Только потом, найдя в информацию по той операции, узнал, что у одного из них достали 11 пуль.
Много фильмов есть, основанных на реальных событиях, но тут как-то все иначе.

3
0
...
18 января 2014
Фото Алишер Улфатшоев
отзывы:
63
оценок:
63
рейтинг:
153
7

Боевик с человеческим лицом
Военную тематику всегда тепло встречает американский зритель. Тем более если речь идет о собственных солдатах, воюющих в Афганистане. Кто бы что ни говорил, но звездно-полосатые умеют чтить своих героев.
Группа американских спецназовцев получает задание устранить афганского лидера талибов, но в ходе операции попадают в западню. Им ничего не остается, как принять неравный бой, в котором погибают все, кроме одного военнослужащего, которого спасает мирный житель афганской деревни.
Для кого-то фильм покажется наивностью про армейскую дружбу и что американцы снова хотят показать, как они могут жертвовать жизнью во благо других. Кто так считает, были бы правы, в том случае если бы данная история не произошла с настоящими людьми, а не придумана сценаристами фабрики грез, которые даже в руках оружия не держали. Приоритетом для режиссера и актерского состава было передать ценность военных постулатов: честь, доблесть и верность к другу, а не популяризирование американской храбрости.
В совокупности с клишированными фразами и предсказуемыми действиями, но с выдержанным темпом лента Питера Берга предстает харизматичной картиной за счет человечности и чести. Уолберг и Ко воплотили на экране не просто военных, которые живут от подъема до отбоя, а обычных людей, у каждого из которых свои проблемы по ту сторону океана. Кто-то не может выбрать цвет стен в спальню, другой ищет свадебный подарок.
Фильмам подобного жанра не свойственны интеллектуальные черты. Представленные зрителю военные симулякры наделены главными жизненными ценностями, которые в наше время наблюдаются далеко не у всех людей. Всегда оставайся человеком и помоги ближнему своему, будь ты американский спецназовец или же афганский мирный житель. В фильме на самом деле не важна спецоперация, ценны ее человеческие последствия. «Уцелевший»- драма, показанная глазами одного из тех, кто на фоне пуль, ощутил, что рядом всегда найдутся люди способные пожертвовать своей жизнью во благо тебя.
Просмотр картины не даст ничего нового. Но в тоже время заставит вспомнить, когда в последний раз совершали что-то стоящее ради другого человека. И способны ли в принципе пожертвовать собой во благо ближнего своего.

3
0
...
16 января 2014

Галерея
Добавить фото

Информация от прокатчика «Уцелевший»

Информация предоставлена компанией «Люксор»

Команда американских морских пехотинцев получает приказ обезвредить известного лидера талибов Ахмада Шаха. Десантировавшись высоко в горах, они приступают к выполнению приказа, еще не подозревая о том, что на них уже открыта охота. И теперь перед ними встает новая задача: выжить любой ценой, преодолеть все препятствия и вернуться домой. «Уцелевший» — блокбастер режиссера «Морского боя» и «Хэнкока» Питера Берга. Фильм основан на военной операции «Красное крыло», вокруг которой до сих пор не смолкают споры. Детали операции, которые стали известны благодаря свидетелю этих событий Маркусу Латреллу (Марк Уолберг), скорее порождают новые вопросы, нежели объясняют что-то.