Фильм

Фильм Королевство

The Kingdom (2007, США, Германия), IMDb: 7

6.8
7
1/17

Боевик про четырех агентов ФБР, которые после взрыва, устроенного террористами в Эр-Рияде, летят туда в командировку и дают саудитам прикурить. Много разговоров, мало экшена, неубедительные попытки имитировать политкорректность.

СтранаСША, Германия
РежиссерПитер Берг
Продолжительность1 час 50 минут
Дата выхода22 августа 2007
Официальный сайтКоролевство

Рецензия «Афиши» на фильм «Королевство»

3

Пока агент ФБР Флери (Фокс) рассказывал одноклассникам своего маленького сына анекдоты про кесарево сечение, в Саудовской Аравии террористы-смертники устроили грандиозный взрыв возле американской миссии. Среди погибших оказались два фэбээровца, в том числе близкий друг Флери. Тогда он с тремя соратниками — пожилым взрывником (Купер), криминалистом в юбке (Гарнер) и болтливым аналитиком (Бейтман) — вопреки политической воле руководства отправляется в командировку в Эр-Рияд. Симпатичный полковник из местной полиции (Бархом), приставленный к американцам не столько помогать, сколько приглядывать, вместе с ними ищет таинственного вождя террористов по имени Абу Хамза.

Метко припечатанное в ведущей американской газете «Сирианой» для бедных», «Королевство» действительно лишь на первый взгляд кажется еще одним либеральным триллером про ближневосточное нефтяное болото, из которого США никогда не выбраться. На первый — потому что сразу, еще на титрах, сопровождаемых историческим экскурсом в отношения Америки с Саудовской Аравией, козыряет модным среди голливудских либералов квазидокументальным стилем: цифра, трясущаяся ручная камера, нарочито грубые склейки. Но вот уже персонажи, как в экранизациях компьютерных игр, аттестуются подписями (типа «Иван Петров, полковник, специалист по наружке»), вот появляется директор ФБР с ангельскими крыльями, вот четверо храбрецов погружаются в самолет — и становится ясно, что это фильм совсем другого направления, расцветавшего в 80-е, — колониального боевика. И ладно бы: мне, например, старые фильмы со Сталлоне и Чаком Норрисом нравятся побольше «Сирианы». Но авторы «Королевства» еще и стесняются — поскольку политкорректность и реакционерами прослыть не хочется — и идут на известные уловки. Все арабы сволочи — зато у нас среди главных героев будет один отличный араб (персонаж Бархома и правда самый живой в картине), заодно и решится вопрос, кого подставить под пулю. Мы хорошие, а они плохие — зато в финале мы сделаем короткую оговорку, и получится, что вроде все одинаковые. Лицемерия в этом куда больше, чем в честных империалистических агитках типа какого-нибудь «Пропавшего на поле боя». Да и увлекательности подобное ерзанье не способствует: лишь в последней трети фильма случается полноценная бойня, напоминающая о том, что один из продюсеров — Майкл Манн. Зато тут уж — без компромиссов: целый квартал разнесен на куски, десятки нападавших мертвы, на наших — ни царапинки. Так бы сразу.

17 октября 2007
3

Восток - это мир для своих. Тут не встретишь указатель, который приведет именно туда, куда шел. Здесь каждый знает куда идти и без указателей. Если ты родился на этой земле - указатели не нужны. С проблемой ориентирования на местности столкнулась и группа американских ФБРовцев, прибывшая на место крупного теракта. Никто не будет вести себя с ними слишком дружелюбно. Гость не должен забывать о том, что он в гостях. Шаг за шагом продвигаясь к поставленной цели, американские гости понимают, что есть и другой мир, в котором живут люди соверешнно с другой культурой и ценностями повыше фастфуда.

Идеологический продукт о том, как бравые американские спец агенты в максимально короткий срок находят выход на одного из самых загадочных лидеров Саудовской Аль Каиды. В этом им помогает местный глава полиции, жизненое кредо которого борьба со злом.

Вцелом фильм оставляет приятное ощущение завершенности, каждый здесь выполнил именно то что должен был. Хоть точка и поставлена, история все равно продолжится.

11 ноября 2007
7

OMNIUM CONTRA OMNES

Успокойся, мы их всех убьём.
Спецагент Флери

Тщательно спланированный, блестяще организованный и исполненный чудовищный взрыв осколочной бомбы в одном из городков Саудовской Аравии разнёс в кисель половину американского населения этого городка и друга нескольких агентов ФБР, находящихся в это время в США. Узнав про взрыв, агенты хватают пушки и амуницию, давят на начальство и аравийских представителей – и той же ночью летят в Аравию искать таинственного Абу-Хамзу, по слухам – устроителя взрыва.
Фильм «Королевство», снятый Питером Бергом при продюсерском участии Майкла Манна, представляет собой вдумчивый, крепко сбитый и очень энергичный боевик, дающий фору многим коллегам по жанру.
Четвёрка спецагентов в центре сюжета – великолепная команда, каждый со своим ярко выписанным характером. Особенно выделяются лидер группы и семьянин Флери (Джеми Фокс) и пожилой «специалист по взрывчатке» Сайкс (Крис Купер). Купер, надо сказать, неподражаем: помимо блестящей игры, его персонаж – «мыслительный центр» расследования: обладает неистощимым запасом шуток и огромным багажом опыта и знаний. Остальные двое введены для сюжетной механики: девушка (Дженнифер Гарднер) – чтобы показать гендерные проблемы Востока, спецагент Левитт (Джейсон Бейтман) – чтобы было кого спасать в финале.
Расследование взрыва не дает заскучать: даже обычно скучные «разговорные» части фильма сняты с непередаваемым драйвом. Кроме американцев, основной его источник – полковник полиции Фарис Аль Гази: вдумчивый и очень адекватный парень с яркой восточной харизмой и юмором. Как они там гоняют на джипах с Аль Гази на скорости больше 200 км/ч – так что Левита начинает подташнивать! Как хорош Фарис, выдающий: мол, когда мы найдем того, кто устроил взрыв, я не задам ему ни одного вопроса – просто убью нахер, и всё!
«Королевство» вообще мастерски разыгрывает сюжетную интригу с расследованием: в поисках Абу Хамзы спецагентам приходится лавировать даже не между двух, а между несколькими огнями – скрытыми и явными – из разных точек. Принц Саудовской Аравии лично позаботился, чтобы американцы в Аравии шагу не ступили без присмотра спецслужб; начальство в Америке требует скорейшего возвращения спецагентов на родину, чтобы они, не дай бог, не испортили и без того ухудшающиеся аравийско-американские отношения; полицейского полковника Аль Гази отстранили от расследования, потому что террористы-смертники, устроившие взрыв, были в форме полиции…
Но фильм о сотрудничестве и тонком искусстве дипломатии длится ровно до того момента, когда террористы разворошенным ульем покушаются на спецагентов и похищают Левита, чтобы устроить показательную казнь. Здесь с американцев словно спадает флёр, с цивилизации – ницшеанская «яблочная кожура», и на экран выплескивается раскаленный хаос мести – того, за чем Флери с командой приехали в Аравию на самом деле. В перестрелке разносят в щепки, кажется, целый квартал; пули бьют навылет сквозь тела и мозги – дипломатические уловки, от которых уже подустал зритель, исчезают в пламени боя.
Так бы всегда – драка не такое уж зло, если сравнивать её с липкой ложью стреноживающей дипломатии. Если люди как обижали, так и обижают друг друга смертельно, человечество в своём гуманистическом прогрессе на самом деле продвинулось очень мало. Хороший врач лечит не болезнь, а организм, – и в случае с людской агрессией «не война тут демон», как не скажет несчастный Грендель из земекисовского «Беовульфа». А глядя на четкие и выверенные действия элиты ФБР в Аравии, размазывающей террористов по стенам кровавым узором, начинает казаться, что война всех против всех на Земле никогда не перестанет.

7 декабря 2007
5

Не могу сказать что-то особенное об этой картине. Сходил. Посмотрел. В целом неплохо. Картинка и развитие событий напонили Черного ястреба (Black Hawk Down) в миниатюре.

5 ноября 2007
5

Этот фильм стал последним фактом, укоренившим мое мнение о посредственном творчестве Питера Берга. Видел уже штук 5 его фильмов и ни один не произвел должного впечатления. Причем с каждой новой работой он все больше и больше скатывается в бездну штампов с проваленным сюжетом. К слову, «Королевство» пока является лучшим проектом, к которому режиссер приложил руку. И, несмотря на многочисленные недочеты, производит более или менее положительное впечатление.

Плюсы:

Актерский состав хорош, очень даже. Джейми Фокс хорош в драматических ролях, но ничуть не хуже, а иногда даже и лучше, он выглядит в боевиках или экшенах. Дженнифер Гарнер пусть мимикой богатой не обладает, зато хорошо справляется с оружием и боевыми трюками. Джейсон Бейтман выступает в очередной раз в совершенно нетипичном для себя амплуа и весьма гармонично смотрится на экране.

Еще импонирует, что создатели отстранились и не навязали своего мнения зрителям. Нам дали возможность самим выбрать «правильную» сторону, без идеализации или принижения оппонентов.

Минусы

Нереалистичные даже для боевиков неравные битвы, где помимо физической силы применяются и технические новации. На фоне не слишком идеального сценария выглядят они смехотворно и больше похожи на театр абсурда.

Многим нравится съемка, а мне она не пришлась по душе. Такое ощущение, что упор на ней делали специально, чтобы заширмовать свои промахи и вызвать восхищение зрителей только на картинке. При всем этом оператор старался как мог, его работа не вызывает нареканий, но выбивается из общей концепции «Королевства».

26 сентября 2013
5

Реалистичный рассказ про ситуацию в Ираке. Динамичная стрельба и октровенный рассказ о том, что там происходит и как относятся друг к другу участники процесса… Жуктовато…

12 февраля 2009
Все отзывы
Читайте также
26 сериалов июля
26
сериалов июля
26 сериалов июля
Исторические фильмы, которые стоит посмотреть
Исторические фильмы, которые стоит посмотреть
Исторические фильмы, которые стоит посмотреть
75+ лучших фильмов десятилетия — по версии западных кинокритиков
75+ лучших фильмов десятилетия — по версии западных кинокритиков
75+ лучших фильмов десятилетия — по версии западных кинокритиков
Новое российское жанровое кино: да, у нас тоже умеют снимать хорроры, боевики, комедии и триллеры!
Новое российское жанровое кино: да, у нас тоже умеют снимать хорроры, боевики, комедии и триллеры!
Новое российское жанровое кино: да, у нас тоже умеют снимать хорроры, боевики, комедии и триллеры!
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость