Киноафиша Москвы

Фильм 9 рота

2005, Россия, Украина, Финляндия

6.8
оценить
Смотрите фильм "9 рота" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
14+
2 часа 10 минут
Дата выхода в мире
1 января 2005

Режиссерский дебют Федора Бондарчука

В последний год афганской кампании горстка солдат-срочников попадает сперва в учебку на узбекской границе, а после — в элитно-штрафную 9-ю роту, которая воюет так хорошо, что командование привыкло ее не жалеть. Режиссерский дебют ресторатора и телеведущего Бондарчука, большая военная драма в голливудском ключе — c красивостями, но честная.

В ролях
Режиссер фильма «9 рота»
Федор Бондарчук
52 года
фильмов: 58
Сын главного советского режиссера, настоящая золотая молодежь, Бондарчук снимался у отца с малых лет. Первую серьезную роль он сыграл у отца же в «Борисе Годунове», потом надолго ушел в клипмейкерство и наконец снова стал сниматься в комедиях масштаба «Даун Хауса» и «8 1/2 долларов», и, честное слово, это лучшее из всего, что он делал. У Бондарчука определенно есть комедийный талант, и стоеросовых дурачин он играет отлично.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
Фото Роман Волобуев

Роман Волобуев о фильме «9 рота»

отзывы: 543
оценки: 506
рейтинг: 5219
5

В последний год Афганской кампании горстка солдат-срочников (красноярский урка, выпускник худучилища, добряк чеченец, старшеклассник откуда-то из Сибири — всего шесть человек) попадают сперва в учебку на узбекской границе, а после — в элитно-штрафную 9-ю роту, которая воюет так хорошо, что командование привыкло ее не жалеть. Под отеческим сапогом контуженного прапора шестеро везунчиков матереют, набираются ума, делят на круг коробок анаши и малахольную санитаркину дочку; а в канун ухода ограниченного контингента домой ложатся костьми, обороняя высоту 3234, как им сказали, стратегически важную, а как окажется — неважную совсем.

Федор Сергеевич Бондарчук умеет быть хорошим артистом, когда не красуется (см. «Своих»), и чтоб быть приличным режиссером, ему не хватает той же самой малости — перестать красоваться. «9 рота» — фильм честный, в нем почти нет пошлого упоения чужой отвагой, он (слава тебе господи) скорей про судьбы, чем про обобщающие высказывания насчет страны и поколения. Но Федор Сергеевич любит красоту. Красота в его понимании — это когда объектив с переменным фокусным расстоянием надвигают на человека, и кажется, мир плывет вокруг застывшего в смятении героя; это когда струнные за кадром, когда алые маки, синее небо, контрастные облака, такие, знаете, как в «Тонкой красной линии». Знакомство автора с зарубежной военной классикой вообще сослужило ему неоднозначную службу. Двухактовая композиция «Роты» взята из «Цельнометаллической оболочки», боевые сцены явно придуманы под впечатлением от недавнего ридли-скоттовского «Черного ястреба», и эта конструкция, какой бы дикой она ни казалась, — работает. А вот когда сам Федор Сергеевич, набычив лоб из темного угла, пытается, по меткому определению журнала Glamour, «дать полковника Курца» — это уже, простите, смех и грех.

Причины тяги к чужим раскадровкам (как и явного отсутствия какого-то собственного языка) в случае с Бондарчуком так прозрачны, что хоть сейчас пиши святочный рассказ про клипмейкера, который, пройдя земную жизнь до половины, решил, пока не поздно, достучаться до небес. В общем, почему нет. Никто и не говорит, что снимать про войну можно лишь тем, кто лично горел в танке, жрал на 40-градусной жаре гнилую тушенку и е…л вшестером санитаркину дочь. Кубрик с Копполой не воевали, а их фильмы про Вьетнам — лучше фильмов воевавшего Стоуна. Но из Бондарчука — особенно когда он хочет быть жестким и мужественным — и правда лезет новорусский клипмейкер, за высший шик почитающий «снять картинку» один в один c заграничного образца, сделать вкусно в каждом кадре и не знающий, что за полминуты операторского рукоблудия потом может быть стыдно полфильма.

Ближе к концу «Роты» персонаж Бондарчука говорит, кстати, хорошую вещь: что, придя с войны, будет много месяцев пить водку, пока не забудет, кем он был и вообще все — «Тогда встану, рожу умою и по новой жить начну. Если получится». Жаль, Федор Сергеевич не сделал чего-то такого, прежде чем приступить к съемкам: навыки, приобретенные на прежних поприщах, ему сильно мешают.

1
0
...
21 сентября 2005

Лучшие отзывы о фильме «9 рота»

Фото Штайнер
Фото Штайнер

Штайнер о фильме «»

отзывы: 136
оценки: 1315
рейтинг: 1288
1
Забитая рота

Стоит ли в тысячный раз напоминать о том, что Бондарчук в этом фильме переврал чуть больше, чем всё? Мерзкая, пошлая, лживая поделка. А какой сюжет, такую конфетку можно было сделать! Ну или хотя бы добротную агитку (иногда и они нужны).
Всё реально произошедшее так и просится на экран: 12-ти часовой тяжелый бой с примерно десятикратно превосходящим противником (39 наших против примерно 400 духов), отбито 9 атак! Наших постоянно поддерживала артиллерия (выпустив около 600 снарядов), в решающий момент подошло подкрепление (разведвзвод), которое окончательно похоронило надежду духов на победу. За ходом боя на отдалённой высоте следило командование, включая командующего 40-й армии генерал-лейтенанта Громова, которому систематически докладывал обстановку командир полка.
И как финальный аккорд - залпами «Смерчей» были уничтожены на посадочной площадке несколько пакистанских вертолетов, которые доставляли атакующим боеприпасы и подкрепления.
Всего в бою с нашей стороны принимало участие 39 человек, погибли шестеро, двадцать восемь получили ранения, из них девять тяжёлые.
Все десантники за этот бой награждены орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.
Никто никого не бросал, не забывал, это была хорошо спланированная командованием операция.
Шикарный, просто шикарнейший сюжет для экранизации! А что за бред снял этот Бездарчук? Он «так видит»? Ну к офтальмологу давно пора, тем более, что судя по недавно вышедшему «Сталинграду», со зрением у него всё так же худо.
Отдельно не могу не коснуться финальной фразы (просто апофеоз гнусности, на мой взгляд) – типа всё это было зря, через 2 года страны не стало, и т.д. Если честно, то в конце «Сталинграда» ждал чего-то подобного, но инстинкт самосохранения видать еще не до конца атрофировался у режиссёра.

17
0
...
25 января 2014
Фото Alexandr Egorov
Фото Alexandr Egorov

Alexandr Egorov о фильме «»

отзывы: 8
оценки: 14
рейтинг: 10
3

Слишком картинный фильм: "Немножко крови, немножко слез, а по спине чтоб бил мороз. Да ордена лихих парней и крупным планом - матерей." Гламурно-патриотический фильм, зря я деньги тратил.

2
0
...
29 ноября 2008
Фото Sergei Pishchenkov
Фото Sergei Pishchenkov

Sergei Pishchenkov о фильме «»

отзывы: 37
оценки: 37
рейтинг: 38
5

Фильм, конечно снят хорошо, мне понравился. Но открытая антисоветчина меня в фильме просто убила. Я , конечно, понимаю, что СССР не подарок, но всеже как-то неприятно. И так из американских фильмов уже у всего земного шара мнение о нас сложилось, так мы еще и сами хвороста в костер добавляем. Поэтому только 3 балла, не больше.

2
0
...
30 мая 2008
Фото Ирина
Фото Ирина

Ирина о фильме «»

отзывы: 8
оценки: 12
рейтинг: 6
9

Достойный фильм! Просыпаеться гордость за наш кинематограф! Актеры все как на подбор, с разными судьбами и взглядами на жизнь. Фильм о том, как быть и главное, как оставаться человеком в любой ситуации! Напряжение, страх, боль утраты, слезы радости и грусти...все переживаешь во врремя просмотра. Это наша армия, такова она внутри.

2
0
...
29 января 2008
Фото Big
Фото Big

Big о фильме «»

отзывы: 22
оценки: 26
рейтинг: 46
9

Не побоюсь назвать этот фильм гениальным. Всё в нём правдиво и честно. Крайне порадовал актёр Артур Смольянинов, да и остальные "ротовцы" понравились ни чуть не меньше. Эта история учит нас ценить друзей, умению сражаться за жизнь... Концовка печальная, но на то он и военный фильм. Тяжеловат для женской психики, но советую посмотреть всем-поучительный.

1
0
...
15 сентября 2011
В духе «9 рота»